Форумы-->Творчество-->
Автор | Приключения одного монаха |
Мой первый замах на написание книги. Марать вордовские листы буду лишь время от времени, с появлением вдохновения. Сразу выкладываю текст здесь. Цель - выявить недостатки, поработать над стилем и послушать советы и комментарии заматерелых ТФшников.
Так что критика приветствуется) | Пламя свечей затрепетало – в келью вошел монах. При этом несколько свечей погасло, и Орим поочередно зажег каждую. Он так же установил пару новых – на улице уже стояла ночь, а ему еще предстояло много писать. Бережно раскрыв потертый фолиант, Орим придвинул скамью и принялся за перепись священного текста.
Их монастырь, который стоял в стороне от деревень и торговых трактов, сегодня будто подменили главной площадью Иреона – столько народа монахи давно не видели. Чуждый их вере, возможно, сказал бы, что эти монахи несколько чудоковаты – дни напролет физический труд, тренировки; в свободное время – изучение священных текстов. Еще никто не посмел бы утверждать, что видел монаха Симельского монастыря предающимся утехам в трактире или в одном из сомнительных домов в ближайшем городке. Кроме угрызений совести такого лгуна еще ожидал и тяжелый кулак, если поблизости вдруг окажется священнослужитель из Симельи. Однако на людях их видеть не привыкли – если монахи и покидали территорию монастыря, то лишь для проповедований – и лишь тем, кто к ним прислушивался. В толпе Ориму было не по себе. О чем он сегодня и узнал – настоятель поручил ему целый день встречать и помогать тем беженцам, которые не преминули воспользоваться их гостеприимством.
Однако на душе у Орима было не спокойно… И ночь выдалась непроглядной, несмотря на полную луну. Ветвь ивы прошелестела по ставням, заставив Орима отвлечься. Глаза его обманули, или какая-то тень перемахнула через монастырскую стену? Пальцы наткнулись на что-то влажное…
- Бес его побери, будь проклята эта ночь! – склянке с чернилами лежала на полу, черное пятно расползалось на двухнедельном труде. – Боже, прости раба своего за речи неразумные, в отчаянии с губ сорвавшиеся…
Вдали зазвенел колокольчик. Скрипнула дверь, послышались удаляющиеся шаги.
- Снова кого-то нелегкая принесла. Где же эта тряпка? – бормотал ругательства вперемешку с молитвами Орим. Пребывая в прескверном настроении, прихватив свечу, монах резво направился в инвентарную комнату. | Тряпка отыскалась не сразу. Казалось просто невероятным то, что в такой груде хлама тряпку придется искать так долго. Но, свернув по пути пару штабелей каких-то ящиков, Орим таки заполучил вещь, за которой сюда пришел. Когда же он победно возвращался по коридору в свою келью, он заметил, как его товарищ, Бисп, проводил очередного бродягу в соседнюю с ним комнату. Сухощавый мужчина бросил свою сумку на пол и сразу завалился на койку. Бисп затворил дверь.
- Что, снова беженец? – кивнул на дверь Орим.
- Верно, брат. Что бы не говорил наш устав, но я думаю, завтра будет не лишним узнать, что происходит в большом мире. Что привело всех этих людей к нам, и куда они держат путь.
- Ты прав. Новости могут быть важны для нас. Я пойду, мне нужно успеть переписать хоть десяток страниц за эту ночь.
Кивнув, Бисп направился в комнату в конце коридора – сегодня ему тоже предстояла бессонная ночь, путники, вероятно, будут все прибывать. Орим тоже вернулся в свою келью. Закрывая дверь, он отметил, что в соседней комнате проскрежетал засов.
Спустя час, устранив все последствия своей неаккуратности, монах принялся заново переписывать знакомые листы.
- Благодарю, Господи, что я не запачкал фолиант. – перевернув очередную страницу, пробормотал он.
Орим и не заметил, как погрузился в объятья сна. | Разбудили его не первые лучи солнца, как обычно, а неясный шум за стеной. Размяв затекшую руку, Орим выглянул в окно. Все еще было темно, к тому же, как назло, луна пряталась за тучами. Время суток осталось загадкой. Воздух был каким-то сухим внутри кельи, и Орим подошел к бочонку с водой. Зачерпнув воды и утолив жажду, монах посмотрел на свое отражение. В неясном свете свечей на него смотрел юноша лет двадцати. Худощав, выраженные скулы, голубые глаза с постоянно мешающейся челкой. Изображение дрогнуло – рядом хлопнула дверь.
- Кого там черти носят в такое время? – умывшись, Орим вышел из своей комнаты и сразу почуял неладное. Все факелы, за которыми должен был смотреть Бисп, погасли - коридор тонул во тьме. Не считая его собственной, свет лился лишь из соседней комнаты. Юноша заглянул и сперва не поверил своим глазам.
Все стены кельи были списаны дьявольскими знаками, а по центру чернело пятно от кострища. Казалось, символы на стенах излучали зловещий багряный свет, пульсируя в зловещем ритме. Присмотревшись, в золе он заметил оплывший каркас от книги. В такой же был заключен фолиант, который он недавно переписывал.
Сказать, что он был ошарашен, разгневан и испуган – не сказать ничего. Обрим опрокинул бочонок с водой на оскверненные стены, что, впрочем, не принесло эффекта. Алые символы даже не размылись. Однако снова послышался какой-то шум вдалеке. Схватив свой посох и накинув робу, юноша побежал по коридору. Впервые за многие годы он испытал страх. Страх за братьев, за монастырь, постыдный страх за свою жизнь. | Неплохо. | Приблизившись к комнате, где должен был бодрствовать Бисп, Обрим стал идти так тихо, как только мог. Если бы кто сказал ему вчера, что он будет красться в своем же монастыре, монах поднял бы фантазера на смех. Впрочем, сейчас ему было не до смеха. Комната пустовала. На первый взгляд, ничего необычного заметно не было. Разве что псалтырь лежал на развороте - видимо решение уйти было спонтанным.
Обрим прошелся по коридору, заглядывая в каждую комнату. Везде его ждала схожая картина: пустая, смятая кровать, оставленные вещи, никаких следов борьбы. Таким образом он дошел до конца коридора. Налег плечом, приоткрыл ворота. За ними должен был быть внутренний двор, но было поле боя. С тварями из преисподней.
- Отче наш, иже еси на небеси...
Весь двор был завален растерзанными телами монахов и беженцев. Изредка валялись какие-то бесформенные шипастые туши. Вдохнув смрад, Обрим согнулся в судорогах. Отдышавшись, он побежал к воротам. Закрыты. Враг, кем бы он ни был, был среди них.
- Боже, кого мы приютили? - монах оглянулся на темный силуэт монастыря. Все двери, ведущие в здание, были не заперты, полуоткрыты. Во всех окнах - тьма. Внезапно квадрат света, падающий из его окна на территорию сада слева от двора, потух. Над шпилями монастыря разнеслось заунывное пение, вдалеке кто-то завыл.
Жуткий, первобытный, необузданный страх овладел душой монаха. Обрим рванув засов на воротах, потянул створки на себя со всей силы. Как только образовалась достаточная щель, протиснулся и побежал прочь. Без дома, без семьи, поколебавшись в своей вере, Обрим без оглядки бежал подальше от места, где провел всю свою жизнь. | Сколько бежал он, Обрим вспомнить не мог. Да и события вчерашнего дня в памяти услужливо подернулись дымкой. Когда пришел в себя, Обрим лежал возле какого-то ручья. Монах напился, ополоснулся и ошарашено огляделся. До него начали доходить все тонкости его положения.
В последний раз за пределы монастыря он выходил пять лет назад, когда его послали за бумагой и письменными принадлежностями в ближайшую деревню. Все вокруг было чуждым ему. Он вздрагивал от каждого шороха в траве. Если к этому прибавить абсолютное отсутствие ориентации в пространстве... Не позавидуешь. Однако солнце светило, весна полноправно властвовала в этих краях, и события минувшей ночи оказались отодвинуты на дальний план, спрятаны в закрома той кельи, что есть у каждого в голове.
Приведя себя в порядок, Обрим присел у ручья и принялся метать камни блинчиком, как когда-то его учил дед. Выбираешь те, которые поплоще и полегче и с силой запускаешь вдоль глади воды. Это занятие захватило его, но тут грозным бурчанием о своих правах решил напомнить живот.
- Надо раздобыть еду. Знать бы, где здесь поселение или дорога. - щелкнув суставами, Обрим кинул камушки в карман и, перехватив поудобнее посох, отправился на поиски людей.
С такой надеждой монах скитался добрых три часа, пока наконец не уловил аромат жаренного мяса. Раздвинув ветки куста он увидел большой костер и столь же большую компанию вокруг него. Десятка полтора неопрятных мужиков кто как валялись вокруг огня. Вокруг было разбросано оружие, припасы и бутылки. Только трое не спали. Похоже, им было поручено следить за костром и готовить завтрак. Орим уже было передумал показываться им на глаза, собираясь обойти лагерь стороной, но его заметили.
- Гляди, Тарас! Монах! Не вежливо подсматривать из кустов, святоша. Иди к нам, присядь у костра.
- Благослови вас господь, путники. Расскажите, что нового творится в мире, чем занимаетесь и куда путь держите?
- Говорят, Зло проснулось в сером склепе. И расползается оно по всему миру, отец. Не желаешь отведать птицы? - Орим уже потянулся за аппетитно пахнущем крылышком, как вдруг упал без чувств. В лагере бодрствовало явно больше трех разбойников. | Да, в Ворде куски текста выглядят массивнее:) Буду побольше за 1 раз постить. Будут комментарии? | для Meuterer:
Пока неплохо. А в Ворде замеряй количество знаков, есть там такая функция. Предельный объём поста 4к. | Очнувшись, Орим обнаружил себя привязанным к дереву. Ему уже начало надоедать каждый раз находить себя черт-знает где. Запястья связаны у живота, сам он крепко примотан к стволу дуба – не выскользнуть. Шишка на затылке пульсировала болью.
- Что, очухался, святоша? – перед глазами появилось небритое лицо. Ощутимо разило алкоголем. – Будешь сам рассказывать, или тебе помочь?
Мысли у Орима все еще путались:
- Что вы от меня хотите? Я ничего не знаю!
Нанеся несколько ударов в живот, разбойник, кажется, немного успокоился.
«Бить не умеет» отметил закаленный в кулачных боях монах.
- Где твой отряд, твои друзья? Рассказывай, или приступим ко второй части допроса. Смотри, у моего командира терпение уже на исходе. – сбоку ненавязчиво подошел мужчина с кинжалом в руке.
- Мой отряд? Он недалеко, в двух часах пути к северу!
- Сколько вас?
- Два десятка! – просипел первое вспомнившееся число и подумал: «Сейчас будут бить».
Вожака такой ответ видимо устроил.
- Делай с ним что хочешь, Гер. Только чтоб не громко кричал.
- Все будет в лучшем виде, командир.
Фантазией разбойник не отличался, и подручные средства, к счастью, не использовал. Ориму не составило труда отрешиться от боли, раздумывая о более высоких вещах, таких как судьба мира, например. Через час утомленный Гер отвалил, не желая пропускать пьянку с товарищами.
«Попробовать вытащить кисть… Нет, не выйдет.» Вдруг пальцы нащупали что-то острое. Один из камней, оставшихся в кармане, казался достаточно острым, чтоб распилить веревку. «Хорошо, что меня не додумались как следует обыскать. Или они посчитали камешки неопасными…» Извернувшись и вытащив камушек, до боли изворачивая кисть, Орим приступил к кропотливой работе. Скоро путы держались на честном слове, обвивая запястья лишь для вида. Он мог спокойно скинуть их. Но веревку, обвязанную вокруг ствола, так же незаметно перепилить не представлялось возможным. Самым разумным выглядело решение ждать, и Орим ему последовал. Как оказалось, не зря. Удобный случай представился довольно скоро.
Со всех сторон от лагеря загудели рога, и на поляну высыпали люди с мечами наголо, в серых кольчугах и синих плащах. Сражение закончилось быстро, у разбойников не было шансов. Воспользовавшись суматохой, Обрим освободил руки и пытался стянуть удерживающую его веревку, когда лагерь вдруг погрузился в тишину.
- Милорд, враг уничтожен, потерь нет. Обнаружен пленник.
Подняв забрало, высокий мужчина подошел к Ориму в сопровождении двух офицеров. Осмотрев его, сказал:
- Не похож на их братию, скорее священнослужитель. Разбить лагерь и допросить. И отвяжите его от дерева. – их главный ушел отдавать другие указания, а Орима стали освобождать от пут сразу двое пехотинцев.
Орим уже думал, что все закончилось, пришел конец всем его приключениям, как вдруг заметил знакомое лицо. С милордом разговаривал тот самый человек, с чьим соседством вынужден был мириться монах в свою последнюю ночь в монастыре.
- Что делает тут этот сатанист?! Осторожно! Убейте его, он вырезал всех моих братьев в монастыре! Пожалуйста, не стойте! - Орим попытался вырваться, но его крепко держали. Милорд лишь мимоходом скользнул по нему взглядом. Посмеиваясь, стражники заткнули ему рот кляпом и одели на голову мешок. Связали руки, на этот раз за спиной, и, переговариваясь, удалились. Вязали на совесть, юноша чувствовал себя совершенно беспомощным. Пролежав какое-то время, и так и не дождавшись допроса, он понял, что его снова клонит в сон.
«Как-то день не задался» - последняя промелькнувшая мысль, перед тем как Орим забылся тревожным сном. | Проду!
Про недостатки пусть другие бают)
Мне главное динамичность понравилась. | Проду! | То же время; Место: покои Архиепископа Квеонийского, главы священной инквизиции.
*****
- Ваше Высокопреосвященство, с окраин неутешительные вести.
Его Высокопреосвященство восседал на позолоченном троне. В отличии от большинства своих коллег-епископов, этот не страдал тучностью или ленью. Наоборот, Глава Инквизиции чтил церковные каноны, и какими бы ни бывали порой его методы, сам он был абсолютно уверен в своей службе Великому Добру, и был целиком предан ей. И сейчас он чувствовал себя не в своей тарелке - вероятно, новости были и впрямь не из лучших.
- Провинции Гежот, Удаан и Тепаль практически полностью погрязли в ереси. Наши представители в тех краях убиты или изгнаны, монастыри, храмы, соборы, церкви - грабят и предают огню. К тому же все чаще сплетничают о некоем культе, именующем себя "Глас Отвергнутого". Они оскверняют наши земли своими грязными ритуалами, поговаривают даже о призыве тварей из прерий...
Архиепископ молча выслушал донесения. Встал, прошелся по вымощенному мраморными плитами полу.
- Нам нельзя спускать еретикам это с рук. Объявляй о начале Священного похода. У тебя есть неделя, чтобы подготовить войско. Свободен.
Помощник и правая рука епископа покинул зал, ошеломленный приказом. Последний Священный Поход был направлен против темного мага, Некроманта с восточных пустошей... Видимо Инквизитор не собирался недооценивать ситуацию. | + | для Чеширский КОТЯ:
зря ты откопал) | для Meuterer:
не зря) пиши! | Пиши,все прекрасно,сюжет захватывает. |
К списку тем
|