Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | Откуда у Германии взялись средства на Вторую Мировую войну. |
Ведь в конце ноября 1923 года один доллар стоил четыре триллиона двести миллиардов германских марок! Это действительно астрономическое число. На сегодняшний день, по оценке современных астрономов, общее количество галактик во Вселенной – 1 триллион.
Вы можете себе представить, что инфляция может случайно составить в мирное время менее чем за год 578 512 % (пятьсот семьдесят восемь тысяч пятьсот двенадцать процентов)!? Но чисто математические проблемы с нулями еще было не самое страшное. Из-за такого падения стоимости денег, чтобы сходить на базар, стало необходимым брать тележку, заполненную обесценившимися дензнаками. А для совершения более серьезной покупки уже требовался грузовичок.
Как одним предложением можно охарактеризовать беспросветный ужас тогдашней немецкой жизни? Оказывается можно: людей стали хоронить не в деревянных гробах, а в картонных мешках[138]. Гроб становился предметом необыкновенной роскоши. Как и американский доллар – даже один. А Эрнст Ганфштенгль дарит другу Адольфу целую тысячу долларов. И все это случайно?
А чтобы рукотворность и искусственность германской инфляции стала очевидной, приведем еще один факт. Взлетев ко времени гитлеровского «пивного» путча до поистине астрономических цифр, менее чем через три недели после него она прекратилась. Небывалая, астрономическая инфляция остановилась за один день! Ведь она больше была не нужна. Немецкий народ даже в этих фантасмагорических условиях не поддержал Адольфа Гитлера в его насильственной попытке захвата власти. Через пять дней (!) после «пивного» путча, 13 ноября 1923 года, уполномоченным по национальной валюте стал Ялмар Шахт[139]. Он-то и зафиксировал окончательную покупную цену на уровне 4,2 трлн марок за один доллар. 22 декабря 1923 года Шахт стал главой германского Центробанка, а в августе 1924 года ввел в обращение новую твердую марку, стерев, как страшный сон, четырнадцать нулей на немецкой валюте[140]. Американский доллар стал стоить 4,2 германские марки. | Первый немецкий экономический катаклизм не смог привести к власти Адольфа Гитлера. Пришлось применить второй. 29 октября 1929 года, в знаменитую «черную пятницу», на фондовой бирже в Нью-Йорке произошла небывалая финансовая катастрофа[141]. С этого начался сильнейший мировой экономический кризис, так называемая «Великая депрессия». По очередному «чудесному» совпадению она продлилась ровно до назначения Гитлера рейхсканцлером[142]. Однако это в истории «Великой депрессии» еще не самое удивительное.
Проанализируем факты, и только факты. Что прежде всего бросается в глаза? Странная связь между причиной и следствием. В Америке случился кризис, а в Германии к власти пришел Гитлер. Именно так нам говорят господа историки. Где же тут логика? Это в США маклеры и брокеры стреляются, выбрасываются из окон небоскребов, но злодей Гитлер почему-то приходит к власти совсем в другой стране. И вообще – кризис-то мировой. Именно это нам объявляют главной причиной победы нацистов. Уж такой был кризис, такой сильный! Мировой! Вот германские бюргеры и захотели твердой руки.
Все вроде бы логично. Во времена потрясений всем людям хочется стабильности, и они охотно идут за тем, кто ее олицетворяет и обещает. Вот только одно но: если кризис мировой, то «гитлеры» должны были бы прийти к власти не только в Германии, но и везде. Ведь кризис победно шагает по всему земному шару, а не только по немецкой земле. Из Нью-Йорка и Вашингтона кризис, как цунами, равномерно расходился по всему миру (за исключением СССР). Но нигде к власти в это время не пришло ТАКОЕ правительство, ТАКАЯ партия и ТАКОЙ лидер!
Разве это возможно? Или кризис, как точечный удар, поразил только германскую экономику? Вопрос очень важный, поэтому в книгах о Гитлере и нацизме вы найдете подробные описания экономических последствий кризиса для Германии, но никогда – для Англии или самих США. В крайнем случае автор отделается общими словами: «В Англии и, особенно, в Соединенных Штатах экономические и социальные последствия были, пожалуй, и не слабее…»[143] А потом начинает долгий рассказ о количестве безработных только в Германии. И у читателя складывается впечатление: трудности были исключительно у немцев, поэтому и Гитлера выбрали именно они. | Это ложь. Не случайная, а призванная скрыть ту помощь, которую получил бесноватый фюрер. Ведь именно Германия должна была напасть на Россию, а не Франция, и не Англия, и не США! Поэтому именно в Германии к власти должно было прийти агрессивное руководство.
Трудности в Германии были действительно велики. И, как мы уже отмечали, как только рассказ о восхождении нацистов к власти касается конкретных цифр, у авторов-историков начинается поразительный разнобой.
«В сентябре 1929 года число безработных дошло до 1 млн 320 тыс. человек, к сентябрю 1931 года – до 3 млн.»[144]. Это мнение советских историков. А западным исследователям надо приглушить роль их правительств в приходе Гитлера к власти. Поэтому их оценки германской экономики того периода намного более мрачные: «…Еще в начале 1929 года. число безработных впервые перешагнуло за 3 миллиона»[145]. Другой западный исследователь, А. Буллок, тоже называет цифру в 3 млн еще до начала мирового кризиса[146].
В книге, выпущенной в СССР, цифры абсолютно другие. Даже логика динамики безработицы иная: она снижается к моменту кризиса, а с его началом опять растет: «В 1928 году безработица впервые с 1918 года упала до 650 тысяч человек (раньше она все время превышала миллион)»[147]. А у западных исследователей количество не имевших работы немцев скачет, словно заяц, вне всякой логики. Ведь они сами пишут, что именно чудовищный рост безработицы, вызванный кризисом, привел миллионы людей к мысли голосовать за Гитлера. А до октября 1929 года в стране наблюдался экономический рост, и, не будь мирового краха, нацисты никогда бы не пришли к власти. Какая же стабильность при 3 млн безработных? При чем тут «черная пятница»? Вы уж определитесь – либо была в Германии стабильность и тогда виноват мировой кризис, либо там были миллионы безработных и тогда виновата Веймарская «демократия». | Теперь поговорим о США. Население США не собиралось мириться с быстрым и катастрофическим падением своего жизненного уровня. Америку потрясла целая серия митингов и манифестаций, в которых участвовали сотни тысяч людей. В стране было так плохо, что «визитной карточкой» Америки (а не Германии!) стали многочисленные «голодные походы безработных». Они завершились в декабре 1931 года общенациональным «голодным походом» на Вашингтон. Летом 1932 года на Вашингтон двинулись уже безработные ветераны Первой мировой. Они пикетировали Капитолий пять дней, после чего президент США отдал приказ разогнать ветеранов силой. Операция была проведена не силами полиции, а армейскими частями с применением кавалерии и даже танков[161]!
В мире одинаково плохо стало всем: с 1931 года немецкая марка перестала быть конвертируемой, фунт стерлингов лишился своего золотого стандарта, а пришедший к власти Рузвельт сильно девальвировал доллар.
Взрыв всегда наиболее разрушителен в месте падения снаряда; наибольшие разрушения наблюдаются в эпицентре землетрясения или смерча. На периферии кризиса не может быть хуже, чем в его центре. Так где же должны были прийти к власти нацисты? Если судить по числу безработных, – конечно, в США. А в Великобритании экстремисты должны были если не победить, то играть огромную роль в политической жизни. Но ведь ничего подобного в англосаксонских странах не произошло. Почему появившиеся там фашистские партии были немощные и никакой роли в истории своих стран не сыграли?
Потому что никакого фюрера к власти в Англии или США никто вести не собирался!
Потому что приход к власти Гитлера не был вызван экономическими причинами, как не был обусловлен внутриполитическими германскими причинами. Решение поставить его у руля было принято не в Берлине, а в Лондоне и Вашингтоне. | http://www.plam.ru/hist/kto_zastavil_gitlera_napast_na_stalina/p5.php | для Наследник Тени:
нацисты к власти в сша придти не могли там полиэтнический состав населения, а вот в германии на тот момент моноэтнический, в сша был свой расизм тогда
а то что гитлера привела к власти олигархия это знают все, сначала немецкие промышленники и банкиры, а потом уже и кланы международных корпораций и американских
ведь где война там заказы и деньги, а деньги это золото, земли, ресурсы , концессии на оккупированных территориях в будущем в конце концов
без финансирования захват власти не осуществим | много букав, ниасилил | Чет даже не смешно. общее количество галактик во Вселенной – 1 триллион сомневаюсь. | Согласен с постом 9. | нацисты к власти в сша придти не могли там полиэтнический состав населения
для грацилонний:
Как насчет других стран?
а то что гитлера привела к власти олигархия это знают все, сначала немецкие промышленники и банкиры, а потом уже и кланы международных корпораций и американских
все? да ладно. учебниках об этом ничего не сказано, даже в вузовских | для Наследник Тени:
лет 10 наверно назад смотрел немецкий фильм про приход к власти гитлера художественный, так там прям была сценка как его в мюнхене находит немецкий бизнесмен послушав случайно выступления, гитлер там конечно изображен несколько комично этакий припадошный инвалид первой мировой в шинеле, как говорится
Юноша бледный со взором горящим,
так что это там особо и не скрывают связь гитлера с финансовыми кругами | для грацилонний:
Вопрос не в том что он был связан с финансовыми кругами. Вопрос в том, кому и зачем это было нужно, продвигать его, и какова была истинная цель. Что хотели в итоге. И как планировали переделать мир. | для Наследник Тени:
Деньги, большие деньги, огромные деньги, рождающие власть. Продвигали Гитлера немецкие промышленники. | Продвигали Гитлера немецкие промышленники которые в дальнейшем имели планы на ресурсодобывающую промышленность, политические должности и тому подобное. Но почему его не остановили когда все начало выходить из под контроля. Мировые войны не случаются просто так. Значит это было кому то нужно. | для мазерен:
Деньги, большие деньги, огромные деньги, рождающие власть. Продвигали Гитлера немецкие промышленники.
Боюсь, что для автора это не аргумент. Он из кожи вон лезет, чтобы свести разговор к хуле в адрес злобного запада, взрастившего Гитлера. А тут какие-то военные заказы приплетают, попилы с них, непорядок. Масоны виноваты-с :) | для Наследник Тени:
всё разъяснит положение в Германии тех лет. Чтобы не было странно тайно-мудрых посылов полистайте газеты, воспоминания немецких историков. Ответы там найдёте. | для Наследник Тени:
посмотрите список промышленников в Германии тех лет. Пошуршите ещё источники. | Значит это было кому то нужно.
рептилоиды? | для Наследник Тени:
Решение поставить его у руля было принято не в Берлине, а в Лондоне и Вашингтоне.
Дык и я не сомневался, что Ленин был завербованным германским шпионом. | История имеет свойство повторяться в сходных ситуациях, не так ли?
Но если копнуть ещё глубже, то можно прийти к выводу, что Гитлера к власти привели те же силы, что чуть раньше привели Керенского, Ленина, Троцкого.
Не так ли? |
1|2|3К списку тем
|