Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | рабство на кирпичных заводах - не сказка |
http://www.kp.ru/daily/26084.4/2986727/
Интересная статья на эту тему. Впрочем любители закрывать глаза на позорные моменты жизни нашей страны, могут продолжать себя успокаивать, что зато у однополые браки запрещены. | Рабство...рабство это хорошо..рабство я одобряю...
Надо будет прогуляться туда..рабов себе набрать...
З.ы. Скиньте сюда статейку, ибо с айпада сижу и переписывать ссыль лень | рабство на кирпичных заводах
И не только на КИРПИЧНЫХ заводах! | Корреспонденты «КП» попытались разобраться, как русские со всей страны попадают на дагестанские кирпичные заводы. И почему их ищет не полиция, а волонтеры
38-летний Вячеслав Комаров вышел на привычную прогулку 1 мая этого года. После страшной травмы головы, полученной в автоаварии, вся его жизнь расписана по часам. Ему противопоказан физический труд, горы лекарств вошли в обычный рацион. Без них не протянуть и месяца... Вячеслав присел на лавочку у автобусной остановки на юге Москвы. Через несколько минут к нему подошли двое с неожиданным предложением - поехать поработать на кирпичном заводе в Дагестане. Инвалид II группы попытался как мог объяснить, что в трудоустройстве не заинтересован. Но вербовщики были настойчивы.
- Папа, я на автовокзале у метро «Теплый Стан», забери меня отсюда, - успел Комаров позвонить отцу с чужого номера.
Примчавшись на вокзал, отец нашел женщину, с чьего телефона звонил его больной сын. Она и поведала, что Вячеслава посадили в автобус до Махачкалы. Лекарств у него с собой не было, смертельный обратный отсчет пошел...
Связующее звено
Рабство на Северном Кавказе давно уже стало секретом Полишинеля. Разумеется, бичи, бомжи и деклассированные элементы всегда любили юг страны, даже в советские времена. Вот только в СССР эти люди ехали на Кавказ добровольно. А сейчас их доставляют в рабство по отработанным схемам, когда сладкий обман смешан с насилием, психическим давлением и препаратами типа клофелина.
Недавно мы с удивлением узнали, что в Дагестане действует группа общественников из России. Русские парни из организации «Альтернатива» приезжают на Кавказ и вытаскивают рабов из застенков. Именно к ним обратились родственники Вячеслава Комарова, столкнувшись с циничным безразличием полиции.
Олег Мельников по соображениям безопасности - единственное публичное лицо «Альтернативы». Он встречает нас в махачкалинском аэропорту, сажает в дребезжащую «четверку» с местным водителем-волонтером и везет на конспиративную базу «охотников за рабовладельцами». Это обычный дом на окраине республиканской столицы, в котором живет обычная семья, бескорыстно помогающая волонтерам. Олег говорит нам, что в какой-то момент его возмутило, что все знают про рабство и ничего не делают.
- Русские всегда были освободителями, и мне хотелось быть похожим на своих предков, - рассуждает он. - С первыми активистами-помощниками мы познакомились в автобусе по дороге в Дагестан. Потом появился круг информаторов - это местные жители, которые не знают, что делать со сведениями о рабах. В итоге в первую поездку освободили троих мужчин с кирпичного завода и двух девушек, которых заставляли заниматься проституцией.
- А что же полиция?
- Местные не хотят сотрудничать с МВД. Доверия к силовикам в Дагестане не хватает. Как и в целом в России. Нам говорили: приезжайте одни, мы расскажем, где держат рабов. Поэтому мы тут являемся связующим звеном между МВД и народом.
Результат не заставил себя долго ждать. За один год работы общественники умудрились вытащить из рабства и отправить домой около 50 человек.
15 тысяч за голову
Нынешний их визит в Дагестан - адресный. Ребята приехали искать конкретного человека, Вячеслава Комарова. В республике они уже две недели. Время неумолимо уходит, но у них по-прежнему ни одной зацепки. Зато за это время удалось найти и вытащить с кирпичного завода в Левашинском районе семерых рабов. Троих взяли под опеку силовики - с ними сейчас работают следователи. Еще четверых по зловещей иронии поселили на закрытом кирпичном заводе на окраине Махачкалы. На огромном пустыре осталось несколько штабелей готовой продукции и пара вагончиков. Таких же, как у рабовладельца.
- Только здесь кровати двухъярусные и телевизор, - улыбается 22-летний детдомовец Сергей. - А там одна шконка на семерых, на которой и спали, и ели, и готовили, и мылись.
Сергей просит не называть его фамилии, говорит, что, пока не выехал из Дагестана, опасается за свою жизнь. Он до сих пор не верит в то, что злоключения уже позади. Психолог | Сергей просит не называть его фамилии, говорит, что, пока не выехал из Дагестана, опасается за свою жизнь. Он до сих пор не верит в то, что злоключения уже позади. Психология раба - это первое, что приобретают люди, приехавшие на заработки и попавшие в неволю на местных кирпичных заводах. Хозяева сразу отбирают документы и с ходу обламывают всю спесь осознавших свое положение невольников. В ход идут и побои, и угрозы, и заверения в том, что в случае побега им не поможет даже полиция. Кто будет возиться с человеком без документов? А если еще директор завода окажется родственником участкового, сразу вернет беглеца владельцу, предварительно взяв расписку в том, что на положении раба несчастный трудится вполне добровольно. У запуганных невольников просто не хватает смелости проверить, так ли это на самом деле.
Сергей не похож на опустившегося маргинала. В интернате он освоил специальность штукатура-маляра, успел поработать и на строительных шабашках в Ярославле, и курьером в Москве, и администратором магазина бытовой техники в Подмосковье. На Кавказ его соблазнили заманчивые посулы.
- На московских трех вокзалах мне предложили поработать в Махачкале, - вспоминает парень. - Сказали, что питание и жилье бесплатное, зарплата - минимум 25, море, футбол на стадионе «Анжи»... Согласился, поехал на автобусе. Здесь нас встретил хозяин - Магомедшапи Магомедов, увез на машине в горы на свою каменоломню и объявил, что мы должны ему по 15 тысяч.
15 тысяч рублей за голову - стандартная такса в Дагестане. Сделка купли-продажи происходит прямо на автовокзале, как правило, ночью. А работяги до последнего не понимают, что их продали.
Вячеслав Комаров смог сам позвонить родственникам. Еще больше фото
Фото: авторы
- Я поздно сообразил, - вспоминает другой освобожденный, Василий из Нижегородской области. - Хотя по дороге в Дагестан нас несколько раз перед постами заставляли спускаться в багажное отделение. Полный трюм живым товаром набивали.
- Неужели вас это не насторожило?
- Да как сказать... Мы же понимаем, что они не вполне законно нас нанимают. Я в Чечне работал на шабашках. Вообще проблем не было, человеческое отношение, условия, зарплата вовремя. А тут - одна шконка, одеялами застеленная. И долг только продолжал расти.
В какой-то момент русские рабы Магомедова сообща решили бежать. Но отважились только двое.
- Ночью шли, день провели в кустах на горе, - вспоминает Сергей. - Затем вышли к местным, решили рискнуть. Я позвонил другу в Москву, тот позвонил Олегу Мельникову, и он за нами приехал.
На следующий день активисты «Альтернативы» заявились на завод уже с полицией и СОБРом и забрали оставшихся россиян.
Нет показаний - нет дела
Рассказы невольников похожи до деталей. Заманчивое предложение на трех вокзалах в Москве, автобус до Махачкалы от «Теплого Стана», чай или водка с транквилизаторами... Вербовщики, среди которых бывают и славяне, специально выбирают в толпе беспроблемный контингент, тех, кого, по их мнению, не будут искать.
- Попадаются, конечно, маргиналы, - говорит Олег Мельников. - Но большинство - простые ребята из русской провинции. Приехали в Москву за лучшей долей, но нашлись подонки, которые заманили их сюда. Вербовщики любят говорить, что нанимают рабочих на стройки в Сочи. Девушек звали в Москву работать в «Макдоналдсе», но рабочих мест якобы не оказалось, и их привезли сюда.
- Почему же они не сбегают сразу?
- Во-первых, люди находятся под серьезным психологическим прессом, которому способствует имидж Северного Кавказа. А во-вторых, куда бежать без документов и денег? Хотя бегут, конечно. Нам дагестанцы постоянно рассказывают, как кому-то из рабов помогали сбежать от хозяина. То есть явление распространенное. И дагестанское общество его в целом не принимает. Но за 15 лет было возбуждено всего два уголовных дела по статье «использование рабского труда» - в 1998 и 2012 годах.
В приватных разговорах силовики признаются, что доказать факт рабства сложно. Большинство освобожденных уезжают на родину, и такие дел | ну это давно не секрет | скажем нет кирпичным заводам. сколько можно это терпеть )) | «Сам пришел - сам ушел»
Олег Мельников договаривается с местными журналистами. Теперь ориентировку на Вячеслава Комарова, которому без его лекарств осталось жить 10 дней, крутят по местному телевидению. А на телефон волонтера продолжает поступать информация. Помощи просят даже белорусские дипломаты. Около года назад гражданин этой страны пропал в Дагестане. А недавно прислал SMS, в котором сообщил, что находится на кирпичном заводе. По номеру телефона удалось установить, что звонил он из Хасав-юртовского района. Выезжаем в сторону села Костек. Три года назад о нем говорила вся Россия.
Старый Костек, в котором живут кумыки, уродил шахидку Джанет Абдулаеву, которая подорвалась в 2010 году в московском метро. Новый Костек пока себя никак не проявил, в нем живут даргинцы, делают тротуарную плитку, и первые заводы начинаются прямо от околицы села. Едем в поселковую администрацию, миновав самодеятельный блокпост. По ночам местные жители охраняют село. Зачем? Может, чтобы никто без спроса не уехал?
В домике с флагом Дагестана, несмотря на вечер пятницы, множество мужчин. Все новые и новые «муниципальные работники» прибывают без остановки. Система оповещения в селе работает безупречно. Махая руками, нам рассказывают, что все те, кого мы считаем рабами, на самом деле бомжи, сами лезут в Дагестан, нет отбоя. Работают плохо, пьют, могут сбежать. Но рабов в Новом Костеке нет, в Новом Костеке - вся святость. А вот в Старом - все пороки, водка, блуд, и рабы там, наверное, тоже имеются.
В Старом Костеке действительно пьют жестоко, но в отличие от трезвых соседей реагируют на наши поиски с сочувствием. Толпа хмельных кумыков пускает по рукам телефон с фотографией пропавшего. Да, такой человек в селе был. Пас овец. А несколько месяцев назад исчез, оставив свой паспорт в администрации.
Олег уточняет:
- Исчез или увезли?
Нас хором уверяют: нет, сам ушел! Сам!
По дороге домой через систему звонков Олег находит информатора в Старом Костеке, и тот сообщает, что белорус сейчас работает на кирпичном заводе под Махачкалой. Скорее всего, кто-то просто перепродал пастуха.
Отхожий промысел
Самопальные заводы под столицей начинаются сразу за ареной «Анжи» - глина в этих местах хорошая. Унылые кирпичные бурты тянутся до горизонта. Кое-где копошатся люди. По резиновой ленте без остановки ползут серые бруски, их подхватывают, укладывают на поддоны. Темп, в котором работают эти сожженные солнцем люди до 15 часов в сутки, просто запредельный. Из будки выскакивает охранник, машет руками на фотоаппараты, но его быстро успокаивают два бойца из личной охраны мэра Махачкалы - Саид Амиров любезно предоставил их «Альтернативе» на время рейда. Поэтому управляющий крайне доброжелателен. Говорит, что у них все в порядке: город рядом, проверки через сутки, а поэтому себе дороже держать рабов или людей без документов.
Листаем стопку трудовых договоров: вся Россия собралась - от Архангельска до Ставрополя. Эта пачка бумажек - та самая скрытая безработица, что гонит русских мужиков на край света. В этих контрактах - забитая гастарбайтерами ниша низкоквалифицированного труда, когда человеку с руками ни заработать, ни подработать. А уровень зарплат за каторжный труд наши работодатели сверяют с уровнем жизни в... Таджикистане.
Заглядываем в личную комнату питерца Ивана - он здесь работает уже третий год. Комнатка чистая, уютная, есть и DVD-проигрыватель с телевизором. Протирая круглые, как у Гарри Поттера, очки, он говорит, что зарплата вполне устраивает - 8 - 10 тысяч, почти без выходных. Жилье и харчи хозяйские. Спрашиваем: почему здесь не работают местные?
- А не могут они так вкалывать. И зарплаты для них низкие. Не станут они за такие деньги с кирпичами возиться.
Мы в легком недоумении от разборчивости якобы безработного и реально дотационного Дагестана. Иван прав, 95% рабочих здесь - русские. Как и на двух десятках других заводов, куда мы наведывались с инспекцией. Люди разные. Есть бомжи с понурыми лицами, есть пропившие свое жилье алкоголики. Но большин | для Лан-Эксетер:
ты хочешь сказать, что если разрешить однополые браки, то рабство на кирпичных заводах исчезнет автоматом? | Скиньте сюда статейку, ибо с айпада сижу и переписывать ссыль лень
Не можешь скопировать ссылку? Уф...а как с рабами справишься-то? | для вудро_нильсен:
нет, я к тому. что надоели наши граждане, многие из которых сами по уши в экскрементах, зато желания учить жизни других у них меньше не становится. О с негодованием пишут, как пала Европа, как будто Россия прям духовностью сверкает. Сверкает, как бутылка, если только. | для Лан-Эксетер:
это конечно плохо и порядка нет, но нефиг туда ехать, нефиг опускаться до такой степени, пьянствовать и т.д. А то, то в гейропу едут в макдональдсе работать потом в публичных домах находят, то по пьяне в рабов их превращают, и начинается спасите помогите, ну а то, что с кавказом порядок не могут навести, это конечно печалька | ужас! | Должен же там кто-то работать. | да здравствует русская толерантность! Слава Путину! Храни его господь за это! | Нет, не хорошо это( | Граждане, вспомните, сколько было таких невольников во время двух Чеченских кампаний? | для Чекистк:
у меня пароль на русском
а с планшетов только на англ пишет в строке пароля
пришлось написать и скопировать.
теперь вставляю каждый раз
если скопирую ссыль - в следующий раз опять писать пароль в строке ввода, вырезать и вставлять в пароль
долго это | путен стабильность восторг!!! | казалось бы при чем тут Лукашенко=) |
1|2|3К списку тем
|