Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
2:40
1163
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторГололед и куча денег
В карты проиграл Магнолии. Тема – «Точка бифуркации». Должен был получиться большой рассказ про пришельцев, девочку-аутистку и первый контакт. Гусары, молчать! Написав где-то треть, понял, что мне его жадно будет выкладывать. Слишком идея понравилась. Отложил пока, авось когда-нибудь из этого получится нечто большее, чем просто очередная писулька.
Новая тема – «Гололед и куча денег».
На старых имперских картах, по которым, краснея перед учителем географии и что-то невнятно бубня себе под нос в надежде дотянуть до звонка, отвечал урок еще ваш покорный слуга, указан город Хелло-Сити. Так он назывался раньше. Проведя пальцем по заснеженным хребтам Магмовых гор, вы как раз уткнетесь в этот городишко, который притаился между Восточной рекой и Долиной Волков. Однако уверяю, что попасть в него не так-то просто, потребуется много больше усилий, чем просто провести пальцем по карте. Со всех сторон он окружен горами, и ведет к нему одна единственная длинная серпантинная дорога, которая, огибая Зловещий Пик, то и дело бросается из стороны в сторону, вызывая в сердцах путников, осмелившихся ступить на нее, благоговение от открывающейся перед ними картины.
После того, как дотошные геологи разведали в Магмовых горах залежи мифриловой руды и обсидиана, туда со всей Империи хлынула пропасть предприимчивых коммерсантов и дельцов, надеющихся на удачу авантюристов, почуявших запах золота жуликов и прохвостов. Шахтерские поселения стали появляться, точно грибы после дождя. Одним из них и был будущий Хелло-Сити, самый высотный городишко в Империи. Конечно, суровый климат и отдаленность от цивилизации мало способствовали росту поселения, но ручейкам с золотом все же удалось проточить камень времени. Поселок потихоньку рос, и к тому времени, когда однажды утром, вместе с купеческим караваном, благополучно сумевшим избежать засад лихих людей и разномастного ворья, которого вокруг было в избытке, в поселок прибыл некто Остин Хелло, тут была уже построена школа, больница, банк, появился водопровод и салун «Райские кущи».
У мистера Хелло были потертый кожаный саквояж, шерстяной костюм в крупную клетку и роскошные густые усы, которые он имел обыкновение накручивать на палец, тем самым производя на окружающих впечатление человека проницательного и вдумчивого. Также у него имелось рекомендательное письмо к управляющему местным отделением Первого Имперского Банка, в котором говорилось, что мольбы последнего услышаны, и на нищенскую зарплату в богом забытое место нашелся расторопный малый, способный занять должность младшего клерка. Управляющий, выдав витиеватую речь о миссии и целях нового места работы мистера Хелло, поздравил новоиспеченного сотрудника с необыкновенным везением, благодаря которому тот оказался здесь, опередив других соискателей, и выразил надежду на то, что Остин будет трудиться усердно, что, впрочем, было излишним, ведь мистер Хелло всем своим видом показывал готовность хоть сейчас приняться за работу.
В курс дел Остин вошел быстро, на службу являлся вовремя, так что спустя неделю управляющий без лишних раздумий назначил мистера Хелло замещать старшего клерка после того, как тот, поскользнувшись на масле по неосторожности кем-то пролитое из лампады, упал и сломал себе руку.
Остин Хелло новых обязанностей не испугался, наоборот, проявил себя с лучшей стороны, так что ни у кого не возникло сомнений в том, что именно ему следует стать главным кассиром, которого арестовали прямо в банке, когда узнали, что тот вертит какие-то темные делишки с деньгами доверчивых вкладчиков. Глядя вслед кассиру, который, вырываясь из рук полиции, оглашал здание банка воплями о том, что, дескать, на отчетах подпись поддельная, и вообще он тех документов в глаза не видел, Остин, в ответ на предложение управляющего, согласился взвалить на свои плечи новые обязанности. Глубоким скорбным голосом он заметил при этом, что, хотя кассир и был плутом, каких поискать, и ему неприятно вступать в должность благодаря таким обстоятельствам, но все же Первый Имперский должен продолжать работать, отчего еще более утвердился во мнении окружающих в качестве человека высоких моральных качеств.
Так думали о нем не только сослуживцы, но и вся элита городка, собиравшаяся по субботам в роскошном доме мэра. После того, как Остин Хелло несколько возвысился в иерархии чинов, он стал вхож к мэру и в скором времени завел знакомства с нужными
людьми. Сделать это было ему совсем нетрудно, ведь он знал множество веселых историй, которые не стыдно рассказать при дамах, разбирался в политике, имел представление о больших и малых небесных светилах, знал на память имена последних десяти императоров, и безукоризненно вел себя за столом, прямо-таки утонченно и изящно разрезая серебряным ножичком красное мясо. К тому же, за чашкой кофе он любил по утрам пролистывать новые выписанные из столицы журналы по ботанике, так что было совершенно естественным то, что он первым бросился на помощь внезапно захрипевшему управляющему. Но ни расстегнутый воротничок, ни стакан воды, поданный своему непосредственному начальнику не помогли - заходясь криком от острых коликов в животе, несчастный скончался прямо за обеденным столом. Скорее всего, виной тому был суп из шампиньонов.
Известно, что аллергия – штука прескверная, но, по мнению мэра, вещью намного более опасной является неопределенность, чего деньги никак не терпят, а уж тем более обещанный ныне покойным управляющим беспроцентный займ для грядущей предвыборной кампании. Остин Хэлло был в этом с мэром согласен целиком и полностью, так что выдача ссуды, как и назначение Остина новым управляющим банка, оказались вопросами решенными.
Несмотря на столь удачный поворот в его судьбе, Остин был чрезвычайно удручен такой скоропостижной смертью начальника, но все же нашел в себе силы произнести пылкую речь на похоронах о быстротечности времени и необходимости ценить то, что мы имеем. Все были под впечатлением от его красноречия, да и он сам, видимо, многое переосмыслил за время траурной церемонии, потому как по возвращении сразу же сделал предложение миссис Макензи, вдове, у которой он снимал комнатку под чердаком. Вдова, жеманно поведя плечиком, втайне млея от того, что розовощекий усатый красавец, играющий теперь не последнюю роль в жизни города, решил просить ее руки, благосклонно согласилась сменить фамилию.
В скором времени состоялась пышная свадьба. Мистер Хэлло выглядел таким счастливым, когда подрагивающими от волнения руками надевал кольцо на палец невесте, одетой в воздушное платье небесного цвета! Правда, злые языки поговаривали, что там интерес совсем другого рода. Мол, за вдовой просторный дом ценою в пятьдесят тысяч золотых и годовая рента на такую же сумму – у ее покойного мужа имелся пай в какой-то компании, занимавшейся добычей алмазов, копи с которыми не так давно открыли неподалеку от столицы. Но, конечно же, это все - враки. Нет, у вдовы действительно был солидный доход, но на такого чуткого человека, как Остин Хэлло, нельзя было и подумать ничего дурного, так что на завистливых недоброжелателей внимания не обращали, а несли в дом четы Хэлло подарки, заботливо упакованные в разноцветную бумагу.
С таким же подарком, который был приобретен в магазине «Фарфор и посуда», пришел на торжество и мэр со своей супругой. Он не уставал повторять ей, как он рад тому, что Остин Хэлло пустил корни в их городке. Остин казался мэру человеком понимающим и сговорчивым, так что в конце осени он искренне недоумевал по поводу того, что мистер Хэлло так и не выделил ему обещанных средств. Более того, мэр не понимал, по какой такой причине жители городка проголосовали именно за Остина. И почему тот не поставил мэра в известность, а просто взял и выдвинул свою кандидатуру на выборах, победив с большим отрывом. Может, ему подарок не понравился?
Но дело было вовсе не в сервизе на пятнадцать персон, а в желании мистера Хэлло сделать этот город лучше. Следует заметить, что не только убедительные речи Остина Хэлло о необходимости перемен покорили сердца обывателей. Очень даже существенную роль сыграли два мешка серебра, которые Остин передал главе профсоюза рудокопов. Ассоциация ведьм «Домашнее колдовство» оказались более сговорчивыми – всего несколько золотых слитков. Ну, а владелец конной станции «Туда-Сюда» запросил разрешение на разработку породы. Мистер Хэлло пообещал помочь ему в этом вопросе,
но с условием, что все транспортники поставят галочку в бюллетенях напротив имени Остина Хэлло.
Деньги императрицы, находившиеся в ведении нового управляющего банком, медленно, но верно перетекали в карманы жителей городка, так что когда Остина избрали новым мэром, те двести пятьдесят тысяч, которые были выделены на «добрые дела», в частности, на модернизацию дороги, уже были потрачены, и в банке, средствами которого Остин вынужденно пользовался, оставались сущие гроши. Впрочем, мистер Хэлло не сильно переживал по поводу того, что ему не удается выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний. Спору нет, с дорогой определенно нужно было что-то делать. Зимой выпадавший снег в Магмовых горах мгновенно таял, вода стекала вниз и, попадая на дорогу, тут же замерзала, тем самым отрезая городок от остального мира. Сто лиг сплошного гололеда над пропастью делали сомнительным благополучный исход для путешественника, решившего отправиться в дорогу. Но как раз за это время шахтеры, которых Остин нанял, едва усевшись в кожаное кресло мэра, успеют освоить новые месторождения руды на Береговых хребтах, разработка которых была заморожена в силу определенных бюрократических проволочек. Мистер Хэлло размашистым росчерком пера тут же возобновил работы, не забыв при этом вписать в документах себя в качестве владельца. Три месяца зимы, да еще весну обещают холодную – времени вполне хватит, чтобы добыть руды в достаточном количестве, не опасаясь внезапных проверок. Как считал Остин, прежде чем по дороге снова можно будет ездить, он не только легко сможет покрыть расходы, но еще и останется.
Так что, выходя по утрам из дома на работу, он с удовольствием ощущал, как мороз покусывает его за нос, мысленно прибавляя к своему состоянию еще одну солидную сумму, которая пусть пока и выражалась просто в телегах с рудой, доставляемых раз в две недели с верхних рубежей. А пока рудокопы с утра до ночи в самой глубине гор добывали мифрил, самолюбие Остина радовал тот факт, что городок теперь называется Хэлло-сити. Это был второй приказ, который он подписал. Нашлись, конечно, недовольные, но шеф полиции, который получил от Остина разрешение на езду по городу в карете в любое время суток с лампами, наполненными синим колдовским огнем, быстро провел разъяснительную работу. Тюрем в Хэлло-сити не было, провинившихся сразу отправляли махать киркой на тот самый участок, владельцем которого стал теперь мистер Хэлло.
Как читатель может видеть, на новом месте Остин устроился очень даже неплохо. Прошло всего полгода с тех пор, как он, спрыгнув с пони, впервые ступил на каменистую землю шахтерского городка, а добился он уже очень многого. Проверяющих можно было ждать нескоро, так что Остин Хэлло, теперь уже будучи мэром, решил поставить во главе Первого Имперского Банка свою жену, временно, пока сам выполняя все, что полагалось делать управляющему банком. Работы было много, но все заботы и задачи, с которыми ему приходилось иметь дело, были лишь легкими хлопотами, ступеньками, по которым Остин взбирался к финансовому благополучию. Вся эта суета со счетами, переводами средств, новыми указами и тому подобным, все то, в чем любой другой легко бы запутался, было для мистера Хэлло приятной рутиной.
Жизнь размеренно текла день за днем, словно неспешно стучащий колесами по железнодорожному полотну поезд, но мистер Хэлло сразу заподозрил неладное, почуяв в этом отблеск красного света семафора, когда его подчиненный постучался к нему в кабинет и попросил его самого выйти в зал обслуживания клиентов. Озабоченно поглаживая усы, мэр спустился вниз по ступенькам и увидел грязного оборванца с гнилыми зубами, околачивающегося возле окошка кассы. Рваная одежда и ужасный запах, который исходил от нежданного посетителя, плохо вязались с новеньким векселем на десять тысяч золотых, незамедлительно предъявленный Остину ухмыляющимся голодранцем. Бумага была с водяными знаками, да и подпись главного казначея отчетливо была выведена фиолетовыми чернилами, так что мистеру Хэлло
ничего не оставалось, как через силу улыбнуться забулдыге и мрачно кивнуть кассиру, чтобы тот отпустил причитающуюся сумму. Поигрывая желваками, мистер Хэлло поднялся к себе и, нахмурившись, погрузился в невеселые думы о невесть откуда взявшемся странном «клиенте», попутно пытаясь вникнуть в жалобу местных жителей на подорожание хлеба и муки. Вдруг он раздраженно повернулся и вскрикнул, когда к нему в дверь вновь постучались: - Ну что еще?
- Там… опять… - проговорил испуганный служка и тут же исчез.
Остин на этот раз буквально слетел по лестнице. Внизу его ожидали трое. Один с деревянным глазом и взлохмаченными волосами вышагивал в центре залы, второй, на костылях, примостился на кушетке в углу и нервно кусал губы. Третий был в измочаленной треуголке и, судя по его физиономии, по нему плакала если не виселица, то каторга точно. У всех троих оказались точно такие же векселя, как и тот, по которому Первый Имперский буквально пять минут назад сделал выплату.
- Что происходит? – недоумевал мистер Хэлло.
- А откуда господа будут? – спросил он, подозрительно приглядываясь к странным субъектам. До этого момента ему ни разу не приходилось их видеть в городе.
- Гони деньги! – отрезал тип в треуголке.
Сглотнув, Остин повиновался, самолично зайдя в хранилище и отсчитав три сотни банковских билетов.
- Вот это дело! – загоготали бродяги. – Ну что ж, господин банкир, разрешите откланяться, «Райские кущи» ждут нас!
Мистер Хэлло растерянно оглядел почти пустое хранилище и на негнущихся ногах вышел в главный зал. То, что предстало перед его глазами, заставило его схватиться за сердце. Добрых четыре десятка немытых негодяев толпились у кассы. Всюду слышалась ругань и брань, замахали кулаки, из очереди вылетело несколько человек, растянувшись на полу. Потирая ушибленные места, они бросились к очереди, желая наподдать своим обидчикам. У всех, у каждого был зажат в руке клочок желтой гербовой бумаги с подписью имперского казначея.
Остину стало трудно дышать. Ослабив галстук, он выбежал на улицу, дважды прокрутившись в дубовых дверях, крепившихся на массивной оси. Зачерпнув немного снега из ближайшего сугроба, он приложил руку к лицу. Пульсация в висках стала ослабевать, но такая мера помогла лишь на время, сердце вновь усиленно начало проталкивать кровь к голове, когда мистер Хэлло, выпрямившись, увидел сотни и сотни бродяг, направляющихся ко входу в банк. На ослах, телегах и просто на своем горбу, они тащили жалкие пожитки, переругиваясь, толкались, стараясь первыми оказаться у вожделенной двери.
Какой-то юнец в расшитом мундире на лоснящемся жеребце, лихо подскочив к Остину, взмыл на дыбы и выкрикнул: - Я четвертый адъютант Его Имперского Величества! С кем имею честь говорить?
- Мэр этого города, - промямлил Хэлло.
- Отлично! Вы-то мне и нужны! Наследник скоро будет здесь! Необходимо все подготовить для должного приема! Это ясно?
- Да! – с трудом промычал Остин. – Но… Но почему он здесь?
- Как? Вы не знаете? Кто-то занялся разработкой запрещенных территорий и прокопался в Береговых хребтах до пещер с драконами. Теперь они наводят панику на ближайшие поселения. Наследник сам выехал усмирить их. А все эти добрые люди, - адъютант показал рукой на толпу оборванцев, - все они вызвались принять участие в походе. Каждому добровольцу причитается по десять тысяч золотых. Сами понимаете, платить им нужно заранее, потому что никогда не знаешь, чем окончится для тебя такое рискованное мероприятие.
- Но ведь дорога. Там сплошной лед! Как вы смогли? – выдохнул Остин.
- А… Дорога! Его Величество очень недоволен, что она оказалась в таком состоянии. Мы извели несколько тысяч мешков соли, чтобы была возможность продвигаться по льду. Извели кучу денег. Его Величество надеется, что вы компенсируете ему затраты!
- Конечно! – пискнул Остин.
- Что ж, отлично, я рад, что мы поняли друг друга.
Развернув коня, юнец, громко причмокнув, заставил того припустить по улице.
Где-то за холмом затрубили походный марш. Наследник приближался. Прибывавшие добровольцы, перебирая продрогшими ногами, стягивались к банку, с усмешкой поглядывая на краснощекого мужчину в дорогом костюме, который, стоя на коленях, смотрел в серое, затянутое облаками небо и, что-то беззвучно шепча, грозил кулаком кому-то неведомому.
для Загляда:
Ого...

Ничего себе экспромт... словно фильм посмотрела)

Спасибо!)
Поучительная история))
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM