Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4|5|6
Автор | Ж или совсем Ж? |
Россия не справится
Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.
Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.
Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.
Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.
Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.
Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».
Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.
Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 | Ну и собственно комментарий одного человека в дополнение:
"Тут ведь что интересно. Как известно, демократическая Россия отважно вступила на путь демократического развития и капиталистического процветания, а тоталитарный Китай цепляется за идеологический труп коммунизма. Но по результатам в демократической России почему-то уничтожена промышленность, страна живёт за счёт продажи сырья, население вымирает. А в Китае непонятно почему стремительный рост производства и благосостояния граждан.
Вроде бы совсем недавно Дмитрий Медведев выступил с обращением Россия, вперёд!, в котором обозначил магистральные пути развития страны. В том числе сообщил, что сырьевая зависимость — это нехорошо. А по факту выясняется, что даже сырьё мы уже не можем добывать самостоятельно — и это несмотря на десятки миллионов азербайджанцев и таджыков, убежавших в Россию на заработки со своих демократических родин.
Нет никаких сомнений в том, что китайцы с поставленными задачами прекрасно справятся. Там не забалуешь: на работу за кордон едут не спекулянты, бандиты и воры, как это принято в демократической России, а квалифициорованные специалисты. Трудятся китайские специалисты под надзором китайских же надзирателей. То есть не бегают вокруг стройки промышляя грабежами и насилием, как это делают в России дорогие гости с юга, а работают. Для тех, кто плохо работает и нарушает трудовую дисциплину, на территории китайских строек есть специальные тюрьмы, в которых сидят наказанные. Тех, кто не может себя нормально вести даже после отсидки — депортируют в Китай.
Собственно, под песни про демократию и экономическую выгоду Дальний Восток заселят китайцы."
Ну и собственно вопрос в заглавии темы:Так что совсем Ж уже? | + к первому посту
до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.
Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.
С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации. (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/12/216003) | В том числе сообщил, что сырьевая зависимость — это нехорошо.
Слепцы прозрели? Поверю в это, когда увижу кого-нибудь, ходящим по воде... | Короче, Склифосовский. | С политической точки зрения сотрудничество с Китаем - унылая неизбежность России, поставившей себя перед выбором одного из двух "стратегических партнёров", США или Китай. А на месте Китая сейчас вполне бы могла быть Россия, если бы не было этих трёх сроков Путина... | Конечно,отношение с Китаем нужно развивать,но НО НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ же! Да,пусть они вывозят все наши богатства,строят за счет нас стабильную экономику,но зато у нас будут с Китаем хорошие отношения! Всё-таки иногда так и хочется спросить,каким же местом думают наши чиновники! | для Kvazar:
Короче так. Россия уже не в состоянии не то чтобы что-то произвести самостоятельно , но и добыть ресурсы для этого производства. | Чувствую, совсем Ж будет, когда СНВ подпишем.
С экономической точки зрения это неплохое решение, и в любой другой стране мира сработало бы, но за нас я сильно сомневаюсь... | че?тогда у меня соседи будут китайцы?и меня могут выгнать?!УЖОС! | для BlackBaron:
А на месте Китая сейчас вполне бы мог быть Советский Союз, если бы не было беспомощного мечтателя Горбачёва и алкаша-самодура Ельцина. И даже не на месте Китая, а на своём собственном, кровью в Великую Отечественную завоёванном, когда Китай ворчал тихонько, как бродячий пёс под забором.
А если бы не было этих трёх сроков Путина , Россия уже была бы на месте Советского Союза, т.е. в астрале. | че?тогда у меня соседи будут китайцы?и меня могут выгнать?!УЖОС!
Молчать!!! Здесь демократия! Как скажут, так и будешь жить. | Молчать!!! Здесь демократия! Как скажут, так и будешь жить.
ааа!бегу в африку!а лучше в Гондурас........новый паспорт куплю,и сделаю пересадку лица | отвечая на вопрос ТС:совсем Ж уже... | (____О____)
г
ггг
г | А на месте Китая сейчас вполне бы могла быть Россия, если бы не было этих трёх сроков Путина...
НУ не совсем на месте Китая, но значительно ближе к нему, чем сейчас.
для jura-khan:
СССР сгнил и протух при Брежневе. Горбачеву оставалось только констатировать смерть и похоронить труп.
"Как известно, демократическая Россия отважно вступила на путь демократического развития и капиталистического процветания, а тоталитарный Китай цепляется за идеологический труп коммунизма."
Редко когда столько вранья в одной фразе. На самом деле что Россия никуда не вступила, что Китай ни за что не цепляется. | На самом деле что Россия никуда не вступила
Тогде где она? Вроде бы как есть такая страна РФ, и вроде бы страна демократическая. И живёт(пытается) вроде она по капиталистическим законам, а не социалистическим. Или я не прав? | На самом деле что Россия никуда не вступила Вступила, ещё как вступила. Лет 100 отскребать будем, во что она вступила. | для Хашашин:
Вот только капитализм в виде олигархии не самая лучшая форма, а государство у нас полицейское, к тому же в состоянии войны. | для Tarasich:
А я что, я ничего. Тоже не одобряю. |
1|2|3|4|5|6К списку тем
|