Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
14:09
3799
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>

АвторКогда общество эволюционирует в либеральное?
После оживлённого спора, подумалось мне тут, под утро:

Вот в 20-30ых годах в Европе был фетиш на авторитарные государства (Португалия, Испания, Италия, Германия и т.д.). 20ый век принято называть веком тоталитаризма.

Сейчас вот например западное общество прониклось либеральными идеями (с точки зрения культуры и социологии. Тема не про экономику). В общем-то умным людям понятно, что либерализм сам по себе штука хорошая и крайне полезная (среди достижений: обще-избирательное право, правовое государство, уравнение в гражданских правах различных групп и т.д.). Но к сожалению не везде его принимают, в основном из-за моральных устоев прошлого/прошлых поколений и/или страхов и ненависти, доминирующих в обществе.

По Вашему скромному мнению, сколько нужно поколений, чтобы сдвинуть дело либерализма с мёртвой точки и победить страхи/устои, а так же стереть из памяти то, что по невежеству масс (в т.ч. и наших, форумных) по ошибке обозначается как либерализм и имеет негативный подтекст?

Я думаю 2-3 поколения надо, чтобы народ точно не имел ничего общего с СССР, был достаточно образован, поездил по миру, посмотрел, поучился, смекнул "как делать это правильно".
В этой стране - никогда!
поездил по миру, посмотрел, поучился, смекнул "как делать это правильно".

Пугачёв, Саратовская обл. Где недавно были народные волнения средняя з\плата 9 000 руб.

для дАртаньян:
1 вопрос: Много людей из Пугачёва поедет по миру ??
2 вопрос: Сколько стоит билет от твоего дома до Пугачёв Саратовской обл. и обратно ?

Тема не про экономику)
Одеваем лапти и как Михайло Ломоносов идём в Европу проникать либеральными идеями. Так глядишь за 2-3 года дойдем как дошли наши деды в 1945 г. до Берлина и помогли Европе справится с фашизмом.
Если логически помыслить, то в этой стране - никогда!
среди достижений: обще-избирательное право, правовое государство, уравнение в гражданских правах различных групп и т.д., а также гей-парады, легализация однополых браков и прочие извращения.

Себе оставьте. Нам не надо
пацанчик, которому повезло с родителями, рассуждает от народе и его отношении к СССР. смешно.
я пару дней назад беседовал с молодым человеком, 1983 года рождения, так тот считает, что при СССР было всё-таки лучше, чем сейчас. судит так-же, как и ТээС, по рассказам народа. сам при этом не бедствует, но и не "буржуазия".
http://nstarikov.ru/blog/28778 как раз в тему статья вышла)
когда водку перестанут пить, а значит - В этой стране - никогда
вопрос - а зачем нам либерализм?
для дАртаньян:

Я когда-то тоже думал, что с возрастом человек только умнеет. Увы, дряхлеет не только тело человека, разум его тоже может угасать со временем. Государства (и люди в нём) тоже порой как бы напоминают человека. Умнеют со временем, но иногда и наоборот. Так что, конечно, возможны волны либерализации-тоталитаризации (витки спирали истории).

Да, наверное, верно будет говорить, что после Первой мировой войны в Европе и России, где главным образом и разворачивалось это ужасное событие, возникли тоталитарные государства. Думается, во многом именно Первая мировая и запустила механизм образования тоталитарных обществ.

Сейчас вот например западное общество прониклось либеральными идеями (с точки зрения культуры и социологии. Тема не про экономику). В общем-то умным людям понятно, что либерализм сам по себе штука хорошая и крайне полезная (среди достижений: обще-избирательное право, правовое государство, уравнение в гражданских правах различных групп и т.д.). Но к сожалению не везде его принимают, в основном из-за моральных устоев прошлого/прошлых поколений и/или страхов и ненависти, доминирующих в обществе.


Если смотреть на это как бы взглядом изнне на Россию, то, наверное, так оно и есть. Если меня спросить: "Россия - это Афины или Спарта?", то я отвечу: "Похоже на Спарту, но движется к Афинам". Эволюционный путь не быстр, а революции нередко дают обратный по смыслу результат - вместо обещанной свободы - скатывание к тоталитаризму. Дело тут даже не в том, сколько нужно поколений, а ещё и в том каков будет геополитический расклад. Вот в южном полушарии Земли почему-то не было таких опустошительных войн как в Европе в 20 веке.

Вот и Европа вместе Великобританией и США - страны демократии, где привились и развиваются многие либеральные идеи. Но глядя на них извне сложно однозначно сказать, что они движутся строго по пути либерализма, имея ввиду процесс глобализации (т.е. процесс предугаданный К.Марксом), строительство ЕС (ну прямо как строительство СССР). Мне тут вспоминаются слова одного неомарксиста (кажется), что общество будущего может равновероятно стать как самой светлой, так и самой тёмной страницей истории человечества. Во всяком случае я не стал бы отделять социальные достижения Запада от экономической и военной деятельности этих же самых стран на Ближнем Востоке. Это смахивает на построение коммунизма за забором, за которым творятся бесчинства хозяевами этой самой стройки и права не соблюдаются. Безобразия эти легко могут вернуться бумерангом обратно. Что будет тогда с правами в самой Европе? Поживём - увидим.
В этой стране - никогда
Костьми ляжем, либерастов не пропустим
пацанчик, которому повезло с родителями, рассуждает от народе и его отношении к СССР

лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. что предрассудительного в том, что чел материально обеспечен? да и умалять право рассуждать об истории тех или иных явлений только на основании возраста или недостатка практических данных - это верх глупости.

... хотя моё мнение Вами наверное учитываться не будет, я как раз тоже молодой человеком, 1983 года рождения, так тот считает, что при СССР было всё-таки лучше, чем сейчас.

по теме: всё развивается по спирали, и ТС сам практически ответил на свой вопрос, достаточно к примеру посмотреть, что было до в 20-30ых годах в Европе - расцвет т.н. "либерализма", свержение в 10-20хх годах множества европейских монархий, развитие парламентаризма и т.д.

... но очень скоро люди (ой, сори, плебеи) разочаровались во всех этих ништяках и пошли за людьми, которые обещали совсем не "либеральные" ценности - сильное государство, жёсткий контроль, объединение народа под каким-либо лозунгом.

спроецируйте эти факты на сегодняшнюю мировую обстановку - мы как раз находимся в той точке, когда хлебнув "либерализма" в плебеях начинает просыпаться тяга к государственному мазохизму, к стремлению поклониться всему, что сжигали и сжечь всё, чему поклонялись. опять же, в России этот процесс происходит, как и в начале XX века, немного раньше чем в Европе.

для Глюрыч,
Если меня спросить: "Россия - это Афины или Спарта?", то уж скорее всего, я бы ответил, что Персия времён Ахменидов, евпочя.
а в целом согласен с твоими рассуждениям
среди достижений:
обще-избирательное правоОно у нас есть.
правовое государствоС натяжкой,можно назваться и таким.
уравнение в гражданских правах различных группИдём к этому.

Вывод,мы уже в либерализме.Ну почти уже.)
Только вот что-то не очень он многим нравится.)
Когда общество эволюционирует в либеральное? общество при среднем айкью минимум 110+ мб даже 120+
госсударство может и чуть раньше) но это зависит от овер9к факторов
для m209mm:

По молодости, действительно хочется чтобы всё шло быстрей и свобод было бы больше. Но как продемонстрировать тренд российской либерализации тем, кто не знает, что 25 лет назад нужно было идти в первый отдел, подведомственный тогдашнему КГБ, чтобы отнести туда на разрешение для открытой печати текст рукописи на английском языке (+ русский перевод, чтобы понятно было - что там написано), набитый на печатной машинке, которая в том же первом отделе обязана была быть зарегистрирована, и всё равно не быть при этом уверенным, что письмо дойдёт до адресата, и его не "завернут" на границе?

Как объяснить, что всего четверть века назад в России за обмен валюты была суровая статья, за торговлю джинсами можно было схлопотать срок, за слово сказанное или песню спетую знакомым на кухне также можно было получить проблемы?
ага, я гляжу куда с вашим либерализмом катится, Голландия, Франция, Швеция....
да и вообще, в топку коммунизм, демократию, Монархию надо
царь Вован Первый.
Монархию надо

Путю на трон!
Путю на трон! если бы он не был из агентуры, то можно было бы и посадить)
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM