Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
5:29
1065
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторЛобановский - 75.
Валерий Лобановский (1939-13 мая 2002) — легенда мирового футбола. Один из лучших тренеров в истории футбола. Многолетний наставник киевского «Динамо», с которым завоевал множество трофеев, среди которых два Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА. Восьмикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка союза, пятикратный чемпион Украины, трёхкратный обладатель Кубка Украины. Трижды тренировал сборную СССР, с которой становился серебряным призёром чемпионата Европы 1988 года. У Валерия Васильевича было множество прозвищ, которые характеризовали железный характер и тренерский талант советского гения. Лобановского называли Мэтр, Полковник, Айсберг, ВВЛ. Добавим, когда Валерий Васильевич работал в арабских странах (ОАЭ, Кувейт), арабы его называли Угрюмый медведь. У Лобановского была мечта — выиграть Кубок европейских чемпионов (позже Лигу чемпионов — прим. ред.), которой не дано было осуществится. Ближе всего к победе в самом престижном европейском трофее киевское «Динамо» Лобановского было в сезоне 1998/1999, но динамовцы в полуфинальной битве уступили мюнхенской «Баварии». 7 мая 2002 у Лобановского на матче в Запорожье произошёл инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя. 15 мая 2002, Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины. Именем Валерия Васильевича назван киевский стадион «Динамо». Финал Лиги чемпионов сезона 2001/2002, который проходил 15 мая начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.

Помним, ценим, любим, никогда не забудем!!! Вечная Память!!!
лучший на все времена
да, прекольный мужик был, много дал совдеповскому футболу, Вечная Память!!!
много дал совдеповскому футболу

Мировому футболу. В частности, чемпион мира 2006 Марчелло Липпи признавался, что строит игру по конспектам Лобановского
Только он мог держать в кулаке то, что казалось отличной командой, а без него оказалось стадом.
Отличный тренер был
для СанСэй:
пусть так.
но я же напечатал дал совдеповскому футболу, а Марчелло Липпи уже взял игру по конспектам Лобановского ;)

не, норм мужик был, мегаграмотный.
да, грамотный был мужик. жил футболом.

занимался тем, что было его призванием.
человек был на своём месте.
для КОТоСЛОН:
А я просто акцентировал внимание на его выдающемся наследии для всего мирового футбола, а не только о вкладе в совдеповскую школу!
:)
таких талантливых больше не будет (
От его простого взгляда робели звезды мирового уровня. По трофеям он пока на 2 месте в мире. Ну и главное кредо "Звезда-команда, а не команда звезд!"
Был диктатором! хотя чтобы наши раздолбаи давали результат такие и нужны как он, Тарасов, Карполь.
Ща придет глационий и скажет что он не легенда.


Помним, ценим, любим, никогда не забудем!!! Вечная Память!!!
Ща придет глационий и скажет что он не легенда.
Да я и так в курсе, что глационий не легенда.

Топик то, о Лобановском!
ахахахах
С именем великого тренера Валерия Лобановского, которому 6 января 2014 года исполнилось бы 75 лет, связана, без преувеличения, целая эпоха. Мы вспоминаем Мэтра с глубоким уважением, любовью, теплотой и благодарностью.

1961. Чемпионат СССР

В карьере Лобановского-игрока было только два серьезных титула, и первый их них пришелся на сезон 1961 года, когда будущему Мэтру было всего-то 22 года. Киевское «Динамо» стало в тот год первым в истории отечественного футбола чемпионом, который представлял не Москву, а форвард Лобановский забил десять мячей. Второй титул футболиста Лобановского — обладатель Кубка СССР (1964).

1975. Кубок кубков

В начале 70-х Лобановский и его «Динамо» установили абсолютную гегемонию на футбольной территории СССР, а главной вершиной той команды стала победа в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Разогнавшуюся киевскую машину не смогли остановить болгарский ЦСКА (дважды по 1:0), германский «Айнтрахт» (3:2 и 2:1), турецкий «Бурсаспор» (1:0 и 2:0), голландский ПСВ (3:0 и 1:2). В финале Лобановский и его команда разорвали в клочья венгерский «Ференцварош» — 3:0.

1975. Суперкубок Европы

В октябре 1975-го Лобановский привез на родину еще один уникальный трофей: Суперкубок Европы. Пусть неофициальный, но очень почетный титул был взят в двухраундовом противостоянии с могучей «Баварией», в составе которой блистали Зепп Майер, Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Герд Мюллер. Героем короткой, но яростной битвы стал Олег Блохин, забивший все три мяча (1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве)

1976. «Бронза» Олимпиады

В олимпийском Монреале сборная СССР, которую впервые в карьере возглавил молодой тренер Лобановский, дошла до полуфинала, где в драматичной борьбе уступила будущим чемпионам — команде ГДР (1:2). Зато в матче за третье место была повержена сборная Бразилии (2:0). Впрочем, результат этот был признан неудачным, а итогом Олимпиады стала отставка тренерского штаба.

1986. Кубок кубков

Второй большой европейский титул Лобановский и «Динамо» добыли через 11 лет после первого. Триумфальное шествие по футбольным полям Европы завершилось на стадионе «Жерлан» в Лионе. Мадридский «Атлетико» был банальным статистом в том матче — 3:0 в пользу Киева и никаких шансов хотя бы на ничью в основное время. Стоит отметить, что у руля «Атлетико» стоял будущий триумфатор чемпионата Европы 2008 года Луис Арагонес.

1986. Чемпионат мира

На мексиканский чемпионат мира Лобановский поехал в режиме форс-мажора: основой сборной СССР стало его «Динамо», в блестящем стиле выигравшее Кубок кубков 1986 года. Решение о назначении Лобановского главным тренером было принято незадолго до начала турнира. Групповую стадию советская команда прошла на одном дыхании — две победы и ничья при разнице мячей 9:1 — и попала в число главных фаворитов турнира. Однако уже в четвертьфинале состоялась настоящая драма — поражение от бельгийцев (3:4), несправедливость и нелепость которого обсуждаются до сих пор.
1988. Финал Евро

В Германию Лобановский привез команду, которую эксперты считают сильнейшей сборной СССР за всю историю ее существования. Достаточно того, что советская команда вышла в плей-офф с первого места в группе, где соперниками ее были будущие чемпионы Европы голландцы, англичане и ирландцы. В полуфинале были обыграны итальянцы — 2:0, а вот на еще один подвиг сил уже не хватило: Голландия во главе с ван Бастеном, Гуллитом и Райкаардом взяла реванш — 2:0
5 мифов о Лобановском, которые оказались правдой
Фото 5 мифов о Лобановском, которые оказались правдой
Валерий Лобановский.
Сегодня исполнилось бы 75 лет великому отечественному тренеру Валерию Лобановскому, входящему в число лучших специалистов в истории футбола. Предлагаем вспомнить известные байки о мэтре и находит им подтверждение в комментариях современников.

Придерживался принципа "победа дома, ничья на выезде"

"Лобановский разработал стратегию на чемпионат, по дистанции команда проходила по формуле "победа дома, ничья на выезде". Это очень не нравилось властям, потому что ситуация была действительно анекдотичной: киевляне сильны и могли на выезде играть на победу, а вместо этого перекатывают мяч, стремятся завоевать очко.

Известна история - Лобановский как-то в ЦК партии вынужден был объясняться, когда начали в очередной раз отчитывать за эти ничьи. И тренер ответил на упреки: "Когда шахматисты договариваются о ничьей на 11-м ходу, вы же их не ругаете за то, что не играют до последней фигуры, не борются за победу до самого конца! Это их тактика, а это - наша" (Евгений Ловчев, футболист сборной СССР 1969-1977).
Запрещал спартаковские "стенки"

"Свою игру Лобановский строил через математику. Запрещал спартаковские "стенки". Он говорил: если соперник перехватывает мяч у игроков, которые решили сыграть в "стенку", то не у дел остаются сразу двое. С точки зрения математики неправильно..." (Евгений Ловчев)

"Как-то играли в Австрии, у нас с Федей в первом тайме не удалась "стеночка". В перерыве сидим в креслах. Лобановский подходит вплотную к нам с Федором и пристально смотрит на нас сверху вниз с минуту, наверное. А потом сурово вопрошает: "Что вы там делали?" - "Так в "стенку" сыграли". Взмахнув указательными пальцами, Лобановский выпалил скороговоркой: "Какая стенка? Счет - 0:0. Убр-р-рать!". Однако позже Валерий Васильевич признал "стенку" (Сергей Родионов, футболист сборной СССР 1980-1990)
Помним, любим!
Великий тренер, непререкаемый авторитет в мировом футболе!
Старался вывести игроков на пик физических возможностей

"Тренировки строились по определенным моделям: упражнения, медицинское обеспечение, физподготовка. Готовились, словно к полету в космос. Все было по-научному строго. Была модель, в соответствии с которой футболисты должны были выйти на пик формы в определенное время.

Вспоминаю один сбор в горах. Было упражнение, называемое "музыкальной шкатулкой". Название такое, потому что в небольшой комнатке стояло несколько тренажеров, которые необходимо было "проходить" по цепочке. Гул от железа стоял приличный, потому и прозвали "музыкальной шкатулкой". 15 секунд выполняешь упражнение в полную силу, потом - полминуты паузы, переход к новому тренажеру… Так вот, во время одного из таких подходов я потерял сознание - просто не было сил, напряжение - дикое.

Но потом стал замечать, что не все ребята работают на сто процентов. Хитрости объяснил мой друг Володя Трошкин, защитник сборной. Надо прибавлять постепенно: не рвать с первых метров "дистанции", иначе скоро выйдешь на пик и сдуешься… А потом у тебя зафиксируют спад и примутся выводить на новый пик. Два пика за короткое время - чревато для организма" (Евгений Ловчев).
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM