Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4|5
Автор | Занимательная математика |
Все знают, что пить и курить это дорого, в то же время существуют такие дорогие проекты, как крымский мост, олимпиада в Сочи или повышение НДС до 20%. Соразмерим затраты всех россиян на алкогольно-табачные яды с резонансными суммами, о которых нам говорят в СМИ. И подсчитаем, что наши люди могли бы получить, если бы выбрали трезвый образ жизни.
В 2017 году в России было продано алкоголя почти на два с половиной триллиона рублей, много это или мало? Давайте сравним со стоимостью строительства крымского моста, который называют стройкой века. Великая стройка обошлась всего в 228 миллиардов рублей, при этом россияне за год на алкоголь потратили в 11 раз больше, и занимательная математика только начинается.
Попробуем уместить в голове все эти миллиарды и триллионы, о которых говорят в СМИ, соизмеряя, сколько это. Посчитаем, сколько теряет каждый выпивающий и курящий, а также подумаем выгодны ли для государства продажи алкоголя и табака.
Обычный курильщик расходует одну пачку сигарет в день, стоимостью около 120 рублей. В год это 44 тысячи рублей, за которые он мог бы получить на выбор что-то из этого: купить ноутбук, съездить на море, оплатить коммунальные услуги на полгода, собрать детей в школу, купить хороший велосипед, просто месяц не работать, а заниматься любимым делом.
Если средняя зарплата по стране составляет 44 тысячи рублей, а курильщик один месяц в год работает чисто на сигареты, то за всю жизнь он, как раб, отработает 3-4 года только ради сигарет. За 40-50 лет убыток составит около 2 миллионов рублей, а ведь за эти деньги он мог получить на выбор: купить 1-2 комнатную квартиру, 4 года не работать, но получать те же 44 тысячи в месяц из сэкономленных на сигаретах денег, условно говоря, выйти на пенсию на 6-8 лет раньше (сэкономленных денег как раз хватит, чтобы ежемесячно содержать себя на сумму равную пенсии). | Сколько теряют выпивающие?
В среднем каждый выпивающий теряет около 30 тысяч рублей в год.
Если среднестатистический человек одновременно и выпивает, и курит, то за год убыток его бюджета составит 74 тысячи рублей. Этих денег хватило бы на то, чтобы ежегодно в дополнение к обычному отпуску отдыхать еще почти 2 месяца, потратив их на спорт, ремонт в доме, самообразование и прочие полезные дела.
При этом люди еще жалуются, что им ни на что не хватает времени… Время, как вы знаете, это деньги. Выпивающий и курящий за время жизни в магазине оставит около 3.5 миллионов рублей или где-то 80 месяцев бесплатно на работе, а взамен получит больное тело, как от работы, так и от отравления алкогольно-табачными ядами.
Выпивающая и курящая семейная пара за год «сжигает» около 150 тысяч рублей или 4 месяца на работе. А ведь одна из причин, почему не рожают детей — высокая женская занятость на работе из-за недостатка денег.
Если выпивающие родители выберут трезвый образ жизни, то за год сэкономят сумму, достаточную для отправки двух детей в лагерь на 3 недели, а если еще и бросят курить, то еженедельные занятия в спортивной секции детям обеспечены. | для Мерамедонец:
пить и курить это дорого
Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет | Как видно, выгодой для отдельного человека от ядов и не пахнет, но что насчет государства?
Поднимаемся на масштабы государства
В год россияне тратят на алкоголь примерно 2.4 триллиона рублей, на сигареты около 1.8 триллиона.
Из чего состоят доходы бюджета от продажи алкоголя?
От алкоголя в консолидированный бюджет попадает 1 триллион – это акцизы, НДС и прочие налоги, а сам консолидированный бюджет (не путайте с федеральным) составляет 31 триллион. Итого: 3.3% бюджета это «пьяные» деньги. Казалось бы, вот она прибыль, но от алкоголизации, как и от любой наркомании, конечно же, убытков больше.
Выгодна ли государству продажа алкоголя?
Представитель Минздрава России Халтурина Дарья сообщила, что от алкоголя и табака ежегодно погибает полмиллиона человек, что наносит экономике ущерб не меньше 2 триллионов рублей. А авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал исследование по заказу Фонда Билла Гейтса, где выяснили, что от болезней, неопровержимо вызванных алкоголем, в России ежегодно умирают 223 тысяч человек.
Доктор экономических наук Искаков Борис Иванович еще во времена СССР подсчитал, что на 1 рубль, получаемый бюджетом, приходится 6 рублей убытков, а главный нарколог Минздрава Белоруссии озвучил результаты экспертного исследования о восьмикратном превышении убытков над доходами. Убытки составляются из повышенной смертности, преступности, разрушенных семей, больных новорожденных и множества других социальных проблем от алкоголя. | Вовсе не теряет. | обычно всякие гении, рассказывающие типа "вот если бы ты не курил и не пил, то купил бы себе феррари, ломаются вопросом: "где твоя феррари?"
ну и 44к для поездки на море это конечно лол | Прямая аналогия бюджета государства и семьи
Понять выгодна ли государству продажа алкоголя нам мешает глобальность вопроса, ведь мы обычно категориями бюджетов стран не мыслим, но если перевести это в аналогию попроще, то все становится очевидно.
То, что тезис «государству выгодна продажа алкоголя» это запудривание мозгов, вы осознаете с помощью простой аналогии:
Представьте семью, где странная теща решила варить самогон, и она подсаживает на него трезвенника зятя, чтобы продавать ему наркотическую отраву за деньги, а выручку направлять в его же семейный бюджет. Абсурд.
Но и это еще не все.
Вырученные деньги она тратит на ремонт того, что разбил в пьяном состоянии зять, а также на лечение болезней у зятя, развившихся из-за алкоголя. А прикол в том, что лечение обходится дороже, чем прибыль от алкоголя, а еще из-за самоотравления зять все хуже работает, и приносит в семью все меньше денег.
Выгода для семейного бюджета не видна даже «очень вооруженным взглядом», а многократный убыток очевиден даже слепому. Примерно так и в масштабе государства — за иллюзией бюджетной выгоды на самом деле скрывается огромная бюджетная дыра, от которой страдаем мы все. | Почему же власти до сих пор не решили проблему алкоголя?
Это особенности восприятия психики. Нам кажется, что в бюджет поступает конкретный 1 триллион рублей, а если общество станет трезвым, то мы же его лишимся, при этом конкретной графы поступлений в бюджет под названием «от трезвости» не появится. Вот и кажется, что государству невыгодна трезвость народа, но на самом деле все наоборот.
Аналогичная уязвимость человеческой психики не позволяет наркоманам завязать со своим наркотиком. Например, курильщик хоть и знает, что это его губит, но испытывает иллюзию психологической поддержки от сигарет, хоть и понимает, что это не поддержка, а подножка, но отказаться от нее не хватает силы воли. В масштабах государства все точно также – не хватает политической воли отказаться от «пьяных» денег путем снижения потребления гадости населением. Под отказом от «пьяных» денег я имею в виду работу по созданию общества трезвенников. | Мадам Э, если умераешь, то уже не так уж и здоров.( | 44к для поездки на море это конечно лол
я в 2007 за пять тыщ отдохнул | Получается если я не курю (и даже не умею) и не пью, то за год экономлю 74 тыс.
Если взять с 18 до 68 лет - 50 лет активной жизни - экономия 3,7 млн. без учета инфляции.
Это 3-х комнатная квартира в не московском регионе | А если добавить еще не нужные расходы - типа кинотеатров или ресторанов. Это еще тысяч 60 в год экономия.
За 50 лет - еще 3 млн. | Человек, который не курит и не пьет, поневоле вызывает вопрос – а не сволочь ли он?
© | Что бы было в обществе трезвенников?
В 2018 году доход россиян составил 58 триллионов рублей, на алкоголь и табак мы потратили 4.2 триллиона. Эти 4 триллиона это чистый убыток, так как не было произведено полезных товаров, десятки миллионов граждан просто пропустили через себя алкогольно-табачные яды, попортив здоровье, а вся цепочка трудящихся, участвующих в производстве изделий, старалась безрезультатно, что называется «работала на унитаз».
Чтобы осознать, что из себя представляют выброшенные на ветер 4 триллиона рублей, давайте посмотрим, что на них можно сделать.
По неофициальным подсчетам полет Гагарина в космос 1961 года в современных деньгах стоил бы 3 триллиона рублей. Мы уже 60 лет гордимся достижением, масштаб которого могли бы повторять каждый год. | пить и курить это дорого
Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет
Доктора будут рады здоровеньким. | для Герцог_де_Гиз:
Человек, который не курит и не пьет, поневоле вызывает вопрос – а не сволочь ли он?
Или тоже самое, но вид с боку
«Кто с нами не пьет, или больной или мерзавец (правильное «подлюка» он употреблять не стал, как диалектное)»
Звягинцев "Величья нашего заря. Том 2. Пусть консулы будут бдительны" | для Медовыха:
хихихи.) Вспомни 90-е и инфляцию.) Вспомни операции и лечение. Можно за это время просто ласты склеить.( | Сиди после работы дома грызи сухари, без всяких расходов, через 30 лет станешь миллиардером | Если направлять эти деньги каждый год в Пенсионный фонд?
Пенсионеров в РФ 43,5 млн.
4,2 трлн делить на 43,5 млн - получаем 96550 руб прибавка в год.
Это прибавка 8045 руб каждый месяц. Это больше половины сегодняшних пенсий | Курение обходится в бешеные деньги...
Мой дядя одно время выкуривал 2 пачки в день. На наши деньги это примерно 60-65 шекелей, т.е. примерно 17 баксов.
Но черт бы с ними, с деньгами... У него очень плохие лёгкие, каждую зиму бронхит или пневмония |
1|2|3|4|5К списку тем
|