Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
21:39
4394
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

АвторХимия
Добрый вечер ФВТ, есть тут мастера кто умеет решать задачки по химии? Награду гарантирую.

В промышленных городах на долю загрязняющих веществ от транспортных средств приходится 30-70% от всех вредных веществ. Одними из токсинов являются оксиды азота. С термодинамической точки зрения изучите реакции образования оксидов азота :

1) N2 + O2 <=> 2NO

2) 2NO + O2 <=> 2NO2

Объясните, почему образование NO из простых веществ не происходит в атмосфере при обычных условиях и становится возможным при работе двигателя внутреннего сгорания, в зоне ядерных взрывов. Почему вторая реакция протекает легче первой?
1 реакция неправильная
несуществует соединения NO
для НоГГано77:
Это этапы реакции, задачка не школьная.
для НоГГано77:
фэйспалм...
для Чип_Чип:
Открой учебник химии и справочник термодинамических величин.
для jura-khan:
Там таких задач штук 20, мне надо успеть их сделать за 3 часа, прошу понять.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F1%E8%E4_%E0%E7%EE%F2%E0(II)

читай
Оксид азота(II) — единственный из оксидов азота, который можно получить непосредственно из свободных элементов соединением азота с кислородом при высоких температурах (1200—1300 °C) или в электрическом разряде. В природе он образуется в атмосфере при грозовых разрядах (тепловой эффект реакции &#8722;180,9 кДж):

N2 + O2 <=> 2NO

и тотчас же реагирует с кислородом:


2NO + O2 <=> 2NO2
Эти реакции обратимы, потому , в зависимости от условий реакция смещается в ту или иную сторону. В первом случае повышение давления не влияет на смещение реакции в сторону образования NO, но увеличение температуры смещает реакцию в ту сторону, которая ведёт к уменьшению Т, т.е ,образования NO. Вторая реакция смещается в право уже только при повышении давления (в учёт берутся только газообразные вещества) 2моль+1 моль=2 моль)
для Чип_Чип:
Направление реакции определяется функцией dG(изменние энергии Гиббса). dG=dH-T*dS. dH - изменение энтальпии, Т - температура, dS - изменение энтропии. Для произвольной температуры dG =dH(298) + dCp*(Т-298) - Т*dS(298) + dCp*ln(Т/298). dCp - именение теплоёмкости.
Изменение любой функции в реакции считается как сумма значений функции для продуктов, помноженных на количество каждого продукта, минус сумма значений функции для исходных, умноженных на количество каждого исходного. В справочнике находишь значения энтальпии, энтропии, теплоёмкости для всех продуктов, считаешь по 1 формуле dG для комнатной температуры. Реакция идёт, если dG<0. Если получилось больше, то по 2 формуле находишь температуру, при которой перейдёт через 0.
*для всех участников реакций
Спасибо всем кто отозвался!
тема закрыта by Чип_Чип (2013-02-04 18:32:04)
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM