Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
5:52
1110
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторЛегенды Комизара
Трилогия “Легенды Комизара”
Книга первая “Проклятие Назара”
Пролог.
Царьград – самый прекрасный и богатый город на земле. Любоваться им можно целую вечность. Но молодого рыцаря красота эта не интересовала. Он, гордо подняв голову, взирал на своих воинов. Из леса выплывала дружина за дружиной, а за ними корабли чудные, что по земле плыть могут.
Огромное море, сверкающее латами на солнце, звеня мечами и доспехами, вышло на берег, корабли спущены на воду, носы смотрят на прелестный город. И одно лишь слово нарушило картину. То доблестный рыцарь, Игорь, князь святой Руси, обнажив свой сверкающий меч, прокричал: ” В атаку!!!”.
Спустя пять дней, в лесочке густом, от Киева недалече, расположилось на ночь войско князя Игоря. На каждой полянке, где сидели воины княжеские, пили пиво русское да вино заморское да заедали хлебушком матушкиным - всюду слышался смех звонкий да за победу тост хлёсткий.
Но не все воины компанией шумной сидел , на окраине полянки каждой, вдоль леска свежего, сидели воины храбрые, часовые оные. Да не обидно им, не зависть мучила их, как бы воры здешние исподтишка не напали.
Вот у одной опушки, что заняли воины Святоморовские, отрядец воинов Владислава на часах стоял, человек пятнадцать-двадцать было их. Люди эти не обычные вояки. Хоть и молоды, да опытом и старикам не уступят, и доспехи особые, из камня невиданного, что топор Перуна пробить не может, да мечи такие, что сами бьют да режут. Бесценные люди, ценили их в дружине: и в бою воины храбрые, да и товарищи верные.
Сидели они у окраины, баранчика поедали да медком запивали, вспоминали битву минувшую да себя похваливали. “Вижу, бежит на меня с копьём, в шею нацелившись, гад византийской. НУ, раз сам пошёл, то с честью покой. Без страха пал он да с улыбкой, вот какие люди бывают. Что за бес, думаю. А тогда и из-за спины бугая два выскочили, да так шибанули - аж мечи свои погнули” – хвалился Алексий, тот самый, что слона первый увидел да князю привёз. ”Ну загнул ты. Так шибанули!!” - Святогор в усы посмеивался, сын воеводы Святомора, - “Мечи их, что палки в лесу нашем хрупки”. “Ну что? Посмеялись вдоволь?”- то Владислав часовых проверял да про убитых ими спрашивал - “Докладывай, Святогор, всё ли тихо да посчитайте воинов византийских убитых,” – посмеиваясь, спросил он. “Да тихо тут, лишь голуби да воробьи летают да мошек ловят” – ответил с уважением воин, и всё так же посмеиваясь в усы, продолжил: “А про воинов мы расскажем, может, даже, что покажем! От меча моего пало двадцать человек, да копьё пятерых пробило. А вот шапка героя с дырочкой, что последним был в пятёрочке”- со смехом звонким снял шлем золотой свой с зияющей насквозь дырой. ”У меня червонца пара на счету. Шестерых мечом я зарубил, да троих топором зацепил, ” - заговорил воин, что рядом с Владиславов на траве лежал да пивко попивал:”Ещё троих я кулаком расплющил да семерых брёвнышком пораскидывал”.”Да… Говорили мне, что воин византийские летали”-посмеялся старшина, да на воина юного обратил свой добродушный взор: “Ну, а у тебя что со списочком, Федорушка? Воин ты молодой, так что не боись, коли добычи мало”. “Ничего не мало, да поболее вашего будет”- с улыбкой ответил Фёдор: “Считайте, коль желаете. У ворот у самых троих порубал, на площади рыночной четверых топориком убил, у дворца охраны человек пять копьём пробил да потом ещё четверых к стене прибил. А пока назад возвращался, подчищал переулочки да червончик ещё порубил, да лук я странный добыл, что стрелу коли пускает, как сокол полетит она резво. Арбалетом его называли ”. “Да…”- только и вымолвили Святогор с Алексеем. “Ну что же, неплохо. Показывали мне этот арбалет, он дружинников подвое валит, сказали” -с грустью сказал Владислав.
Так и шла беседа дружеская ночку всю, да на утро не нашли отрядец да Владислав как не бывало. Дружиники следы нашли их, на опушку чистую вышли, да и задумались: след обрывается, а в серёдке полянки кругленькой меч старинный в землю воткнут, да земля та тверда как меч,что из камня чу
чудного сделан.
Глава 1.Меч Предков.
“Никита! Никита! ”- надрываясь, кричала бедная женщина. “Ну где этот хулиган?! Никита!” - подумала женщина и продолжала звать. “Я здесь, мама,” – голос из-за спины прервал мысли бедняжки. “Ну, наконец-то, сынок!” – с облегчением, но с материнской строгостью произнесла она: “Где ты был? Я тебя обыскалась”. “Я был у тренера! ” – ответил мальчуган лет шестнадцати, неплохого телосложения, сверкая чёрными глазами. Глаза эти навсегда запоминают охотники, хоть раз в одиночку видевшие разъярённого медведя, они не сулили ничего, кроме смерти. “А, ты был на тренировках!” – уже не так строго сказала мать: “И что говорит Владимир?” “Мария!” – послышался зов в дверях скромного и чистого домика. В проёме показался мужчина лет сорока, больше похожий на груду мышц. “Воевода, вы вовремя зашли!” – узнав Владимира, воскликнула Мария: “Вы пришли, чтобы поговорить о Никите?” “Ммм… Да, о нём” – несколько помешкав, ответил он. Женщины сразу улавливают такие вещи, от них не скроешься. “Никита! Иди, поиграй с друзьями! Кажется, Андрей устраивает осаду Царьграда! ” – улыбнувшись, сказала она сыну. Сияющее лицо осветила горницу, и мальчик радостно побежал к двери, прихватив свои деревянные доспехи и меч. Когда он вышел, Марья спросила с тревогой: “Что-то случилось?” “ Такое случается частенько, не стоит расстраиваться!” – ободряющим тоном ответил Владимир: “На площадь, где мы тренировались, пришёл старшина дружины, Святомор. Никита его крайне порадовал, сам Святомор решил с ним сразиться! Мальчонка-то не дурной, повалил-таки Святоморушку и, как полагается, меч к горлу приставил!” “Как же у вас всё кровожадно! ” – вымолвила женщина. “Да не важно. Очень Никитушка ему сына напоминает, Святогора, да и мастерством мальчишка превосходит даже командиров. В общем, в дружину хочет взять его Святомор!”- радостно заключил он. “Боже мой! В дружину! С ума, что ль, сошёл воевода?! Мальчишке и шестнадцати лет нет! А пропадёт коли?” – закричала Мария, и посмотрела на сияющее личико стоящего в дверях Никиты. “Ну… хорошо! ” – сказала она, не устояв перед радостной улыбкой.
Через пять дней Никита с отрядом был послан земли древлян, чтобы дань собрать. Древляне-то присмирели, после похода Ольги, что мстила за смерть Игореву. Входят они в деревеньку, крупная деревенька-то, да маловата для города. Смотрят люди здешние на чужеземцев да с поклоном дорогу уступают- пугают их глаза воина храброго, что темны как смерть. Прошли дружинники мимо рядков, и чего там только нет: и хлеба на вкус любой, да пива сорта разные, да гребешки красивенькие, да заколочки золотые - и не перечислить всего, знать, день торговый. Воинов не интересуют товары здешние, да в последней лавочке подзадержалися. Был там купец богатенький Хероном звался, не из здешних, из Византии родом, да покинул стены родные, дабы богатство ещё преумножить. Мужичёк-то простенький, на деревенский лад одетый да силушкой не выделялся, но глаз его хитёр, всё подмечал да умом выгоду всегда считал.
А воины то заинтересовались камушком зачарованным. Рассказывали старики им, что камушки такие находят раз в восемь лет в лесочке, что недалеко от Киева. Камушки те непростые, ковке легко поддаются, да оружие из них особо крепкое получается. Рассказывали старики так же, что первыми, кто камушки-то в оружие превратили, был Владислав да ребята его, в том и сила их была. Захотел Никитушка, как и воин доблестный, доспех такой иметь да меч из него же выковать, да виду не подал, дальше по площади пошёл до дома старосты.
Через пару дней остановился отряд у опушки в лесочке, ночка тёмная застала их. Костёрчик разожгли, пива бочечку нашли да хлебушком закусывая, рассказывали истории разные. “Какое-то несложное задание нам дали, древляне даже не то, что заговор устроить, слово молвить боялись ,” – смеялся Никитушка. “Это точно! ” – Глебушка тоже над деревенскими потешался: “А как смотрели-то! Будто смерть увидали свою!”. “Да уж… никакого веселья…” – печально проговорил сам
самый старший из них, Никола. Ему уже девятнадцать исполнилось, и тренировался исправно, да завидывал немного он Никитушке. “Сейчас я вас потешу! ” – весело промолвил Андрей, сын Святогора, весь в отца и нравом, и видом: “Поговаривают, что шестнадцать лет назад в лесу, что в землях древлянских лежат, когда Игорь князь с победой возвращался да на привал устроился, пропали их лучшие воины! Да на месте, где пропали они меч нашли ,в землю воткнутый, а на мече том надпись выбита “Это меч Анэта. Лишь наследник Великой Силы вытащит меч и познает его силу””. “А кто ж сказывал-то бред такой?!” – не удержался Никита. “Да дедушка Святомор сказывал, говорит, что отец мой тогда пропал”
И вёлся разговор это до ночки поздней. Уснули молодцы, да Никитушка на дозоре стоял. Точнее сидел да в лесок поглядывал. Подумал он, что лесок этот - тот самый, что Андрюшка рассказывал. Захотелось ему меч тот добыть да с трофеем на родину вернуться. Сказано – сделано. Зашёл он в лесок тот, да поглядывает, не идёт ли кто следом. Метнулась тень, вторая, третья. Мальчишка не трус, да холодок пробежал по спине - тени-то медвежьи! Смотрит кругом – нет никого, успокоился немного, опять в сторону свою повернулся, да и сел на месте. Перед ним так же сидел медвежонок, маленький такой, месяца на 2 потянет, весь чёрный, а глаза ярко голубые. Смотрят друг на друга, оба диву даются. Первым опомнился Никита, улыбнулся, да и говорит как мама ребёнку маленькому: “Что же ты тут делаешь, малютка, тебе к маме надо вернуться”. А медвежонок его будто понял, поднялся спокойно, посмотрел в глаза Никите, повернулся направо и пошёл потихонечку. Смотрит ему вслед мальчик да диву даётся. А медвежонок прошёл немного, и повернулся к мальчику, опять прошёл немного – и на мальчика посмотрел. Никита понял, что зверёк ему показать что-то хочет да за ним пошёл. Шли они медленно, и через полчасика на полянку вышли. Сразу смекнул Никита, куда завёл его медвежонок, спасибо хотел сказать ему, а как повернулся, так опять упал и сел. Медвежонок стоял на задних лапах как взрослый, и, смотря на мальчишку, медленно попятился назад, к мечу, что без минуты шестнадцать лет в земле торчит. Подумал Никита: “Полночь скоро, надо бы меч вытащить поскорей да к ребятам возвращаться”. Но встать он не смог, более того, он и пошевелится не мог, покуда странный зверь не дошёл до меча. А как дошёл, Никита встал по неволе. Медведь взял меч за рукоять и начал медленно вытаскивать его. Страх охватил мальчика, бежать захотелось, но не мог пошевелиться он. “Проклятье!” – подумал он: “Что он задумал? Уж не он ли убил воинов шестнадцать лет назад?”. “Не бойся, наследник Комизара, я никого не убивал, ”-ласкового прошептал медведь, явно понимая, о чём думает мальчик, и через мгновение громогласно сказал: “ Я – проводник Нарзана!” “Что это такое?” –спросил Никита, уже не ощущая ни силы, что сковывала его всё это время, ни страха, что охватил его минуту назад. “Ты всё узнаешь… Когда настанет твой час!”. И взглянув на луну, ласково добавил “Подождём ещё немного. У тебя есть время, чтобы представить своего друга”. Никите опять стало не по себе. “Какого друга? ” – недоумевая, спросил он. Из темноты леса на полянку вышел Андрей, лицо его было испуганным, а рубаха слегка зелёная от травы. “Я… Андрей” – заикаясь, ответил мальчик, и повернувшись к Никите сказал: “Я… Я… мне стало интересно… куда ты направился. Я услышал странный голос и… пришёл сюда… ” “Ты шпи… ?” – закричал Никита, но не закончив повернулся к медведю. Похоже, он опять наложил какое-то заклинание, и теперь мальчики не могли сказать друг другу, как они рады встрече. “Пора”- сказал проводник. Он взял меч в руки, и, держа его навесу, преподнёс Никите. “Ты единственная надежда Комизара, хотя и не единственный герой”- с улыбкой сказал медведь, и упал на колено. Никита опять не понимая, что происходит, взял меч за рукоять. К ещё большему удивлению, она была теплой как молоко, что мать каждый день давала ему на завтрак. “Это тепло любви и добра” – ответил м
медведь на мысленный вопрос мальчика и скрылся в темноте леса. “Ну, что теперь ?” – спросил Андрей. “В Комизар, нас там ждут”- голос Никиты был на удивление полон рыцарского благородия, старческой мудрости и воинской силы. И добежав до центра поляны, он размахнулся мечом и пронзил им бывшую темницу меча. Мгновенье, и голубоватое сияние охватило меч , медленно охватывая руки мальчика. “Беги ко мне и возьми меч,”- уже своим голосом скомандовал он Андрею. Ещё мгновение, и оба мальчика, охваченные голубым пламенем устремились в зияющую под ними нору, из которой рвалось пламя. Секунда- на поляна вновь стала своей лишь центральная часть её стала зелёноватой от мягкой травы.
“Мы не нашли никаких следов”- ответил Никола старшине. “Как? Как вы могли потерять их?”- Святомор был в гневе. Он небрежно шагал из угла в угол, погружаясь в свои мысли. “Где вы их потеряли ?”- спросил он, не найдя разумного ответа. “Вот здесь, между Киевом и деревней “- Никола указал на карте место, отмеченное каплей крови. “О нет!” – прошептал Святомор: “Только не это…”

Не судите строго)) писатель начинающий, так же прошу помочь мне немного, а именно напишите что за река около Царьграда была и варяжские имена какие нибудь.
Заранее спс
Ребят, мне реально надо знать ваше мнение!!
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM