Форумы-->Творчество-->
Автор | Пристанище малой прозы. |
Товарищество.
Никто не замечал, что мы находимся в неопределённом, даже в некотором роде отрешенном положении путников в степи. Обольстительная безопасность домов-сот не иначе, как иллюзия, призванная отвратить нас от осознания беспечного, младенческого самообмана, заключенного в мысли, будто люди бодрствуют и спят на кроватях, внутри жилища, принадлежащего им. На самом деле все мы все спим в тесно утыканных рядом кибитках, безымянные кочевники, выброшенные средь пустынного моря песка, неприкаянные зрители, тщетно старающиеся узреть в тёмном небе какую-то символичность. И кажется нам, что упавшие с небес звезды, что лежат монументальными глыбами, это слёзы неба, души светил, низвергнутые вниз по прошествию своего века. И свет их, оставшихся в небесных чертогах, вынужденных соратников, словно воспоминания по павшим, освещают толпу путников средь безбрежного океана. | Сущность власти.
С трёх часов пополудни до восьми часов вечера, то есть в то время, когда все квартиранты частного коттеджа на Розентальплаце присутствуют дома, любой желающий, удосужившийся взглянуть на стену над камином имел возможность увидеть листок бумаги с факсимиле в правом нижнем углу, который кто-то по всей видимости прикрепил сюда, пока коттедж пустовал. На листке аккуратным почеркам было выведено нижеследующее послание:
"Уважаемые квартиранты этого коттеджа. Я, хозяин комнаты номер семнадцать, по зрелому размышлению решил, что нам всенепременно необходим глава коттеджа, ему должна быть передана возможность неогранниченного управления всем имуществом жильцов, а также предоставлен ряд привелегий:
1) Глава наделяется физической неприкосновенностью.
2) Глава не подлежит уголовному, равно и частному порицанию за противоправные действия внутри своих владений.
3) Глава может распоряжаться территорией коттеджа как ему заблагорассудится.
4) Глава не облагается налогами и поборами на содержание жилища, в свою очередь он имеет возможность ввести новые поборы.
5) Глава априори считается абсолютно безупречным, благонравным и гениальным вне зависимости от его истинных качеств, пытаться опровергнуть этот постулат кощунственно.
За неимением других достойных кандидатур я предлагаю себя в качестве главы. Мои полномочия вступают в силу в 8 часов утра следующего дня. Желающие обжаловать это решение могут прийти в мою комнату до установленного срока и оставить заявку на внесение своего имени в список кандидатов, либо отмены должности главы как таковой".
В шесть часов следующего дня на том же месте висел, прибитый гвоздём, клочок почтовой бумаги с другим текстом, гласящим:
"Никто не подошел ко мне, дабы обжаловать решение, принятое в предыдушем послании. Засим, провозглашаю себя главой коттеджа на неопределённый срок". | Замечательно, особенно о власти. | Лестница.
Мы находимся на удивительной и в своём роде даже невозможной лестнице. Она почти бесконечна, так как хоть имеет и начало и конец, мы не можем ни вернуться к началу, ни увидеть конца, находясь прямо на ступеньках. Для каждого лестница своя, хоть и все лестницы обладают немалой схожестью. Для кого то ступеньки широки и низки, для кого-то узки и высоки, лестница бывает и крутой, почти вертикальной, так, что приходится с трудом карабкаться, опасаясь сорваться, а бывает и отлогой, так, что путнику достаточно лишь неспешно шагать, впрочем он может споткнуться и также кубарем скатиться вниз. Её уникальность не в описанной фантасмагоричности. По этой лестнице можно и пёподняться в горницу, где светло и за праздично накрытым столом ждут те, кому ты небезразличен, и спуститься в грязный, затхлый подвал. Исход все равно одинаков, с лестницы ты не уйдёшь и скоро она обрушится. На этой лестнице важен лишь путь. | Оценивайте, судите строго и пристрастно, чем категоричней, тем лучше. | Мистраль.
Двадцать шестое июня.
Меня зовут Грегори Мистраль, и я осужден на смертную казнь за двойное предумышленное убийство. Приговор приведут в исполнение шестого июля, умерщвление будет произведено путём ввода смертельной инъекции. Я подавал прошение о помиловании три раза, и все три раза суд отказал мне в помиловании, с учетом данного обстоятельства могу с полной уверенностью сказать, что судьба моя решена и возможности избежать неизбежного нет. Избежать неизбежного. Противоречащее самому себе утверждение, тем не менее повсеместно применяемое и находящее материальное утверждение в реальной жизни. Многие, кто болезнью, судом или каким-либо другим обстоятельством к скорой (я не пишу безвременной, ибо смерть всегда приходит вовремя) смерти, тщетно пытаются её отвратить, растрачивая на бесплодные попытки и без того ограниченное время. Я знаю, что умру в ближайший месяц и смирился с этим фактом. Даже вышенаписанные строчки были для того, чтобы вы в полной мере осознали моё безрадостное положение и я сам вёл данный дневник со всей возможной объективностью, не позволяя бессмысленным надеждам помешать детальному и отстранённому изложению моих размышлений.
Зачем я начал этот дневник, спросите вы, прочитав предыдущий абзац. Просто хочу разобраться в себе. Большинство людей, к коему я бесспорно принадлежу, ни разу не занималось анализом самих себя. Мы так много знаем о нашем теле и так мало о сознании. Наши чаяния и побудительные мотивы неоднократно разбирались философами, социологами, но мы сами не имеем и малейшего представления о своей личности. Либо лжём, боясь признаться в своих недостатках самому пристрастному судье - себе, либо настолько загружены повседневной рутиной, что не способны и, честно говоря, не хотим выделить хоть десять минут в день на самопознание. Моя жизнь истечёт через три недели, потому я хочу заняться именно самопознанием.
Не считая вышеупомянутой причины есть ещё одна. Я хочу чтобы меня запомнили. Всю свою жизнь я существовал ничего не привнеся в этот мир. Лишь пару лет назад я начал писать рассказы, повести, притчи, призванные помочь людям избежать моего печального опыта, гуманизировать их, сделать терпимее и человечнее. Не успел написать всё, что желал, напишу здесь. Пусть мой короткий дневник увидит свет, пусть попадёт в руки неравнодушным и прочитав его они чему-нибудь научатся и возможно помянут меня добрым словом. | для Лейкопения:
пёподняться - нет такого слова в великом и могучем
фантасмагоричности. - а где здесь фантасмагория?
к скорой - зачем здесь предлог? и вообще вся фраза корявая
гуманизировать их, сделать терпимее и человечнее. - тавтология, сделать человечнее и значит гуманизировать. В целом "Мистраль" (это начало?) довольно скучный, что-то банальное. | тема закрыта by Лейкопения (2014-08-05 21:10:38) |
---|
К списку тем
|