Автор | Александр Горчаков, последний канцлер Империи |
Замечательная личность.
Князь. Лицеист. И с Пушкиным на дружеской ноге. Он прожил дольше всех из пушкинского выпуска, и сделать в своей жизни успел много.
Блестящий дипломат. Успешная работа при посольствах в Лондоне, Риме, Флоренции, Берлине, Вене.
В конце 1850 он был назначен уполномоченным при германском союзном сейме во Франкфурте. Русское влияние господствовало тогда над политическою жизнью Германии. Здесь Князь Горчаков за четыре года работы особенно сблизился с прусским представителем, Отто фон Бисмарком. Бисмарк был тогда сторонником тесного союза с Россией и горячо поддерживал её политику.
Горчаков не разделял увлечений императора Николая восточным вопросом, и начавшаяся дипломатическая кампания против Турции вызывала в нём большие опасения. Он старался по крайней мере способствовать поддержанию дружбы с Пруссией и Австрией, насколько это могло зависеть от личных его усилий
Летом 1854 года князь Горчаков оказался в нужном месте на нужной должности – управляющим посольством в Вене. Во многом его стараниями Австрия так и не присоединилась к военным действиям против России вместе с Англией и Францией.
После смерти императора Николая I в Вене была созвана конференция представителей великих держав для определения условий мира. Хотя переговоры не привели к положительному результату, отчасти благодаря искусству и настойчивости Горчакова Австрия вновь отделилась от враждебных России кабинетов и объявила себя нейтральной. |
Окей. Держи нас в курсе. |
Парижский трактат 18 [30] марта 1856 года закончил собою эпоху активного участия России в западноевропейских политических делах.
Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел назначен князь Горчаков. Он сильнее кого бы то ни было чувствовал всю горечь поражения: лично вынес на себе главнейшие стадии борьбы с политической враждой Западной Европы, в самом центре неприязненных комбинаций — Вене.
Тягостные впечатления от крымской войны и венских конференций наложили свою печать на последующую деятельность Горчакова как министра. Его общие взгляды на задачи международной дипломатии не могли уже серьёзно измениться; его политическая программа ясно определялась теми обстоятельствами, при которых ему пришлось вступить в управление министерством.
Прежде всего необходимо было соблюдать большую сдержанность в первые годы, пока совершались великие внутренние преобразования; затем князь Горчаков поставил себе две практические цели — во-первых, отплатить Австрии за её поведение в 1854—1855 гг. и, во-вторых, добиться постепенного денонсирования Парижского трактата |
Надо признать, что Австрии он отплатил сполна, однако его действия во многом способствовали рождению гораздо более сильного хищника – Германской Империи.
Руками своего друга Бисмарка он добился унижения предательской Австрии. Руками Бисмарка, сокрушившего Францию, добился отмены Парижского трактата, ущемлявшего права России на Чёрном море.
Но и сам стал послушным орудием в руках Железного канцлера. Во многом поспособствовав созданию и возвышению Германской Империи. Отто фон Бисмарк оказался способным учеником, превзошедшим и обыгравшим учителя.
Это сказалось уже во время Берлинского конгресса по итогам победоносной Русско-Турецкой войны…
Но это потом.
А пока…
В 1856 году Горчаков уклонился от участия в дипломатических мерах против злоупотреблений неаполитанского правительства, ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела чужих держав (цирк. нота от 10 (22) сентября. В то же время он дал понять, что Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах, но только собирается с силами для будущего: «La Russie ne boude pas — elle se recueille» (Россия сосредотачивается).
Умер в 1883 году. |
Уроки истории - такие уроки, которые никого и ничему не могут научить |
для НегославЪ:
иногда мне кажется это ТС автор нескончаемой баллады о Ричарде длинные руки
к чему бы это?) |
для aveLilit:
Ой всё, меня раскрыли) |
для НегославЪ:
вот теперь точно знаю от чего ТС не умретЪ) |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи
"Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается"
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Австрия - не государство, Австрия - только правительство"
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Без одобрения Петербурга королевская Пруссия не сделает лишнего шага"
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Внутри Германии не все благополучно"
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Европа схватила нас [Россию] за глотку…"
"Зверь проснулся, и пора стричь ему когти..."
"Мир мы [Россия] обеспечим!"
Горчаков |
1
Да, замечательный деятель:) И хорошо, что вы его упомянули. ФВТ будет полезно узнать о нём |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Разве может Европа жить без России? Да они там все передохнут от черной меланхолии, если нас не станет..."
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Франция на гибельном пути. Богатея, она.., нищает!"
Горчаков |
Александр Горчаков, последний канцлер Империи о Европе
"Мне непонятно, как это Россия может давить на Европу?"
"Мы [Россия] ведь не ведем колониальной политики!"
Гончаров |
Франция на гибельном пути.
пророчески. скоро там останутся одни негры и арабы |
Черная меланхолия- заманчиво звучит |
для Наследник Тени:
Франция на гибельном пути.
пророчески. скоро там останутся одни негры и арабы
"Уверенность в собственной правоте я черпаю из уверенности в правоте России"
Горчаков |