Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
13:57
4423
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторРеволюция в России: государственный агент. Ленин и его спонсоры
Революция в России: государственный агент
("Der Spiegel", Германия)
Без финансовой и материальной поддержки немецкого кайзера В. Ленин не смог бы прийти к власти в России. До конца 1917 г. Берлин вложил в большевиков, по меньшей мере, 75 миллионов евро (по современному курсу)

Вопрос: Что объединяет эстрадного артиста Удо Юргенса (Udo Jürgens) и революционера В. Ленина? Ответ: Дед Удо – Генрих Бокельман (Heinrich Bockelmann). Во время Первой мировой войны московский банкир выполнял тайную дипломатическую миссию. Он подкупал российские газеты, «натравливая» их против царя. Банкир даже проник в окружение В. Ленина.



Бокельманы – что это за семья? Один из отпрысков сделал себе карьеру певца под именем Удо Юргенс, другой возглавлял нефтяную дочернюю компанию BP «Deutsche BP», третий был мэром Франкфурта – на – Майне в 50-е годы (Есть даже его фотографии с американским президентом Джоном Кеннеди.)

Но самой интересной личностью клана Бокельманов остается дед У. Юргенса – банкир Г. Бокельман (1870 – 1945гг.). Как следует из архивов германского МИДа, в правление германского кайзера Вильгельма II он работал в качестве секретного дипломата, налаживавшего контакты с окружением В. Ленина.

В 1892 г. сын капитана переселяется в Москву: из простого стажера он превращается в состоятельного дольщика банка Junker-Bank. До сих пор на улице Казакова в Москве можно найти роскошное владение семьи Бокельманов.



Ссылка в Сибирь



В начале Первой мировой войны как и многие другие немецкие граждане Г. Бокельман был сослан в Сибирь, потому что Второй рейх и российский царь воевали по разные стороны. Официальную санкционированную поездку в Москву он использовал в качестве возможности для своего побега. В 1915 г. банкир оказывается в нейтральном Стокгольме.

Очень скоро он заводит знакомства с находящейся там немецкой дипломатической миссией. Г. Бокельман был вхож в многочисленные «группы» при царском дворе. Благодаря им «информационная сеть» разрастается. Германский МИД берет на себя все расходы.

Г. Бокельман сообщает то о бастующих горняках на юге России, то о внутриполитической ситуации в стране. Неоднократно он встречается со статс-секретарем германского МИДа, как его в то время называли.



Создание благоприятной атмосферы для немецкой стороны



В Берлине таких «знатоков России» как раз искали. Планы германского кайзера Вильгельма II с помощью молниеносной войны на Западе избежать войны на два фронта – против Франции и России – давно разрушились. Так Вильгельм II делает ставку на мирный договор с российским царем Николаем II. Конечно же, с выгодой для немецкой стороны.

Однако в России ненависть к немцам была достаточно сильной. В Москве все дома и магазины владельцев с похожими на немецкие фамилиями просто грабились. Поэтому Г. Бокельман выступал за тайные подкупы российских газет в России для того, чтобы вести свою пропагандистскую деятельность.
В 1916 г. русский журналист Й. Колышко и князь Д. Бебутов, бывший член Думы, предлагают свою помощь, Г. Бокельман вместе с Г. Cтиннесом–младшим (Hugo Stinnes Junior) - сыном известного в Германии промышленника – заключают сделку. Затем в России доверенное лицо Г. Бокельмана должно было подкупить «процветающее, настоящее российское газетное издательство».

Царь низвергнут



Г. Стиннес обещает два миллиона рублей. Г. Бокельман выступает в качестве доверенного лица, Й. Колышко – как «журналистский директор», Д. Бебутов должен был «создать хорошую и «выгодную» атмосферу для запланированного дела». У. Стиннес заверяет германский МИД, что «немецкие пожелания» будут учтены.

Впоследствии план меняется, так как в ноябре 1916 г. в Стокгольме немецкий посланник (а не Г. Стиннес) кладет на счет 1,25 миллиона марок в распоряжение «господина директора банка Г. Бокельмана».

Правда, вскоре Г.Бокельман и У.Стиннес рассориваются. Несколько недель спустя во время Февральской революции царь «завершает» свое правление. Позже Г. Бокельман напишет, что он отказывался «вкладывать крупные суммы денег в предприятия, которые в тот же момент не смогут быть полезными для определенных желаемых целей из-за полной смены общей картины и главных действующих лиц». Таким образом, деньги остаются на счету.



Связь с министром юстиции



Несмотря на своего осведомителя, Г. Бокельман был поражен таким развитием событий. Через две недели после Февральской революции, банкир доносит в германский МИД, что «он не верит в большие изменения в российской внутренней политике в ближайшем будущем». Когда же недовольство достигает своего апогея, банкир заявляет, что «не стоит уделять большое значения происходящим волнениям».

Вначале Г. Бокельман постоянно «присутствует» в партии Ленина (Партия большевиков), потому что банкир в своих докладах «назначает» людей главными в партии Ленина, которые никогда к ней даже не относились.

Но потом в апреле 1917 г. В. Ленин приезжает в Стокгольм после своего известного путешествия в «пломбированном вагоне» из швейцарской эмиграции в Петроград. Тогда В. Ленин выступает «за мир любой ценой» (Немецкая сторона втайне его поддерживает). Г. Бокельману удается внедриться в эту группу. Будущий ленинский министр юстиции Исаак Штейнберг становится его контактным лицом.
Группа «Ленина» уже активно приступила к работе



Марксист передает капиталисту Г. Бокельману документы, информацию. В сообщении Г. Бокельмана германскому МИДу от 17 апреля 1917 г. говорится, что «беседы с местными “властями” русской Рабочей партии подошли к концу». Как раз в тот момент В. Ленин приезжает в Петроград.

Г. Бокельман: «Те же самые будут активно выступать за то, чтобы предварительные совещания (между Германией и Россией – прим. ред.) о мире должны состояться как можно раньше, и об этом должно быть по телеграфу сообщено местным доверенным лицам. Тем временем, из депеш следует, что группа «Ленин» активно занимается своей работой…». Г. Бокельман советует МИДу помочь большевикам и другим «партиям, выступающим за мир».

В своей автобиографии – саге «Человек с фаготом» У. Юргенс вспоминает о своем деде – Г. Бокельмане. Своему внуку директор банка передал любовь к миру. Правда, возможно, этому предшествовал банальный мотив. Согласно некоторым данным, благодаря своим «агентам» Г. Бокельман вывез свое имущество, собранное еще до войны, «практически без потерь». Этот факт всплыл в то время, когда осенью 1917 г. его арестовывают (в руках у него был чемодан с 875 тысячами рублей.) в Заснице на острове Рюген. Из-за нарушения положений о валютных операциях.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130922/213188274.html#ixzz2fk3N6Mde
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
О очередная пропаганда как вы надоели своей ахинеей(
банкир выполнял тайную дипломатическую миссию. Он подкупал российские газеты, натравливая их против царя.


Ленин делал октябрьскую революцию на немецкие деньги.
Эту тему же ещё в 1990 обмусолили. Ну были немецкие деньги. Немцы и ирландцам деньги давали на восстание против англичан. И мексиканцев хотели таким образом сподвигнуть на войну со Штатами. И всё равно продули.
для kick foot:
почему пропаганда?
ведь советы золотом рассчитывались с Германией после 1 мировой... а для этого нужны были связи, которые были наработаны раньше...
Ленин делал октябрьскую революцию на немецкие деньги.

Да ну нафиг , обалдеть . Если бы ТС учился в школе , то в 10 классе ему бы поведал об этом учитель истории . Ну как говорится "Лучше поздно , чем никогда"
я вижу УГшный большй копипаст от копетана-обрезка.
для Капитан:
капитош, ты уныл..)
ооой на ошибках учатся.
вот интересно ,что про горбатого скажут и кто есть путинсон и медведко в истории России.
а вообще то мВф кем спонсируется и кем из выше куплены пендосами.
ВСЮ ПРАВДУ МЫ НЕ УЗНАЕМ
НИ КО ГДА
для Стальнойалхимик:
капитошка, брось в окошко
для Капитан:
устал от твоих тем уже. Что куришь?
для Luciy Aideys:
нет чтобы порадоваться за КЭПа,он открыл для себя учебник истории за 10 класс...в ЮСЕ то наверняка преподают что Ленин делал революцию на деньги Скруджа Макдака
для -GeSSer-:
на деньги Скруджа Макдака

убило)))
старючий миф, давно опровергнутый

Миф «Ленин – германский шпион» злонамеренно использует следующие факты:
1. Существовал немецкий агент, бывший социал-демократ, Гельфанда (Парвус) за неблаговидные финансовые поступки отстраненный от работы в германской социал-демократической партии.
2. Парвус действительно, представил в марте 1915 г. в имперскую канцелярии Германии «Меморандум д-ра Гельфанда», с предложением подорвать Россию изнутри, опираясь на национал-сепаратистские и радикальные социалистические организации.
3. Парвус действительно имел коммерческие связи с Ганецким, а Ганецкий имел связи с Лениным.
4.Парвус действительно брал деньги Немецкого Генштаба на организацию антиправительственной пропаганды в России.
5. Существовали потуги немецкой агентуры, связанной с Парвусом, оправдать растрату казенных средств.
6. Большевики действительно выступали в годы первой мировой войны с пропагандой к народам воюющих стран о поражении своих правительств.
Но ни каких фактов получения немецких денег большевиками от кого-либо не существует.
Ленин в открытой печати прямо объявил Парвуса немецким агентом, действующим в интересах германского генерального штаба.
Впервые миф «Ленин – германский шпион» был сфабрикован в попытках остановить нарастающую большевизацию Советов в июльской (1917 года) провокации, осуществленной Временным правительством.
Тогда большевиков обвинили в попытке захвата власти. Хотя на самом деле они отговорили от вооруженного выступления, и перевели в мирную демонстрацию, прохождение прибывших из Кронштадта отряда моряков под управлением анархиста Ярчука, Демонстрация была расстреляна, а большевики обвинены в организации государственного переворота за немецкие деньги.
Версии о «немецких деньгах» базировались на двух основных фактах - на показаниях прапорщика Ермоленко и на коммерческих операциях Ганецкого в России, проводившихся через его торговых агентов М.Ю.Козловского и Е.М. Суменсон. Показания Ермоленко оказались фальшивкой, и его отвергли еще на начальном этапе следствия. Деньги же используемые в торговых операциях Ганецкого текли не в Россию, а из России, на оплату ввозимых в страну товаров. Попытались проверить наличие денег не по поступлениям, а по тратам. Рано утром 5 июля внезапным налетом была разгромлена типография «Правды» в Петрограде, захвачены все финансовые документы редакции, арестован и подвергнут допросам заведующий издательством и главный финансовый распорядитель К.М.Шведчиков. И что же? Оказалось, что все произведенные газетой расходы полностью покрывались ее вполне легальными и известными доходами (главным образом, сбором мелких пожертвований среди рабочих и солдат). Газета даже приносила небольшую прибыль. А К.М. Шведчиков после пяти допросов был отпущен без предъявления ему каких-либо обвинений.
В конце концов, обвинение развалилось, даже не доходя до суда, а арестованные большевики выпущены под символический залог.
Еще один аргумент сторонников версии о большевиках, подкупленных немецким золотом, составляет пакет документов известных, как «документы Сиссона». Эти документы были приобретены Эдгаром Сиссоном в Петрограде в 1918 г. за 25 тыс. долларов, а затем опубликованы в Вашингтоне. В этих документах содержатся, как настаивали их публикаторы, достаточные сведения о механизме финансирования большевиков германским Генеральным штабом, а также изложено содержание директив, которые немецкая сторона давала своим агентам-большевикам. Известный кадровый дипломат и разведчик Роберт Локкарт, так написал об этих документах: «Самым выдающимся из подвигов Симпсона явилась, впрочем, покупка пакета так называемых документов, которыми не соблазнилась даже наша разведка, до того они были грубо подделаны».
В пятидесятых годах при анализе «документов Сиссона» было обнаружено, что многие документы были изготовлены на поддельных бланках и украшены угловыми штампами немецких учреждений, никогда не существовавших в природе. «Центрального отделения Большого Генерального Штаба Герма
В пятидесятых годах при анализе «документов Сиссона» было обнаружено, что многие документы были изготовлены на поддельных бланках и украшены угловыми штампами немецких учреждений, никогда не существовавших в природе. «Центрального отделения Большого Генерального Штаба Германии», «Генерального Штаба Флота Открытого Моря Германии» и «Разведывательного бюро Большого Генерального Штаба» в Петрограде. Было установлено и авторство подделки, им оказался журналист Фердинанд Оссендовский. Им с ноября 1917 по апрель 1918 г. было изготовлено около 150 документов о «германо-большевистском заговоре», предназначенных для дискредитации большевиков.
Примыкает к мифу о немецком золоте, полученном Лениным, и миф опломбированном вагоне, в котором был доставлен немецкий шпион из Германии в Россию.
Как и в предыдущем случае, «черный» миф злонамеренно использует следующие факты:
1. Ленин, находящийся в эмиграции в Швейцарии, узнал о февральской революции из газет и пытался любыми путями попасть в Россию, где совершались исторические события.
2. Проехать из Швейцарии через союзные России страны он не мог, так как его обещали арестовать, как политика, добивающегося выхода России из войны
3. Ленин использовал посредничество русских социал-патриотов, обратившихся к шведским министрам, с просьбой поговорить о возможности проезда через Германию, к послу германского правительства.
Проезд через Германию немецкими властями был разрешен, но при условии, что поезд будет идти без остановки, а вагоны будут опломбированы.
В качестве юриста по специальности он обеспечил себе и своим спутникам безупречное алиби. Для этого был составлен подробный протокол, подписанный авторитетными социалистами Швейцарии, Франции, Польши, Швеции и Норвегии, в котором оправдывалась представившаяся русским товарищам «возможность проехать в Россию». И выражалась уверенность в том, что они «помогут поднять и пролетариат других стран, в особенности пролетариев Германии и Австрии, против их правительств». Стараясь не скомпрометировать себя перед «международным пролетариатом» связями с немецким правительством, Ленин и его попутчики все путевые расходы оплатили из собственных средств.
Капитан Америка снова копипастит?)
Поправочка, не на германские деньги а на англосаксонские деньги.

Но всё равно, мне кажется, что капитошка вместо пиндосской методички скопипастил учебник истории. По ошибке.
Проезд через Германию немецкими властями был разрешен, но при условии, что поезд будет идти без остановки, а вагоны будут опломбированы.
Немцы вполне разумно считали, то Ленин сумеет вывести Россию из войны. Естесственно на немецких условиях.
И выражалась уверенность в том, что они «помогут поднять и пролетариат других стран, в особенности пролетариев Германии и Австрии, против их правительств».
И после этой бумажки немцы пропустили Ленина через свою территорию? Неубедительно. Скорее всего разговор с немецкой разведкой Ленин все-таки имел и стороны сошлись на общих интересах в деле революции в России.
И выражалась уверенность в том, что они «помогут поднять и пролетариат других стран, в особенности пролетариев Германии и Австрии, против их правительств».
Ты тут что-то напутал. Данная фраза подходит к идеологии коммунистов, а не социалистов. "Авторитетные социалисты" такое не могли подписать.
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM