Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
9:51
3945
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторТеория струн
Объясните мне, пожалуйста, что такое теория струн. Только понятно что бы было, своими словами.
Струны - это энергетические ленты, так сказать. Колебаясь множеством различных способов они создают различные частицы материи и антиматериии. В общем, всё из этих струн состоит. Это на данный самая полная теория. Однако, там была пара казусов. =) Пространство-время в отличии от Эйнштейновского может рваться, однако струны препятствуют тому, что бы оно совсем не разорвалось. Теория предусматривает в нынешнее время 12 измерений: 3 пространственных, 1 временное и 8 дополнительных.
Омг О_о

Ты что, батенька! Это ж изврат дикий...
Теория струн-теория,которая использует как положения квантовой механики,так и теории относительности.Состоят в том,что любое взаимодействие может быть описано как колебательное,потому и называется,теорией струн.
это что-то из области многомерных пространств. типа наша вселенная многомерна ,а не трехмерна,как мы ее чувствуем. остальные пространста свернуты в "струны". как то так)
класс никогда о такой теории не слышал но мне по вкусу)))
В 1968 году два молодых теоретика из ЦЕРНа, Габриэле Венециано и Махико Сузуки, занимались математическим анализом столкновений пионов (в устаревшей номенклатуре – пи-мезонов). Подобные квантовые коллизии описывают с помощью матрицы рассеяния, которая позволяет найти вероятности переходов сталкивающихся частиц из начальных состояний в конечные.

В каждом случае ее обычно вычисляют лишь приближенно. Венециано и Сузуки независимо друг от друга заметили, что амплитуду парного рассеяния высокоэнергетичных пионов можно очень точно выразить с помощью малоизвестной бета-функции, которую в 1730 году придумал Леонард Эйлер. В чистом виде ее используют редко, и говорят, что церновские физики наткнулись на бета-функцию случайно, просматривая математические справочники. Это событие вызвало в физике элементарных частиц немалую сенсацию. Вскоре другие теоретики установили, что амплитуда пион-пионного рассеяния на самом деле задается разложением в бесконечный ряд, первый и основной член которого как раз и совпадает с формулой Венециано–Сузуки.

А в 1970 году Ёчиро Намбу, Тецуо Гото, Леонард Сасскинд и Хольгер Нильсен обнаружили поистине удивительную вещь. Они вывели эту же формулу, предположив, что взаимодействие между сталкивающимися пионами возникает из-за того, что их соединяет бесконечно тонкая колеблющаяся нить, подчиняющаяся законам квантовой механики. Этот неожиданный результат дал толчок изобретению моделей, представляющих элементарные частицы в виде сверхмикроскопических одномерных камертонов, вибрирующих на определенных нотах. Их-то и стали называть струнами.

Лишние шесть измерений


Джон Шварц: "В начале 1990-х ученые, защитившие докторскую диссертацию по теории струн, с трудом могли найти работу. Сейчас подобные эксперты нарасхват"

Первая версия теории струн получила название бозонной, так как имела дело только с целочисленными спинами. Однако в 1971 году Джон Шварц, Андре Невё и Пьер Рамон нашли обобщение струнной концепции, которая описывала как бозоны, так и фермионы, частицы с полуцелым спином. В этой модели с каждой бозонной струнной вибрацией сочетается парная ей фермионная. В квантовой теории поля такое соответствие между бозонами и фермионами именуют суперсимметрией. Поэтому новую версию стали называть суперсимметричной теорией струн или, короче, теорией суперструн.

Изначально в ней видели кандидата на общую теорию сильного взаимодействия между элементарными частицами. Но как раз в начале 1970-х появилась квантовая хромодинамика, чрезвычайно эффективный способ описания сильных взаимодействий, основанный на кварковой модели. Она прекрасно согласовывалась с экспериментами и к тому же не выходила за рамки квантовой теории поля, которые считались универсальной основой фундаментальных объяснений микромира. Теория струн на этом фоне выглядела чистой экзотикой, которая к тому же не могла похвастаться ни внутренней стройностью, ни экспериментальными подтверждениями. Поэтому почти все специалисты ее просто проигнорировали.

Юная теория сразу же столкнулась и с трудностями иного рода. В том же 1970 году американец Клод Лавлейс заметил, что модель Венециано математически корректна только в случае, если пространственно-временной континуум является 26-мерным. Это еще можно было пережить, но вскоре Шварц, Невё и Рамон ввели в теорию струн спин и доказали, что в таком виде она может реализоваться только в десятимерном пространстве-времени, вмещающем девять пространственных измерений и одно временное. Это был шок: физикам еще ни разу не приходилось сталкиваться с теорией, которая бы сама выбирала размерность. Уравнения механики Ньютона, максвелловской электромагнитной теории, СТО, ОТО и квантовой электродинамики можно написать для любого числа измерений, и они будут работать. А теория суперструн непременно требовала для себя пространства-времени одной определенной размерности и ни на какое иное напрочь не соглашалась (причем требовала не привычное 4-мерное пространство-время). 6 измерений оказались лишними, и
Вы пишете разные вещи. Ничего не понятно( Посты 2, 4 и 5 в одну теорию как-то не впихиваются
а фантастика какая нить по этой теории есть?
дайте ссылочку
7.

"и....."?
а фантастика какая нить по этой теории есть?
дайте ссылочку


Вроде в романе "Реликт" Головачёва есть что то.
для Komandanto_Che:
Они сливаются в единую теорию. Это квантовую механику и ОТО фиг сольёшь. Хотя... теория струн использует как положения квантовой механики,так и теории относительности
О, я читал одну книгу, фантастическую, там про струны тоже было, там это было связано с передвижением космических кораблей
Да не всё это фигня походу. Утопия как коммунизм или анархизм. Где эта теория используется на практике? Нигде. Значит её не существует. Она противоречит человеческой животной сущности)
а фантастика какая нить по этой теории есть?
дайте ссылочку


"Теория Большого взрыва" =)))
Если проще объяснить различия (ну в смысле совсем проще)

Теория струн считает, что вещество на самом низшем уровне состоит не из протонов\нейтронов(а они в свою очередь из кварков), а из особых вибрирующих струн, от частоты вибраций которых зависит, что за элемент они представляют (одна вибрация - такой-то кварк, другая вибрация - другой кварк и т.д.).
Вот и основное различие.

Для людей, не занимающихся квантовой физиков в общем то абсолютно пофиг на это ;)
для Komandanto_Che:
просто не придумали ещё, как использовать)
Сама идея походу не новая. Какие-то древние философы когда-то продвигали теорию, по которой вся материя кроме обычных параметров, например массы, имеет также частоту колебаний. Материя разной частоты может быть одновременно в одном и том же месте, но не взаимодействовать между собой. Так они в частности объясняли местонахождение потустороннего или духовного мира. Он удален от обычного не по протяженности, а по частоте, поэтому в нормальных условиях мы его не видим и почти никак с ним не взаимодействуем, хотя находится он здесь же
Материя разной частоты может быть одновременно в одном и том же месте, но не взаимодействовать между собой. Так они в частности объясняли местонахождение потустороннего или духовного мира

Люди совсем близки к научному обоснованию существования загробного мира.)
есть книга Хокинга "Краткая история времени" почитай ее , там не только про струны но и про много чего еще интересного, в нете можно скачать. Написана не научным языком а доступным для понимания простому человеку , так что скучно не будет
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM