Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Битва при Панипате 1751 |
Хотел сделать тему 14 января, в годовщину битвы, но ни времени, ни сил не было.
Орду рассмотрим как ни будь позже, тем более история Золотой Орды мне интересна примерно так же, как отдел с сушеными мотыльками в каком ни будь музее. Куда больше из осколков Монгольской Империи мне интересен Джагатайский Улус и в последствии собранная из него держава Тимуридов, а также Юань. Но об этом позже.
Чем интересна эта битва?
Первое - ее участники. Знакомьтесь - по левую руку Империя Дуррани, возглавляемая Ахмад-Шахом, эмиром Хорасана и Отцом всех пуштунов.
Человек, что в отличие от многих своих собратьев и предшественников не уперся в бесконечные межплеменные войны, а объединил почти весь современный Афганистан со всеми его племенами и расширил владения своей империи от северного Ирана на западе, до почти всего нынешнего Пакистана на востоке. Страна огромна, имела выход к морю, и как водится - быстро нашелся и соперник.
По правую руку - Империя Маратха. К середине 17-го века империя моголов( недавно тут обсуждавшихся ) деградировала окончательно и медленно но верно начала распадаться. На его осколках начало возникать мощное индуистское союзническое государственное объединение, которое в последствие добило моголов окончательно в ходе Деканских войн 1681-1707 годов, и по тихоньку центр Индии сместился к маратхам.
Что примечательно - именно итоги битвы при Панипате пусть и не окончательно, но все же погубят маратхов. | Так.
И что? | п.7 ЛГБТ. | Не будем углубляться в корни этого противостояния. Скажем так, индуисты и мусульмане опять что то не поделили, и как водится - имея огромные ресурсы( 150 миллионов населения в державе Маратхов на 1700-й год, и примерно вдвое меньше у Дуррани ) решили пошалить, залив землю кровью.
Тут все таки о битве, а не о политике. Однако что следует знать - войну начали Маратхи собрав огромные экспедиционные силы, убежденно веря в то, что раз с моголами справились, то с какими то афганцами справятся и подавно. Тем более что Индия уже давно была одним из рынков сбыта европейских товаров. Хорошо там знали и об огнестрельном оружии и о пушках и прочих полезных военных штучках.
Однако и Дуррани не были промахами - при всей непоколебимой роли конницы, там так же хорошо было известно о военных новиках, и располагали как стволами, так и обученной обслугой для них. Пусть и не в таких количествах.
Войска Ахмад-Шаха встретили войска Маратха близ Панипата - нынешняя северо-западная Индия.
Что по силам?
Войска Маратха:
Боевой состав - около 50 000, включая 30 000 пехоты и 20 000 кавалерии.
Из них 15 000 пехоты - иррегулярные силы. И еще 15 000 профессиональных солдат, включая 9 батальонов( общим числом до 5000 ) вооруженных огнестрельным оружием.
Главная мощь - 200 пушек.
Однако, не обманывайтесь - что Маратхи, что Дуррани прибывали по большей части в средневековье, а потому когда я говорю про 20 000 кавалерии - я не имею в виду тех самых гренадер или гусаров. Это феодальная конница в кольчугах и латах. То же самое и про остальных.
Что у Дуррани?
Лучшая в мире легкая конница. 40 000 племенной кавалерии, 30 000 пехоты.
Однако при всем превосходстве в числе, афганцы уступают в огнестреле и артиллерии. 130 афганских пушек против 200 индийских. Профессиональной пехоты практически нет, тем более вооруженной огнестрелом. Большую часть битвы пехота оставалась в лагере и на флангах, становясь жертвой индийской артиллерии, и Дуррани вели весь бой с помощью кавалерии и своей собственной артиллерии. | тс иди как ты к Маратхам на Панипате | так чем пати закончилась? | Надеясь по большому счету на кавалерию, войска Дуррани имели все шансы повторить судьбу Мамлюков в битве при Дабике, когда волны лучшей в мире мамлюкской кавалерии просто гибли пытаясь пробить турецкий укрепленный лагерь, защищенный пушками и отличной янычарской пехотой.
Но здесь условия отличались - Дуррани первыми заняли поле боя и их артиллерия была на укрепленных позициях, с которых отлично просматривалось поле боя. В то же время силам маратха только приходилось свою артиллерию обустраивать посреди чистого поля.
Так, превосходство маратха в артиллерии было сведено на нет.
И к слову об артиллерии - афганцы помимо полевых орудий обладали некоторым количеством мобильной конной артиллерии - "зимбарук", что устанавливалась на верблюдах.
Битва началась с артиллерийской дуэли, и в течении нескольких часов противники крошили пехоту друг друга, тогда как вся конница противников была спрятана. Когда вопреки мнению индусов было выявлено превосходство афганской позиции, в бой вступила пехота. Снаряды индусов пролетели над головами левофланговой пехоты Дуррани, и они врубились в индийскую позицию, обратив в бегство иррегулярные силы маратха, но были остановлены залпамы мушкетов. Афганцы отступили, и правый фланг маратхи уже сам атаковал левый фланг афганцев перед этим отбивая атаки отдельных отрядов афганской кавалерии. Когда индусы налегли на левый фланг афганцев - их встретили уже своим мушетным огнем гвардия Ахмад-Шаха, и показалась в полную силу афганская кавалерия, что ударила вышедшей индийской пехоте во фланг и тыл. Так, большая часть лучшей индийской пехоты оказалась в окружении и была полностью уничтожена. | И всё это на фоне танцев. | Невзирая на опасность для своих собственных сил, индусы стали стрелять по этой толпе из индусов и афганцев, переведя на нее примерно половину своей артиллерии. Толпа из 8 000 окруженных индусов и тысячи афганских всадников - очень удобная цель для артиллерии, да только вреда было куда больше собственным силам, ибо выйти из окружения шансов больше не было, но потери сторон начали идти на тысячи в минуту - кавалерия противников в полную силу схлестнулась на флангах.
Пытаясь несмотря на всю глупость сего действа спасти окруженную пехоту и потеснить афганцев, командующий войсками маратха сформировал ударную пехотную группу из 12 000 пехотинцев и пустил ее против центра и все того же левого фланга афганцев. Атаку возглавляет сам командующий войсками - князь Бхау.
Напомню - с пехотой у афганцев было совсем плохо, а потому центр Дуррани не мог им долго противостоять, и совсем скоро передовая линия афганцев была обращена в бегство, а вторая была на грани дезертирства.
Тогда Ахмад Шах собирает всю резервную кавалерию ( 15 000 ), выводит половину ее через дотоле нетронутый( и отчасти обезлюдивший после непрерывного многочасового артиллерийского обстрела ) свой правый фланг. Второй половине приказывает спешиться и идти на центр и стоять против сил Бхау. Кызылбашам Дуррани и "верблюжьей артиллерии" удается держаться, и помощь из резерва оказывается весьма кстати. Сам Ахмад-Шах
ведет кавалерию прямо на артиллерийские позиции индусов, с легкостью отбивая атаку резервной индийской кавалерии из 7000 человек, большая часть которой гибнет еще до вступления в рукопашную. | Видя, что все очень плачевно - командующий индусами князь Бхау слезает со слона, садится на лошадь и бьется афганским резервом, а тем временем в лагере индусов восстание ранее плененных афганцев, которых ранее захватили во время осады приграничной крепости Дуррани.
Наведенный ими шухер оказался такой серьезный, что индусы подумали, что их армии ударили в тыл. Вдобавок к этому уже вся индийская армия начала паниковать, ибо командира не видно - он же слез со слона. Многие подумали, что прилетела пуля.
Тем временем Ахмад Шах не смог штурмовать индийский лагерь - ему преградила путь гвардия Маратхи, под командованием князя Вишваро, что перестреляла значительную часть его всадников еще на подходе. И хотя Ахмад-Шах выделил 4000 всадников для их атаки - обратить в бегство гвардейцев не удалось, хоть Вишваро и погиб.
Вскоре на центре погиб и Бхау, и большая часть индийской пехоты на центре и на левом фланге погибла. Индийская кавалерия обратилась в бегство с флангов, но смогла отступить в лагерь, который так и не удалось штурмовать силам Дуррани, а афганские пленные, что подняли мятеж - были подавлены.
Сражение длилось до самого заката( начавшись где то в шесть утра ).
Из всей армии Маратха спастись смогли лишь 15 000, отступив в Гвалиор.
Однако, их бегство было не овсем беспорядочным - силам Дуррани досталось лишь 90 из 200 индийских орудий. | силам Дуррани досталось лишь 90 из 200 индийских орудий
Ромалы добро не бросят. | Общие потери сторон были огромны. Это одно из самых кровопролитных однодневных сражений в мировой истории - 75-80 тысяч погибших с обоих сторон. Это где то уровень Бородино.
40 000 со стороны Дуррани и 35 000 со стороны Маратха.
Ахмад Шах потерял почти 60% своей армии, тогда как Бхау - 70%.
Такой исход битвы был крайней редкостью, ведь куда чаще противоборствующим сторонам хватало потерять 10-20% армии, чтобы решиться на отступлении. Здесь же обе армии сражались до полного изнеможения и израсходования сил.
Ожесточенный характер битвы прекрасно показывает ту степень взаимной ненависти и противостояния не столько противоборствующих держав, сколько культур и религий. | Живет подачками страна-я что-то понял-он не врал-я говорю-не ссы браток-маркетанкта-я да наша боль | Нормально они друг друга покрошили, видимо ненависть к врагу просто зашкаливала. | Последствия битвы.
Поражение при Панипате совершенно перечеркнуло полувековые достижения Маратхи:
1. Позиционируя себя, как защитников всей Индии и индийской религии, Маратха потерпела тяжелейшее поражение и могла забыть о планах по полному изгнанию иностранных управленцев из Индии и возвращении северо-запада страны, исламизацию которой остановить было более невозможно. Это в свою очередь повлияло и на будущее всей Индии, ибо это стало тем зерном противостояния нынешнего мусульманского Пакистана и нынешней многорелигиозной Индии. А ведь когда то они были одной страной и одним народом.
2.Битва повлияла и культурный состав нынешних Пакистана и Индии, ведь именно тогда произошло заселение пуштунами( народа, коему принадлежал Шах Дуррани ) в Северо-Западную Индию(Пакистан сегодня), дотоле будучи иранским народом, живущим на западе и юго-западе Афганистана.
3.После этого поражения единая держава Маратха продержалась недолго. В 1760-х годах князья разъехались по центрам державы и де-факто организовали несколько отдельных государств со своими войсками, казной и правом и начали громить друг друга. Центрами противостояний стали многострадальный Дели, Пенджаб и Раджистан. Воспользовавшись этим, британская Ост-Индийская компания быстренько взялась за Индию, и 18-й век стал веком небывалой британской колониальной экспансии.
4. Меж тем Империя Дуррани продержалась куда дольше, и распались лишь в 1826-м году, пережив битву на 75 лет, а общем счете просуществовав 79 лет, что в контексте Афганистана и его вечной племенной вражды более чем недурно. | для 666-Абигор-666:
Битва при Панипате 1751
Не лезем глубоко в исторические источники, а просто читаем Википедию.
Битва при Панипате (1761) — третья битва при Панипате, состоялась 14 января 1761 года, в Панипате, примерно в 60 милях (95,5 км) к северу от Дели
Прежде чем создавать тему, сначала следовало бы дату проверить.
Все-таки промашка в десять лет как-то великовата или нет?
Для вас, наверно, нет, ибо типично.
А что было в 1751 году у противников описанной вами битвы?
По правую руку - Империя Маратха
На юге маратхи отняли часть владений у португальцев, но были наголову разбиты французами (1751 г.)
То есть битва в указанный вами год была, но с другими противниками.
по левую руку Империя Дуррани
В 1751 году афганцы подчинили весь Пенджаб, а в 1752 г. — Кашмир. | [Сообщение удалено смотрителем jura-khan // ] | собрав огромные экспедиционные силы, убежденно веря в то,
Наглядный пример того, что как только арийцы начинают задирать носы - им начинают надирать зады. | Мне больше нравится первая битва при Панипате, где Бабур разбил войско султана Дели. | Надо было сначала золотые рудники разрушить шоб они не смогли артиллерию строить. Ну или угольные шахты шоб на содержание пушек не хватало угля. Ну а слонов возле пушек держать, у них хп много, танковать самое то. |
1|2К списку тем
|