Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | бинт медицинский |
кто найдет историю создания сабжа плачу 1к
поисковики не рулят 8( | http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BD%D1%82 | Ещё в глубокой древности первобытные люди останавливали кровотечение с помощью подходящих по структуре растений. С появлением более прогрессивных материалов они перешли на них. | ну тебя, с тысячей твоей...) | для СверхЭльф:
ткни носом где история создания?
для АнтонФ:
какбэ не бинт | для Джаваншир:
специально для вас бесплатно :р | раздел медицины, изучающий правила лечения ран, повязки и методы их наложения.
Принято различать определение «повязка» от «перевязки». Последняя накладывается обычно только на раны или язвы и состоит из отдельных тканей и веществ, приводимых в непосредственное соприкосновение с раной. Первая же имеет задачей удерживать перевязочные средства и вообще накладывается с различными целями: для удержания перевязочных средств; для давления на больную часть тела, когда само давление требуется как лечебный приём (давящая повязка); для придания неподвижности (иммобилизация) поражённой конечности (неподвижные повязки), и др. С этой целью пользуются бинтами (см.), косынками, платками и пращами.
Бинты бывают одноглавые, когда они скатаны валиком, имеющим один свободный конец, двуглавые, когда они скатаны в два валика и оба конца бинта закатаны внутрь их и свободна только середина, и многоглавые (или сложные), когда к одному бинту пришивается под прямым углом ещё один (Т-образный бинт), два (четырёхглавый, или двойной Т-образный, бинт) и более бинтов
Бинты приготавливаются марлевые, холщовые, фланелевые, резиновые. Чаще всего употребляются первые, причём марля для бинтов употребляется аппретированная или крахмальная, в виде мягкой и в виде гигроскопической марли. Бинты из аппретированной марли при наложении смачиваются и, высыхая, образуют довольно плотную повязку. Бинтовые повязки, смотря по ходам бинта, бывают круговые, спиральные, змеевидные, восьмиобразные, колосовидные, черепашьи, возвратные и перекрещивающиеся. Кроме бинтов, для повязок употребляются ещё платки, которые, будучи сложены различным образом, позволяют чрезвычайно разнообразное применение их. Доктор Майор более 50 лет тому назад ввел их в хирургическую практику, почему и подобные повязки называются также майоровскими. Перегнутый по диагонали платок дает косынку; перекрученный платок — жгут, применяемый с целью сильного сдавливания каких-либо частей тела (напр. при кровотечениях). Примеры разнообразного применения платков можно видеть на таблице.
В настоящее время приготавливаются большие платки с рисунками различных повязок, для которых подобные платки уместны. Пращи приготавливаются из длинного четырёхугольного куска холста, который складывается в поперечном направлении и прорезывается вдоль через оба слоя со стороны свободным концом не менее чем на две трети его длины в сложенном состоянии. Такой четырёхугольник, будучи развернут, имеет 4 свободных конца и цельную середину. Пращи бывают четырёхглавые, шестиглавые и др. Пращевидные повязки часто с большим успехом заменяют бинтовые.
С целью наложения давящей повязки всего чаще пользуются фланелевыми и особенно резиновыми бинтами. Обладая достаточной эластичностью, фланелевый бинт равномерно давит на бинтуемую часть тела, нигде не врезываясь в поверхность его и не образуя перетяжек на коже. Резиновые бинты бывают или из чистой резины, или из бумажной или шёлковой ткани, и оказывают равномерное давление, потому с большим успехом применяются при многих болезнях (отёках, хронических язвах нижних конечностей и др.). Резиновые бинты и резиновые жгуты нередко накладываются для остановки кровотечения, а иногда и при операциях с целью обескровливания оперируемых частей. Так наз. иммобилизация какой-либо поражённой конечности всего лучше достигается наложением неподвижных повязок. Самый простой способ состоит в пользовании шинами, лубками, накладываемыми на перевязываемую конечность, вокруг которых обводится бинт. Но такие повязки накладываются на короткое время и заменяются отвердевающими повязками, остающимися на весьма продолжительное время. Для отвердения повязки употребляются самые разнообразные вещества: яичный белок, клейстер, клей, жидкое стекло, творог с известью, гипс, шеллак, гуттаперча, войлок. Но всего целесообразнее гипс, а для более лёгких повязок — клейстер или хорошее жидкое стекло, особенно в соединении с шинами из папки или гуттаперчи. Для гипсовых повязок в бинт втирается самый мелкий и сухой порошок ги | для СверхЭльф:
я похоже не так выразился, как всегда 8(
история изобретения бинта | Неизвестные факты о бинтах и пластырях
Почему бинты стали изготавливать из марли? Кто придумал гипсовые повязки и лейкопластырь? Зачем шились резиновые чулки?
Рассказывает кандидат исторических наук, петербургский историк-этнограф Виктор Михайлович Евстигнеев.
Кожаный бинт
Обычный бинт имеет очень интересную историю. Все началось с полосок кожи и меха, которые накладывались на раны для остановки крови. Иногда для этого использовались листья различных растений. Так было достаточно долго – до появления ткачества. После этого для перевязок стала использоваться ткань.
Упоминание об этом есть в книге «ста рецептов», которая на протяжении столетий была руководством для древнеегипетских знахарей. У них были четкие указания, как лечить «чистые» раны. Их перевязывали чистыми полосками небеленого холста, которые накладывали на различные лекарственные составы. Эти повязки регулярно менялись, причем для каждой раны был определен срок очередной перевязки.
Такие подходы были весьма эффективны. Раны лечились прекрасно – это видно по мумифицированным телам, сохранившимся до наших дней. На многих из них видны следы старых, хорошо заживших ран.
Медная повязка
Иная ситуация была в Древнем Риме. Люди там ходили в хлопковых и льняных одеждах, но изначально ткань не использовалась для перевязки ран. На них накладывали тонкие пластины из различных металлов и сплавов, в которых обязательно присутствовала медь. Считалось, что она останавливает кровь. Также в ход пускались широкие кожаные ремни, которыми перетягивали ноги и руки.
И лишь потом, спустя несколько столетий, такое традиционное «лечение» перестало пользоваться доверием. Для перевязок начали применять ткань, чаще всего красного цвета.
Батист для дуэлянтов
В средневековой Европе раны всегда перевязывались какой-нибудь тканью. Лекари, сопровождающие войско, не обременяли себя заботой о бинтах. В ход пускалась первая попавшая под руку ветошь.
Лишь в XVIII веке войсковые костоправы стали запасаться перевязочными материалами. Как правило, это было чистое полотно, свернутое в рулоны.
Впервые они появились в Германии, а затем в Англии. Постепенно тканевые бинты стали не только прерогативой лекарей. У каждой уважающей себя хозяйки были заготовлены узкие ленты чистой ткани. Они использовались при порезах и мелких бытовых травмах.
Сначала предпочтение отдавали плотному холсту. Но потом было замечено, что легкие хлопчатые ткани лучше подходят для перевязок. Они быстрее впитывают кровь и выделения. С тех пор стали использовать тонкие, порой достаточно дорогие «бинты». Например, французских дуэлянтов перевязывали батистом.
В конце XVIII века была изобретена марля. Сначала она использовалась в качестве полога для кровати. Но прошло всего лишь несколько лет и марля нашла применение в медицине. У каждого врача был большой запас этой легкой и гигроскопичной ткани. Но ни о какой стерильности речи тогда еще не шло. Зачастую использованные марлевые бинты пускались в ход повторно. Их стирали, сушили и использовали вновь.
Речь Листера
Последующая история бинта неразрывно связана со всем известной компанией «Джонсон и Джонсон». Ее основатели сделали ставку на производство перевязочных материалов. Сначала это были марля и бинт, упакованные в бумагу. Такая продукция имела грандиозный успех у покупателей. Они приобретали удобное средство первой помощи.
В 1867 году один из братьев Джонсонов услышал выступление доктора Листера. Тот первым стал критиковать существовавшее отношение к больному. Дело в том, что тогда врачи проводили операции в уличной одежде. Роженицам помогали, даже не вымыв предварительно рук. Уличная обувь не снималась докторами ни при каких обстоятельствах.
Листер заявил, что огромное количество послеоперационных осложнений связано именно с нечистоплотностью. Он предлагал врачам менять обувь и одежду, убеждал применять обеззараживающие растворы. Часть своего выступления лектор посвятил перевязочным материалам и их дезинфекции.
Джонсон решил пос | для Tanter:
http://e-motion.tochka.net/class/cl_mix/cl_interesting_stories/12436.html?
только что сам нашел. ладно, фих с ним, 1к заплачу) | тема закрыта by medmax-lg (2010-03-01 18:40:49) |
---|
К списку тем
|