Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
21:48
4037
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>

АвторЮные партизаны, юные герои
Валя Котик (погиб в 14 лет)

К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Володя Дубинин (погиб в 14 лет)

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 г.г. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Марат Казей (погиб в 14 лет)

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года).

Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат был разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром приехали в деревню Хоромицкие, где надо было встретиться со связным. Лошадей привязали за сараем у крестьянина. Не прошло и получаса, как раздались выстрелы. Деревню окружила цепь немцев. Ларина убили сразу. Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен. Происходило это на глазах практически у всей деревни. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. Немцы почти не стреляли, хотели взять его живым. А второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними
Вилор Чекмак (погиб в 15 лет)

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел к партизанам.

Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой

Зина Портнова (погибла в 17 лет)

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им.К.Е.Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.

Больше месяца зверски пытали девушку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву верности Родине, Зина сдержала её.

Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Её расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны).


А вы продлжайте дальше ссать под себя, ходить ночью лунатиком и придумывать всевозможные способы, чтоб не идти в армию.
Очень много букв, мой минимальный интилект не смог осилить данный текст.
У меня целая книжка была про это дело. И что теперь делать?
Не то, что нынешнее племя...
для Евгений Базаров:
почему? сейчас пропаганда тоже на уровне
для yuran08:
А я разве про пропаганду?
А вы продлжайте дальше ссать под себя, ходить ночью лунатиком и придумывать всевозможные способы, чтоб не идти в армию.
А сам то чем лучше? Что-то я не видел, чтобы ты в 14 лет самовыпилился гранатой ради уничтожения пачки гитлеровцев
[Сообщение удалено смотрителем jura-khan // Не порите чушь, ей больно.]
А сам то чем лучше? Что-то я не видел, чтобы ты в 14 лет самовыпилился гранатой ради уничтожения пачки гитлеровцев

По крайней мере я через 2 недели после совершеннолетия ушел в армию, от ее не бегал, врачам на ухо не приседал, что у меня голоса в голове и все прочее.
А вы продлжайте дальше ссать под себя, ходить ночью лунатиком и придумывать всевозможные способы, чтоб не идти в армию. на нас кто-то напал?! о_0
на нас кто-то напал?! о_0

Вот именно, что еще не напал, а уже обоссались.
для St0ry:
Ну и кому была от этого польза, что ты ходил в армию? Какие были положительные результаты для общества?
Убил хоть одного гитлеровца? Или всё, чего ты там добился - стоптанные берцы и зря израсходованные патроны?
По крайней мере я через 2 недели после совершеннолетия ушел в армию, от ее не бегал, врачам на ухо не приседал, что у меня голоса в голове и все прочее.
То есть пользы для общества в целом не принёс и перспективы не наблюдалось, поэтому общество сослало тебя в армию, чтоб хоть на мяско сгодился в случае тотального писеца.
для Евгений Базаров:
А я разве про пропаганду? а вы считаете, что эти люди действительно все это совершили? мне вас жаль...
для yuran08:
Себя пожалейте.
про Павлика забыл:)
Или всё, чего ты там добился - стоптанные берцы и зря израсходованные патроны?

Это сейчас молодежь в берцах служит, я сапоги топтал. А патроны расходовал, чтоб в случае нужды, уметь поразить врага. А чем в случае войны послужит своему народу обсосок, который не знает, с какой стороны у автомата пуля вылетает?

То есть пользы для общества в целом не принёс и перспективы не наблюдалось, поэтому общество сослало тебя в армию, чтоб хоть на мяско сгодился в случае тотального писеца.

На мяско пойдет тот, кто не умеет с оружием обращаться )
Вот именно, что еще не напал, а уже обоссались. ну вот нападут, тогда и пиши, сейчас от пребывания в армии только тупеют и деградируют
для _Диклониус_:
ТС явный пример:))
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM