Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
14:22
4008
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5|6

АвторКонфуций и государство
Государство, которое Конфуций стремился привести в строгое соответствие с Божественным порядком, определялось как большая семья. В этой семье каждый должен занимать свое место и вести себя так, как подобает при его положении.

Стержнем, на котором держится государство, были для философа преданность и покорность. Эти качества должны пронизывать всю жизнь общества сверху донизу. Дети почитают родителей, младшие братья и сестры - старших, а подданные - своих правителей.

Однако принцип большой семьи означал и другое: не только покорность нижестоящих по отношению к вышестоящим, но и полную ответственность властей перед народом. Только в этом случае народ будет доверять своим правителям, а без доверия не может существовать прочное государство.

"Преданность государю и забота о людях" - вот те основы, на которых, по мысли китайского философа, зиждется благополучие страны. Конфуций стремился сделать государственную власть гуманной.

Поэтому Конфуций придавал большое значение нравственному облику чиновников - представителей власти, непосредственно осуществляющих управление страной и напрямую связанных с народом. К ним философ предъявлял очень высокие требования, создавая образ чиновника-рыцаря - бескорыстного борца за справедливость, духовно совершенного человека, готового всем пожертвовать во имя своих идеалов.

Конфуций и приверженцы его учения пытались перевести теорию в практику: создавали специальные школы, в которых готовили новую бюрократическую элиту к выполнению высокой миссии. Впоследствии, когда конфуцианство превратилось в государственную религию, учение философа вошло как основной предмет в систему государственных экзаменов: только те, кто блестяще знал работы Конфуция, могли претендовать на получение должности чиновника.

Вот же жили же в древности люди!
Вот бы нам бы сегодня такого Конфуция!
в Китае и сейчас политика строится на его заповедях.
Конфуцианских чиновников на Руси никогда не бывало. А вот это:
«Царь-батюшка»,
«Слуга царю, отец солдатам» -
наверняка не обошлось без восточных влияний.

В Европе такого нет, и не было. Там идеи патернализма исторически гораздо менее популярны, чем стремление к неограниченной свободе.
А кто сказал, что патернализм – это плохо? На нём стояла Русь.

Но и чиновников неплохо было бы воспитывать по конфуцианской системе.
Вовочка просит отца рассказать ему про правительство, управлением государством и все такое...
-Понимаешь, сынок, все, как у нас в семье. Вот я, например, президент. Мама - оппозиция, всегда с президентом спорит, ругает его. Наша бабушка - это КГБ(ФСБ). Постоянно что-то вынюхивает, следит за всеми и нос во все дела сует, но о всем докладывает президенту. Ну а ты, сынок, это народ. Мы с мамой ругаемся, а ты переживаешь или прячешься, чтобы под горячую руку не попасть.
Вечером отец ушел на работу и ему спустя пару часов звонит Вовочка:
- Папа!Папа!К нам новый президент пришел и заперся в спальне с оппозицией. КГБ спит, а народ волнуется!
для ОтрокЪ:

Сам по себе патернализм неплох, особенно, если не превращается в диктатуру или самодурство, не перерастает в восточную деспотию. Он бывает жизнеспособен и востребован тогда, когда требуются совместные усилия большого коллектива, будь то отражение внешнего врага или битва за урожай в очень непростых природных условиях. В Западной Европе индивидуализм начался с античных времен, когда узаконили частную собственность на землю. Другое дело, что на Западе обрабатывать землю в одиночку не в пример сподручнее.

На Руси как и на Востоке стояли подобные задачи и патернализм был актуален.

Идея, которой руководствуется общество, в первую очередь элита, тоже необходима.

Другое дело, что даже в Китае преданность идеям Конфуция нередко декларировалась, но не реализовывалась на практике.
Конфуций вообще рулит. Мудрейший человек своего времени, у которого и сейчас многим политикам было бы чему поучиться.
В Европе такого нет, и не было. Там идеи патернализма исторически гораздо менее популярны, чем стремление к неограниченной свободе.
А кто сказал, что патернализм – это плохо? На нём стояла Русь

чую-чую. приближение трипольцев))

Но и чиновников неплохо было бы воспитывать по конфуцианской системе.

ну собственно говоря. так и воспитывали в царской россии. вспомним то же"за веру, царя и Отечество". которое после отразилось "за Родину, за сталина".
интересно, что сейчас придумают "за нефть и путина"?
для Worf:
Мудрейший человек своего времени, у которого и сейчас многим политикам было бы чему поучиться.
Зачем?
Мудрость - это одна сторона существования человека, политика - другая.

Ведь сам Конфуций рвался к власти (пишут: у Конфуция крепло осознание того, что ему необходимо занять достойное его рода место), но достиг лишь незначительных должностей (для его амбиций).
Потому, осознав невозможность повлиять на политику государства, Конфуций подал в отставку и отправился в сопровождении учеников в путешествие по Китаю.

Так с чего бы современным политикам учиться у политика-неудачника давних времен?
Интересно, чем это так Worf пленил нашего полковника в сапогах Эмпладу, что она бегает за ним и комментирует его посты? Я тоже хочу, что бы за мной кто нибудь так бегал(
[Гремлины-вредители]: кадафи предатель)
8
Именно этому - уметь вовремя уйти, когда это необходимо для блага государства и народа.
для Эмплада:
Неудачник. говорите?
Может быть. Но этого неудачника помнят более 2 тысяч лет. Его учение лежит в основе Поднебесной - одного из величайших и успешных государств в истории.
Кто может сравниться с таким неудачником? Какой политик всех времён? Хотя... Был такой человек. Иисусом звали. Он тоже неудачник?
Был такой человек. Иисусом звали. Он тоже неудачник?
god that failed (c) metallica
ну и надобно сказать, что сейчас больше атеизм в почете)
Ворф заовнил акк Эмпи?)
Именно этому - уметь вовремя уйти, когда это необходимо для блага государства и народа.
Это он явно про Ликурга слышал. Только Ликург был мужик с железным яйцами, которого и правда заботило благо собственного народа, а Конфуций слишком любил себя.
Был такой человек. Иисусом звали. Он тоже неудачник?
Великая удача - стать торговой маркой.
15
Еще пример из истории - римский император Диоклетиан. Создав систему тетрархии (Август-Цезарь для каждой половины) для управления империей и отцарствовав положенное согласно этой системе количество лет, он мирно передал управление своей половиной цезарю и ушел в отставку.

Спустя несколько лет, когда тетрархи, пришедшие ему на смену, не поладили друг с другом, соратники пытались призвать его обратно. В ответ Диоклетиан, уже старик, ответил им - посмотрите, какую капусту я вырастил, зачем мне ваши проблемы?
для ОтрокЪ:
агась, причем успеха Китай достигал только тогда, когда жил совсем не по-конфуциански, выжимая все соки из простого народа. правда, в какой-то момент соки кончались, и государство распадалось.
для Дубежич:
В Западной Европе индивидуализм начался с античных времен, когда узаконили частную собственность на землю. Другое дело, что на Западе обрабатывать землю в одиночку не в пример сподручнее.
Гундеж это всё- насчёт суровых условий России, которые якобы оправдывают тиранию, сравните с Северной Европой. Просто не хотят работать в России, над созданием демократического гражданского общества- извечная лень-матушка, легче перепоручить управление государством президенту, правительству и их чиновникам, чем проявить собственную гражданскую позицию.
для ОтрокЪ:
Но этого неудачника помнят более 2 тысяч лет.
Ошибаетесь.
Помнят не политика, а философа и мыслителя.
А я написала о политике-неудачнике, которого современным политикам учиться нечему.

Кто может сравниться с таким неудачником? Какой политик всех времён?
А зачем всех времен?
Хотя можно и так.
Из близких по давности лет к Конфуцию:
Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август. Помниться именами последних даже названы месяцы календаря.

Был такой человек. Иисусом звали
И...?
Учение и религию создали, в конечном счете, другие - его ученики и их последователи.

А вот что же вы не упомянули Мухаммеда, который воплотил в себе и основателя мировой религии, и умного, прозорливого политического деятеля, и даже удачливого военачальника?
1|2|3|4|5|6
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM