Форумы-->Творчество-->
Автор | "Преступление и наказание" |
Спасибо Фёдору Михайловичу за мое счастливое детство!
Убийство подростка в Чикаго, 1924г. Виновные - два студента. Дело известно как "Дело Леопольда и Лёба". | Чикаго. 1924.
Всё у Лёба высокое. Высокие скулы, высокий лоб и сам Лёб самый высокий из всех людей, что я когда-либо знал. Кроме того Лёб мой единомышленник, ассистент, партнер. Я нуждаюсь в Лёбе, а Лёб нуждается во мне. Его красота необычна, только я – равный ему, могу оценить её по достоинству. Крупные черты лица, которые могут кому-нибудь показаться грубыми – я знаю, они были вытесаны совершенно особенным инструментом, нежели лица многих других.
А наша начинка тем более была совсем иной породы.
Будто чья-то невидимая рука спустила ее на землю, введя в наши тела, так аккуратно, что ни одна капля земного не испачкала её. Почему мы? По праву рождения в особом племени людей, конечно же. Нации во всем превосходящей другие. И во всем другие опережающей.
Но понимание своей уникальности пришло к нам не сразу. Это был трудный, долгий, болезненный процесс. Процесс сомнений, череда обид, волнений, слёз. Мы ведь всегда отличались от всёх. Будто нам был дан совершенно иной набор органов чувств. А диапазон нашего сентиментального восприятия всегда выходил за рамки возможного другим и даже рационального. Уже в двенадцать лет меня стало преследовать чувство, что я, находясь в окружении взрослых людей, все равно способен смотреть на них свысока, со стороны. Способен угадывать их мотивы, чувства, и даже мысли. Тогда-то и стали они мне казаться похожими больше на свиней, чем на людей. Глупым стадом, отвратительным в своей ничтожности и покорности. Все что правило и вело многих из них, было просто плотское, низменное желание удовлетворения своих естественных потребностей, которые они возводили в рамки общечеловеческих, чтобы за ширмой массовости прятать убожество каждого в отдельности.
Но тогда, ребенком, я еще не мог понять это до конца. Не мог представить всю грандиозность своих ощущений. Не мог вообразить, к каким последующим открытиям они меня подтолкнут.
Мысли из книг казались мне очень понятными и знакомыми, как будто всё это я уже давно знал и лишь находил подходящую формулировку. Было довольно скучно, но что-то, словно, вело меня, подталкивало на новые поиски. И наконец, я нашел ключ, что раскрыл предо мной сокрытые во мне самом абсолютные горизонты. Всего одно слово – бездушный форматив, который вернул мне смысл моего существования. Я открыл свое подлинное имя, и это имя было СВЕРХЧЕЛОВЕК.
В самом низу человеческой иерархии находится то отребтье, что населяет окраины городов – рабочие фабрик, заводов. Вонючие, маргинальные крысы, погрязшие в невежестве и живущие одним днем. Они далеки до желания постигать мир, и как они счастливы в своих «скромных» желаниях есть, спать, и продолжать свой никчемный род. У них нет собственного ума, охлократия их единственно возможный способ контроля, их потолок власти, который они способны заметить. Масса, которой так легко управлять, запустив к ним сладкоречивого ужа. Те же, из рода, кто стремиться к власти, воспринимают ее просто как орудие для насыщения своих жалких потребностей.
Сытые богачи тоже хотят власти, но потребности их во многом уже удовлетворены. Поэтому к своему правлению они добавляют философию. Они хотят проводить реформы, усовершенствования, они что-то возводят, но все это великодушие мнимое. Оно подпитывается эгоизмом и более всего в тайне эти богачи желают славы. Кроме этого, они – трусы. Власть для них некая ширма, что отдаляет их от поступков. Власть обезличивает. Она не налагает прав, только обязанности. А больше всего они боятся деятельности.
Мы – другие. Для нас власть это не цель, а просто некое абстрактное понятие. Наш смысл – деятельность, право на то, что мы желаем совершать. Мы – боги в этом мире. И мы правим им, как хотим. С нашего ракурса жизнь другого человека лишь цепь биологических взаимодействий, лишь некий цикл сопровождающийся процессом дыхания, питания, сна. Эти жизни ничто. У них нет, тех даров, что получили мы. Они лишь пешки, игрушки – ничто. Мы – те, кто осознали это, оборвали последние цепи, с | Мы – другие. Для нас власть это не цель, а просто некое абстрактное понятие. Наш смысл – деятельность, право на то, что мы желаем совершать. Мы – боги в этом мире. И мы правим им, как хотим. С нашего ракурса жизнь другого человека лишь цепь биологических взаимодействий, лишь некий цикл сопровождающийся процессом дыхания, питания, сна. Эти жизни ничто. У них нет, тех даров, что получили мы. Они лишь пешки, игрушки – ничто. Мы – те, кто осознали это, оборвали последние цепи, связывающие нас с догматами культуры.
Все эти нормы и постулаты творили трусы. Им нужно было, чтобы что-то сдерживало человека в его истинных желаниях. Трусы боялись, войн, что двигают прогрессом. Трусы боялись, что их женщины будут им неверны, и придумали браки. Трусы боялись старости и прививали своим детям чувство долга перед ними.
Впрочем, иначе быть не могло, священный дар не может быть ниспослан в количествах достаточных всем. И это даже забавно. Это дает нам – СВЕРХЛЮДЯМ, возможность поиграть, насладиться тем, чего мы вожделеем, до последней капли насытиться этой жизнью, пока мы пребываем в земных оболочках. Кто-то из нас выбирает славу, они забавляются, верша судьбы людей, в открытую. Кто-то же предпочитает оставаться в тени. Но объединяет нас одно, мы все понимаем, что ИМЕЕМ ПРАВО на все, что захотим.
***
Немеют руки, мне душно и холодно одновременно. Мне хочется рвать кожу на голове, стирая воспоминания прошлого, что как тени преследуют меня. Я задыхаюсь. ЕГО глаза. Глупое заблуждение, маленькая ошибка. Самонадеянность молодости. Возврата – нет. Я слаб. Я не могу ни о чем другом думать, кроме как о НЕМ. | Тот случай, когда пишу, как в голову ложится, "с лёту" (хотя предыдущую версию текста случайно удалил, промазав мимо нужной кнопки и случайно перегрузив страницу).
Идею уловил.
Отлично.
Ты талантливая.
"Середина" хороша, но требует огранки доработанными вступлением и окончанием.
Но особенно - вступлением.
Про этих двух засранцев до твоего рассказа понятия не имел. После прочтения полез в Википедию. Второе прочтение после этого доставило гораздо больше.
Так зачем наивно тешить себя иллюзией, если и сама понимаешь, что 90% читателей про этих двух "сверхов" понятия не имеют?
Уж лучше несколькими грубыми мазками набросать во вступлении, где про 24-й год, что да как, но кратко и сухо - это создаст хороший контраст для последующей высокомерной "сверхчеловековой" серединки.
Конец я бы просто расширил, ни в коем случае не убирая его эмоциональной безысходности - то что надо. Просто еще немного информации в том же духе.
Ну и вычитать по мелочи, но тут даже не очем говорить. | для Амелани:
Как я понял, это только набросок.
Насколько помню у Фёдора Михайловича на "Преступление" отводится приблизительно такое же количество текста, что и на "Наказание".
А язык конечно хорош )
Если есть желание доработать, то буду ждать альтернативный вариант. | Убийство подростка в Чикаго, 1924г. Два студента,вдохновленные идеями Ницше о Сверхчеловеке, решают совершить идеальное преступление. Они похищают подростка, чтобы потребовать выкуп; однако мальчику так и не суждено было вернуться домой, ведь целью преступников были не деньги, а убийство. Дело известно как "Дело Леопольда и Лёба".
для JokerJunior:
Так?
для No_name_No_face:
Не, это законченно. Я, наверно просто неправильно поступила, что написала это в заголовке. Долго думала, как назвать, ведь повествование ведет Леопольд. И с какого боку назвать. Поэтому название, это Чикаго. 1924.[/quote, хотя выглядит, наверно, как просто справка в дневнике о месте и времени. | Убийство подростка в Чикаго, 1924г. Два студента,вдохновленные идеями Ницше о Сверхчеловеке, решают совершить идеальное преступление. Они похищают подростка, чтобы потребовать выкуп; однако мальчику так и не суждено будет вернуться домой, ведь цель преступников - не деньги, а убийство. Дело известно как "Дело Леопольда и Лёба". | При написании данного материала был использован сайт: ru.wikipedia.org/
Чикаго, 1924год двое студентов из богатых семей, вдохновленные идеей Ницше о «сверхчеловеке», задумывают совершить идеальное преступление, то, за которое они не понесут наказание. Они похищают 14-и летнего подростка – родственника одного из преступников, и требуют выкуп. Однако, цель преступников – не деньги, а убийство. Около 6-и часов вечера 24 мая 1924года Френсис Лёб ударяет мальчика стоместной по голове, что приводит к смерти последнего. Взволнованные совершенным, преступники оставляют ряд улик на месте происшествия. Полиция быстро задерживает их. После начала суда в прессе появляются различные слухи о том, что ребенок был похищен с целью растления, а сами преступники являются гомосексуальной парой, кроме того печатные издания намекают о склонности к промискуитету одного из преступников. Ввиду строгой цензуры того времени, эти слухи были быстро прекращены. А на суде факт насилия над подростком был опровергнут.
21 июля, 1924 года Натан Леопольд и Ричард Лёб были приговорены к пожизненному заключению. Ричард Лёб вскоре был убит сокамерником, нанесшим ему 56 ударов бритвой, а Натан Леопольд был условно-досрочно освобожден через 34 года. Он уехал в Пуэрте-Рико, там устроился на должность техника в церковной лаборатории и издал автобиографическую книгу «Пожизненно плюс 99 лет». Когда в одном из интервью его спросили, думает ли он об убийстве подростка, Леопольд ответил: «Кроме этого, я не могу думать ни о чем. И эти мысли буквально отравляют мое существование». | для No_name_No_face:
Блин, мне нельзя с утра что-то писать.
Ничего не соображаю. Короче, просто я не хотела, чтобы это было дневником. И не хотела, чтобы это было опосредованно автором, оценено.
Поэтому назвала просто Чикаго. 1924 год. | ницше вообще вредно читать в подростковом возрасте, ага. | для Frakyr:
Вообще вредно читать философов, пока у тебя нет укроенившихся морально-этических убеждений. | тема закрыта by Амелани (2012-07-03 09:10:15) |
---|
К списку тем
|