Автор | Что было запрещено старым девам на Руси |
Женщины, которым не повезло попасть в категорию «старых дев», на Руси считались ущербными и в чем-то даже недостойными. Дочку обычно старались выдать замуж пораньше, лет в 12—15. Если она «засиживалась в девках» до 19—20 лет, шансы на замужество стремительно испарялись. Проходило еще пару лет, и несчастная получала клеймо «старая дева».
Оскорбительные прозвища
Старых дев на Руси пренебрежительно звали «вековухами» (от словосочетания «век вековать») или «непетым волосьём». Последняя фраза появилась от традиции надевать невесте на свадьбе платок замужней бабы. Присутствующие при исполнении обряда женщины распевали песни о том, что девичий век закончился, теперь новобрачную ждут семейные радости и горести. Старым девам таких песен по понятным причинам не пели. Отсюда и — «непетое волосьё».
Никогда не бывших замужем холостячек в очень солидном возрасте также уничижительно звали «седыми макушками». По традиции, они не имели права носить головные уборы и платки, которые полагались только замужним. Естественно, девушке приходилось ходить с непокрытой головой до глубокой старости, и ее седина была видна всем.
Табу на определенную одежду
Вековухи не имели права носить не только платки, кички и другие традиционные головные уборы «бабы» (то есть замужней женщины). Им вообще было запрещено любое одеяние не по статусу. Старая дева должна была носить девичьи сарафаны, юбки и рубахи, но исключительно темных оттенков.
Ей также нельзя было как-либо украшать себя. Ленты в волосах, серьги и бусы носили юные незамужние девицы для привлечения женихов. Считалось, что вековухе это уже не нужно, поэтому и украшать себя не прилично. В итоге и так обиженная судьбой женщина выглядела как вдова или старуха-отшельница.
Положение в обществе
Тут старой деве приходилось совсем несладко. Молодые девушки не брали ее в свою компанию, как будто боясь заразиться несчастьем и одиночеством. Да и по возрасту девка-«перестарок» явно не подходила для общения с молодежью. Она не могла ходить на свидания, встречаться с 14—16-летними парнями, участвовать в забавах молодых. Общих тем для разговора не было.
Точно так же старая дева не вписывалась и в коллектив замужних баб. Она «не познала жизни»: не жила с мужем, не рожала детей, не знает тягот семейной жизни. Умудренные опытом замужние женщины не допускали вековуху в свое общество. По сути, она везде была изгоем.
Столь плачевное положение старых дев на Руси было продиктовано традиционной крестьянской моралью. В русском обществе основной ролью женщины было рождение детей. Если замужняя баба не смогла произвести на свет хотя бы одного малыша, ее пренебрежительно звали «пустоцветом».
Старая же дева не получила даже шанса выполнить свою главную миссию, не вышла замуж. Значит, есть в ней какая-то ущербность. Такую женщину старались избегать и периодически унижали разными презрительными высказываниями. Говорили, что она — «ни то, ни сё», «как сорока на березке – все сидит и сидит».
Положение в семье
В среде родственников старая дева тоже была не на лучших позициях. Жить своим домом она не имела права. Односельчане могли заподозрить в безнравственном поведении. Да и с хозяйством одной парой рук справиться было сложно. Вековухе приходилось жить с родителями, которые порой и куском хлеба могли попрекнуть.
После смерти отца и матери дева переходила жить приживалкой в дом к старшему брату. Никаких развлечений и радостей ей не полагалось. Незамужняя женщина должна была много работать в поле, хлеву, у печи. Зачастую на ее плечи ложилось воспитание и обстирывание многочисленных племянников.
Улучшить положение вековухи в доме могли только определенные черты ее характера. Если женщина оказывалась безвольной, смиренной и к тому же не отличалась богатырским здоровьем, участь ее была незавидной. Любой, кому не лень, мог ее унижать и попрекать.
Волевая и хозяйственная дева вполне могла «поставить на место» юную невестку и стать более уважаемым членом семьи. Ухаживая за престарелыми родителями и управляя всем хозяйством, она также п |
Если в соседнем посте пробежал мерамедонец-быть худу. |
Опять темы о фз и Насте. Достали их пиарить. |
Столь плачевное положение старых дев на Руси было продиктовано традиционной крестьянской моралью. В русском обществе основной ролью женщины было рождение детей.
да общество на Руси всегда было дремучим, отсталым и рабским, собственно особо ничего и не меняется |
для Наследник Тени:
а что "историческая копипаста" из под тебя годной признается? хорош форум засирать! |
хорош форум засирать!
В туалет уже по словесному некуда сходить.Дожили.Зачем гонишь?Пусть парень посидит,облегчится.Антимонопольного комитета на тебя нет |
Аж прослезился, были же времена) |
Как хорошо что времена дремучей Руси прошли... |
Половину нынешних бап уже б на кол пересажали. |
Как хорошо что времена дремучей Руси прошли...
да где прошли то? |
Половину нынешних бап уже б на кол пересажали
А другая половина что-обломалась бы? |
В туалет уже по словесному некуда сходить Да этот попрекатель сам на многострадальном ФВТ больше всех помойной копипасты накидал |
Вот у меня щенок также - вроде есть нормальная еда, а он всё норовит какую то падаль по кустам найти и сожрать. Нравится, видимо.
Как могу, отучаю. |
для Bepeck:
А у моего кота кака с кровью была когда ходил по большому иногда. К ветеринару сходил, он прописал капельки капать в сухой корм и все прошло :) |
Как хорошо что времена дремучей Руси прошли...
да где прошли то?
В этой дикой мощи
скованной мечтами о былом
Вряд ли станет жить легко и просто
но это мой дом.(с)
Понял?)То-то же |
А что сейчас хорошего? Вон китайцы уже женятся на русских бабах. Потому что русские говорят бухают, не работают, в тюрьмах сидят. Зачем такие нужны мол. |
И вообще, испортили людей христианством как по мне. Ведическая религия была ничем не хуже. Когда ведуны были вместо попов. |
Когда ведуны были вместо попов.
Ты поаккуратнее.В соседнем топике барибар демонов по углам гоняет.Стены тонкие-как бы чего не вышло. |
для Тирольд:
А зачем их гонять? Они же еще больше обратят на него внимание и овладеют им (_*_) |
Какая красивая снежинка.Совершенной формы! |