Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Почему на Духовном Пути не бывает друзей |
— Мне кажется мы друг другу не подходим.
— А что делать? Другим мы не подходим еще больше.(с)
Люди в большинстве своём не любят одиночества. Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости. Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание.
То, как людям нравится общаться, стало очевидным по росту и популярности социальных сетей в интернете. Для многих общение становится привычкой, которую трудно отличить от зависимости. Здесь и питание для эго – «я нравлюсь людям, представляю для них интерес и, соответственно, не являюсь никчёмной личностью»; кроме того, общение несёт в себе некую таблетку от страха – «я не одинок, и мне есть к кому обратиться в любой трудной ситуации, поэтому я защищён…». Это всё, конечно, иллюзии, но они помогают людям более-менее сносно продолжать жить.
Потребность в общении автоматически переносится в духовный поиск. Она имеет под собой основания – как искать Путь, не расспрашивая о нём тех, кто уже нашёл его? Есть также необходимость обсуждать с кем-то свои опыты с практиками, своё понимание духовных истин и многое другое. Всё это необходимо и полезно в поиске и духовной работе. И не было бы в этой ситуации никаких проблем, если бы люди не увязывали потребность в общении с потребностью в близости.
Потребность в близости, в слиянии с кем-то, ещё возникает как следствие чувства отделённости, ограниченности и слабости. Близость насыщает и не менее важную нужду в том, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть, а также потребность во внешнем и внутреннем тепле. Поскольку близость подразумевает понимание людей друг другом, то именно общая вера делает подобное понимание возможным. Многие начинают поиск вместе с друзьями, которые, как и положено друзьям, становятся единомышленниками. Вместе, что называется, и легче, и веселей. Это вполне нормально, да и не бывает по-другому – даже если поиск начат в одиночку, в процессе его обретаются приятели, единомышленники и друзья.
Естественно, что всем им кажется, что совместное начало пути должно обеспечивать и совместное его прохождение, но это никогда не становится реальностью на практике. Причин тому несколько.
Во-первых, при видимой общности целей всегда остаётся разница в силе мотивации и истинном её содержании. Шаг за шагом друзья нередко расходятся и в обычной жизни, а в духовном поиске это происходит почти неизбежно. Познавая себя, люди начинают ясно осознавать свои истинные желания, что нередко уводит их в сторону, совершенно противоположную духовному пути, к исполнению того, чего им на самом деле хочется.
Во-вторых, разность мотиваций подчёркивает разность имеющегося духовного потенциала, который, хочешь не хочешь, будет влиять на скорость роста и продвижения по Пути. Дружба как бы делает людей равными, а духовная работа подчёркивает их неравенство. В ней оно становится очевидным, потому что разница в опыте, понимании и психологической зрелости довольно быстро создаёт барьеры в общении на духовные темы. То есть продолжать дружить можно, если при этом не касаться главных, по сути, тем – разговаривать о погоде, политике или книгах. Впрочем, тому, кто продвинулся, это вскоре становится неинтересным.
При том, что всеми познавшими признаётся одинаковая природа человеческого сознания и в этом все люди равны и равноценны, на Пути к Истине проявляется их неравенство. Любой, кто продвинулся дальше тебя, может быть твоим учителем, может помочь тебе продвинуться так же.
Из этого возникает принцип духовной иерархии, в которой обозначается тот факт, что на Пути есть люди более высокого духовного уровня, чем ты. Игры в равенство здесь не проходят, потому что это будут игры эго, не желающего учиться, а желающего, чтобы с ним разговаривали как с достойным и равным.
В наши прекрасные времена, когда равенство сделалось навязчивой идеей, пребывать в положении ученика становится всё сложнее. Поэтому, возможно, мы и не видим теперь никаких иерархий, потому что нет в них никакой по | Потребность в общении автоматически переносится в духовный поиск.
ы)
Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
- Бог - один. И он не Один.
- Один - Бог. И не один.
(с) | Кролм утверждает, что духовный путь каждый человек проходит в одиночестве, потому что наши возможности неравны! | Остаётся, однако, ещё желание близости. Многим искателям хотелось бы идти по Пути не в одиночку, а с партнёром – мужем, скажем, или женой. Есть представления о том, что такой Путь был бы особенно мил и приятен. Первое заблуждение, которое есть в данном представлении, – что идти можно рука об руку, по уже описанным выше причинам. Второе и самое пагубное заблуждение заключается в том, что можно сохранять близость хоть с кем-нибудь, продолжая при этом духовно расти.
Истинный Путь приводит к близости с Богом. Искатель ищет этой близости, этого откровения и слияния, любая другая связь не может оставаться в его сердце, иначе он ничего не достигнет. Привязанность к человеку, к близости с ним – это такая же привязанность, как и любая другая, она как якорь держит человека в этом уровне Бытия, не позволяя открыться каким-то другим. Желание близости – такое же точно желание, как любое другое, со всеми вытекающими последствиями и всплесками бессознательности.
На Пути к Богу человек всегда остаётся один. В какой-то момент это одиночество может начать душить его, но когда он преодолеет этот этап, то уже не будет один. Появится переживание присутствия Того, Кто насыщает любую потребность и утоляет любую нужду. Поэтому по духовному Пути невозможно идти скопом и поэтому путей существует столько же, сколько есть на Земле людей. Хотя при всех индивидуальных особенностях личных путей они все подчинены общим законам, по которым только и происходит духовная трансформация человека.
Искателю всегда приходится внутренне оставить людей, освободив своё сердце от привязанностей к ним, причём неважно, кто это – родители, друзья или всё страдающее во тьме человечество. Тогда, спустя время, он сможет вернуться к ним изменённым. Тогда его свет и покой смогут принести им куда большую пользу, чем постоянное беспокойство о том, как они себя чувствуют и всё ли у них хорошо.
Искателю придётся оставить и привязанность к себе – к телу и прочим составляющим своей личности. Тогда Путь станет открытым для него и дорога не будет длинной. Ведь если нет привязанности к себе, то не будет и одиночества, зато Истина предстанет перед его очами во всём своём великолепии. А переживание величайшего Присутствия, не имеющего границ, с лихвой возместит все вышеописанные потери.
В связи с этим у меня к вам 2 вопроса, уважаемы ФВТяне. Готовы ли вы в данный момент отказаться от своего круга общения, в пользу понимания своего вечного места в окружающем нас мире?
И вопрос второй, насколько тяжело вам при этом будет осознать, что при вашем просветлении, все ваши ранее бывшие знакомые, друзья и родные, будут в лучшем случае молча от вас отстраняться, то есть, "класть большой и толстый болт", или, того хуже, всячески презирать, и говорить вам за глаза, как вы ничтожны в их глазах? | нет никакой потребности. (продолжение первого поста) | Все разные.
Природа позаботилась о том, чтобы в стае обезьянок, собирающих бананы и личинки на пропитание, было необходимое разнообразие.
Поэтому найдутся и те, кто без высшей идеи жить не может, и те, кто им с удовольствием навешает люлей, чтобы не надоедали, и те, кому на все пофиг, кроме как пожрать/поспать/получить удовольствие.
А как уж все это сойдется вместе и что из этого получится, в основном зависит от рэндома. | для Кот_на_диване:
Констатируешь мирские факты, но понимание обезьянки не может иметь ничего общего с высокоразвитыми сущечствами | Понимание вообще только инструмент.
А рулит "приятно/неприятно" и "круто/не круто".
Если твоя внутренняя обезьяна решит, что "Истинный Путь - это круто", будешь молиться, поститься и слушать радио Радонеж.
Решит, что пусть лучше будет приятно - будешь бухать опять.
И фиг ты что решишь сам. | для Кот_на_диване:
Как можно рассуждать о том, если ты никогда этого не ощущал, ну так же как и я пока конечно. | если в тексте слово Путь пишут с большой буквы, значит почти наверняка бессмысленный набор слов
дальше второго абзаца не продвинулся, ерунда какая-то
То, как людям нравится общаться, стало очевидным по росту и популярности социальных сетей в интернете.
то что людям нравится общаться было понятно еще когда кроманьонцы собирались вокруг костра
такие тексты пишут люди, которые долго лежали на диване и морща лоб думали о сермяжной правде и тщетности бытия и потом выдают свою "философию"
текст во-первых нечитабелен, неясен, тезисы не подтверждаются никаким аргументами, все это перемежается банальными истинами типа "людям нравится общаться" вотето открытие, епта
ну а дальше идет муть про какие то духовные пути и все такое
ребята если вы хотите познать мир, начните с учебника по физике, если хотите познать общество изучайте социологию
наука хороша не тем, что она правильна, а то что в ней есть единственно возможный подход к изучению мира - наблюдение и эксперименты, хоть физические, хоть социальные, хоть какие угодно
а вся ваша "возвышенная" болтовня, не более чем фантазии отдельного индивида и что-то мне подсказывают, что подобные тексты не станут в один ряд с Платоном или там Кантом | для comanch:
Подозреваю что многие великие умы так и умерли несчастными. Зачем ты мне об этом говоришь? | для Наследник Тени:
ты создал тему для всеобщего обсуждения, я написал свое мнение, сам подумай насколько уместен вопрос Зачем ты мне об этом говоришь? | для comanch:
Просто самопознание не имеет ничего общего с наукой. я лишь об этом указал. | для comanch:
То бишь скажем индеец, не умеющий даже читать, может абсолютно познать свое духовное, и иметь свой Путь, в отличие от ученого с мировым именем. | для Наследник Тени:
слушай, люди которые уходят по "духовным путям" как правило те, кто не смог справится с жизнью и попал в глубокую депрессию, надеюсь это не твой случай, просто если человек отказывается от общения с окружающими и ищет свой "путь" то это первый шаг в дурдом, ИМХО, разумеется
человека счастливым делают любимые люди или любимые дела и никакие духовные пути этого не изменят | для comanch:
Пусть каждый останется при своем мнении. Просто укажу что многие люди обеспеченные от рождения, раздавали все свое имущество понимая что все это пустое, становясь отшельниками. И ни у кого при личном разговоре с ними, не мог повернуться язык, что они сошли с ума. | Просто укажу что многие люди обеспеченные от рождения, раздавали все свое имущество понимая что все это пустое, становясь отшельниками
а были такие, которые не раздавали, а просто уходили в отшельники без раздач? по сути, если имущество это пустое, то к чему пустое раздавать, чтобы обременять пустотой других?
И ни у кого при личном разговоре с ними, не мог повернуться язык, что они сошли с ума.
а зачем отшельникам разговаривать? Они разве не уходят от мира, чтобы порвать контакты, откуда тогда разговоры?
когда ты живешь обычной жизнью, у тебя мозг много времени занят всякими бытовыми вопросами, проблемами и т.д.
когда ты живешь в пещере и встречаешь закат, сидя на постели из сосновых веток, то твой мозг разумеется более свободен, ибо не нужно думать о работе, окружающих и тысячи других вещей, ты просто вдыхаешь запах хвои и чувствуешь единение с природой, это дарит умиротворение и гармонию, это и есть просветление?
не знаю
я вижу что у человека есть тело и есть мозг, они даны ему эволюцией, ноги нужны чтобы ходить, руки чтобы делать, голова чтобы думать
я не верю что весь путь, который проделали додревние организмы от комков клеток к высокоразвитым существам, сделан для того, чтобы человек просто тратил свою жизнь на сидение в пещере, нет уж
конечно каждый волен распоряжаться своей жизнью и иметь свое мнение
в отшельниках нет ничего плохого
но это все побочные явление на пути общего эволюционного развития, люди будут изучать мир, буду создавать что-то новое, но не сидя в пещерах
кто-то напишет музыку, которая согреет сердце, кто-то спасет жизнь человека на операционном столе, кто-то будет стоять в толпе и слушать концерт, не имея никаких талантов и не принося никакой явной пользы, но разделяя радость от выступления с окружающими и с самими выступающими, это ерунда, но это жизнь
а что создаст тот, кто сидит в пещере? Интересные размышления? Возможно. Можно жить, разделяя с обществом радости или стремления и пытаться найти свою нишу в социуме
а можно искать духовные пути и дорогу к одиночеству, которая будет выстелена оправданиями, что мол, это не бегство от жизни, а духовный путь и вообще это очень сложно и непонятно и никто кроме меня не понимает всю эту духовную кухню | когда впервые было озвучено что земля круглая, глаза то были наверняка круглее. у этой самой науки. | первый инструмент для расширения спектра собственных чувств была собака. | Когда люди сходят с ума они делают это в индивидуальном стиле. Поэтому в своём пути они часто одиноки. |
1|2К списку тем
|