Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Юбилей Фрейда |
Сегодня 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа. Для одних он был и остается еретиком и шарлатаном, для других - первооткрывателем уровня Коперника и Дарвина и даже мыслителем, возрождающем идеи Просвещения (не говоря уже о новом методе лечения неврозов), для третьих - просто оригиналом.
В настоящее время фрейдизм является одним из ведущих направлений в философии. А психоанализ признавал еще Выготский. При условии отказа от "инфантильности и пансексуализма". | Не легко наверное живётся старичку 160 лет всётаки. | для Дубежич:
О... Зигмунда Фрейда и его психоанализ уже одним из ведущих направлений в философии
Как низко пала философия.
А психоанализ признавал еще Выготский
Неужто сам Выготский?
А собственно кто это?
Уж не тот ли, кто большой специалист по педологии?
А уж для части форумчан сразу пролью бальзам на душу: становление Выготского как учёного совпало с периодом перестройки советской психологии на основе методологии марксизма, в которой он принял активное участие.
Ищу научные звания... и не нахожу, зато читаю:
Научная сфера: литературоведение, педология, дефектология, психология
Ну теперь ясно, что это круто: сам литературовед и педолог Выготский признал психоанализ. | для Zael_Hell:
Правильнее сказать, его идеям. Фрейд умер в 1939-м.
Кстати, об идеях. Насколько его учение, по мнению героев войны и денег актуально в настоящее время. Речь идет и о теории, и о конкретном психотерапевтическом методе. В любом случае, именно Зигмунд Яковлевич разработал метод взаимодействия с подсознанием, хотя об иррациональном в психике рассказывал еще Платон, а понятия "катарсис", "суперэго", "комплекс", "сублемация", "либидо" и многие другие перешли в область общей эрудиции. Естественно, появились многочисленные и очень разные последователи. | дайте эмпладе кнопку и этот форум умрёт за неделю. но хоть потешится старушка! | Фрейд умер в 1939-м.
Правильно, зачем нам проблемы живых, когда мёртвых больше! | для Эмплада:
"Статистика показывает, что наиболее распространенными философскими направлениями являются марскизм, фрейдизм, аналитическая философия, неопозитивизм, неотомизм".
П.Н. Кондрашов старший научный сотрудник института философии и права УрО РАН "С Марксом в глобальное будущее" (Наука Урала №23-24, декабрь 2015, с.9) | для Эмплада:
Кстати, существует такое направление в философии как фрейдомарксизм :) | для Дубежич:
"Статистика показывает, что наиболее распространенными философскими направлениями являются марскизм, фрейдизм, аналитическая философия, неопозитивизм, неотомизм".
П.Н. Кондрашов
Ну что тут возразить.
Толерастия и демократия тоже охватили весь запад - но все эпидемии рано или поздно проходят.
Кстати.
А что такое марскизм среди философских течений?
Ой! ... Не надо... Нашла из каких источников вы берете информацию.
Больше вопросов не имею.
Каковы ваши источники, такова и ценность ваших постов. | для Эмплада:
А какое отношение имеют фрейдизм и тем более марксизм к"толерастии"? | Как-то Фрейд с философией у меня не очень вяжется...
С точки зрения психоанализа фигура значимая, хотя и спорная. Я в юности интересовался, изучал труды старика активно.
В общем, Фрейда с днем рождения! | для remic:
Фрейд действительно начинал как врач-клиницист, но многие его труды имеют скорее философское значение. | для Дубежич:
А какое отношение имеют фрейдизм и тем более марксизм к"толерастии"?
Для начала встречные вопросы:
1. А какое отношение имеет приведенная вами цитата в посту 7 к марксизму?
2. А какое отношение имеет прикладной психоанализ в виде фрейдизма к философии?
А вот фрейдизм к толерастии имеет самое прямое отношение, так как последнее выросло из первого.
Зато именно марксизм к толерастии не имеет никакого отношения, кроме может того, что за подобное в стране развитого социализма полагалось очень суровое наказание. | для Эмплада:
1)Самое прямое: марксизм - по-прежнему лидирует в науке и философии. А что до фрейдизма - подразумевается, что он тоже не забыт и актуален.
2)см. 12-й пост. | для Дубежич:
Самое прямое: марксизм - по-прежнему лидирует в науке и философии
Вы использовали цитату, в которой о марксизме нет ни слова
Читайте, что копируете, я ведь вам уже писала о подобных источниках информации.
см. пост 9 и 13
2)см. 12-й пост.
Прочитала и увидела - имеют скорее
Вот это самое "скорее" как не означает какого-либо доказательного значения
Зато открываю определение данного термина и четко вижу:
Фрейдизм («ортодоксальный психоанализ» и «фрейдизм-лаканизм») — направление в глубинной психологии, названное по имени австрийского психолога З. Фрейда.
Фрейдизм является первым и одним из наиболее влиятельных направлений в психоанализе
О философии тут ни слова.
Не изобретайте того, чего нет и быть не может, кроме разве что, в воспаленных умах фанатиков. | для Дубежич:
Сегодня 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа.В настоящее время фрейдизм является одним из ведущих направлений в философии
Насколько все на форуме предвзято.
Как российский академик Фоменко, так его теория новой хронологии - неверна исходя из самого своего появления, сколько не доказывай ее правоту. На форуме сразу начинают говорить что с Фоменко несогласны... и называют за несколько месяцев всего десяток имен.
Как зарубежный Фрейд - так основоположник.
А ведь в той же Википедии о Фрейде все написано как и про Фоменко.
"...многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других.
Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер"
В Советском Союзе теории Фрейда отныне понимались исключительно «как грязные слова, ассоциирующиеся с сексуальной развращённостью».
Лесли Стивенсон, философ, почётный лектор Сент-Эндрюсского университета, подробно рассматривавший концепции Фрейда в книге «Десять теорий о природе человека», отмечал, что сторонники фрейдизма могут «без труда в уничижительном ключе проанализировать мотивацию его критиков» — то есть списать на бессознательное сопротивление любые попытки усомниться в истинности разделяемой ими концепции. По сути, фрейдизм представляет собой замкнутую систему, нейтрализующую любые свидетельства, говорящие о фальсификациях, и может быть воспринят как идеология, принятие которой обязательно для каждого психоаналитика.
В частности, его упрекали в «ненаучности», утверждали, что его клинические исследования были зачастую ошибочными, а он сам проявлял сексизм. Помимо этого, учёного обвиняли в подведении психологической основы под практически любое заболевание — вплоть до аллергии или астмы.
Неоднократно критиковалось применение методов психоанализа к литературным произведениям: интерпретация художественных текстов с позиций фрейдистской теории, по мнению ряда исследователей, стоит на «ложном и ошибочном» допущении, согласно которому на бумаге выражаются бессознательные мысли и желания автора, а многие литературные герои есть не что иное, как проекции психики их создателя.
Некоторые оппоненты Фрейда называли его не учёным, а гениальным драматургом, «Шекспиром XX века», «в придуманных которым драмах борются злодей („Оно“), герой („Сверх-Я“) и всё крутится вокруг секса».
Вам не кажется, что все сказанное является копией того, что говорят о теории новой хронологии Фоменко? | для Соэльди:
Обогнала.
Тогда остается добавить, что все написанное в посту 16 к философии не имеет абсолютно никакого значения.
Впрочем, зачастую и к науке тоже.
Читаем (можно вслух, а то либидо может помешать восприятию):
"Согласно исследованиям Американской ассоциации психоаналитиков, несмотря на то, что во многих гуманитарных науках психоанализ широко распространён, факультеты психологии (по крайней мере, на территории США) относятся к нему лишь как к историческому артефакту.
Ряд авторов отмечают, что с научной точки зрения учение Фрейда мертво и как теория развития, и как терапевтическая техника: эмпирических доказательств прохождения человеком стадий психосексуального развития так и не было получено, также не было получено доказательств того, что трансферы и катарсисы являются причинами эффективности психоаналитической терапии.
Никаких доказательств того, что психоанализ является более продуктивным методом лечения, чем иные формы психотерапии, также на данный момент нет.
Профессор медицинского отделения Гарвардского университета Дрю Вестерн, к примеру, называет фрейдовскую теорию архаичной и устаревшей. | Приветики :)) трямки :)) | Фрейд- мужик. Дзынь. Даж дважды дзынь .. | это уже дзынь буддизм, когда два раза |
1|2К списку тем
|