Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
15:41
4076
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2

АвторАнтиумельщики. Зарисовка с пляжа.
Рыцарь с почётной кличкой Мачо-Девяносто-Девять покрутил деревянный меч, инкрустированный самоцветами на последние деньги, заработанные тяжким трудом на шахте, и хмуро поглядел на напарника, безоружного эльфийского корнета в старой зелёной шляпе, на которой красовалось крупное куриное перо с крестьянского подворья — перо эльф умыкнул бесплатно, чтобы после хвастаться знатными победами над грифонами на охоте. Из-за этого настроение портилось ещё больше: мало того, что ушастый навязался Девяносто-Девятому безоружным, так ещё и умудрился пройти проверку воеводы с помощью этой нелепой шляпы с куриными перьями, — совершенно бесплатно! — тогда как несчастный рыцарь разорялся на лучших оружейников Империи, только чтобы не ударить в грязь лицом в битве на побережье.
У эльфа было красивое имя — Слава-Руле. Сам он предпочитал называться скромно «Слава», но не против был и производной «Руль», которая нравилась его напарнику ещё меньше.
— Смотри, какие идут, — кивнул Девяносто-Девятый на проходящий мимо отряд знаменитых героев: рыцарь сверкал мифриловыми доспехами, по окатам которых сияли смарагды; маг утопал в ярких зачарованных шелках; а тёмного эльфа почти не было видно, так сливался с песком его облегающий наряд. За троицей следовали войска: златошлемые латники перекидывались шутками с обольстительными рыжими фуриями, коим как бы ненароком доставалось хлыстами их старших сестёр, сумеречных ведьм, замыкающих караван. А небо застило полчищами обсидиановых горгуль.
— Та да... — кивнул Слава-Руле, — пусть себе идут, только лучше мимо.
— Дурак? — покрутил пальцем у виска Девяносто-Девятый. — Я бы под их крылом посражался! Во-первых, с этой мощной армией да не победить невозможно! А во-вторых, говорят, наместник за такие бои быстро повышение даёт! Глядь — и сразу сотник, о как!
— Ага, сотник без штанов и умения, — недобро ухмыльнулся ушастый, — думаешь, я тут впервой? Не-ет, уже третий раз из сотников сбегаю, в рядовые, спасибо им да играм азартным... — и почему-то настороженно примолк, указав взглядом чуть вбок от нарядной троицы.
Девяносто-Девятый обернулся: у толпы безвестных воителей, в которой кучковались и они с ушастым, спешился ещё один известный герой. Облачение он носил без изысков, даже простоватое; единственное, что привлекало внимание — блестящий белый щит с красным крестом.
— Ну, молодёжь, — приветливо улыбнулся герой, — кто хочет опыта поднабраться, пусть подходит! Всем буду рад! — и оглядел притихший народ, явно выбирая, к кому присоединиться.
— Давай живо в толпу пехотинцев! Сойдёшь там за своего, покамест этот ищет простачков, — шепнул Девяносто-Девятому эльф и, ссутулясь да отступив на пару шагов, растворился в рядах собственных лучников. От неожиданности рыцарь так и застыл, сжав меч двумя руками, яко штандарт. Видимо, сиятельный герой с белом щитом действительно принял Девяносто-Девятого за пехотинца, ибо, покружив вокруг, отправился к двум бедно одетым девушкам, одна из которых перематывала онучи на ногах простывшего друида, а другая вытирала песок с заевших суставов изрядно ржавого голема — и обе жаловались друг другу, как затратно воевать в воде.
— Ну и что ты наделал?! — возмутился Девяносто-Девятый, когда сумел справиться с оторопью. — Наконец-то попался человек, а не ушастый голый пройдоха и не заносчивый лорд с иголочки, а из-за тебя уплыл не к нам! Может, я хотел войти в его подразделение элитных войск и тоже носить белый щит — тут такой случай познакомиться, а ты...
— Не выдумывай! — отмахнулся Слава-Руле. — Что не с иголочки — он всего-то доспехи жмёт, притом ещё и в бою этим нас подставит. И, поверь, без денег и умения (а ни того, ни другого ты с таким напарником не получишь) тебе не то что белого щита не видать — а даже почётной буковки на доспехе.
Девяносто-Девятый помрачнел пуще тучи и только собрался надрать эльфу не в меру длинные уши, как гам оживлённой толпы примолк, и все взоры обратились на берег, откуда подтягивались запоздалые бойцы.
Действительно, поглазеть было на что. Усталый
Усталый чёрный маг — да не рядовой, а десятник, не меньше — брёл по откосу, в правой руке сжимая щербатый деревянный меч. На его ногах красовались белоснежные туфли с загнутыми носами, кои обычно носят маги и эльфы — узкие светлые лодочки мелькали из-под пыльного чёрного балахона. Но самое удивительное, что грудь некроманта увенчивала медаль отваги, перевитая зелёными веточками, а на пальцах обоих рук сверкали перстни вдохновения. Войско, сопровождающее героя, производило не меньшее впечатление: два отощавших вампира, явно не кормленных с начала времён, яростно гнали вперёд толпу едва вооружённых скелетов и парочку почти развалившихся зомби. За одним зомби по песку волочилась пустая жестяная банка, подкинутая кем-то из шутников и намертво зацепившаяся за заскорузлый драный носок. Завидев Девяносто-Девятого и Славу-Руле, экстравагантный воитель решительно двинулся в их сторону:
— А меня воевода с вами записал, — как будто бы смущённо объяснил он. — Я тёмную магию хорошо знаю, войска врага собираюсь ослаблять...
— Где твоя армия?! Что за обмундирование?! И какая, к дьяволу, тёмная магия, некромант?! — взвыл Девяносто-Девятый. — Как ты десятником-то стал, если умудрился совершить все ошибки, которые только можно?!
— Не горячись, товарищ, — тихонько посоветовал рыцарю Слава-Руле. — Это самый великий мастер некромантии, которых только найдёшь среди десятников. Просто он собирается брать не числом, а умением, и потому учится на поражениях. Он настолько велик, что, возьми он оружие чуть лучше да среднюю армию, не оставил бы морским чудовищам и намёка на победу. Вот и приходится выкручиваться...
— Какое, к чертям, «выкручиваться»?! — вскипел Девяносто-Девятый. — Зачем я сюда приходил, как не за победами?! Ты! — схватил он эльфа за грудки. — Почему ты не позволил мне пойти к настоящему герою, зато восторгаешься обществом этого чудака?!
Слава-Руле поглядел на напарника со снисходительным сочувствием.
— Глупенький... потому что я тоже думаю о будущем. Три раза из сотников уходил во славу умения, какие только ордены меня не разыс... не знали, — поперхнувшись, поправился ушастый, — вот поживёшь с моё, поймёшь, чья правда — да только поздно будет... Учись на поражениях, пока молод — потом можешь и не успеть...
Сказал так эльф, да как сиганёт в кусты, словно заметил в толпе отъявленного врага. И как не бывало ни его, ни эльфийских лучников в старых обносках. Заметив расстройство Девяносто-Девятого, некромант сочувственно улыбнулся:
— Придётся нам вдвоём бой вытягивать, — почему-то без всякого огорчения в голосе. Сзади зловеще брякнула жестяная банка, предвещая близкий позор.
— Ничего, — сжал кулаки Девяносто-Девятый, — они у меня ещё попляшут! И терять тут с тобой время я больше не намерен!.. Войско, за мной! Дождёмся следующей волны и в настоящий бой!..

Когда рыцарь исчез из поля зрения, кусты раздвинулись, и из них вывалился исцарапанный эльф.
— Уф... Едва не завис окончательно! — ещё раз внимательно оглядевшись, нет ли вокруг лишних ушей, эльф с ликованием добавил:
— Ну что ж. Поздравляю нас с поражением! — и расплылся в счастливой улыбке.
))) грустная правда жизни)
Описание зомби особенно понравилось) хи))
а можно попросить ещё??
забавно))
жду продолжения)
Шикарно))) На самом деле супер). Респект автору!
Злободневно ;))) Отличное творчество ;)
Настоящее творчество. Спасибо автору.
С удовольствием и улыбкой прочитал, вспоминая себя)
Найс)
Айс. Зачотно.
Ыыыы!!! Прикол! Сам несколько боёв слил из-за таких же вот "напарников", на поражениях учащихся.
Сатира удалась на славу.
Спасибо за тёплые отзывы. :) Кстати, да, в таких случаях принято писать: "Все персонажи и события вымышленные. Совпадения считать случайными". ;)

Насчёт продолжения/следующего эпизода - если удастся повидать что-нибудь столь же вдохновляющее, напишу непременно. :)
Как говорится, было бы смешно, если не было бы так грустно.)
зачет :) ностальгия...:)
Прикольно, только назвать надо было не антиумельшики, а экспофобы)
Жизнь в Зелёном лесу бурлила. У ручной мануфактуры талисманов толпился народ — намечался конец смены, и каждый рассчитывал занять прибыльное место раньше других. Чтобы не давать преимущества юрким ушастым, светлые и тёмные маги с присущей им чинностью двойным кольцом оцепили кирпично-красное здание и загоняли всех в очередь, не забывая замедлять тех, кто пытался пролезть вперёд с воплями: «Вас тут не стояло!» На широком же крыльце мануфактуры, грубо сложенном из обломков руды, местные дельцы производили расчёт с теми, кто отпахал своё время и требовал кровные.
— На, получай! — прораб с презрением швырнул на стол пару медяков и зло выплюнул в лицо печальному некроманту в запылённой мантии: — Тунеядец!
Тёмный маг вздохнул и перевёл взгляд на соседа, языкастого чёрта-десятника, с которым довелось работать в одной связке. Демон умудрился переломать половину заготовок и позаимствовал на время смены драгоценные камни для талисманов — стибрил бы окончательно, но некромант вовремя ударил вороватого по рукам. Перед «трудягой» красовалась изрядная кучка монет: почти в три раза больше, чем у некроманта.
— Вон, брал бы пример! — проследив направление взгляда тёмного мага, хлопнул прораб чёрта по плечу. — Человек за Империю воюет, его здесь и не видно почти, не то что тебя! Сколько раз уже ты ко мне набивался без справки о защите границ? Сто? Двести? Пятьсот?.. А если спросить в мануфактуре по соседству?.. Можешь не отвечать, знаю: не меньше тысячи набежит!
Некромант понуро побрёл восвояси, но в спину ему продолжало лететь:
— И нечего работу у мирных жителей отбирать! Скажи спасибо, хоть что-то заплатил!
— Ну да, ну да... «Спасибо» вам большое, господа... — пробормотал тёмный маг скорее для себя, чем для возжелавшего благодарности начальника, и неспешно отправился к Восточной реке, где располагался его передвижной лагерь.
Лагерь состоял из огромного здания, полностью собранного из скелетов, на фундаменте из кованых сундуков с деньгами. Особенное удобство такого жилища состояло в том, что когда тёмный маг хотел переместиться пожить в другой район, он разбирал здание по костям, поднимал как можно больше скелетов, и с сундуками справлялись уже они. Никто определённо не знал, сколько запчастей в закромах у великого некроманта — но просвещённые персоны утверждали, что с его выдающимся умением он способен собрать по костяшкам почти всё то, что не сгодилось остальным, и за сим иногда появляется на чужих охотах. Впрочем, имелись и другие, более крамольные, предположения... Как бы то ни было, своими скелетами тёмный маг не торговал — возможно, потому, что продай он их, некому стало бы перетаскивать золото.
Дойдя до порога костяного дома, некромант приподнял крышку ближайшего блока фундамента и ссыпал туда мелочь. Затем присел на краешек ступеньки, образованной ещё одним сундуком, пока пустым — на будущее. Через крышу и щели здания просачивались струйки пара — внутри вываривалась очередная партия левиафанов, позвоночные кости которых тёмный маг рассчитывал пристроить скелетам тыквоголовых вместо черепушек. Из-за этого постоянного водяного пара и жара к обиталищу некроманта прицепилось прозвище «баня».
— Опять с производства? — в кустах нарисовался гордый силуэт Славы-Руле. — Н-да, после реформы честным трудом вором уже не стать, приходится воздавать славу госпоже Удаче и класть на алтарь её храма последние пять тысяч... я проигрался, — добавил эльф, усаживаясь рядом с некромантом. — Наверное, укорочу уши и пойду обратно в рядовые, жизнь с чистого листа...
Ничего не ответил ему тёмный маг, лишь приоткрыл костяную дверь бани и кивком предложил пройти. Но Слава-Руле развёл руками:
— Денег в долг брать не собираюсь. Отыграюсь так отыграюсь, проиграюсь... придётся стричь уши, — и некромант облегчённо вздохнул, даже с некоторым сочувствием поглядев на незваного гостя.
— Вот какое дело... — тем временем продолжил разговор сам с собой Слава-Руле, — ...уши я укорочу, а потом? Рога уже спилил, живот согнал, бицепсы тоже... Только в некроманты идти и останется!..
Задумчивые откровения эльфа-одиночки бесцеремонно прервались воплем разряженного сотника, спешившегося с единорога прямо перед костяным домом:
— Дай денег! У тебя же почти как у Империи, неужели пару тысяч жалко?!
— Нет, — спокойно ответил ему тёмный маг. — Но если так надо, можешь поискать сам, — и заученным жестом отворил перед попрошайкой баню.
Хмыкнув, сотник шагнул в тёмный проём, огляделся и обернулся к хозяину в недоумении:
— Пусто хоть шаром покати! Где золото?
— Поищи, — пожал плечами тот и закрыл дверь, отгораживая мир от бесстыдника, осмелившегося нарушить медитацию столь пошлым способом.
— Так вот откуда у тебя... — начал было Слава-Руле, но потом резко замолк и только заговорщицки подмигнул экстравагантному чернокнижнику. Там, где обнаруживалось истинное единомыслие, слова уже не требовались.
Ещё некоторое время парочка сидела в тишине. Каждый занимался своими делами. некромант вычислял, как удобнее всего перемещаться по Империи, чтобы не привлекать внимание воров, ибо подозревал, что даже проиграв им, даст наместнику повод для повышения. Эльф же просто заснул, подпирая головой костяную стенку.
— Хе-хе, Слава-Руле, ты ли это? — К бане подъехал тысячник почти без доспехов, но со сверкающим новеньким мечом. — Узнаёшь старого знакомого? Мачо-Девяносто-Девять, уже тысячник, вот я какой стал! А ты-то ещё десятник, ха-ха-ха! — Воин содрал с руки кожаную перчатку и красивым жестом бросил перед эльфом. — Лови! Сразимся и тогда поглядим, чей способ расти лучше: мой на победах или твой на поражениях!
— Ага, ловлю... — сонно откликнулся Слава-Руле, — Перчатка охотника, полсрока отслужила, но сойдёт... — взвесив предмет на ладони и засунув его в заплечный мешок, ушастый вновь откинулся затылком на костяшки бани и сладко засопел.
— Не спи! — разъярился Девяносто-Девятый и бросился тормошить бывшего соратника, однако тот захрапел лишь более сладко. — Не спи же!.. А, чёрт с тобой, неудачник, сражаться не умеешь, вот и заснул!
Молодой тысячник уже хотел переключиться на некроманта и вызвать на дуэль его, но тут из-за поворота выехала колесница, украшенная белым щитом с красным перекрестьем. Не мешкая, Девяносто-Девятый бросился к ней, уцепился за колесо и протащился следом, пока кони не встали, и на землю не спрыгнул знаменитый герой, на сей раз одетый не просто, а со всем подобающим должности великолепием.
— Возьмите меня служить! — взмолился Девяносто-Девятый. — Смотрите, я уже тысячник, меч купил...
— Дорогой друг, — с сочувствием откликнулся знаменитый герой, — чтобы стать бойцом нашего ордена, мало звания — важно ещё и умение. Ты получил нашивки тысячника, но военным мастерством владеешь едва ли как десятник, да и доспехами ещё не обзавёлся. Поэтому — увы! — пока умение не станет соответствовать нашивкам, мы тебя взять не можем.
— Но мы же... — едва не плача, захлебнулся словами Девяносто-Девятый, — ...мы же столько сражались бок о бок! И доспехи у меня не хуже, чем у вас были тогда! И в ваших тренировках, когда тысячник шёл в одиночку против нескольких десятников, я участвовал почти постоянно, даже был готов поражения терпеть, лишь бы только...
— На тренировки наши десятитысячники с радостью возьмут тебя и сейчас, — успокоил воина знаменитый герой, — а вот с умением придётся навёрстывать. Находчивый да отыщет путь. И не забудь про доспехи: одно дело - снаряжение для досуга, а совсем другое - для войны, — улыбнулся он и взошёл обратно на колесницу.
Не успел Девяносто-Девятый опомниться, как белый щит сверкнул на солнце, и чудесное видение унеслось вдаль, к столице.

— Ну так чей же способ расти лучше? — заметил сам себе внезапно проснувшийся Слава-Руле, глядя, как Девяносто-Девятый от досады крошит новым мечом ближайшие кусты, и смачно зевнул. — Пойду-ка в бой, пока Фортуна прокляла меня за отказ от дуэли: и проиграть легче, и от рулетки на время проклятья отвлечёт...
Всё, рассказ получил логическое завершение, и продолжение вряд ли последует. :)
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM