Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Что в США думали о будущем СССР в 1970-х годах. |
WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных американских депеш.
на этот раз сайт представил документы кого американские дипломаты прочили в преемники Леонида Брежнева, что они думали о советской экономике и считали ли в США возможным коллапс СССР.
Нынешняя публикация стала самой большой по объему — в архив вошли более 1,7 миллиона документов, относящихся к периоду с 1973 по 1976 годы. Предыдущий слив, организованный в 2010-2011 годах, был значительно скромнее — тогда доступ был открыт к 250 тысячам бумаг. Как рассказал сам Джулиан Ассанж, все опубликованные в апреле документы хранятся в национальном архиве США, однако несмотря на то, что они были рассекречены, копировать многие записи до сих пор запрещено.
Годы, которые охватывает нынешний слив, относятся к периоду «разрядки международной напряженности» — политического курса на сближение стран Запада с социалистическим блоком во главе с Советским Союзом. К середине 1970-х годов, несмотря на то, что «холодную войну» никто и не думал отменять, программа принесла определенные успехи. Они, в частности, выразились в подписании между США и СССР целого ряда договоров, в том числе в сфере ограничения вооружений, а также в серии взаимных визитов Ричарда Никсона (он стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз с государственным визитом), его преемника Джеральда Форда и Леонида Брежнева.
В подобной обстановке особо большая нагрузка падала на дипломатов. В 1974 году американское посольство в Москве возглавил Уолтер Стессел (Walter John Stoessel, Jr.), ставший к тому моменту большим специалистом по советской России. Еще на заре своей карьеры, в 1947 году, он был назначен вторым секретарем американской дипмиссии в Москве, где проработал два года. В 1963 году Стессел вернулся в СССР в качестве советника-посланника — на этом посту он также пробыл два года. За время своего пребывания в Москве Стессел освоил русский язык, и, как следует из его посланий в Госдепартамент, прекрасно освоился в советских реалиях. | Смена власти:
Глубокие знания о стране пребывания позволяли Стесселу среди прочего периодически отправлять в Вашингтон аналитические записки, в которых он размышлял о реальном положении дел в Советском Союзе. Одной из тем, которая наиболее сильно волновала американцев и которой Стессел посвятил целую серию посланий, стала возможная смена власти в связи с болезнью Брежнева.
В одном из первых таких сообщений, датированном 29 августа 1974 года и носящем гриф «конфиденциально», посол высказал предположение, что генсек пробудет во главе государства совсем недолго. «В декабре Брежневу исполнится 69 лет. У него диагностирован атеросклероз — болезнь, от которой можно лечиться, но вылечиться нельзя. Из его выступлений за последние годы очевидно, что генсек должен тщательно беречь силы. Пока Брежнев способен работать каждый день, однако порой к вечеру он полностью выматывается. <...> Брежнев — самый влиятельный советский политический лидер, однако он же и первый кандидат на выбывание уже в ближайшее время, всего через два-три года», — писал посол.
Сетуя об отсутствии в СССР «конституционной процедуры смены лидера», Стессел попытался проанализировать, кто мог бы занять место Брежнева. В том случае если генсек был бы неспособен влиять на процесс передачи власти, наиболее вероятным кандидатом в его преемники посол видел члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Кириленко. По мнению американца, Кириленко был самым могущественным представителем четверки старейших советских лидеров — остальными тремя дипломат считал членов Политбюро Алексея Косыгина, Михаила Суслова и Николая Подгорного, который также возглавлял президиум Верховного совета СССР. Кстати, Стессел был уверен, что эта четверка вполне могла бы временно возглавить государство сразу после смерти или отстранения Брежнева. | Сетуя об отсутствии в СССР «конституционной процедуры смены лидера», Стессел попытался проанализировать, кто мог бы занять место Брежнева.
А ведь реально сложная задача была - пойди угадай кого "советский народ" выберет)) | А ведь реально сложная задача была - пойди угадай кого "советский народ" выберет)) дааа, выбор советского народа непредсказуем...
«В декабре Брежневу исполнится 69 лет. У него диагностирован атеросклероз — болезнь, ну это не странно, традиция так сказать, - все совколидеры имели проблемы с головой) | все совколидеры имели проблемы с головой)
ну у них своя "закалка" была. | Брежнев — самый влиятельный советский политический лидер, однако он же и первый кандидат на выбывание уже в ближайшее время, всего через два-три года», — писал посол
хреново он умел анализировать, Лёня ещё 8 лет ботами двигал | для Nervo:
ну это не странно, традиция так сказать, - все совколидеры имели проблемы с головой)
да-да, а все западные лидеры все, как один были здоровыми и очень умными)) | афтар жжёт, врать начал с самого начала
http://lenta.ru/news/2013/04/08/wikileaks/ | афтар жжёт, врать начал с самого начала
очередной откровенный дилетантизм. во первых- я пользовался материалами с другого сайта.
намек на типа "вранье" я так понимаю состоит в этой фразе: По его словам, на этот раз опубликованы не секретные документы, а информация, находящаяся в открытом доступе, но труднодоступная для обычных граждан.
но если бы аффтар "могучего" поста под номером 8 был внимательней, то он заметил бы что, в первом посте упоминается что: Как рассказал сам Джулиан Ассанж, все опубликованные в апреле документы хранятся в национальном архиве США, однако несмотря на то, что они были рассекречены, копировать многие записи до сих пор запрещено. | А потом говорят что всякие планы Даллеса миф. | ТС думайте лучше о Родине, а то Киев столица европейского секс-туризма, а вам и пофик...
а апломба, а гонора, как будто ВВП, как у Поднебесной | для -FIXA-:
не лезь к Самурайке, это я его совесть, а не ты.
для 75Самурай:
я пользовался материалами с другого сайта.
пруф, или не было | для Северныймишка:
ок
тебе доверяю | ТС думайте лучше о Родине, а то Киев столица европейского секс-туризма, а вам и пофик...
а апломба, а гонора, как будто ВВП, как у Поднебесной
к чему ты тут все это приплел? пытаешся разжечь хохлосрач из ничего? причем тут современный киев к ссср и сша 70-ых годов? | http://data2.floomby.com/files/share/17_4_2013/ebB9TWa10SHLRZQRs79eA.jpg | Киев столица европейского секс-туризма
Круто ведь, завидовать надо.
Хочу туда на пмж! :/ | ТС думайте лучше о Родине, а то Киев столица европейского секс-туризма, а вам и пофик...
ВНЕЗАПНО, но у ТСа родина - СССР...
А потом говорят что всякие планы Даллеса миф.
И как данная новость подтверждает выдуманный план Даллеса? | И что вы верите викиликсу? | для Gilitrut:
Веруны-националисты не считают СССР родиной всех жителей стран бывшего союза. У них свой, собственный мирок. | По мнению Стессела, на пост лидера не годились ни Александр Шелепин, ни Дмитрий Полянский, ни Михаил Соломенцев (все трое входили в состав Политбюро). Возглавить СССР, по мнению посла, также не смогли бы ни министр обороны Андрей Гречко, ни глава МИД Андрей Громыко, ни председатель КГБ Юрий Андропов. Про последнего Стессел писал: «Андропов не кадровый офицер КГБ, а партийный работник. Занимается он в основном отношениями между СССР и странами Восточной Европы. Больше всего Андропову приходится работать с Сусловым, однако его внутриполитические позиции и опыт представляются недостаточными для назначения на высший пост».
К маю 1975 года посол США утвердился во мнении, что, если не брать вариант с отстранением от власти, генсек вряд ли пойдет на добровольную отставку. «Для такого человека, как Брежнев, который всю свою жизнь активно занимался политикой и ничем другим не интересовался, отставка, скорее всего, станет мучительной пыткой», — предположил Стессел. «Вероятнее всего, вместо того, чтобы вступать в политическую борьбу за право назначить преемника, Брежнев предпочтет умереть на боевом посту», — заключил дипломат. |
1|2К списку тем
|