Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
10:11
3669
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторТерминатор? давай, до свидания
сегодня, мои дорогие ФВТшники я расскажу Вам об одном из великих жителей моего маленького, но гордого города.
Это Герой с большой буквы, настоящий русский Иван.

Кайда, Владимир Никитович (14 августа 1920 — 4 марта 1984) — моряк-черноморец, Герой Малой Земли, почётный гражданин г. Дружковка.
Участвовал в высадке десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова. При освобождении города, преодолев вплавь Цемесскую бухту от Кабардинки до входа в порт Новороссийска, взорвал немецкие заграждения, тем самым открыв путь советским кораблям. Также известно о множестве рукопашных боёв с врагом (даже вооружённым) во время Великой Отечественной войны. Благодаря большому росту и огромной силе Владимир Кайда выходил из них победителем.
Награжён орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды. Умер и похоронен в Новороссийске.
(с) Вики

Среди бойцов В.Н.Кайда выделялся огромным ростом, крепким телосложением, просто нечеловеческой силой, в ближнем бою предпочитал крушить противника просто кулаками. Народ слагал о нем легенды, немцы называли Владимира Кайду за храбрость "красным дьяволом".

"В ночь на 4 февраля 1943 принял участие в десантной операции и захвате плацдарма южнее Новороссийска, который получил название «Малая земля». После высадки десанта в живых осталось только трое: Кирилл Дибров (позже стал Героем Советского Союза за участие в Керченском десантной операции), Отари Джаниани и Владимир Кайда. Во время боев на Малой земле Владимир Никитич получил 13 ранений!"

«смелые и стремительные действия Владимира Кайды в куниковском десанте на Малую землю» описал журналист-фронтовик, Герой Советского Союза С.Борзенко: «Он первым вломился в траншею. Фашистский офицер выстрелил. Кайда не слышал звука, но видел желтую вспышку. Он заколол врага плоским штыком и бросил через плечо, как копну ячменя. На втором гитлеровце сломался штык. О третьего он раздробил приклад винтовки и затем, наслаждаясь силой, бил, кропил направо и налево»
" А этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.
Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.
Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.
Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.
Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!»

кому интересно, вот фотки с ним:
http://i023.radikal.ru/1403/7f/848ed505bcb1.jpg
http://muzey.hol.es/wp-content/uploads/2013/07/Izobrazhenie-104.jpg
http://muzey.hol.es/wp-content/uploads/2013/07/Izobrazhenie-105.jpg
слава Героям!! :)
терминатору масла!
По фото не такой уж и здоровый.
я думал Шварцнегер принял российское гражданство в связи с деями по Аляске...
Я думал, Шварцнеггер перестал в кино сниматься..
Согласен. Реальная история круче любой киношной и литературной выдумки будет.
И зря на такие сюжеты фильмы не снимались. Они бы и Голливуду не позволили в русские души проблраться и патриотического настроя могли прибавить.
Согласен. Реальная история круче любой киношной и литературной выдумки будет.

вдогонку подобная история:
"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы. У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться. Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»
Убивать людей- нехорошо.
9
не оспариваю ни секунды, хотя верится с трудом. больше похоже на сказку.
Вот про таких людей кино надо снимать! А не всякую юхнину, типа Обитаемый остров
Поддубный был терминатором
Ах тыж, е мое...
не оспариваю ни секунды, хотя верится с трудом. больше похоже на сказку
Героя Советского Союза просто так не дают.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geroy_ovcharenko.jpg?uselang=ru

Поддубный был терминатором
Иван Максимович - это да)

да тот же Карелин или Емельяненко - машины для убийства =/
для м209мм:
Боддубный чемпион чемпионов
Мой кумир с детства из за него я и на волную борбу пошел
Мой кумир с детства из за него я и на волную борбу пошел
а я классикой 10 лет занимался. у нас над ковром его здоровенный портрет висел)

кстати в Ейске в его музее был - прикольно.
И про поддубного я первый раз в учебнике казаxского языка прочитал
больше похоже на сказку.
больше похоже на сказку.
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM