Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Царь-реформатор |
Реформы Александра II называют непоследовательными, половинчатыми и консервативными. При Александре в империи было отменено крепостное право (1861), за что его прозвали Освободителем.
Провел:
1) Военную реформу. (1863-1874) Создание военных училищ и гимназий. Срок военной службы сокращался с 25 лет до 6.
2) Земская (1864) Введения в губерниях земств - уездных органов самоуправления.
3) Судебная (1864) Устанавливалось равенства всех сословий перед законом.
4) Образовательная (1863-1864) Разделение гимназий на классические и реальные.
Суть всех реформ Александра 2 заключалась в перестройке общества и системы управления и формирование нового типа государства. Одной из самых главных реформ можно назвать отмену крепостного права в 1861 году. Реформа готовилась несколько лет и, несмотря на сопротивление дворянства и буржуазии, была все же проведена. В результате крестьянской реформы все крестьяне были освобождены от крепостной зависимости – вместе с личной свободой они также получали небольшой участок земли совершенно бесплатно, на котором могли жить и работать. Кроме того, крестьянин мог купить себе пахотный надел за небольшую сумму – это внесло в казну государства достаточно большие деньги. Кроме того, крестьяне получали ряд гражданских прав: они могли совершать сделки купли-продажи, могли открывать торговые и промышленные предприятия, претендовать на переход в другое сословие. Также они были освобождены от административной и юридической зависимости от своих бывших помещиков.
Еще одна реформа Александра 2 – реформа печати. В Империи появилось такое понятие, как гласность и свобода прессы (относительная), газеты могли обсуждать мероприятия, проводимые правительством и даже критиковать отдельных министров, однако, не затрагивая при этом императора. Также был снят «железный занавес», и люди могли свободнее выезжать из страны.
Изменилась и судебная система. Старый тип суда был заменен новым, который провозглашал принцип единства для всех сословий и принцип гласности, открытости. Появился суд присяжных, что позволило судопроизводству отделиться от исполнительной власти и выносить более независимые решения.
Земская и городская реформы сформировали открытые органы местного самоуправления, в городах появились суды, местные управы – это значительно упростило процесс городского самоуправления.
Военная реформа предполагала замены петровской системы рекрутов на всеобщую воинскую повинность. Это позволило создать более обширную армию, которую можно было мобилизовать в кратчайшие сроки при первой необходимости. Также возрос уровень военного образования благодаря росту военных училищ и академий.
Вместе с развитием военных академий, стали появляться и другие учебные заведения. Благодаря просветительской реформе общий уровень образованности общества начал стремительно расти.
Политические и финансовые реформы, проведенные Александром 2 не зря называют великими. Благодаря им было положено начало формированию в Российской Империи нового типа общества – индустриального общества капиталистического типа. Государство стало более демократичным, граждане стали иметь более равные права, не зависящие от сословия, а также возможность на честный и открытый суд. Пресса стала более свободной, что позволило гражданам иметь возможность обсуждать и осуждать решения правительства.
Освобождение крестьян и реформы в экономике позволили стране выйти из кризиса и создать се условия для дальнейшего успешного роста с учетом новых экономических реалий.
В целом, страна пережила значительные изменения, которые помогли ей встать на новый путь развития, более успешный и современный.
Ну, и кто он для нас, для сегодняшних? | сколько серий в этом сериале? | реформы в хорошую сторону - это хорошо, чего тут еще думать! | сколько серий в этом сериале?
пока правители не кончатся | Получается, реформами Александра 2 были запущены долгосрочные процессы, приведшие неизбежно к революции и сносу феодального общества. И дальше, в индустриальную эпоху СССРа | были запущены долгосрочные процессы так то и про Петра можно сказать, и про князя Владимира Мономаха | Получается, реформами Александра 2 были запущены долгосрочные процессы, приведшие неизбежно к революции и сносу феодального общества.
Не, реформы Александра II как раз могли спасти страну от революции, если бы он действовал решительнее и если бы его преемник не стал "закручивать гайки". | Император значит враг. | 3 шарит | про князя Владимира Мономаха
Недавно думал, что Мономах значит Одномах. Одним махом всё делал! | Ахах, реформаторы-цари ФВТ неинтересны.
Значит, судьба этой темки - бесславно тонуть.
Ладно, быть по сему | для ТрупПолудракона:
Не, реформы Александра II как раз могли спасти страну от революции
С точностью наоборот.
Именно реформа Александра II - отмена крепостного права в 1861 году явилась главным катализатором революционного движения в России и привела, как первое следствие, к смерти самого реформатора в результате террористического акта, организованного тайной организацией «Народная воля». | Ахах, реформаторы-цари ФВТ неинтересны.
Значит, судьба этой темки - бесславно тонуть.
Ладно, быть по сему
Устройте с Эмпладой Соэльдиевной битву простынями текста - это должно помочь)
отмена крепостного права в 1861 году явилась главным катализатором революционного движения в России и привела, как первое следствие, к смерти самого реформатора в результате террористического акта
Главным катализатором революционного движения стало классическое "верхи не могут, низы не хотят". | ЕПолитические и финансовые реформы, проведенные Александром 2 не зря называют великими.
Кто называет? Конкретнее.
Народ называет Петра и Екатерину Великую.
Ты хочешь обсуждать величие правителей и реформ или реформы Александра Второго?
Еще раз - конкретнее. :) | для Соэльди:
Именно реформа Александра II - отмена крепостного права в 1861 году явилась главным катализатором революционного движения в России
Единственный минус отмены крепостного права в 1861 году - то, что его отменили так поздно.
Сильное свободное крестьянство - опора государства. | для Неодрамон:
Единственный минус отмены крепостного права в 1861 году - то, что его отменили так поздно.
Это вы о чем?
Вся гадость придуманная Царем-реформатором заключалась в том, что крестьянин получал свободу без земли.
Даже без отмены крепостного права в течение царствования российского императора Николая I для крестьян было сделано больше, чем в ходе этой «великой реформы» императора Александра II.
Современники и многие историки (особенно советские и российские) считали реформу Александра II половинчатой, «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причём ущербный и несправедливый.
Это я имела в виду, говоря Именно реформа Александра II - отмена крепостного права в 1861 году явилась главным катализатором революционного движения в России
Сильное свободное крестьянство - опора государства.
Абсолютно пустой лозунг.
В СССР отсутствовало свободное крестьянство как класс, а страна не сидела на продовольственной игле и была второй в мире по сельскохозяйственному производству. | для Соэльди:
Вся гадость придуманная Царем-реформатором заключалась в том, что крестьянин получал свободу без земли.
Ну это придумал не он. В Пруссии крестьян вообще выгнали на мороз, а в России они получили наделы, хотя и вынуждены были платить за них.
Хорошо бы конечно освободить их без всяких таких условий, но тогда была бы угроза помещичьего бунта.
Ну и наконец - лучше такая реформа, чем никакая.
В СССР отсутствовало свободное крестьянство как класс, а страна не сидела на продовольственной игле
Тем не менее, импорт зерна был. Да и дело не только в этом. Процветающий земледелец ищет стабильности и нормального развития страны. Его сложнее увлечь в революционные процессы. | для Неодрамон:
Хорошо бы конечно освободить их без всяких таких условий, но тогда была бы угроза помещичьего бунта.
Ну и наконец - лучше такая реформа, чем никакая.
Вы написали в посту 15
Единственный минус отмены крепостного права в 1861 году - то, что его отменили так поздно.
Я только исправила вашу ошибку, указав, что минус был совершенно в другом.
В чем проблемы?
Тем не менее, импорт зерна был.
А вы знаете цифры валового производства зерна?
А вы знаете цифры экспорта зерна?
Начните с них.
1961 год 62,5 млн. тонн производство, 0,66 млн. тонн импорт, 4,8 млн. тонн экспорт
1971 год 92,8 млн. тонн производство, 2,3 млн. тонн импорт, 7,6 млн. тонн экспорт
1974 год 78,9 млн. тонн производство, 2,7 млн. тонн импорт, 5,3 млн. тонн экспорт
И только при предателе страны Горбачеве
1990 год 101,9 млн. тонн производство, 15 млн. тонн импорт, 0,8 млн. тонн экспорт
Попробуйте объяснить: зачем СССР при невиданном урожае зерновых было закупать столько зерна за границей?
Вроде население существенно не увеличилось и есть в три горла люди не стали.
Процветающий земледелец ищет стабильности и нормального развития страны.
Чушь.
Процветающий земледелец ищет только выгоды для себя лично и продаст с потрохами в годы бедствий. Собственно это и произошло и в годы Первой мировой войны и в годы Гражданской войны.
Его сложнее увлечь в революционные процессы.
Любого крестьянина сложно увлечь в революционные процессы.
Благо история России у нас перед глазами и фантазировать совершенно излишне. | для Соэльди:
Любого крестьянина сложно увлечь в революционные процессы.
Забавно. Помню, как сейчас. Последние дворянские гнезда дружно выгорели летом 17 года, и дворянскую землю крестьяне освоили задолго до Ленинских декретов. И армии товарища Троцкого были сугубо крестьянскими по сути. | для ОтрокЪ:
Последние дворянские гнезда дружно выгорели летом 17 года
И вы считаете это революцией?
"Яшка революцию сделал, бомбу кинул"
из кинофильма "Бумбараш"
И армии товарища Троцкого были сугубо крестьянскими по сути.
Ставлю "плохо" по истории революции и Гражданской войны. |
1|2К списку тем
|