Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
3:25
906
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3

АвторЧитаю о попаданцах...
...Из нашего скучного и пошлого сегодня в блистательное придуманное средневековье. Где есть для жизни всё – азарт и риск, любовь красивых женщи, успех на грани гибели. Ррромантика…. Ещё один роман из множества ему подобных, чтоб скоротать свободный вечерок. Не лучше и не хуже прочих.

Но не суть.
Автор в приложении приводит систему цен. Основанную, как сказано, на средневековых реалиях. Описывает деньги – золотые, серебряные, медные монеты
И говорит, что 1золотой в его мире равен 20 серебряным монетам. И 2000 медных.

Внимание, вопрос для знатоков. Это реальное соотношение золота, серебра и меди в средневековом мире? На чём основывался уважаемый автор?
отвечать будет Александр Друзь
Ставки сделаны, ставок больше нет!
некорректный вопрос всё зависит от редкости золота в регионе, от веса монеты
Это реальное соотношение золота, серебра и меди в средневековом мире?
всего по-больше.
очевидно.
Почему бы и нет вполне себе возможно. Просто монеты даже золотые у всех стран ценились по разному. Скажем римская золотая была несколько дороже золотого какого нибудь другого государства.
от веса монеты и конечно пробы золота в монете, ведь во многих золотых монетах золото специально разбавляли


отсюда и первая инфляция в мире
Ну, скажем, византийский золотой во время расцвета оного государства стоил 12 равных по весу серебряных монет. И где-то менее 300 медяшек
Где есть для жизни всё – азарт и риск, любовь красивых женщи, успех на грани гибели. Ррромантика….
НекРомантика есть?
1 серебряный = 100 медных - вполне разумное соотношение, медь оч дешевый металл. Хоть 1 к 1000 не жалко, но слишком долго считать.

1 золотой = 20 серебряных - тут отношение уже складывается из себестоимости металла. Оба металла типа драгоценные. 1 к 100 или были бы слишком мелкие серебряные, либо непозволительно крупные золотые монеты.
Почему 1 именно к 20? - вообще это не совсем точное соотношение. За золотой давали ровно столько серебряных, сколько у человека было пальцев на руках и ногах вместе взятые. 20 - это усредненное.
У монеты должен быть номинал. Монеты высокого номинала должны делаться из драг. металлов. Соотношение по идее легко определяется из сравнения номиналов.
Зависело от доступа к драгметаллам. В Средневековье были случаи, что золото или даже серебро приходилось завозить откуда-то. Естественно, высокая себестоимость была причиной дороговизны монет.
Кстати, монеты делились не только на монеты из другого металла. Так, знаменитый пражский грош делился на серебряные же парвусы.
Интересный сайт про золото - goldomania.ru
реальное соотношение золота, серебра и меди в средневековом мире?
Скажем так, упрощённо-реальное.
Во времена античности и раннего средневековья в Европе соотношение цен золото:серебро = 1:10 - 1:12, причём с очевидной тенденцией к постоянному удешевлению серебра; в 17 веке примерно 1:16, в 19 - 1:33, в середине 20го - 1:50.
Медь всегда была намного дешевле, но с медленной противоположной тенденцией - к подорожанию. Во времена Древнего Рима (примерно 300г. до н.э.) - цены серебро:медь = 1:120. Во времена Михайлы Ломоносова - около 1:80. Известен случай, когда он получил награду от императрицы в 2000 рублей, но в казне внезапно не оказалось серебра и ему отвезли две подводы медных денег, т.е. примерно 3 с половиной тонны. Уже через пару веков этот вес был бы раз в пять меньше.
Ну да, в средневековье серебро было дороже по отношению к золоту, чем сейчас. А вообще всё зависит от размеров монет
для McSteve:
причем здесь номинал, тогда ценился вес и чистота монеты по золоту

а номинал не котировался
ты можешь поставить на золотую монету в 2 гр номинал 5 тугриков
но она не будет стоить 5 золотых монет номиналом в 1 тугрик тех же 2гр веса
для НегославЪ:
Мир ТС его и правила
Авторский мир - авторские правила
Попаданцы это не реконструкция историко литературная, а чистый драйв и фан)
для грацилонний:
а номинал не котировался
Это не всегда есть факт.
Погугли понятие "фиатные" или "фидуциарные" деньги.
Упрощённо - это когда государство ставило на монетах номинал, существенно превышающий их реальную стоимость. Началось это чуть ли не с самого появления денег, и по понятным причинам - кушать вкусно государству хотелось всегда.
Но, пока у народа было какое-никакое доверие к государству, такие финты работали, хотя и приводили к обесценению денег. А вот иногда доверие улетучивалось ("на медные деньги не продают, а серебряных взять негде") и начинался какой-нибудь "медный бунт"...
А про цены в Средневековье - см.coins.msk.ru Цены в Средневековье.
1|2|3
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM