Форумы-->Общий игровой форум--> 1|2|3|4|5|6
Автор | На гребне волны: 5-7 в боях за побережье. |
Сегодня день выдался хороший: на парах почти не компосировали мозги, общественный транспорт не отличился привычной "надежностью", а в квартире дали свет раньше, чем обещали. Все это позволило мне быстрее откорректировать свою статейку и выставить ее на всеобщее обозрение.
После довольно неплохих отзывов относительно моей статьи про битвы в тоннеле (https://mirror.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=449660), решил написать о том, как обстояли события на гребне волны и снова применительно к 5-7 уровням. Опять же повторю, что к другим уровням все написанное здесь не относится, что о порезках \ пришивках я не прошу, ни чьей расе не симпатизирую, так как я не совсем обычный игрок – больше тестер, и мне все равно какой расой и какого уровня героем играть, поэтому стараюсь максимально критично отнестись ко всем фракциям.
Думаю, данная рубиловка прошла под лозунгом «Кто были никем, тот станет всем!». Этот незатейливый клич был выражен во всем: во-первых, во входящих к нубам бомже-хаях. В своей среде без модифицированных вещичек, а зачастую и вовсе без половины экипировки они становились изгоями, здесь же при входе даже самого бедного 12 в группу к 5 и 7 абсолютно все завесило от старшего в команде, малыши лишь подставлялись под удары и снимали ответки. Это, конечно же, возмутило меня до глубины души: ладно еще, когда твои войска годны лишь на роль дополнительных препятствий, но, когда большой дядя сражался с мин ОА, и монстры вчистую его рвали, нубам оставалось лишь смиренно наблюдать за неотвратимым поражением. Отсутствие деления игроков на ветеранов и бойцов в пляжной бойне ненавязчиво указало на полную непроработанность события. Хотя с другой стороны порадовало то, что явно бесполезных фракций (как маги в тоннеле) не было. В чем же еще выражалась основная мысль полного пересмотра игровых ценностей? В балансе фракций. Если в тоннеле на 5-7 бал правила грубая сила и огромная численность, то на море все по-другому. Кардинально. Причиной тому явились слишком уж высокие параметры у основного врага – левиафанов (28 28 и 35 35 у улучшенного). Ну что ж, думаю, хватит воды в и без того не больно сухом рассуждении, перейдем к анализу полезности каждой расы в отдельности. | первый=) | 1). Варвар.
Средняя по эффективности в тоннельной битве фракция. Самым полезным воином оказался орк: он больно бил левиафанов топором по всем местам. Волки, к слову, оказалась намного перспективнее первых тварей: суммарный урон у них выше, чем у своих конкурентов. С другой стороны наездник являлся своеобразным камикадзе: он осуществлял внушительное пике на живучих и бронированных до чертиков морских глистов (как правило, 200-300 урона), после чего демонстративно склеивал ласты с первым же ударом врага. Огры проявили себя как совсем уж никчемный отряд: ни урона, ни жизни, ни инициативы. Но в целом орки все компенсировали. У варвара, однако, есть одно большое преимущество, за которое его многие ценят: умение откидывать по инициативе определенный отряд неограниченное количество раз за бой. Это умение прекрасно помогало сражаться сильными врагами, а сильных было большинство. Что касается веток развития, то по-прежнему «Боевое безумие» было лучше всего, хотя имели права на жизнь и такие варианты, как удача или сбор войск, но они мне показались не очень эффективными по сравнению с первой.
2) ТЭ.
Не самая эффективная фракция в битве за пляж. Хотя некоторые положительные изменения относительно пещер ее все же коснулись: места стало заметно больше, из-за чего ящеры могли нанести солидный урон с разбегу. С другой стороны редко, очень редко удавалось снести стек глистов в один присест, то есть, не дав ему атаковать. Поэтому ящер получился одноразовый: подводил высокий для бота приоритет атаки. Минотавры в силу тех же причин получались не очень перспективны в использовании, из-за чего вместо них ТЭ брали бестий. Мощные левиафаны заставили всех полностью пересмотреть свою тактику, поэтому даже ТЭ – маги получили право на существование. Круг возможных способностей расширился до таких пределов, что даже трудно судить, какие навыки преобладали. Хотя больше всего брали «боевое безумие», я бы с радостью протестировал «Восполнение маны» вместе с мощной подборкой магических артефактов, больно уж глисты бронированные. Кстати, это не говоря уже о ТЭ – черных магах, такие тоже неплохо зарекомендовали себя, сильно откидывая по инициативе левиафанов. | Светорыц + ТЭ рулят!!!
вопросы?) | хм... вывод один:"Змелю крестьянам, фабрики рабочим!"xD
а серьезно то абсолютно верно. | 3). Маги.
И вот вам первый примеры как из грязи перебегают в князи. Маги, самая никчемная раса в тоннельной схватке – лучшая фракция на 5-7 уровнях в пляжной бойне! В чем секрет успеха? Он прост! Во-первых (и это главное), магам дали усиление заклинаний по нейтралам, поэтому урон, наносимый героем этой фракции по левиафанам выше урона, наносимого всеми войсками других фракций все по тем же глистам. Во-вторых, у троллей было сопротивление к колдовству 25%, у морских тварей его нет. Горгульи и големы, конечно же, по-прежнему остались ходячими преградами, зато на полях сражений хорошо проявил свои способности другой отряд. А именно – маги. Маги мощно били кулаками глистов, а пробивные выстрелы, пущенные в толпу русалок, смотрелись более чем достойно. Еще один плюс магов – возможность рассеять чары. Иногда помогало, можно даже сказать, спасало. Что касается героев, то неплохо смотрелись маги с «Хаосом», но больше мне все-таки понравились персонажи с «Пополнением маны», которые в случае падения союзников могли играть в догонялки горгульей, каждый четвертый ход отвешивая врагу по носу обидные стрелы. В общем, маги – однозначный фаворит пляжной бойни!
4). Эльфы.
Представили фракции, которых справедливо можно называть «пол-игрока», так как кроме усиления союзников от них ничего не дождешься, проявили себя как нельзя лучше в водной битве, достойно заслужив, если уж не первое место, то второе точно. Все дело в том, что одноразовые лучники оказались пригодными к длительному использованию из-за отсутствия стрелков у врага. А эльфийский лучник, выпустивший все стрелы – это серьезный урон по чьей-то армии. Друиды тоже отошли от стереотипов: каменная кожа оказалось не очень востребованной из-за того, что от удара левиафанов любой отряд (в том числе и пехота) мирно скрючивался калачиком, переставая подавать какие бы то ни было признаки жизни. С русалками и чертями же, как правило, проблем не возникало. Зато молния оказалась как нельзя кстати. Помню себя в тоннельной битве: «Нет, только не ток! Не бей ты им! Б*я!!!! Твою налево!!! Ты че вообще творишь!!! Нубло!!» и сейчас: «Спасибо, бронь не надо, бей молнией». Вот такие дела. Клинки как всегда отличились низкой боеспособностью. Еще бы, а че им без заклятого врага вообще делать на поле боя? Интересной зато была способность дриад, которые к слову набиваются вместо танцев, рассеивать чары. Но дриады как-то неубедительно выглядят на поле боя, тем более после последней порезки их численности. Однако никто не мешал остроухим брать в бой несколько дриад – единичек, избавляя тем самым свои и союзный войска от безумия, что, к слову, для эльфов очень актуально: их отряды с низкой живучестью первыми идут под вражеский контроль. Так или иначе, друиды и лучники полностью компенсировали недостатки всего остального. Что же касается героев, то на высоте были удачливые эльфы, а светляки стали пережитком прошлого ввиду полной самостоятельности эльфов как фракции в пляжной бойне. Хотя пара знаний и немного магической силы очень помогали жить. | эльфам с хаями не оставалось ничего, кроме как баффать его и стоять в сторонке. умела была соответствующая((( | 5). Некроманты.
Фракция неплохо проявила себя в боях за побережье, однако больше в роли союзника, чем в качестве самостоятельного бойца. Все дело в том, что среди полчищ мертвых так и не нашлось того, кто бы мог нанести достойный урон. Поэтому фракция перешла в класс поддержки. А поддержка выражалось во многом: во-первых, в черной магии, особенно, если она на уровне выше базового, а еще лучше – бьет по площади. Конечно, проклятия мало пригодились, однако замедление оказалось весьма кстати. Но главная роль войск некроманта – принимать на себя урон. Призраки, по которым не очень просто попасть, как и в тоннельных битвах оказались на высоте. Вампир преспокойным образом бил русалок и подставлялся под левиафанов. Конечно же, не стоит забывать и про магию природы, а именно про поднятие мертвецов, которое позволяет сделать боксерскую грушу из любого отряда мертвых. Скелеты тоже не зря присутствовали на поле боя: они наносили довольно неплохой урон, оставаясь недосягаемыми для врага. Ко всему этому стоит добавить, что отряды некроманта невозможно взять под контроль. Мелочь, конечно, но вот единичкам очень помогло: они не убивались об своих. Что касается героев, то они, как правило, брали темную магию. Но и вариант с природой тоже имеет право на жизнь. То есть фракция не утратила свою альтернативу в развитии, что и порадовало.
6). Рыцари.
В процессе перемешивания грязи с князьями рыцари скатились с места самой мощной фракции куда-то вниз. Основной отряд людей – пехота утратил свой смысл. В битве с троллями куча мечников долго сдерживала атаки черно-зеленых гигантов, неся совсем небольшие потери. В бою с левиафанами даже три глиста за раз гробили отряд пехотинцев, оставляя от него жалкую группку в несколько единиц, которая, конечно же, больше мешалась под ногами, чем приносила пользу. С другой стороны, если исполинских змеев в стеке было 3 или менее, пехота имела неплохой шанс откинуть морских тварей куда-то очень далеко. Да и с рыбами всех количеств и модификаций рыцарь справлялся лучше всех. Звучит красиво, но толку мало. Теперь поговорим об этом. А именно о лучниках. Да-да о них самых, косоглазых с рождения и заторможенных с малых лет. Как ни странно эти непонятные порождения природы, во многом порочащие славное имя стрелковых отрядов оказались куда как боеспособнее ополченцев, даже при учете того, что было взято «Боевое безумие», которое подразумевает плюсование урона в ближнем бою, требуя «Основы нападения». У лучников оказалось два важных плюса: много стрел и залповый огонь. Стрелы, как ни странно, они успевали растранжирить в половине боев, а залповый огонь порой делал лучников лучшим среди равных, то есть среди стрелковых отрядов других фракций. Что еще спасало рыцарей, так это грифон: об него убивались все русалки. Почему говорят, что надо убиваться об гидру, уверяю вас, с грифоном это будет намного проще. В целом все-таки из рыцаря сделали фракцию поддержки, чему способствовало еще и наличие света и тьмы в книге заклинаний людей. Хотя я поддержкой быть не люблю, поэтому брал «Боевое безумие», что придавало хоть какой-то урон войскам. Опять же порадовало наличие альтернативы в развитии у рыцарей, так бы всем расам…
7). Демоны.
Как и в тоннельной битве, не встретил ни одного представителя данной расы. Странно, более чем странно… | А что же тогда ты молчишь по СЭ и их драд, которые рассеивали заклинания? | хочу добавить у ТЭ ящеры очень сильно били,и на это не влияла ни защита,ни атака | Итоги.
В целом событие показалось мне сделанным на скорую руку: наверняка его еще писали, когда уже последние монстры в тоннеле тщетно пытались спасти свои шкуры. Недоделанность в пляжных баталиях царила во всем: во-первых, смешанные бои малышей и больших дядь, которые к слову предпочитали проигрывать, дабы набить много умения и мало опыта. Во-вторых – жуткие лаги сервера, даже страшнее, чем в подземных сражениях. В-третьих – уникальный набор багов а-ля неверно отображающая действительность линейка инициативы и тянущие по минуте боты. В-четвертых – несбалансированность врагов: иногда я мог один снести всех противников, иногда не было шанса сделать это втроем. В-пятах – абсолютное неравенство рас, хотя и поменьше, чем в тоннеле. Но все же очередное событие порадовало: рубить морских обитателей оказалось веселее, чем я думал, и, что главное, у них красная кровь – это делало процесс изготовления фарша очень веселым. | некр и тэ вобще всех уделают | Сорри, поспешил я. Каюсь :) | А что только 5-7 ? >_< | А что же тогда ты молчишь по СЭ и их драд, которые рассеивали заклинания?
Интересной зато была способность дриад, которые к слову набиваются вместо танцев, рассеивать чары. Но дриады как-то неубедительно выглядят на поле боя, тем более после последней порезки их численности. Однако никто не мешал остроухим брать в бой несколько дриад – единичек, избавляя тем самым свои и союзный войска от безумия, что, к слову, для эльфов очень актуально: их отряды с низкой живучестью первыми идут под вражеский контроль. | про рыцарей абсолютная правда! | ой не посмотрел что про 5-7 речь идет... удаляюсь | для Аргант:
эльфам с хаями не оставалось ничего, кроме как баффать его и стоять в сторонке. умела была соответствующая(((
Посмотри мои бои... | А что только 5-7 ? >_<
Тустить другие уровни денег пока нет. Реал я из принципа не кину, даже рубль за нарисованно-пиксельный миллион, а использовать магию полиморфа в задрота не дает учеба. | для Тест_рыцарей:
Клинки как всегда отличились низкой боеспособностью. Еще бы, а че им без заклятого врага вообще делать на поле боя?
Загляни в мои фотоальб с рекордами, там 2 скрина есть, очень занятные... там такой урон у танцоров))) |
Тема давно не обновлялась и считается устаревшей для дальнейшего обсуждения. 1|2|3|4|5|6К списку тем
|