Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Шесть христианских догм. Разоблачение мифов |
«СМОТРИТЕ»,— предупреждал апостол Павел христиан, живших во второй половине первого века. Против чего он хотел их предостеречь? Апостол объяснил: «Как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим» (Колоссянам 2:8).
Несмотря на предостережение Павла, в середине II века н. э. некоторые христиане стали заимствовать идеи древних философов, чтобы объяснять свои учения. Они стремились обрести признание образованных слоев римского общества и обратить больше людей в свою веру.
Один из наиболее видных христиан того времени, Юстин Мученик, считал, что Логос вдохновлял греческих философов задолго до прихода Христа. По мнению Юстина и других учителей, разделявших подобные взгляды, распространению христианства в значительной мере посодействовала философия и мифология.
Христианство в трактовке Юстина Мученика привлекало много новообращенных. Между тем заимствование одного мифа неизбежно порождало другие, что привело к появлению христианского вероучения в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Чтобы разобраться, где миф, а где нет, сравните выдержки из следующих авторитетных справочных изданий с цитатами из Библии.
Миф 1: душа бессмертна
Происхождение мифа. «Ранние христианские философы переняли греческое представление о бессмертии души и полагали, что она создана Богом и вселяется в тело при зачатии» (The New Encyclopædia Britannica. 1988. Т. 11. С. 25).
Что сказано в Библии? «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4, Синодальный перевод).
В Библии описывается, как появилась первая человеческая душа: «Господь Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой [евр. не́феш]» (Бытие 2:7).
Еврейское слово нефеш, переведенное как «душа», означает «дышащее существо». При сотворении первого человека, Адама, Бог не вселил в него бессмертную душу, а наделил жизненной силой, которая поддерживается дыханием. Следовательно, в библейском смысле душа — это само живое существо, а не его часть. Если душу лишить жизненной силы, которой ее изначально наделил Бог, она умрет (Бытие 3:19; Иезекииль 18:20).
Учение о бессмертии души породило новые вопросы: «Где находятся души умерших? И что происходит с душами грешников?» Чтобы ответить на эти вопросы, христианские богословы заимствовали другой миф — учение об адских муках.
Сравните следующие библейские стихи: Экклезиаст 3:19; Матфея 10:28; Деяния 3:23
ФАКТ:Со смертью человек перестает существовать
Миф 2: грешники мучатся в аду
Происхождение мифа. «Когда [мы] учим, что души злых, и по смерти имея чувствование, будут наказаны, а души добрых людей, свободные от наказания, будут жить во блаженстве, то мы говорим то же, что и [греческие] философы» (Юстин Мученик. Первая Апология. Гл. 20).
«С середины II века н. э. христиане, которые были знакомы с греческой философией, посчитали необходимым выражать свою веру с помощью философских понятий... Платонизм [учения Платона] оказался для них самой подходящей философией» (The New Encyclopædia Britannica. 1988. Т. 25. С. 890).
«Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, после смерти немедленно нисходят в ад, где претерпевают адские муки,огонь вечный. Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом» (Католическая энциклопедия. М., 2002. Т. 1. С. 77).
Что сказано в Библии? «Живые знают, что умрут, а мертвые не знают ничего... Ибо в Шео́ле, куда ты уйдешь, нет ни действия, ни разуменья, ни мудрости, ни знанья» (Экклезиаст 9:5, 10, Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского).
Еврейское слово шеол, означающее «жилище мертвых», в некоторых переводах Библии переведено словом «ад». Что мы узнаем о состоянии мертвых из этого библейского отрывка? Мучатся ли они в шеоле за свои грехи? Нет, ведь они «не знают ничего». Вот почему патриарх Иов, страдавший от тяжелой болезни, умолял Бога: «О если бы Ты в аду [евр. шеол] хранил меня» (Иов | (Иов 14:13, перевод П. Юнгерова). Стал бы Иов просить Бога сохранить его в месте вечных мучений? В библейском понимании ад — это общая могила человечества, где нет никакой деятельности.
Разве такое определение не звучит более логично и разве оно не согласуется со Священным Писанием? Подумайте, может ли какое-то преступление, пусть даже самое ужасное, заставить Бога любви бесконечно мучить человека? (1 Иоанна 4:8). Но если адские муки — это миф, то существует ли рай на небе?
Сравните следующие библейские стихи: Псалом 146:3, 4[145:3, 4, Синодальный перевод]; Деяния 2:25—27;Римлянам 6:7, 23
ФАКТ:Бог не мучит людей в аду
Миф 3: все хорошие люди идут на небо
Происхождение мифа. К началу II века н. э., после смерти апостолов Христа, стали появляться первые Отцы Церкви. Чему они учили? В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Суть учения сводилась к тому, что после смерти человека душа, освободившись от уз плоти, проходит необходимое очищение и сразу же обретает небесное блаженство» (New Catholic Encyclopedia. 2003. Т. 6. С. 687).
Что сказано в Библии? «Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю» (Матфея 5:5).
Хотя Иисус пообещал своим ученикам, что приготовит им место на небе, он дал понять, что эта надежда предусмотрена не для всех праведных людей (Иоанна 3:13; 14:2, 3). Иисус молился о том, чтобы воля Бога исполнилась «и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10). На самом деле у праведных есть две надежды: меньшая часть из них будет править с Христом на небе, а бо́льшая будет вечно жить на райской земле (Откровение 5:10).
Со временем ранняя церковь пересмотрела свою роль на земле. К чему это привело? В «Новой британской энциклопедии» отмечается, что «официальная церковь все больше подменяла [собой] ожидаемое Царство Бога» (The New Encyclopædia Britannica). Стремясь к большей власти, церковь стала вовлекаться в политику вопреки ясному повелению Христа о том, что его последователи должны быть «не от мира» (Иоанна 15:19; 17:14—16; 18:36). Под давлением римского императора Константина церковь поступилась своими убеждениями в некоторых вопросах веры. Один из них — понимание Божьей сущности.
Сравните следующие библейские стихи: Псалом 37:10, 11, 29 [36:10, 11, 29, Синодальный перевод]; Иоанна 17:3; 2 Тимофею 2:11, 12
ФАКТ:Большинство хороших людей будет вечно жить на земле, а не на небе
Миф 4: Бог — Троица
Происхождение мифа. «Термин [Троица] появился в кон[це] 2 в., учение о Т[роице] развито в 3 в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христ[ианской] церкви (т[ак] н[азываемые] тринитарные споры), догмат о Т[роице] закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1605).
«20 мая 325 года [н. э.] был созван Никейский собор. Константин сам председательствовал, активно руководил обсуждением и лично предложил... ключевую формулировку об отношении Христа к Богу в символе, который был принят на соборе, „[что Христос] одна сущность с Отцом“... Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию» (Encyclopædia Britannica. 1970. Т. 6. С. 386).
Что сказано в Библии? «Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55, 56, Синодальный перевод).
Что увидел Стефан, исполнившись святого духа? Он увидел Иисуса, «стоящего одесную Бога», то есть справа от него. После своего воскресения и вознесения на небо Иисус стал не Богом, а отдельной духовной личностью. Также в этом библейском отрывке не упоминается о том, что рядом с Богом стояла какая-то третья личность. Более того, термин «Троица» вообще не встречается в Священном Писании. В «Православной энциклопедии» отмечается: «В Н[овом] З[авете] нет учения о Св[ятой] Троице» (М., 2002. Т. 5. С. 414).
Император Константин навязал этот догмат, чтобы положи | Ничего нового не открыл | Император Константин навязал этот догмат, чтобы положить конец спорам внутри церкви IV века. Тогда возник еще один вопрос: была ли Мария, родившая Иисуса Христа, «Богоматерью»?
Сравните следующие библейские стихи: Матфея 26:39;Иоанна 14:28; 1 Коринфянам 15:27, 28; Колоссянам 1:15, 16
ФАКТ:Догмат о Троице был утвержден только в IV веке
Миф 5: Мария — Богоматерь
Происхождение мифа. «Почитание богоматери достигло своего расцвета, когда... язычники массами устремились в церковь. [...] Религиозное мировоззрение [язычников, обращенных в христианство] тысячелетиями формировалось под влиянием культа „великой матери“ и „божественной девы“» (The New Encyclopædia Britannica. 1988. Т. 16. С. 326—327).
Что сказано в Библии? «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... [...] ...Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (курсив наш.— Ред.; Луки 1:31—35, Синодальный перевод).
Из этого библейского отрывка ясно видно, что Мария была матерью «Сына Божьего», а не самого Бога. Могла ли она носить под сердцем того, кого даже «небеса... не вмещают»? (1 Царей 8:27). Она никогда не претендовала на это. Учение о Троице исказило и ее роль. «Окончательно Мария была признана богоматерью только в 431 г. на соборе в городе Эфесе... [...] Центром почитания Марии стал малоазийский город Эфес, издавна известный своим храмом в честь богини Артемиды, воспринимавшейся там как богиня плодородия» (Свенцицкая И. С. Раннее христианство: страницы истории. М., 1987. С. 318).
Многие традиции, связанные с почитанием образа Артемиды, якобы «упавшего с неба»,— например шествия в ее честь,— перекочевали в культ Девы Марии (Деяния 19:35). Со временем преклонение перед изображениями, в том числе и перед образом Марии, стало частью христианского богослужения.
Сравните следующие библейские стихи: Матфея 13:53—56; Марка 3:31—35; Луки 11:27, 28
ФАКТ:Мария была матерью Сына Божьего, а не самого Бога. Учение о Троице породило культ Марии-Богоматери
=== Миф 6: Бог одобряет использование культовых изображений ===
Происхождение мифа. «Почитание изображений было чуждо ранним христианам... Оно проникло в церковь IV—V веков и было оправдано тем, что созерцание духовного образа помогает неграмотному народу усваивать евангельские события лучше, чем проповеди и книги» (Макклинток, Стронг. Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature. Т. 4. С. 503—504).
Что сказано в Библии? «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4, 5, Синодальный перевод). Апостол Иоанн писал христианам первого века: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21).
На самом ли деле, как утверждают церкви, почитание изображения — это почитание первообраза? В «Энциклопедии религии» отмечается: «Вначале изображения играли, главным образом, дидактическую [обучающую] роль и использовались в качестве украшения. По крайней мере, так утверждали некоторые. Однако вскоре они стали предметом почитания. Наиболее яркий пример — это иконы, почитание которых заняло особое место в богослужении Восточной православной церкви» (The Encyclopedia of Religion). Однако задумайтесь над тем, что сказал пророк Исаия: «Кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Исаия 40:18, СП).
Сравните следующие библейские стихи: Исаия 44:13—19; Деяния 10:25, 26; 17:29; 2 Коринфянам 5:7
ФАКТ:
Бог не одобряет использование культовых изображений
ОТВЕРГАЙТЕ МИФЫ, ДЕРЖИТЕСЬ ИСТИНЫ
Итак, мы вкратце обсудили шесть мифов, которым по сей день учат многие церкви. Какой напрашивается вывод? Все это — «искусно сочиненные сказки [греч.ми́тос]», которые не могут заменить простые библейские истины, дающие утешение и надежду (2 Петра 1:16, Смысловой перевод).
Поэтому проверьте свои убеждения, сравнив то, чему вас научили, с тем, чему учит Божье Слово — источник истины (Иоанна 17:17). И тогда вы убедитесь в правди | я не четал это лень я не верю в бога но верю жизнь после смерти по мне веру придумали для того чтобы упровлять легче народом да и фонатик все зделает ради веры | вости слов Христа, который обещал: «Вы позна́ете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:32). | для Лёпик1сем: тогда ты глуп, раз веришь в то, в чём даже лень разобраться | для Daedra_Krauzer:
Опять вы, сударь? Мало вы в прошлый раз опозорились?) Кажется, был уже разговор о там что не стоит воспринимать каждое слово Библии буквально.
Ибо в Шеоле, куда ты уйдешь, нет ни действия, ни разуменья, ни мудрости, ни знанья
Тут есть опровержение существования ада? Не вижу. | Миф 1: душа бессмертна
Миф 2: грешники мучатся в аду
Миф 3: все хорошие люди идут на небо
И что это значит? Это значит, что нет справедливость!((((
Миф про добро и зло придумали, чтобы плохие люди не совершали плохого и все были хорошими.
И ещё утешают человечество, мол, труд облагораживает, смывает грехи, и вообще всем будет по заслугам.
Но получается, что есть убийцы, бандиты, очень жестокие люди, портящие жизни другим, также богатые, живущие роскошной жизнью и им за это ничего не будет.
А если хорошие люди, честные, праведные, и те, которые всю жизнь проводят в нищете и вкалывают, чтобы прокормить себя.
То есть лучше наплевать на мораль и прожить жизнь для себя, плевая на других? | для Smeago1: и в чём это я опозорился? Ваш троллизм безоснователен. | Не могу понять сути топика. Церковь плохая? Да, неидеальная, но предложите что-то лучшее. | для -ARHIMED-: суть в том что нужно самому соображать, а не тупо верить тому, что акие-то умники выдумали. | для Daedra_Krauzer:
При чем тут троллизм, я вполне адекватно учавствовал в прошлой вашей беседе. Там вы показали - что, как ребенок, способны воспринимать все лишь буквально. Лично меня жутко настораживает тот факт, что человек без маломальски теологического образования берется судить о высших материях и пытается навязать свою еретическую точку зрения большинству.
ОТВЕРГАЙТЕ МИФЫ, ДЕРЖИТЕСЬ ИСТИНЫ | для -ARHIMED-: суть в том что нужно самому соображать, а не тупо верить тому, что акие-то умники выдумали.
Если ти говоришь о церковной организация, то я согласен на 100%. А если о вере в Бога, то думать не надо, лучше ЧУВСТВОВАТЬ. Душа и сердце умнее разума по-большому счету. | для Smeago1: вы тролль, а тролли известны своей неадекватностью | Душа точно многожизненна. | Душа и сердце умнее разума по-большому счету.
разум и душа - одно и то же. А в сердце ни капли мыслящей материи нет. | для Daedra_Krauzer: об уровне моего образования вы не имеете ни малейшего представления, а потому неправы. От вас же никаких фактов не было и нет. Так что молчите в сторонке, если нечего сказать. А так вы ведёте себя как натуральный тролль.
для -ARHIMED-:кроме Бога есть и кое-кто ещё, а мы как несовершенные создания можем и ошибаться в своих чувствах. | Daedra_Krauzer
[>] [ц]
18 2010-09-18 10:24:56
для Daedra_Krauzer: об уровне моего образования вы не имеете ни малейшего представления, а потому неправы. От вас же никаких фактов не было и нет. Так что молчите в сторонке, если нечего сказать. А так вы ведёте себя как натуральный тролль.
жестко) | для SionSten: душа это сам человек, так говорится в библии: «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4, Синодальный перевод). |
1|2К списку тем
|