Форумы-->Творчество-->
Автор | Один светлый вечер |
Один светлый вечер
Наступал очередной летний вечер. Он был очень тихим, слабый ветерок едва-едва шевелил листву на деревьях, задевал траву и срывался с обрыва вниз, к лесу. Окна уютного коттеджа сверкали под лучами заходящего солнца, стекло плавилось, но на утро оно вновь оказывалось целым.
Марк подъехал к гаражу, заглушил мотор и вышел наружу. Немного душно, но теплый запах травы делает духоту приятнее, естественней. Юноша забрал покупки с заднего сидения, и направился внутрь.
Профессор смотрел телевизор. Лицо его было сосредоточено, коротко стриженные седые волосы не скрывали морщин на лбу. Голубые глаза уставились в экран, зрачки двигаются – кажется, что он действительно смотрит телевизор. Впрочем, кто его знает – может, и вправду смотрит.
- Добрый вечер, профессор. Что показывают? – спросил Марк, проходя на кухню и открывая холодильник.
- Не знаю, - ответил бывший ученый, поворачивая голову. – Всякое разное.
Марк вздохнул про себя – все по-прежнему. Профессору было около 50 лет, на его счету числилось множество открытий, когда разум стал отказывать ему. Он продолжал говорить, но утратил всякий интерес к работе, перестал разбираться в своей области. Сначала предположили, что это зарождающаяся болезнь Альцгеймера, однако дальнейшее развитие опровергло догадки. Некогда великий ученый витал в облаках, ему грезились какие-то события, существа… От заведения для психически ненормальных, то есть психушки, профессора спас бывший ученик. Он убедил поселить больного в его собственном коттедже, согласившись присматривать за ученым: уже во время болезни тот не раз говорил, что хочет жить подальше от людей, на природе.
Домик располагался недалеко от обрыва, поэтому с балкона открывался великолепный вид на лес и реку. Пару раз в неделю Марк ездил в город, привозил продукты, благо деньги за свои изобретенья профессор получал до сих пор. Юноша приготовил им обоим кофе и отнес его на балкон.
Два человека сидели, подставив лица солнцу, и время от времени делали глоток горячего, бодрящего напитка. Профессор любил пить кофе вечером, на открытом воздухе, и Марк привык пить его вместе с ним. Время от времени ученый что-то говорил, иногда в тему, иногда нет – ученик всегда отвечал ему. Что бы ни говорили его друзья о том, что он зря теряет время, юноша не слушал их. Здесь была небольшая лаборатория, в которой он продолжал исследования. Марк ни за что не бросил бы профессора; это была его слабость, черта, не свойственная практичным и рассудительным людям, работающим в области точных наук.
Вдруг профессор уставился вдаль, чуть ли не прямиком на слепящее солнце.
- Ангелы! - прошептал он. Было странно видеть столь серьезного и уверенного человека в столь ошеломленном состоянии.
Марк посмотрел вперед – там было пусто. Солнечный диск опустился за горизонт и скрылся из видимости. Что ж, это происходило уже не в первый раз. Юноша поднялся с кресла, взял чашки и произнес:
- Пора спать, профессор.
- Да-да, конечно, Марк… Я иду, - ответил старик, с грустью оборачиваясь. – Пора. | Следующий день выдался еще жарче. Марк почти целый день читал, в то время как профессор лежал в гамаке и, раскачиваясь, вслух рассказывал стихи. Удивительно, но он помнил много стихотворений, большинство из которых выучил уже после ухода на вынужденную пенсию.
Выйдя вечером за канистрой с питьевой водой, юноша удивленно прислушался – что-то странное витало в воздухе, странным был этот вечер. Ступая по выжженной солнцем траве, вдыхая аромат земли, наслаждаясь теплом, Марк прогулялся перед домом, разминая уставшую шею. Наконец он вернулся в коттедж. Юноша хотел в этот раз обойтись без вечернего кофе, чтобы лишний раз не будоражить ум профессора, но тот настоял.
Все то время, пока Марк поднимался на второй этаж, расставлял чашки, передвигал кресло, его не оставляло ощущение чего-то необычного. Когда они расселись, профессор набил себе трубку и закурил. Юноша смотрел вперед, взгляд его бродил над обрывом, наблюдая за игрой света. Солнце сегодня было бледнее обычного, оно не обжигало, и взгляд мог уловить тончайшие светлые лучики. Небо было ясным, темно-синим, облака сверкали своей белизной. Коттедж был озарен этим светом, отбрасывая позади себя черную, прохладную тень.
Вдруг профессор, как всегда, беспокойно зашептал, взгляд его замер. Марк по привычке проследил за направлением глаз ученого, и его сердце остановилось: далеко в небе, вдоль солнечных лучей скользил ангел. Он был абсолютно реален, этот посланник неба с белоснежными крыльями; не смотря на расстояние, было отлично видно его лицо – ничего прекраснее Марк в жизни не видал.
Солнце отразилось от крыльев и ослепило наблюдателей. Когда лаборант открыл глаза, ангела уже не было. Он повернулся – профессор беззвучно плакал. Марк закрыл глаза руками и задумался.
Неужели он тоже сошел с ума здесь, вдали от всех? Или увиденное им – реальность? Но тогда профессор не сумасшедший, а вполне нормальный человек. Одно Марк знал точно – он бы все отдал, чтобы увидеть ангела снова. Он поднял голову, и вновь посмотрел на профессора.
- Знаешь, Марк… Я много добился в своей жизни, - сказал ученый задумчиво. – Сейчас я не могу даже того, на что способны ученики младших классов. Но все это не стоит и десятой доли моей новой жизни. Я счастлив.
- Я понимаю, профессор, - ответил Марк. – Я понимаю…
Два человека сидели молча, не трогая остывший кофе и погасшую давно трубку. Сидели, закрыв глаза, пытаясь как можно дольше сохранить солнечное тепло и облик улетевшего ангела. Улетевшего навсегда, но подарившего Марку тепло, которое будет согревать его всю оставшуюся жизнь. Профессор закрыл глаза… | Вот такой вот получился рассказ, противовес предыдущему, слишком темному. | Это ты кому??? В 3 часа ночи))) | для Андриар:
Комментарий не понят. | Мне понравилось. Конечно "Во славу варваров" читать было интереснее, но этот рассказик несёт в себе что-то светлое (в более шроком смысле этого слова). | для Странник_7:
Спасибо. Ну все-таки жанры совершенно разные, как и идеи. |
К списку тем
|