Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
5:48
1436
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторСтарый рассказчик в новом облике.
День добрый. Я вот тут все хожу, гуляю с темы в тему, а угла своего нет...

А хотелось бы... А то вдруг кто заглянуть желает, а не знает куда заглядывать-то. В общем я оккупирую этот уголок )))

Ни кто не против?
Чиноши.

Александр Вениаминович Ленивобоков обычно просыпался в начале двенадцатого. Напевая какую-нибудь песенку, он с удовольствием потягивал свое румяное, взбитое тельце, не спеша вставал и в любимых мягких тапочках плыл на ароматный запах черного кофе. Уже полгода Александр Вениаминович старался на завтрак пить один кофе – этого требовала диета. По совету доктора, он сократил свой утренний рацион до кофе, но часто не мог отказать себе в десятке-другом тарталеток с икрой. Толку от такой диеты, конечно, не было: как весы зашкаливали под сто килограммов, так стрелка циферблата там и оставалась.


После завтрака по расписанию - тайский массаж и бассейн. Без них Александр Вениаминович чувствовал себя сонным и вялым весь день, хотя воды боялся как огня. Ходил он в бассейн только из-за прекрасного пола. Занятия по аэробике, проводившиеся там каждый день, совпадали со временем его посещения. Будучи зрелым мужчиной, он с трудом и опаской погружался в воду, зато имел прекрасную возможность незаметно наблюдать за женщинами. После каждой «тренировки», мысленно приняв решение худеть, Александр Вениаминович ехал в дорогой ресторан «Ростемьери», где его ждал роскошный обед. К половине второго в угловой столик на втором этаже ресторана несли наивкуснейшие блюда из отборной говядины, курицы и пару бараньих ребрышек, приготовленных специально для любимого клиента.
Через час Александр Вениаминович заканчивал свою трапезу, и личный шофер, наконец, отвозил его на работу. Занимал он небольшую чиновничью должность, был, так сказать, чиновником средней руки. Раньше молодой Александр рвался к высоким постам, стремился стать большим человеком, но постепенно с ростом его живота остывал пыл. В конце концов, он обосновался в какой-то конторе, которая должна следить за тем, чтобы те, кто следит за теми, кто собирает налог с тех, кто контролирует плату за жилищно-коммунальные услуги, делали свою работу. Поначалу он примерно исполнял свои обязанности, боялся проверки, к сроку готовил все отчеты. Его даже награждали грамотами и поощрительными письмами за усердие в работе. Но годы шли, бумагами почти никто не интересовался, отчеты, доверяя такому ответственному работнику, не требовали, и Александр Вениаминович позволил себе расслабиться, пожить в свое удовольствие. Со временем он так оброс какими-то бумажками, что забыл, для чего они нужны. Однако привычка к похвале оказалась настолько сильной, что если ему больше года не выписывали премии или не поднимали зарплаты, он начинал возмущаться. И мгновенно его зарплата повышалась, а допустившие такую оплошность просили прощения и говорили: «Вы нам напоминайте, ведь сами знаете, бумаги теряются или забываются». На это он с удовольствием отвечал: «За нами дело не встанет, напомним!».


Чем же занимался Александр Вениаминович на работе? Приезжал он в свою контору в два часа сорок минут, а уезжал ровно в половине пятого. За это «долгое» время он беседовал о жизни со своим другом, что сидел в соседнем кабинете, пил кофе. Иногда, если Панкрат Федорович уезжал по делам, Александр Вениаминович навещал свой кабинет. Тяжело оглядывая глыбу бумаг на своем столе, он глубоко вздыхал и звал секретаршу Зину, которой приказывал рассортировать бумаги, нужные разослать, ненужные ликвидировать. После этого включал любимую музыку и писал эпиграммки на всех своих знакомых. Иногда баловался любовными стишками, посвящая их девушкам. Раз в две недели он посещал собрания чиновников, где обсуждались их достижения и будущие тенденции в работе. Александр Вениаминович плохо понимал, для чего вообще они проводились, и от скуки рисовал, писал все те же эпиграммки и стишки. Больше всего ему нравилось, когда их организации обвиняли в коррупции или в безучастии в проблемах людей. В этом случае он сразу же выдвигал теории заговора народа против них. По мнению Александра Вениаминовича, чиновников пытались оклеветать, подать в суд, замышляли специально не платить налогов. Сам же он взяток н
Сам же он взяток никогда не брал (потому что их никто и не предлагал), не воровал (ведь на работе, кроме бумаг, и взять-то нечего) и на свой заработок не жаловался: «Лично мне зарплаты хватает, хотя, конечно, можно было бы немного и накинуть, так, чтобы округлить, а то считать уж больно неудобно: сто семьдесят да еще шесть тысяч! Вот было бы двести, а то сто семьдесят шесть - ни туда ни сюда». Как видно, ни о какой коррупции речи быть не могло, поэтому, когда обвинения касались взяток, он справедливо возмущался.

Но сегодняшнее утро было далеко не обычным. После этого весь распланированный день Александра Вениаминовича пошел наперекосяк. Ни свет ни заря раздался телефонный звонок. Последний раз он просыпался так рано (было семь часов), когда только устроился на работу. Сонным раздраженным голосом Александр Вениаминович закричал:

- Какого черта! Если это пустое, то вы…

- Ты «Новости» смотрел? – Последовал вопрос.

- Какие к черту новости! Да и вообще кто ты такой?

- Это Вячеслав Анатольевич.

Ленивобоков на мгновение потерял дар речи, у него будто ком в горле застрял. Вячеслав Анатольевич был руководителем их организации. Несмотря на то, что он был в два раза младше Александра Вениаминовича, своего начальника Ленивобоков боялся и старался избегать с ним всяких встреч: «Не нашей он породы, гончий он».

- У-у-уже вк-вк-лючаю …, - сменив тон, ответил Ленивобоков, вскочил с постели, в суматохе стал искать пульт от телевизора.

В «Новостях» шел репортаж следующего содержания: жители С***кого микрорайона решили подать в суд на организацию «Р», за то, что ее служащие не оказывали им должных услуг. В частности жителей волновал обещанный пять лет назад ремонт жилищ, находившихся в аварийном состоянии. Люди собирались отсудить все свои налоговые вложения за последние пять лет. Ответственным за это дело был Ленивобоков Александр Вениаминович.

- Заговор! - первое, что пришло ему на ум.

- Мне плевать, заговор это или порча, но чтобы вопрос был решен без суда. Если же без него дело не обойдется, чтоб выигрыш оказался за нами, иначе пеняй на себя, - спокойно предупредил его начальник и повесил трубку.
Ленивобокова так напугали слова начальника, что он даже не пил кофе, отменил массаж и поездку в бассейн, но от обеда в любимом ресторанчике отказываться не стал. Наскоро одевшись, он сразу же помчался на работу.
Вход в здание уже охраняли журналисты. Не успел еще Ленивобоков открыть дверь машины, как на него набросилась молоденькая журналистка:

- Что вы скажите по поводу возмущения жителей?

- Заговор. Я уверен, это заговор, - твердо ответил Александр Вениаминович. Очевидно, он ожидал встречи с прессой и свои ответы обдумал заранее.

- Вы видели, в каком состоянии находится дом? Почему в нем не производится ремонт?

- Есть специальная комиссия, устанавливающая очередность ремонтных работ. Кроме того нам требуются средства, чтоб их оплачивать. Известно ли вам, во сколько обходится ремонт одного здания? Ведь деньги не из воздуха берутся! Это деньги налогоплательщиков, которые они собираются отсудить! Они сами лишают себя возможности отремонтировать свои же дома! У нашего народа нет терпения! Они только о себе думают! А я думаю о других, поэтому и сижу здесь! И просто так это дело не оставлю! Я сегодня же поеду туда и на корню перерублю этот заговор против законопослушных людей! У меня все.

Александр Вениаминович горячо верил в свои слова, мысленно повторял: «Не зря здесь сижу!» Трусость его отступала, хоть он и не знал, какие документы надо ему смотреть, что проверять, куда ехать. Сейчас его переполняла гордость за себя, за свой достойный ответ. В кабинете Ленивобоков порылся в глыбе бумаг в надежде что-нибудь отыскать, но вскоре позвал секретаршу и приказал найти документы, касающиеся этого дела, и узнать адреса «заговорщиков». Выяснилось, что их было не так уж много: всего двадцать человек.

- В стране более миллиона безработных, а они из-за каких-то двадцати человек такой шум подняли! – Возмущался Ленивобоков. Как он узнал, все «заговорщики» жили в одном доме.

Шоком для Александра Вениаминовича стало то, что кроме секретарши, у него оказался целый штат подчиненных, и даже была комиссия из восьми человек для подобного рода дел. Только все члены этой комиссии не знали, что в ней состоят, соответственно, никто не представлял, каким образом надлежит работать. Александр Вениаминович - хороший оратор от природы - заразил своих подчиненных идеей разоблачения заговорщиков и убедил их поехать на место «заговора». Охранником назначили шофера Анатолия - других найти не удалось. Договорившись о встрече через два часа, комиссия поехала на обед. Александр Вениаминович воодушевленно поглощал все, что ему подавали, словно готовился к сражению. В отличном расположении духа он после обеда заскочил к себе домой, надел самую лучшую одежду и вернулся в офис, откуда с коллегами отправился в «штаб-квартиру» «заговорщиков».

Разочарованию Ленивобокова не было предела. Он несколько раз спрашивал у шофера, туда ли они едут, то место, в которое они прибывали, было ужасным. За всю свою жизнь он не встречал такого до тошноты противного места, тем более не думал, что там могут жить люди. Александр Вениаминович сморщился и невольно зажмурил глаза от омерзительной картины. Почерневшее здание буквально разваливалось на глазах. Крыша поросла мхом и травой, по краям её торчали маленькие колючие деревья. Стены были усеяны черными и желтыми брызгами грязи и нечистот. Бросались в глаза ярко-зеленые матерные слова.
Вся делегация несмело пошла внутрь; от былого настроя не осталось и следа. При входе им врезался едкий противный запах гнили, плесени, тухлой рыбы и жареной картошки, заставивший всех до единого воспользоваться носовыми платками. Ни один из них уже не помнил, как должно выглядеть общежитие, и мало представлял себе его устройство. Длинный почти развалившийся коридор являл собой страшное зрелище, пол был холодным и грязным, шатались прогнившие доски, местами их не было вообще. Неожиданно одна из дверей заскрежетала, и вышла пожилая женщина в бигуди и дырявом халате.

- Извините, … – опустив платок, начал Александр Вениаминович, но злой взгляд женщины его остановил.

– Мы проверка, хотим осмотреть здание, - заговорил самый смелый член комиссии. - Вы не могли бы показать нам его?

- Сортир в конце, душ там же. Остальные комнаты все, как одна, - прогремела женщина. - А чего смотреть-то? Вон в любую стену кулаком тресни, так она сразу же обвалится!

Одному чиновнику захотелось уединиться, и он, шепнув об этом Александру Вениаминовичу, на цыпочках пошел в конец коридора. «Заодно и проверишь, что там», - негромко добавил Ленивобоков. Вдруг из противоположной комнаты вывалился другой персонаж: худющий, с жутким видом, кое-как передвигавшийся старик.

- О-о-о! Чиноши! - закричал он страшным звонким голосом. - А мы вас и не ждали! Пока жареный петух, как говорится, в ж*пу не клюнет! - После этих слов он жутко захохотал, но его ноги подкосились и старик упал. Уже в лежачем состоянии он прохрипел: «Сталина на вас не хватает, собаки!»

После этого открывались двери комнат, и из них выходили, как казалось «чиношам», живые скелеты, сумасшедшие, калеки: одноглазые, хромые, горбатые, некоторые без ног и без рук, кто-то с истерически плачущими детьми на руках, кто-то с ножом, молотком или костылем. Словесный шквал обрушился на виновников «торжества». Поднялся рев, крик, вопль. У чиновников поджилки затряслись и стали дыбом волосы - страшно, когда тьма озлобленных людей без разбора орет, возмущается, угрожает. Чиновник, бегавший «по делам», с ревом вырвался из толпы. Как он потом рассказывал, в самом страшном фильме ужасов не встречал подобного кошмара в туалете. От отвратительнейшего запаха он еле удержался на ногах. Чиновники со всех сил рванули к выходу, толпа понеслась за ними…
… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …
К счастью, обошлось без жертв. Долго еще «чиноши» вспоминали о диких и страшных людях.
Теперь Александр Вениаминович без своей охраны и шагу ступить не может. А людей с того времени расселяют по новым квартирам.



*
Я знаю, что правильней будет "Чинуши". Считайте это виденьем автора. ))
Забавненько.. Однако рекомендую автору почитать о квартале для нищих в США, под названием «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe). Яндекс сразу покажет нужную статью...
в самом страшном фильме ужасов не встречал подобного кошмара в туалете И после прочтения ответить себе на вопрос: кто устроил кошмар в том самом сортире?
И да, я против чинуш, просто с постановкой вопроса о социальной проблеме не совсем согласна.
для Осинна:
Однако рекомендую автору почитать о квартале для нищих в США, под названием «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe) Я прочитал. Только для чего вы мне это рекомендовали...

И после прочтения ответить себе на вопрос: кто устроил кошмар в том самом сортире? Я и до прочтения знал ответ)))

И да, я против чинуш, просто с постановкой вопроса о социальной проблеме не совсем согласна. Ммм... Я как бы и не ставил вопрос. Хотя каждому свое. )
для Убийца_Дроу:
помнится, автор фэнтэзи неплохое начинал выкладывать, пару раз перезаливал) м.б. сюда его? или ссыль? а то вот займусь археологией и банан схвачу (боюсь-боюсь)
нет не надо. Тот роман, очень долго перерабатывается. Я про него помню, и я им занимаюсь просто это тема для рассказов.

Работа идет. )))
Теперь все время буду делать так.

Эта тема будет являться архивной. Каждый новый рассказ будет опубликован в новой теме. А сюда будет добавляться ссылка на тот или иной рассказ.

Это делается сугубо по моим личным причинам и мнениям.


ЗОЛОТОЙ: https://mirror.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=2093411
для Убийца_Дроу:

Из Локальных правил ТвФ:

4. Авторам настоятельно рекомендуется выкладывать произведения сходных жанров в одном топике. Создание отдельных топиков допускается в следующих случаях:
4.1. Произведения относятся к разным жанрам (проза, поэзия, изобразительное искусство и т.д.);
4.2. Произведения имеют тематическую направленность, резко отличающуюся от предшествующих в данном топике;
4.3. Допускается создание отдельной темы для одного произведения, если оно имеет объём более 10 стандартных постов, либо автором планируются неоднократные продолжения.
для Lipatut:
Авторам настоятельно рекомендуется Из Локальных правил ТвФ Но не обязуются.

Да и я прекрасно знаю, что ни кто не любит рыться в непонятной теме через 100500 постов и отслеживать разные рассказы. Это тема скорее для меня, что бы ни чего не терять.
для Убийца_Дроу:
не потеряешь)
мы те не дадим))
в археологов переквалифицируемся, но темки отапим))
Еще одно в архив.

История борьбы одного человека. - https://mirror.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=2102970
Ну, вот и ветер в лицо… - https://mirror.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=2120273
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM