Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
20:52
4030
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Кланы-->

Автор#6098 Творческая лига Некромантов
Данный топик клана "Творческая лига Некромантов" создан исключительно для общения по темам "Литературы", "Искусства", "Музыки". Цель данного проекта разнообразить игровое время и расширить кругозор не вылезая из игры

Если данная затея будет иметь место и пользоваться успехом, я буду рад, в противном случае это будет просто топик моего клана, в котором я буду делиться своими мыслями и время от времени выкладывать отрывки из любимых мной произведений

Приём в клан не ведётся, в нём состоят только мои друзья, если вы мой друг, но ещё не в клане, милости прошу
Начнём пожалуй с произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", по праву заслужившего статус культового и во многом предопределившего нашу эпоху. Книги нам заменил телевизор, музыку интернет, искусство онлайн игры, но мы не перестаём верить, что всё ещё можно вернуть. Так начинается рассказ:

Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный цифрой 451, низко надвинут на лоб, глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель - и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-желто-черные тона. Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, - сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь.

Жесткая улыбка застыла на лице Монтэга, улыбка-гримаса, которая появляется на губах у человека, когда его вдруг опалит огнем и он стремительно отпрянет назад от его жаркого прикосновения.

Он знал, что, вернувшись в пожарное депо, он, менестрель огня, взглянув в зеркало, дружески подмигнет своему обожженному, измазанному сажей лицу. И позже в темноте, уже засыпая, он все еще будет чувствовать на губах застывшую судорожную улыбку. Она никогда не покидала его лица, никогда, сколько он себя помнит.

Он тщательно вытер и повесил на гвоздь черный блестящий шлем, аккуратно повесил рядом брезентовую куртку, с наслаждением вымылся под сильной струей душа и, насвистывая, сунув руки в карманы, пересек площадку верхнего этажа пожарной станции и скользнул в люк. В последнюю секунду, когда катастрофа уже казалась неизбежной, он выдернул руки из карманов, обхватил блестящий бронзовый шест и со скрипом затормозил за миг до того, как его ноги коснулись цементного пола нижнего этажа.

Выйдя на пустынную ночную улицу, он направился к метро. Бесшумный пневматический поезд поглотил его, пролетел, как челнок, по хорошо смазанной трубе подземного туннеля и вместе с сильной струей теплого воздуха выбросил на выложенный желтыми плитками эскалатор, ведущий на поверхность в одном из пригородов.
Насвистывая, Монтэг поднялся на эскалаторе навстречу ночной тишине. Не думая ни о чем, во всяком случае, ни о чем в особенности, он дошел до поворота. Но еще раньше, чем выйти на угол, он вдруг замедлил шаги, как будто ветер, налетев откуда-то, ударил ему в лицо или кто-то окликнул его по имени.

Уже несколько раз, приближаясь вечером к повороту, за которым освещенный звездами тротуар вел к его дому, он испытывал это странное чувство. Ему казалось, что за мгновение до того, как ему повернуть, за углом кто-то стоял. В воздухе была какая-то особая тишина, словно там, в двух шагах, кто-то притаился и ждал и лишь за секунду до его появления вдруг превратился в тень и пропустил его сквозь себя.

Может быть, его ноздри улавливали слабый аромат, может быть, кожей лица и рук он ощущал чуть заметное повышение температуры вблизи того места, где стоял кто-то невидимый, согревая воздух своим теплом. Понять это было невозможно. Однако, завернув за угол, он всякий раз видел лишь белые плиты пустынного тротуара.
Апну темку и обижусь что меня нет в таком замечательном клане)) не соглашусь - что мало слушаем музыку и читаем. еще как слушаем и еще как читаем. еще и слушаем книги - что всем искренне рекомендую, если чтец хороший)
для kovylN:
Спасибо за Ап ) Музыку слушаем, не спорю, а вот книги, всё же не соглашусь, мало читаем, вернее читаем не то, всякие там "50 оттенков серого", романы Дарьи Донцовой да Стариковых, с его псевдонаучными доказательствами ))

Я поставил перед собой цель в этом году прочесть как можно больше классики, авторов разных стран. Хорошо это или плохо не знаю

А в клан тебе приглашение вышлю, вроде я тебе предлагал когда-то
К сожалению, на мой взгляд, следует признать, что в наши дни живопись, в меньшей степени скульптура, как искусство выродились. А всё убил принцип модернизма и постмодернизма, что искусство должно быть в первую очередь инструментом самовыражения художника. Ничего нового достойного придумать не в состоянии. Кляксы, баночки с мусором и "инсталляции" из проволоки не вызывают уважения и благоговения. С другой стороны, академизм - это уже прошлое и исчерпанное. Возможно, искусство пошло просто не потому пути. Недолгий век кинематографа тоже подходит к закату, судя по всему. Разделение на массовое и элитарное. Массовое опошляется, элитарное заходит в своем извращении и изощрении до идиотизма. С литературой пока всё не так печально, но следует бояться, что ее ждет та же судьба.
Хорошо, если это просто беспочвенное брюзжание.
ну, насчет донцовой и проч. не соглашусь) лично я сейчас плотно подсел на американский грязный реализм)
вот недавно дочитал Американский Психопат, Эллиса, сейчас за Кинга сел)
Да не понятно что считать классикой)) "Трудно быть богом" - классика?)) Недавно посмотрел фильм - не соглашусь с решением Германа ТАК его снять. Фильм для человека, не читавшего книгу навсегда отвернет от творчества Стругацких. Что ж нам все или в попсу или бредореализм тянет?)) А между тем абсолютно легко читаемая книга заставляет многое пересмотреть в понимании мира)) Недавно 1984 прочитал (точнее прослушал) так это просто взрыв мозга.)
для kovylN:
С экранизацией АБС тяжело выходят, очень многогранные писатели, поэтому, не все принимают, когда режиссер выделил именно определенную грань. Почитав отзывы и проанализировав их, я решил отказаться от просмотра.
Вот было бы интересно когда-нибудь взглянуть на "Град обреченный", но, кажется, это не сумеют снять достойно. На меня эта книга произвела сильное впечатление, что редкость. Считаю её одной из лучших у Стругацких.
для --Deville696:

Кинг шикарен, в первую очередь не за ужасы как таковые, а за самоиронию

Пожалуй выделю у него 3 главных книги, что мне безумно понравились: "Лангольеры", "Стрелок" (не весь цикл "Тёмной башни", а именно эта часть) и небольшой рассказик "Долгий, Долгий Джонт". Хотя признаюсь я прочёл меньше половины из того, что он написал и меня наверняка ещё ждут открытия

для kovylN:

До Оруэлла всё никак не доберусь, очень хочется

С литературой пока всё не так печально, но следует бояться, что ее ждет та же судьба.

А кого можно на данный момент считать наиболее успешным и классическим автором (чьи книги точно войдут в мировой фонд русской литературы лет этак через 50)? Я вот честно не могу никого из современников назвать, разве, что Дмитрия Глуховского, его роман Сумерки произвёл на меня сильное впечатление
для Глэкен:
прочитай Остров Дума, впечатлила) а с рассказов, тут бесспорно, 1408.) хорошая сатира.)
http://www.newhumanity.ru/knijnaya_polka/bredberi_brandmeister_bitti.htm

Вот тут содержится, пожалуй, лучший отрывок из 451 градус по Фарренгейту
"Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, - это все-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения..."
Партия стремится к власти исключительно ради неё самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть. «1984»
Интересные факты о романе 451 градус по Фарренгейту:

1) Главной темой романа «451 градус по Фаренгейту» большинство читателей считают подавление индивидуальности через правительственную цензуру, однако сам Рэй Брэдбери заявляет, что такое восприятие неверно. Основной посыл автора заключается в опасности телевидения, которое уничтожает интерес к чтению литературы, заменяя его развлечениями, а глубокие знания — поверхностными «фактоидами»

2) Вскоре после издания антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» издательство Ballantine Books выпустило дополнительную специальную серию. 200 экземпляров романа были обёрнуты обложкой из материала на основе асбеста с исключительными противопожарными свойствами. Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом»

3) Название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» было выбрано потому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага (а по сюжету романа правительство пытается изъять и сжечь у населения все книги). На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы

4) Книга была экранизирована в 1966 году под одноименным названием. Также по мотивам романа был снят фильм-антиутопия «Эквилибриум» в 2002 году. Кроме того, российская рок-группа «Ария», вдохновленная романом, создала композицию «Симфония огня», в которой содержится множество отсылок к роману

5) Многие предметы, описанные в романе, позднее появились и в реальной жизни. Так, был описан радиоприемник «Ракушка», являющийся аналогом современных портативных радиоприемников. Кроме того, были не раз упомянуты всевозможные «телевизионные стены», миниатюрные переносные экраны, цветное телевидение и даже изображения с 3D – эффектом
фильм-антиутопия «Эквилибриум» в 2002 году
классный фильм если кто-то вдруг не смотрел))
Апну темку пока не скрылась из горизонта, на подходе новая порция новостей
Апну темку пока не скрылась из горизонта, на подходе новая порция новостей
тема закрыта by Глэкен (2015-03-07 16:12:11)
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM