Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4
Автор | Буддизм и Три Поворота Колеса Дхармы. |
Добрый вечер.
Давайте поговорим об Буддизме и о Трех Поворотах Колеса Дхармы. А именно об основе/значение Буддизма, а также рассмотрим 3 поворота волшебного колесика. Так как я - еврей, начнем с колесика. И так, начнем. По воззрениям школ махаяны Будда три раза поворачивал Колесо Дхармы: это значит, что он дал три больших цикла поучений, которые соответствуют различным способностям учеников и показывает им путь к непреходящему счастью. Начиная с этого времени, в распоряжении всех, кто живет в эпоху после появления Будды, есть методы, при помощи которых можно достичь совершенного состояния полного Просветления. По воззрениям наиболее древней нереформированной школы Тхеравада, Будда поворачивал Колесо Учения только один раз. Во время произнесения Дхармачакра-правартана сутты в Варанаси. Дальнейшие повороты Тхеравада относит к позднейшим изменениям первоначальной доктрины. Далее рассмотрим первый поворот. | И так, что же произошло при первом повороте колесика:
Будда учил, в основном, Четырем Благородным Истинам и Закону Кармы, которые объясняют нашу ситуацию в круговороте существования и утверждают возможность освобождения от всех страданий и причин страданий. (ИМХО не верю, но все же.) В одном из поучений, в котором говорится, главным образом о внешнем поведении, соответствует роль монаха или монахини. Если соотнести эти циклы поучений с различными направлениями буддизма, тогда можно сказать, что первый цикл поучений Будды является основой для традиции Тхеравады. (Тхереваде можно поговорить после.) | Если мы посмотрим на эти три поворота Колеса Дхармы с точки зрения различных традиций Буддизма, то первый поворот будет основой для традиции Тхеравады, которая, в разрезе Великой Колесницы, Махаяны, описывается как Малая Колесница, или Хинаяна. Эта традиция практикуется главным образом в южных странах Буддизма, как, например, Шри Ланка, Бирма, Таиланд, Лаос и Камбоджа. Здесь ударение делается на позитивном внешнем поведении и освобождении от страданий обусловленного существования через осознание отсутствия себя в личности.
Второй и третий поворот Колеса Дхармы составляют основу Великой Колесницы – Махаяны. Она практиковалась в основном в северных странах Буддизма: Гималайских – Тибете, Лхадаке, Непале, Сиккиме, Бутане, а также в Монголии, Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Корее и т.д. Название Махаяна относится к великому настрою этой Колесницы, желанию достичь состояния Будды для того, чтобы освободить всех существ от страдания. В рамках Махаяны существует дальнейшее разделение на Колесницу Сутры и Колесницу Тантры. Упрощённо можно сказать, что второй поворот Колеса Дхармы в основном образует Колесницу Сутры, которая также является основной практикой большинства стран Махаяны. Колесницу Сутры называют также Колесницей Причины, так как здесь создаются причины для просветления. Осознание пустотности или отсутствия самости всех явлений осуществляется посредством тщательного исследования вещей и через практику соответствующей медитации.
Третий же поворот Колеса Дхармы является наиважнейшей основой для Колесницы Тантры, которая в своей полной форме практикуется сегодня лишь в Тибетском Буддизме. В некоторых других традициях, как например, в большинстве подшкол Чань-Буддизма в Китае и Дзен-Буддизма в Японии, передаются отдельные аспекты Колесницы Тантры. Другие названия буддийской Тантры, например, такие: Тайная Мантраяна и Ваджраяна или Алмазный Путь. Её называют также Колесницей Плода, так как в ней ученик отождествляется непосредственно с плодом – совершенным состоянием Будды. В Тантрах Будда учил, что наивысшие качества просветления уже сейчас есть в уме, и нужно только удалить поверхностные завесы, которые удерживают нас от переживания Будда-природы собственного ума. | Также мы можем добавить некоторые следующие факты из других источников:
Будда Шакьямуни дал три больших цикла учений Дхармы, соответствующих различным способностям и склонностям учеников – три раза «повернул Колесо Дхармы». Символизм Колеса Дхармы заключается в том, что Будда Шакьямуни учил не только тех, кто встречал его лично, но учение продолжает «вращаться» и приводить существ к Просветлению в течение долгого времени после этого.
Первый Поворот он совершил в Сарнатхе неподалеку от Варанаси. В него вошли самые базовые учения об Освобождении, Четырех Благородных Истинах, Карме, способах избегать собственного Страдания.
Второй Поворот состоялся в Раджгире, где Будда дал, главным образом, учения Праджняпарамиты о Пустоте всех явлений от независимого существования.
Третий Поворот связан с разными местами, но чаще всего речь идет о Вайшали и Шравасти. О других местах неизвестно, так как Будда учил тайному Алмазному Пути, и только тех, кто мог воспринять эти учения. Он учил окончательному смыслу, свободному от всех крайностей – изначальной мудрости вне концепций, будда-природе, уже наделенной всеми совершенными качествами. | Ящитаю вы не правы. | для _BloodEmperor_:
Это уже выше сказано. | Теперь можно рассмотреть Карму в Буддийской теории. | для _-Snake4-_:
Я считаю что ее нужно оставить на потом, а пока что обсудить колесико. | вы это в клановом чате не могли обсудить? :) | для _BloodEmperor_:
Я думаю с колесиком достаточно. А теперь - об основе и значении Буддизма. | для _-Snake4-_:
Ну хорошо, начинай. | для Lexa:
Там не кому не интересно про это. :( Все обсуждают пропаганду гвоздей в странах Восточной Европы. | для _BloodEmperor_:
Начнем:
В буддийской теории кармы это слово означает только «намеренное действие», а не всякое действие. В буддийской терминологии карма никогда не обозначает свои последствия; её последствия известны как «плод» или «исход» кармы (камма-пхала или камма-випака). Намерение может быть относительно хорошим или плохим, так же как и желание может быть относительно хорошим или плохим. Так что и карма может быть хорошей или плохой относительно. Хорошая карма (кусала) производит хорошие последствия, а плохая карма (акусала) производит плохие последствия. | очень интересно, продолжайте | Но не забывай, что в буддизме есть такое понятие, как Космос. Он разделен на три мира: земной, астральный и духовный. После смерти чистые и возвышенные души отправляются в духовный мир, где и остаются, так как уже ничто не тянет их к земле.
Если даже эти души и воплощаются, то для выполнения какой-либо высшей миссии. А, оставаясь в духовном мире, такие души переходят на высшую ступень, становясь ангелами. Но такие "привилегии" есть только у душ чистых и светлых, а те души, которые грешили в своем земном существовании, должны снова вернуться на землю, чтобы искупить свои прежние ошибки среди земных страданий и испытаний.
Учение буддизма ставит в прямую зависимость настоящее существование человека с его прошлой жизнью и будущим воплощением. С точки зрения буддизма, жизнь человека на земле управляется Провидением или Роком. Провидение - это забота о человеке со стороны Высшего существа. В этом случае исполнителями воли Бога являются различные духовные существа.
Это ангелы, Учителя и другие, не желающие воплощаться в этом мире.
Буддизм указывает на то, что тело и душа человека - это понятия весьма отличны друг от друга, и они вовсе не одно и то же. Поэтому буддизм ясно говорит о том, что возможно существование человеческой души и в неземном, в каком-то ином теле. | Поляна четырёхлистных клеверов?) | С точки зрения буддизма, жизнь человека на земле управляется Провидением или Роком. Провидение - это забота о человеке со стороны Высшего существа. В этом случае исполнителями воли Бога являются различные духовные существа. Я ажно чаем подавился. В какой школе такое вообще можно было накопать? Чушь ведь. | со стороны Высшего существа Например. | В какой школе такое вообще можно было накопать? В школе Буддизма и вина. | для Rossiu:
Будди́— религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Сиддхартха Гаутама.
Тебе к Сидхартхе. |
1|2|3|4К списку тем
|