Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | Тяжелая работа для Медведева ("Business New Europe" |
Тяжелая работа для Медведева ("Business New Europe", Великобритания)
http://inosmi.ru/social/20100323/158770105.html
Россия начала первую в своей истории антикоррупционную кампанию. Но несмотря на раздававшиеся почти двадцать лет громкие крики с требованиями о проведении таких реформ, реакция средств массовой информации и общественности оказалась однозначной: они не обращают на эти усилия никакого внимания и еще громче жалуются на коррупцию.
Возьмите в качестве примера статью в мартовском номере Newsweek под заголовком "Moscow's Phony Liberal: how Medvedev's reforms are strengthening the authoritarian regime" (Липовый московский либерал: как реформы Медведева укрепляют авторитарный режим). В ней реформы президента высмеиваются и называются "поверхностными".
Эта статья настоящий образчик цинизма. Авторы говорят о невиданных доселе переменах, и тут же самым глупым образом принижают их значение, не приводя доказательств того, что это просто косметическая пустышка, не имеющая никакого содержания. Так, Newsweek пишет: "[Медведев] недавно приказал отправить в отставку 10000 милиционеров и 16 высокопоставленных милицейских начальников, предупредив их о необходимости "прекратить кошмарить" частный бизнес… Однако в действительности за два года пребывания Медведева у власти было много разговоров о радикальных переменах, но реформы оказались лишь поверхностными".
Значит, увольнение 10000 милиционеров и 16 генералов это не шаг вперед? Может, это было бы и несущественно, если бы не тот факт, что законопроект о реформировании милиции в феврале в Думе так и не прошел. Разве несущественно то, что в прошлом году в Москве обвинения в коррупции были предъявлены 140 сотрудникам милиции, и 30 из них получили тюремные сроки? Или что МВД и Генеральная прокуратура создали новые антикоррупционные подразделения, которые открыто говорят о масштабах проблемы и в прошлом году возбудили 170000 уголовных дел против чиновников? Или что в Министерстве внутренних дел недавно были проведены крупные перестановки, в результате которых для усиления ответственности и подотчетности милиции были назначены два новых заместителя министра? Или что Медведев говорит о том, что вскоре после перестановок в МВД начнутся крупные перестановки в милиции?
На самом деле, в последние месяцы почти каждую неделю появляются сообщения об арестах и увольнениях тех или иных сотрудников милиции. Возьмем для примера конец февраля, когда в отставку были отправлены два высокопоставленных милицейских начальника из Москвы. Произошло это после того, как их подчиненных обвинили в похищении с целью получения выкупа белорусского бизнесмена и его сына. Совершенно очевидно, что это было открытое предостережение всем остальным милиционерам.
Хорошо, все это не положит конец коррупции в России в ближайшее время. Милиция прогнила до основания. Можно даже сомневаться в том, насколько эффективны будут эти реформы. Даже само Министерство внутренних дел признает, что количество экономических преступлений в 2009 году увеличилось в восемь раз. Но дело не в этом. Совершенно очевидно, что данные меры не очковтирательство, цель которого – заткнуть рты критикам Кремля (хотя Кремль никогда особо не обращал внимания на то, что эти критики говорят о нем). Это реальная попытка сделать, наконец, что-то для ликвидации коррупции.
Ползучие реформы
Если вы хотите покритиковать то, как Кремль борется с коррупцией, атаковать его вы можете с самых разных направлений. Главная претензия это то, что реформы в стране проводятся слишком медленно.
Россия дошла до такой точки, что если она намерена развиваться дальше, ей надо незамедлительно что-то делать со злоупотреблениями и взяточничеством. До сих пор развитие обеспечивалось в первую очередь за счет неиспользованного советского потенциала, а уже потом за счет создания новых фабрик и заводов. Но чтобы поддерживать высокие темпы развития, строительства новых производственных линий недостаточно. | Россия дошла до такой точки, что если она намерена развиваться дальше, ей надо незамедлительно что-то делать со злоупотреблениями и взяточничеством. До сих пор развитие обеспечивалось в первую очередь за счет неиспользованного советского потенциала, а уже потом за счет создания новых фабрик и заводов. Но чтобы поддерживать высокие темпы развития, строительства новых производственных линий недостаточно. России ни за что не стать по-настоящему конкурентоспособной страной, если она не повысит эффективность своей экономики, и если Кремль не поймет, что страна достигла критической точки.
Парадокс этой статьи в Newsweek (в отличие от многих других статей) заключается в том, что ее авторы указывают на причины медлительности в проведении реформ. По их словам, Путин и Медведев боятся утратить контроль над данным процессом, как это случилось с Горбачевым, потерявшим контроль в 80-е годы. После ухода Горбачева в России наступили не лучшие времена.
Кремль также открыто говорит о таких опасениях. Проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов написал недавно в своей статье в Moscow Times: "Горбачев сосредоточился на политических реформах [в 1987 году], надеясь сплотить вокруг них народ. Но результат оказался обратным… Таким образом, Советский Союз попал в порочный круг политической и экономической нестабильности. Политические реформы Горбачева вызвали изнуряющий конфликт между либералами и консерваторами в Кремле, в связи с чем реализовывать экономические реформы стало невозможно".
Путин пережил ту эпоху (Медведев тогда был еще студентом), и он не хочет повторять эти ошибки. Можно спорить о правильности и порочности путинского подхода, однако более опасным и вредным является лицемерное и целенаправленное искажение сути происходящего сегодня в России посторонними людьми, которые заявляют, что в стране нет никакого прогресса. По этому вопросу следует провести настоящую дискуссию, а комментаторы ограничиваются лишь тем, что льют грязь, поскольку это увеличивает тиражи. | А давайте как в Китае: дал взятку - расстрел. взял взятку - расстрел. | Деловая газета смеется над калометами (и нашими, и своими). Похвально.
На самом деле, и правда задолбали лить грязь на все подряд.
То, что сейчас "стало много коррупции" означает, что про них перестали молчать, а стали действительно вскрывать нарыв и отдавать под суд. | для Степан1812:
Тада некоторых гайцов расстреливать запаримся | Угу. У нас в Украине тоже быле такое было. Борьба с коррупцией. На деле обвиняли в коррупции мелких взяточников (преподов и т.п.) или учителей за то, что взяли букет цветов от учеников, а те кто покрупнее жили себе дальше.
искажение сути происходящего сегодня в России посторонними людьми, которые заявляют, что в стране нет никакого прогресса
Т.Е. России лезть в дела Украины и рассказывать как у нас всё плохо можно. А если кто-то лезет в ваши дела - это уже плохо? | для Степан1812:
А давайте как в Китае: дал взятку - расстрел. взял взятку - расстрел.
У нас так пока что нельзя. Потому что можно дать взятку, чтобы сфабриковать обвинение конкурента во взяточничестве :)
Такой вот парадокс :) Мягче надо. Просто сажать достаточно. | для Неркрон:
Т.Е. России лезть в дела Украины и рассказывать как у нас всё плохо можно. А если кто-то лезет в ваши дела - это уже плохо?
Запарили хохлы-мазохисты :) Хохлосрач где-то в другой теме. Мазохизм на другом сайте. Брысь. | для XapoH:
Ну вот опять. Вам к нам в темы лезть можно, а нам к вам нельзя. :) | На деле обвиняли в коррупции мелких взяточников (преподов и т.п.) или учителей за то, что взяли букет цветов от учеников
Статью-то читал? в прошлом году возбудили 170000 уголовных дел против чиновников | для XapoH:
Хорошая статья. Вообще, люблю сайт иносми. Правда эта статья - больше исключение из правил, слишком уж много хорошего про Россию написано=) | для Неркрон:
Вам к нам в темы лезть можно, а нам к вам нельзя. :)
Мы-то в ваши по теме лезем :) Вы хотите срача, получаете его :)
А тут такой срач - оффтоп. Давай сраться про коррупцию в России, а не про вмешательство в дела соседей. | Статью-то читал? в прошлом году возбудили 170000 уголовных дел против чиновников
Ну и? Наверное, опять каких-то мелких поямали, а крупная рыб до сих пор жива. | многабукф. | Борьба с коррупцией?
Да она даст результаты только лет через 10-20, когда новое поколение начнет занимать место старого.
Нас перестройка и период беспредела сильно подорвали в плане идеологии молодежи (эта "молодежь" то как раз сейас и во власти, и считает взятки не только нормальными, но и очень полезными). | Ну и? Наверное, опять каких-то мелких поямали, а крупная рыб до сих пор жива.
Крупняк-то из мелочи вырастает. Пусть воспитывают новое поколение нормальным.
Да и мы, простые граждане, страдаем как раз от тех мелких, которые нам на каждом шагу попадаются. | для PeacefullNub:
Да она даст результаты только лет через 10-20, когда новое поколение начнет занимать место старого.
Во, и я о том же :) | Крупняк-то из мелочи вырастает. Пусть воспитывают новое поколение нормальным.
Да и мы, простые граждане, страдаем как раз от тех мелких, которые нам на каждом шагу попадаются.
Да пусть. Я ж не возражаю.
Вот только такой момент. Пока люди будут давать взятки - чиновники будут брать. А у наших людей запрограмировано : "Дать взятку!". И сами же портят человека, даже если изначально он взятки не брал. | Ну вот пусть немного поработает, а не "наезжает" на своих соседей ) | "Дать взятку!". И сами же портят человека, даже если изначально он взятки не брал. а желание дать взятку появляется от делать нефик... |
1|2|3К списку тем
|