Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
21:53
3736
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

АвторМимуна
Праздник Песах, на мой взгляд, в смысле обрядов самый трудный. Задолго до праздника надо вымыть весь дом так, чтоб везде блестело, потом со свечой ползать под кроватями и искать крошки, ненароком не убранные хозяйкой, готовить специальную пасхальную еду и изворачиваться, дабы не нарушить кашрут. А потом, когда все садятся за стол, прикоснуться к еде можно, лишь когда пасхальную Агаду дочитают до второго бокала. Известно ведь, что на Песах положено выпивать четыре бокала вина, а между ними читать Агаду.
Поэтому и праздник этот, хоть и радостный, лично мне напоминает ежегодное представление, которое ставят по строгим канонам, — и не дай бог от них отклониться.
Совсем другое дело — праздник марокканских евреев Мимуна, который отмечают сразу после окончания Песаха. Никаких тебе строгостей, а есть можно все. Впрочем, обычно собирают молочный стол, сладости и орехи без счета, и главное — мука и лепешки из муки. То, чего были лишены правоверные евреи долгие восемь дней праздника.
Ученые-этнографы говорят, что Мимуна появилась, когда марокканские евреи стали отмечать поминки по отцу РАМБАМа (Маймонида) Маймону бен Иосефу, который жил в марокканском городе Фесе. Есть и объяснение попроще: слово «мимуна» связывают с арабским «маймун» — счастливый. И счастья в этот праздник и впрямь хоть отбавляй.
В дни «холь-а-моэда», то есть «праздничных будней», марокканские евреи начинают подготовку к Мимуне. К муке не прикасаются — нельзя, а вот праздничные конфеты лепить — это запросто. Запасаются яйцами, кокосовой стружкой, орехами, фисташками, арахисом, сухофруктами, пищевой краской и начинают творить
А я в Песах пеку коржики с кровью христианский младенцев...
Ваще класнно!Очень интересно!

Пиши есчо!!
Эм... Почему мой аккаунт перенесли на израильский сервер?
Ваще класнно!Очень интересно!

Пиши есчо!!

Ты прикалываешься?
По просьбам трудящихся:
Из всех еврейских праздников Песах, несомненно, обладает самой древней историей — впервые евреи отпраздновали его еще в Египте, накануне Исхода. Тогда же, согласно Торе, была испечена первая маца: евреи так торопились, что не смогли дождаться, пока их тесто заквасится, и Всевышний повелел не есть квасного в течение всей пасхальной недели: «Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших» (Исх 12:17-18).
Правда, за три с лишним тысячи лет технология выпечки мацы претерпела несколько изменений. Так, изначально маца была не твердой, как сейчас, но мягкой и рыхлой, наподобие современной питы. Для ее изготовления муку очень быстро перемешивали с водой, после чего тесто помещали в специальные глиняные печи. Такую мацу могли есть даже язвенники. Но, к сожалению, у нее был один существенный недостаток: ее нельзя было хранить, поскольку она практически сразу приобретала дурной привкус. Поэтому в тот момент, когда большинство евреев стали заранее выпекать мацу на весь праздник Песах, о мягкой маце пришлось забыть, и сегодня секрет ее изготовления сохранили лишь некоторые йеменские общины. Маца же стала такой, как мы ее знаем: в виде твердых, тонких и ломких листов.
Твердые и сухие опресноки, как и во времена Моисея, поначалу выпекали вручную. Тесто раскатывалось на специальных столах, в нем делали дырочки зубчатым колесиком (чтобы во время выпечки в тесте не образовывались «воздушные карманы», в которых может начаться процесс заквашивания), и пекли в особых печах, не использовавшихся в остальное время года.
для Arcanarius:
)))
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM