Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | История одного предательства(с) |
Даже не вспомнить, когда мы с ней начали жить вместе. Это было очень давно, мы еще не научились читать и писать, а стало быть запоминать события.
Мы вместе работали, вместе воевали, вместе развлекались. Мы очень ее любили. Мы не могли обходиться друг без друга. То есть она без нас – запросто, а мы без неё никак.
Как вы уже догадались, я про лошадь. Самое время почтить память этого прекрасного, верного соратника, которого человечество бессовестно предало. К тому же приближается столетний юбилей концовки этого романа протяженностью минимум в 6 тысяч лет.
В течение всей письменной истории конь был главным существом после человека. Даже не так: главным существом после мужчины, потому что некоторые народы ценили своих женщин меньше, чем лошадей. («Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены», - поет у Лермонтова неполиткорректный Казбич).
Вот я сейчас погружен в чтение материалов о татаро-монгольском нашествии и сделал поразительное открытие, которым, впрочем, не стану делиться с читателями следующего тома моей «Истории», чтобы не усугублять обвинений в русофобии. Но вам сообщу, мелким шрифтом, по секрету:
Русь завоевали не монголы, а лошади. Именно из них в основном состояли силы вторжения. У каждого степняка было в среднем по четыре коня. Стало быть, Батый привел на Русь максимум триста тысяч (так пишут в летописях) воинов и целый миллион двести тысяч лошадей, которые своими пятью миллионами копыт всё тут к черту вытоптали. Но тс-с-с, это между нами.
Сто лет назад для неконеводческих стран считалось нормальным обратное соотношение: по одному коню на четырех человек. Это значит, что лошадиное население Европы превышало сто миллионов.
И вот грянул 1914 год, все гусары-кирасиры попрыгали в седла, артиллеристы зазвенели упряжью, затрубили трубы, бравые жеребцы-кобылы воинственно затрясли гривами…
И очень скоро выяснилось, что всё это больше не нужно. Война будет окопной, эпоха лихих сабельных атак закончилась, ездить надо на машинах и танках, а орудия возить на тягачах.
Первая мировая война считалась крахом европейской цивилизации, но цивилизация встряхнулась и возродилась. А лошадная цивилизация – нет.
Человечество предало своего верного, старинного друга, как только выяснилось, что дружба себя больше не окупает. Овес дорог.
Со всеобщей автомобилизацией и тракторизацией начался настоящий лошадиный холокост. Бывших боевых товарищей повезли на бойни, чтобы не тратиться на фураж. Остановились племенные заводы. Ушли в прошлое лошадиные ярмарки, упразднились прежде важные профессии: коннозаводчик, извозчик, ломовик, ковбой (эти, правда, переселились на киноэкран). Даже преступный мир пострадал – вымерло авторитетное сословие конокрадов.
Лошадей на свете осталось очень мало. На них катаются немногочисленные спортсмены и любители лаковых сапог; кое-где сохранились скачки, сорт лотереи; в некоторых азиатских странах лошадей доят и едят. Кажется, всё.
Прости нас, лошадь. И, пожалуйста, не мсти нам в год своего имени, в столетнюю годовщину нашего предательства. | гусары-кирасиры
А мне вспоминается добрый семейный анекдот про поручика Ржевского, табуретку и лошадей на конюшне | я никаких лошадей не предавал ,не гони на меня | Прости нас, лошадь.
дада прости меня лошадь
и отпусти меня чудо трава | кони-комиссары!
лошади-гусары! | конефил | для СанСэй,
есть похожий анек, немного в другом варианте:
Высокая женщина вышла замуж за карлика. У него спрашивают - а как вы предохраняетесь?
- Да как, когда я собираюсь финишировать, глаза закатываю, она мне в этот момент табуретку из-под ног и выбивает. | И вот грянул 1914 год, все гусары-кирасиры попрыгали в седла, артиллеристы зазвенели упряжью, затрубили трубы, бравые жеребцы-кобылы воинственно затрясли гривами…
И очень скоро выяснилось, что всё это больше не нужно. Война будет окопной, эпоха лихих сабельных атак закончилась, ездить надо на машинах и танках, а орудия возить на тягачах.
В принципе все верно! А почему это произошло?! Благодаря научно технологическому прогрессу вооружение поменялось. К этому времени уже были в ходу нарезные винтовки на несколько патронов. В том числе и знамения русская трехлинейка 1891 г. А тут еще в широкое пр имение вошли пулеметы. Да по началу они встречали возражения "патронов на них не хватит", "зачем в одного человека несколько пуль сразу всаживать". Но вскоре стало понятно, что это очень эффективное оружие. И от формулировки "пуля дура, штык молодец" пришлось отказаться. Поэтому и не было кавалерийских атак, а война стала окопной.
Танки в ту эпоху только появлялись. Тоже как средство прорыва сквозь пулеметный огонь.
Ну а раз появились машины, в том числе и тягочи, почему же их не использовать? Даже самый простой тягач десяток лошадей заменит. | отпусти меня чудо трава | Но продолжая военную историю, вспомним что кавалерия еще широко применялась в России в эпоху Гражданской войны. Пожалуй последняя война где лошади широко применялись.
Хотя кавалерия применялась и во время Великой Отечественный. Но конечно это были отдельные эпизоды. | Ушли в прошлое лошадиные ярмарки, упразднились прежде важные профессии: коннозаводчик, извозчик, ломовик, ковбой (эти, правда, переселились на киноэкран). Даже преступный мир пострадал – вымерло авторитетное сословие конокрадов.
Ну зато появились автомеханики, водители, в преступном мире конокрадов заменили автогонщики. | И очень скоро выяснилось, что всё это больше не нужно. Война будет окопной, эпоха лихих сабельных атак закончилась, ездить надо на машинах и танках, а орудия возить на тягачах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/112-%D1%8F_%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B2% D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%A1%D0% A1%D0%A0)
Анахронизм как он есть | Хотя кавалерия применялась и во время Великой Отечественный. Но конечно это были отдельные эпизоды
в боевом плане - да.
но тем не менее, глянь на структуру немецкой дивизии образца второй мировой:
Дивизия располагала: 1743 верховыми лошадьми, 3632 тягловыми лошадьми, 895 повозками, 31 прицепами, 500 велосипедами, 530 мотоциклами (190 с колясками), 394 автомобилями, 536 грузовиками (67 с прицепами) | для m209mm:
Очень интересно! Это какая то одна дивизия, или стандартный комплект? Ну как я понял дивизия стрелковая. | для Сибрус:
Первая мировая война считалась крахом европейской цивилизации, но цивилизация встряхнулась и возродилась. А лошадная цивилизация – нет.
Человечество предало своего верного, старинного друга, как только выяснилось, что дружба себя больше не окупает. Овес дорог.
На 22 июня 1941 года в армии Германии был 1 миллион лошадей, в неотмобилизованной армии СССР - 500 тысяч лошадей.
За время войны в СССР было создано более 100 кавалерийских дивизий.
(материал взят из темы Эмплады "22 июня" по созданному ей оглавлению темы)
Так что век лошадей пришел к закату гораздо позднее. | для Rimis:
Очень интересно! Это какая то одна дивизия, или стандартный комплект? Ну как я понял дивизия стрелковая.
У немцев все дивизии были пехотными, а не стрелковыми.
Было их около 80% от всего числа дивизий.
Всю артиллерию в этих дивизиях таскали только лошади. |
К списку тем
|