Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Коммандор |
Интересно, говорит ли тут кому-то что-нибудь имя Владислава Крапивина? Подсказка - это писатель. Ну и педагог тоже. На ФВТ много говорится о засилье школия. Ничего не имею против детей и юношества как такового, добра им полную запазуху. Но имя Крапивина может быть, наверное, своеобразным детектором. Он писал в основном во времена СССР. Интернета не было, зато была определенная специфика издательского дела. Иначе, уверен, книги Владислава Крапивина были бы еще более известны. Впрочем, жителям Свердловска\Екатеринбурга это имя должно быть известно в любом случае.
Владислав Крапивин - писатель детский. Но это вовсе не значит, что он писал (и надеюсь еще пишет) только о детях и для детей. Им буквально зачитывались взрослые. Его адресат - ребенок, живущий в любом человеке. Иногда - гордый и смелый, иногда испуганный. А иногда и подлый.
Сюжеты Крапивина достаточно разные. Но многим он известен, как фантаст. Или сказочник. Еще десятки лет назад он писал про параллельные миры, огромных боевых роботов, довольно неприятных пришельцев. Но Крапивин ни в коем случае не был "технарем". В одной из его книг ветеран косморазведки попадает в мир до боли похожий на Землю его детства. И берет под опеку четверых детей, которые его... "придумали"! Мир этот сильно напоминает СССР 50-60-х. Правда с очень странными поправками. Центральной власти нет. История....ее тоже почти нет - позаботились пришельцы, которых тоже как бы нет. Их называют - "те, которые велят". В одной из стычек с пришельцами Яр (имя - от Ростислав) разряжает в грудь оппонента обойму пистолета. "Какой вы ребенок" - говорит тот (этого пришельца так и зовут Тот, причем это не имя, а местоимение) почти сочувственно. В следующей стычке в руках скадермена (от СКДР - Суперкрейсер дальней разведки) уже не местная пукалка, а конкретная земная вундервафля - "блик" - Боевой линейный излучатель Кузнецова. Залп его страшен. Скадермен стреляет специально снизу вверх, чтобы не разрушить соседние дома. Итог - огромная дыра в стене, перекрытиях, крыше, и даже в тучах на небе. Враг - чья оболочка - манекен из магазина "Спорттовары", выждав паузу, продолжает надвигаться. И тогда пацан-ботаник, подопечный и друг Яра бросает в неуязвимую тушку теннисный мяч. От отчаяния. Резиновый мячик превращает манекена в кучу мусора. Магия... А журналист Глеб Вяткин-Дикий (попавший в этот мир лет за сорок до Яра из НАШЕГО СССР) много лет отстреливает "тех, которые велят" заговоренными пулями.
Крапивина можно назвать и социальным писателем. "Журавленок и молнии", "Острова и капитаны"... Один из главных героев "Островов" - мажор-гопник. Достаточно мерзкое сочетание. Но и он может стать человеком. Точнее - не может им не стать. Ведь писатель изначально строит сюжет с его участием так, что читатель вынужден поставить себя на место наглого подростка (школия)))...
Крапивин - педагог. Это огромная и большая тема. И не только в книгах. Надеюсь про клуб "Каравелла" добавят без меня. Огромное влияние оказал он и на многих писателей. Например, Лукьяненко - поначалу в своих книгах просто капслеил мэтра. Кое кто считает, что он продолжает это делать и поныне. В любом случае и сам Лукьяненко, не отрицает, что Крапивин оказал на него большое влияние, как писатель. Добавлю - не только на него, и не только на писателей.
Увы, достойных экранизаций по его книгам пока нет...
Закончу, с того, чем начал - а вам, дорогие форусчене, говорит что-нибудь имя писателя Владислава Крапивина?
Просьба обойтись без троллинга хотя бы в первых постах))) | Закончу, с того, чем начал - а вам, дорогие форусчене, говорит что-нибудь имя писателя Владислава Крапивина?
Нет. А должно? | конечно, крутой чувак.
нравился его сериал про Джонни) | я читал детские сказки - Колобок,Варежка и Курочка Ряба | Голубятня на желтой поляне.
И многое другое.
У меня он был наверное первым автором фантастики.
Параллельные миры, волшебство, настоящая дружба, высокие цели, звезды))
Крапивин просто супер! | У меня собрание сочинений в книжном виде.
Правда не всё (
Мой любимый писатель.
Навсегда.
Голубятня на желтой поляне. - моя любимая книга. | Мой любимый писатель.
Однажды я им просто заболел, и это продолжается ещё. И началось как раз всё с гопника-мажора. Так получилось, книжка под руку попалась. Я 100500 раз перечитал каждую книжку писателя. Влюбился в этот удивительный, неповторимый мир, что создал а своих книгах Командор, упивался каждой фразой, каждым словом....
В результате даже руки зачесались самому написать, что-нибудь. Получилась фигня, а знатоки сразу вспоминают ВПК и ругаются)))
Придётся перестать болеть)
Лукьяненко с Крапивиным стилистически близки. Особенно это чувствуется в ранних книгах С.Л. Но там, где у Крапивина + , у Лукьяненки -. Во всём.
Имхо | "Белый шарик матроса Вильсона."
Крапивин - пережил наше время. К нему еще вернутся, да будет уже поздно. | Ну же, Вок, Крапивин - не писатель, Крапивин - явление. Редкое. Крапивинский мальчик - имя нарицательное. Мне социальные его вещи нравились безумно в детстве. Вроде *Той стороны, где ветер*. Даже одно время хотела стать социальным педагогом. Ну тут еще, может, Макаренко руку приложил. Ох, *Мальчик со шпагой*, *Мушкетер и фея* (Йопсель уже упоминал)... Аж сердце защемило... | "Сандалик, или путь к девятому бастиону"
Кто еще так про Крым напишет? | Есть у меня любимые два города
Е-бург, куда нередко приезжал
И Севастополь, где ни разу не был.
И всё - благодаря ему.
Владиславу Петровичу в этом месяце исполнилось 76 лет | Как любопытно, надо будет почитать. Спс за политинформацию) | Спасибо отписавшимся). сорри за ошибку - Яр от имени - Ярослав (Ярослав Игоревич Родин).
мое личное знакомство с Крапивиным случилось примерно во втором классе (если не путаю)). у старшего брата кто-то принес в класс журнал "Уральский следопыт" где были опубликованы "Дети синего фламинго". у них организовали внеклассное чтение. потом многие просили эти журналы дать почитать домой. дошла очередь и до брата. я сам тогда читать не очень любил, но обожал слушать, когда читают вслух. сильнейшее впечатление! дело в том, что все книжки (и фильмы) тогда делилось на "настоящее" и "понарошку". в сказках - Иван-дурак. в "реальных" историях - двоечник Вася Пупкин. ну и язык соответствующий. а эта вещь поразила именно - языком. все очень реалистично, но без нарочитого дебилизма Васей Пупкиных и условности Иванов-дураков. герой - обычный пацан...и вдруг ТАКОЕ - сначала ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ, ПОРТАЛЫ, ИЗБРАННЫЙ, потом предательство, бегство и т.д. а помните, момент, когда пацана хитро вывели к эшафоту?), народ собрали, палач ждет. судейские. и он такой - упс! - как это? - а вот так! последние желания будут?. - и как он ткнул деревянным кинжалом стражника, просто, чтобы не быть совсем овцой. а деревяшка вдруг прошила кольчугу и мальчик понял, что может убивать живых взрослых людей (там на этом не заострялось в тот момент)))
потом оказалась, что дома у нас есть книга Крапивина "Оруженосец Кашка". не фантастика, но все равно прекрасная повесть.
через несколько лет во время школьного сбора макулатуры, я уже целенаправленно охотился на журналы "Вокруг света" и "Уральский следопыт", выхватывая их их огромной кучи сваленной в вестибюле школы. одной из находок стала повесть Крапивина "В ночь большого прилива". переходы сквозь грань, фехтование, смерть, дружба, возможность невозможного.. это был праздник.
много лет, приходя в новую библиотеку и заполняя формуляр, я спрашивал: - А у вас есть Крапивин? - это стало ритуалом, который я повторял даже взрослым. иногда он был, иногда нет. библиотекари сверялись с каталогом. собственно я и так прочитал уже все. но продолжал спрашивать. по привычке. но однажды я услышал: - А как же! Конечно, есть! - совпадение или нет - это была лучшая библиотека в моей жизни. а в ту женщину-библиотекаря (очень красивую и умную) я даже влюбился (без взаимности и последствий))).
отдельно хочется сказать про иллюстрации. Владислава Крапивина много лет иллюстрировала Евгения Стерлигова. ее графика прекрасно усиливала впечатление от его произведений. еще одним замечательным иллюстратором Крапивина был Евгений Медведев. этих людей, наверное, можно в каком-то смысле считать "соавторами" писателя) | захотел ознакомиться, но увидев Лукьяненко с Крапивиным стилистически близки.передумал( | для Vocial:
рассказ, в котором оживают люди из мешочков с песком не его? Название только забыл. | для барибар:
его. это трилогия Голубятня на желтой поляне. про мужика с боевым линейным излучателем тоже оттуда.
для зур:
Лукьяненко с Крапивиным стилистически близки. говорю же - Лука капслеит мэтра. разные у них книги | не читал, Перумов форевер | для Vocial:
Спасибо за подсказку.
для comanch:
Перумов форевер только потому что стоит на плечах таких титанов, как Крапивин. | для comanch:
не думаю, что их можно сравнивать. я сам когда-то читал Перумова, и много. но... извините, но Перумов это попытка писать на стене сортира слово ЧЛЕН готическим шрифтом. то ли слово не то, то ли со шрифтом не получается, то ли стена неудачная... хотя Перумов, безусловно, заметный автор российского фентези. на фоне большинства выделяется скорее положительно. правда путаник большой | Крапивин лучше Перумова)
У него так все по настоящему, логически завершенные миры, реально ощутимые.
У Перумова явная сказка, имхо. |
1|2К списку тем
|