Глава 1.
Люднев несся во тьме, преследуемый невидимым противником. Сердце бешено стучало, словно отбивало чечётку, дыхание сбилось, и стало тяжело вздохнуть. Люднев скользил по влажным кочкам, порой ему казалось, что вот–вот он потеряет сознание. Нечто гналось за ним, он слышал, как оно продирается сквозь кусты, ломает ветки, рычит, воет, стонет. Оружия нет, лишь только факел, обмотанный тряпкой.
Твари, преследуя Люднева, уводили его в чащу леса. Он бежал, не разбирая дороги, под ногами чавкала грязь, ветки хлестали по щекам, оставляя горячие болезненные следы. Он поскользнулся и упал в мокрую пахнущую болотом тину. Ноги вязли, и стало трудно передвигается. Голову облепила мошкара всякий раз норовя укусить. Куртка вымокла и отяжелела, джинсы заляпанные тиной липли к телу. Каждый его шаг сопровождался большими усилиями. Продираясь сквозь кусты камыша, он потерял кроссовок. Сквозь пальцы проникала холодная податливая тина. Наконец ступни коснулись твёрдой земли. Противник, тяжело дыша, продолжал преследование.
Все тело Люднева покрылось скользким и противным потом, он тяжело дышал, силы постепенно покидали его, ноги ослабли и стали заплетаться. Люднев представлял себе, как останавливается и его в тотчас разрывает нечто.
Люднев подумал: «Будь проклят Чурилин и тот день, когда я согласился на эту чертову работу». Олег Люднев, внештатный фотокорреспондент газеты «За гранью», оказался он здесь по поручению Чурилина.
Чурилин главный редактор «За гранью». В Чурилине было один метр девяносто сантиметров, а двигался он, словно на пружинах, каждый его шаг сопровождался подскакиванием вверх. Его голова была абсолютно лыса, и только небольшой шрам, идущий от уха до уха, был единственным украшением.
Он выжил после нападения в парке, буквально через дорогу от собственного дома. Двое напали на него и попытались убить, они перерезали ему горло и бросили умирать. Но он смог выкарабкаться с того света, правда не обошлось и без последствий. Чурилин стал хамливым. Со штатным персоналом он общался отрывисто и грубо: «Либо ты будешь работать быстрее, либо вылетишь отсюда к чертовой матери».
Отношения между Людневым и Чурилиным были, мягко говоря, натянуты. Они часто ссорились, а однажды вообще подрались. Собственно говоря, драка образовалась не без причины. Люднев в присутствии коллег по работе начал спорить с Чурилиным, который в силу своего характера чертовски не выносил этого. И первый взмах кулаком был сделан редактором. Чурилин с легкостью одолел Люднева. С тех самых пор он всячески старался унизить и навредить Людневу.
Люднев вспомнил слова старика сказанные ранее вечером: «Они боятся огня». Не задумываясь, он тут же схватил трясущимися руками факел и черканув спичку поджог его. Факел вспыхнул, озаряя все вокруг. Тьма отступила, и с нею убрались твари преследовавшие его. Они, злобно рыча и скуля от света факела, убрались во тьму. Люднев узнал тропинку и кинулся обратно в деревню. В голове родилась мысль, она подгоняла его не хуже приятелей из тьмы. Он понял, что главная опасность у него впереди.
Северный промозглый ветер завывал, нагоняя страху. Люднева схватил озноб, пальцы задубели и не слушались.
Тропинка уводила все глубже и глубже в чащу. Вокруг стояла темная громада леса. Люднев шагал в тусклом свете факела, поминутно оглядываясь и вздрагивая от каждой тени. Фантазия подбрасывала жуткие картины.
Тропика вывела на поляну, заливаемую лунным светом. Здесь проходила речушка не сильно глубокая, не глубже чем по пояс, и не сильно широкая, но с довольно сильным и быстрым течением. У поверхности воды клубился тусклый туман.
Люднев медленно подошел к берегу снял верхнюю одежду и боязливо зашел в воду. Она оказалась теплой, словно парное молоко. Люднев пару раз окунулся, оттер заскорузлую грязь и принялся за мокрую и дурно пахнущую одежду. Он закончил и без сил вылез на берег. Люднев глубоко дыша, лег на влажную и мягкую траву. Опасность и прочие заботы ушли на второй план, расслабившись, он, |