Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Бабур наме. |
http://greylib.align.ru/441/babur-name-perevod-m-sale-1948-baburname-russian-translated-salye-1948.html
Записки первого падишаха Империи Великих Моголов, Захир -Ад-дин Мухаммеда Бабура.
Где-то услышал, тип вообще класс, вот ссылка там описание, чуть ли не лучший литературный памятник Средней Азии, по мнению составителей сайта.
Прочел- http://www.fergananews.com/ancient/babur.html
Ну абсолютно не то, мало, сложно читается.Может я, что не то нашел, если кто читал киньте плиз ссылку на это произведение."Бабур наме". | http://n.ziyouz.com/books/uzbeklib_ru/literatury_po_istorii_tjurkskih_narodov/Zahir%20ad-Din%20Babur.%20Babur-name.pdf
с 20 стр | А лучше купи - 200 руб стоит.
Еще выпущены иллюстрации
Бабур-наме. Миниатюры из собрания Государственного музея Востока. Коллекционное изд. Золотой обрез. Самара. Агни. 2005г. 168с.с илл. Твердый, суперобложка, футляр., Очень большой формат.
Еще есть Акбар-наме - его внука
Абу-л Фазл Аллами. Акбар-Наме в 7 томах. Самара Агни 2003-2011.г. 368+400+320+320.+400+400+648с. Твердый переплет, Сильно увеличенный формат
«Акбар-Наме» — монументальный исторический труд, описывающий историю Империи Великих Моголов. Составлен по заказу Акбара Великого Абу-л Фазлом Аллами, другом и советником падишаха Акбара. На фоне полных драматизма событий периода междоусобиц и войн раскрывается развитие Центральной Азии середины XVI столетия, повествуется о жизни и деяниях великого правителя и талантливого полководца. История знает немного книг, равных «Акбар-наме» по грандиозности замысла и исполнения. Но немного найдется в истории и личностей, равных по масштабу падишаху Акбару, фактически создавшему государство, известное как империя Великих Моголов. До сих пор «Акбар-Наме», из-за огромного объема, был переведен с фарси только на английский язык (1897-1935 гг.). Первая и вторая книги посвящены предкам Акбара, его рождению и детству, третья книга «Акбар-наме» повествует о времени и условиях, в которых протекала юность великого правителя. Подробно записанная история показывает становление личности падишаха. Четвертая книга показывает процесс становления государства Великих Моголов, повествуя о жизни великого правителя на фоне исторического развития средневековой Индии. Пятая книга охватывает события 1572—1578 годов. Это один из самых насыщенных разнообразной деятельностью периодов в жизни Акбара, когда он в полной мере проявил себя как великий правитель и талантливый полководец. Значительное место в повествовании отводится тем шагам, которые предпринимал падишах для преодоления противостояния между представителями разных конфессий и достижения «мира для всех» — сулх-и кулл. Шестая книга охватывает события 1578—1585 годов. Это период, когда Акбару, уже состоявшемуся великому правителю и талантливому полководцу, пришлось усмирять мятежи придворных и брата Мухаммад Хаким мирзы, а также проводить важные реформы государственного управления. Заключительная седьмоая книга охватывает события 1585–1605 годов. Период, когда Акбару, получившему признание как великий правитель далеко за пределами Индостана, пришлось не только усмирять мятежи придворных, но и столкнуться с честолюбием первенца — принца Салима, пережить смерть сыновей, любимой матери и друга. Бережное отношение к тексту, впервые переводимому на русский язык, высокий уровень его научной подготовки вместе с прекрасными графическим оформлением, в котором использованы мотивы из миниатюр XVI в., и великолепное полиграфическое исполнение — вот отличительные черты этого издания, характеризующие общий стиль работы издательства. Издание сопровождается подробным научным комментарием, именным и географическим указателями, проиллюстрировано репродукциями уникальной персидской и индийской миниатюры XV-XVII вв. из собраний Государственного музея Востока (Москва), Российской национальной библиотеки (СПб.) и СПб.-филиала Института востоковедения РАН. В качестве органичного приложения к основному тексту включен перевод фрагментов из «Аин-и-Акбари», написанной Абу-л Фазлом именно как пояснения к «Акбар-Наме». | для Медовыха:
Большое спасибо, читаю, по ссылке, действительно интересно.Перевод хороший, норм читается, к изобилию Азиатских имен думаю скоро привыкну.
Быть может ,когда-нибудь я выучу фарси(что очень сомнительно)) и прочту хотя- бы его стихи без перевода. | Акбар-наме тоже интересная личность, хотя-бы гаремом в 300 жен и 5000 наложниц(или около того)(большую часть которых он не видел).Джелял ад-дин Мухаммед Акбар-1 Великий.
Самое его имя(Акбар) выходит с арабского, как слава,славный, или нечто подобно, тавтология почти, Славный-Великий, как они не путались))
Еще он(если не ошибаюсь) построил город в Северной Индии, и населил его 100 000 жителями, выбухав огромную часть казны на это дело, а через несколько лет оставил его вместе с жителями вернувшись в центр страны. | Еще есть интересная книга - описание Империи Великих Моголов французским врачом.
Бернье Франсуа. История последних политических переворотов в государстве Великого Могола. М. ГПИБ. 2008г. 487 c., ил. Твердый переплет, обычный формат
Франсуа Бернье (1620—1688) — французский философ, врач и путешественник, проживший в Индии почти 9 лет (1659—1667). Занимая должность врача при дворе правителя Индии — Великого Могола Аурангзеба, он получил возможность обстоятельно ознакомиться с общественными порядками и бытом этой страны. В вышедшей впервые в 1670—1671 гг. в Париже книге он рисует картину войны за власть, развернувшуюся во время болезни прежнего Великого Могола — Шах-Джахаиа между четырьмя его сыновьями и завершившуюся победой Аурангзеба. Но самое важное, Ф. Бернье в своей книге впервые показал коренное, качественное отличие общественного строя не только Индии, цо и других стран Востока, где он тож е побывал (Сирия, Палестина, Египет, Аравия, Персия) от тех социальных порядков, которые существовали в Европе и в античную эпоху, и в Средние века, и в Новое время. | В оригинале читай. | я бы рад, но она на чаготайском языке,я даже сомневаюсь используется ли он сейчас,где- либо) | В оригинале читай.
И цитируй. | Уникальная страна, одна из богатейших в истории, уникально и ее основание, Бабур с 12 000 человек разбил 100 000 войско султана Дейли и покорил Дейлийский султанат, а его потомки со временем покорили весь Индостан, будучи при этом национальным и религиозным меньшинством в своей стране. |
К списку тем
|