Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Совесть |
И так, я веду блог. Мне сейчас очень тяжело исправлять адрес читателя. Поэтому прочитайте как есть (главное мысль не сбита), и оцените мысли, а главное, выскажитесь, что Вы думаете по этому поводу.
Начну я с того, что не имеет смысла искать связи между главами, если она будет, то я её прямым текстом укажу.
Ну вот, наконец я купил сахар, выкроил время, что бы с чаем продолжать писать. Наверное, многим не понятно, как я могу писать о совести, учитывая, что я всегда говорил, что её у меня нет. Так вот, в этом и дело, что я не отказываюсь от своих слов.
В этой главе я раскрою свои мысли по этому поводу. Начну пожалуй с фразы, что совести не существует, обана как я умею, следующая глава с картинками может будет. Думаю, сейчас многие подумали: "Блин, я и так знаю, что совести нет, глава ни о чём...". Спорить с вашими мыслями не буду, но так, чисто для себя, подумайте, что же тогда люди имеют ввиду, говоря о совести? Первое, что приходит в голову, скорее всего это чувство вины, но это не так, чувство вины, сожаление - это совсем другое. Они, конечно, скребут душу, но это не совсем то, что принято называть "совесть мучает".
Так чем же, по моим представлениям, является совесть и её угрызения? Страхом. Да-да именно страхом. И боимся мы того, что кто-то узнает о совершившем поступке. Кстати, именно поступке, вот почему мы нас не преследует совесть, когда мы о ком-то не так подумали. Мысли - это то, что от нас никуда не уйдёт, если мы этого не захотим. Представим ситуацию, что мы что-то сделали, нам страшно, но чем больше времени проходит, тем меньше нас по этому поводу "мучает совесть". Ведь знакомая ситуация, не так ли? Просто мы понимаем, что чем больше времени прошло, тем меньше вероятность, что кто-то узнает об этом.
Ещё один факт, который стоит оговорить, что бы не было вопросов - это вымогательство совести рассказать кому-нибудь о проделанном. Это такое же проявление страха, и если вы уверены, что человек не унесёт информацию и вы можете ему доверять - вы рассказываете, ибо вам боятся нечего, зато вы получаете реакцию и комментарии этого человека. Так как чаще всего этот человек оказывается очень хорошим другом вы получаете фразу, что-то вроде "Да ладно, не парься", после которой чувство страха меньше, но люди назвали это успокоением совести, потому что вы поделились проблемой.
Лично меня интересует, почему ни у кого из тех, кто издавался в народ через газеты, стихи, митинги и прочие средства массовой информации не протекала такая мысль, хотя то о чём я сейчас пишу должно быть понятно многим, позже я объясню почему. Возможно, такие мысли и были, но как бессовестного человека можно в тоже время назвать бесстрашным? Возможно этот стереотип и мешает людям принят мою мысль. Так, к чему это я... Ах да. Бесстрашных людей нету. Рано или поздно вы сделаете что-нибудь, что вам не хотелось бы чтобы кто-нибудь узнал об этом. Даже если вам сейчас ничего не страшно, то это не значит что сделав, что-нибудь вас напугает. Больше чем уверен, что вы уже сталкивались с таким страхом, в детстве, к примеру, разбив что-нибудь.
Ну, вроде, я изложил свою мысль, остаётся только показать, почему это и так всем должно быть понятно. На самом деле наш мозг знает, что мы испытываем чувство страха, и именно поэтому, когда мы признаёмся кому-либо в своём поступке на вопрос: "Почему ты раньше молчал?" - наши первые слова чаще всего: "Я боялся, что..." - дальше уже не важно, вот она истина, в первых словах, но о них мы забываем через некоторое мгновение. Это, кстати, работает в двух направлениях:
- Почему ты молчал? (Зачем ты это сделал?)
- Я думал, что делаю правильно. (Я хотел как лучше)
- А ты не боишься, что он(а) узнает?
Вот так-то вот. Напоминаю, что данный вид страха, который мы называем совестью является страхом перед тем, что твой поступок раскроют те люди, которые могут вам отомстить, обидеться, расстроиться и вызвать прочие негативные чувства и пос | Вот так-то вот. Напоминаю, что данный вид страха, который мы называем совестью является страхом перед тем, что твой поступок раскроют те люди, которые могут вам отомстить, обидеться, расстроиться и вызвать прочие негативные чувства и поступки.
Всё выше сказанное можно отнести просто к расшифровки моего определения понятия "совесть".
Совесть - боязнь того, что человек, группа людей узнает а вашем поступке, что вызовет у них негатив по отношению к вам или вашим чувствам. | мм...))
какая хорошая тема...пока читала,на каждый твой пункт и пояснение всплывали моменты из жизни в голове,и мыслено соглашалась с тем что ты излогал.... | на ночь глядя такие темы тяжело осилить, но все, что здесь написано - правда | опти как умно написано а что тут надо то? личные впечатления о понятии совести изобразить или что вобще,это ваша теория?а то я непонял или там читателя кокогото опосредованного блога с мэйл ух?
мое имхо что вы неправы меряя совесть страхами дедушки фрейда | ТС,эт как тебя так расслабило после "Алкоголь+девушки",что ты вдруг так изложил мыслю....или эт текст который ты записывал со временем? =) | для --Демон-:
личные впечатления о понятии совести
Это ясно, но дальше ни слова не понял =\ | для FallenEmoAngel:
Этот текст был написан 3го апреля. | ясненько =) | совесть это добро которое внутри вас.вот вы накасячили а добро говорит ЭЭ ты чо милок, тебя мама в жпу целовала а ты щас плюнул чтоли?(ну примерно так както)
преемственность добра из покаления в поколение черта присущая человеку,зачем творить добро-да так принято вобщет,а совесть это такой огонек на приборной доске,если не мигает у вас значит в башне катастрофа=
вырожденец | а вот туточки уже страшно стать не человеком вот тут ваша теория самое оно | для --Демон-:
Парняга, ложись спать... ты пьяней, чем я =)
Но Вашу мысль я понял: "Совесть - это бог в нас" =\ | Совесть - боязнь того, что человек, группа людей узнает а вашем поступке, что вызовет у них негатив по отношению к вам или вашим чувствам.
Прочла все многабукаф.
Не соглашусь=) Наверное у всех по-своему.
Во-первых, такой страх на всегда мотивирует поступки, если например человеку глубоко плевать на самом деле на одобрение или неодобрение другими человеками своих поступков.
Во-вторых, даже если есть уверенность что никто не узнает (потому что нет источников), но при этом предаешь друга, потом тяжело смотреть этому человеку в глаза - типа стыдно чтоле...что вот видишь как тебе доверяют а ты пи*...(говоришь неправду)=)
ИМХО. | для Кайуки:
Во-первых, такой страх на всегда мотивирует поступки, если например человеку глубоко плевать на самом деле на одобрение или неодобрение другими человеками своих поступков.
Ну его не мучает совесть.
Во втором же случаи я сказал, что чувство вины и совесть - разные вещи. | начнеи с того...)
- что каждый человек по особенному делает выводы и представляет их правоту...
вот когда особь делает сравнение совести с страхом, она) забывает что чуство страха это самое первоначальное (животное) чуство как боли наслаждения и тд...(кстати очень важное)
чуство совести зависит от внутрених идейных установок (у сформировавшейся личности) и про полезность (см.корыстливости)сего чуства) - молчу)))
но уж никак совесть не может быть страхом это заангажированость авторитетами или навязаными принципами и если особь их поборит - почувствуит определённый моральный кайф...
вот зато после жизненых выводов и чуств сопереживаний и прочего морального добра, особь начнет набиратса (моральными фишечками) - вот тогда совесть и начнет давить на "не те" действия и кстати если нарушать условия совести можна круто обламатса | для Metushaill:
А Вы прочитали про навязчивости этого мнения и моих убеждений, что это всего лишь страх? неужели у Вас этого не было? | считаю что чуство страха именно в таком случае - ответ подсознания на самообман сознания у одного и того же человека (может я и не прав) | Словарь Даля
СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития | а тепер объясните мне где в определении "совести" говорится о страхе? | для АгдеЖеЯйца:
ну и где они?
я им тут тож самое говорю приконь чо=)прям даль в молодости ыть |
1|2К списку тем
|