Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
23:44
3012
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5|6|7|8

АвторКак вы понимаете это произведение?
"У врат Закона стоял привратник. Пришёл к привратнику поселянин и попросил пропустить его к Закону. Но привратник сказал, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал посетитель и вновь спросил, может ли он войти туда впоследствии?
— Возможно, — ответил привратник, — но сейчас войти нельзя.
Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоял в стороне, и проситель, наклонившись, постарался заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник засмеялся и сказал:
— Если тебе так не терпится, попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество моё велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх.
Не ожидал таких препон поселянин: «Ведь доступ к Закону должен быть открыт для всех в любой час», — подумал он. Но тут он пристальнее взглянул на привратника, на его тяжёлую шубу, на острый горбатый нос, на длинную жидкую чёрную монгольскую бороду и решил, что лучше подождать, пока не разрешат войти.
Привратник подал ему скамеечку и позволил присесть в стороне, у входа. И сидел он там день за днём и год за годом. Непрестанно добивался он, чтобы его впустили, и докучал привратнику этими просьбами. Иногда привратник допрашивал его, выпытывал, откуда он родом и многое другое, но вопросы задавал безучастно, как важный господин, и под конец непрестанно повторял, что пропустить его он ещё не может.
Много добра взял с собой в дорогу поселянин, и всё, даже самое ценное, он отдавал, чтобы подкупить привратника. А тот всё принимал, но при этом говорил:
— Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил.
Шли года, внимание просителя неотступно было приковано к привратнику. Он забыл, что есть ещё другие стражи, и ему казалось, что только этот, первый, преграждает ему доступ к Закону. В первые годы он громко проклинал эту свою неудачу, а потом пришла старость и он только ворчал про себя.
Наконец он впал в детство, и, оттого что он столько лет изучал привратника и знал каждую блоху в его меховом воротнике, он молил даже этих блох помочь ему уговорить привратника. Уже померк свет в его глазах, и он не понимал, потемнело ли всё вокруг, или его обманывало зрение. Но теперь, во тьме, он увидел, что неугасимый свет струится из врат Закона.
И вот жизнь его подошла к концу. Перед смертью всё, что он испытал за долгие годы, свелось в его мыслях к одному вопросу — этот вопрос он ещё ни разу не задавал привратнику. Он подозвал его кивком — окоченевшее тело уже не повиновалось ему, подняться он не мог. И привратнику пришлось низко наклониться — теперь по сравнению с ним проситель стал совсем ничтожного роста.
— Что тебе ещё нужно узнать? — спросил привратник. — Ненасытный ты человек!
— Ведь все люди стремятся к Закону, — сказал тот, — как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?
И привратник, видя, что поселянин уже совсем отходит, закричал изо всех сил, чтобы тот ещё успел услыхать ответ:
— Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их."


Всем привет!

Эта притча, которую рассказал в церкви священник главному герою романа "Процесс", Йозефу К., написана отдельно от романа, печаталась Максом Бродом как самостоятельная новелла, в общем, является как-бы вставкой в вышеупомянутый роман.

Не буду тянуть. Как вы ее понимаете? Какой смысл заложен в ней? Сразу же оговорюсь, любые отсылки к "театру абсурда" будут пресечены мною снисходительными улыбками )


Спасибо за внимание!
хрень
хрень
эммм.. тут и улыбнуться то сложною. впечатление. что вам мозг отрубили. без обид, ребята
Я не читал, но считаю что это абсурд
я даже читать это не буду, мне отзывов о вашем произведении достаточно)
хрень
для _Аделина_:
ну и чьи это отзывы? литераторов, надеюсь?
Я не читал, но считаю что это хрень
не читал но уверен что хрень

а вообще тф ниже
У меня лично возникла аналогия с другой притчей. Библейской. Про таланты, которые не стоит зарывать в землю. Ну или про то, что каждому суждено нести свой крест, и зря мы считаем именно свою участь самой тяжёлой в мире.
А ещё вспоминается чья-то инфа из ГВД про то, что даже лежать нужно в направлении своей мечты. В общем не бояться испытаний и стремиться к своей цели.
хрень
для Krillan:
это не мое творчество

для Бильбо-хоббит:
о! это уже интересно. не могли бы вы вспомнить, какая именно библейская притча вам пришла на ум? спасибо
хрень
Родители дали мне "чудесное" имя Роксолана. Встроенный орфографический словарь считает, что следовало бы назваться Диоксоланой. Мне 15 лет. Однажды я убегу из дома.

вангую баттхёрт у ТС.
для У врат Закона:
какая именно библейская притча вам пришла на умПритча о талантах

И еще одну притчу сказал Иисус Христос против лености и небрежности нашей.

- Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.

После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них".

Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".

Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".

Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".

Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".

Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов".
Тащемта, это изменённые пересказ самого "Процесса".
для Бильбо-хоббит:
жестокая притча... я её поняла очень буквально. господин обделил раба, за чем и последовало его "падение" (то есть, обусловлено). позже он его наказал
для У врат Закона:
"всхлипнул", налей, мать!!!
для Бильбо-хоббит:
не наказал ли он его сразу, выдав всего один талант?
1|2|3|4|5|6|7|8
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM