Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
22:27
3767
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторКонкурс дэйли. "Война".
Терпеть не могу какие-бы то ни было предисловия, но тут без него не обойтись. Перед объявлением конкурса дэйли я уехал в отпуск, побродить по горам Кавказа. Учитывая, что в Приэльбрусье сейчас режим КТО, поездка выдалась насыщенной и познавательной. Ночью, за сутки до окончания приёма работ, я был уже на равнине. Днём ознакомился с условиями конкурса, сел писать. К 23-м по серверу рассказ был готов, да вот незадача сервер дэйли был мертв. Минут 10 ушло на различные перезагрузки, но сервер не отвечал. В итоге я решил отправить работу организатору, что мне показалось логичным. Но организатору не показалось. Уже после дэд-лайна мне ответили, что надо было пробиваться на сервер (в 23-50 он уже заработал), работа не принята.

Ну прокатили и прокатили, дэйли тем и знаменито. Что я щас то хочу? Выложить свой перл меня подвигла работа-победитель. Ну понятно, что работа-победитель должна быть о ВоВ (какая неожиданность), но почему так... так... гм... даже эпитет подобрать не могу, чтобы цензурно и по существу. В общем, мне не понравилось. Короче, если автору будет интересно, отпесочу его в личке, а пока вот моё видение "дневника о войне":
xx.10.1995. Поезд Москва-Краснодар.
Одиночество словно изжога. К ней привыкаешь, приспосабливаешься, но стоит ей пару месяцев не беспокоить, как новый приступ связывает в узел. Говорят, в армии принято писать письма, даже время выделяют. Что ж, быть белой вороной опротивело до крайности, буду писать и я. Сам себе. В конце концов в литературный поступал же, буду оттачивать навык. Твари, даже до экзаменов не допустили, прикопались к какой-то справке. Точнее к её отсутствию. Хотя их можно понять, что можно содрать с сироты, избежавшего детдома только по недосмотру властей. Остался в Москве на подработку, познакомился с ней. Алина… Дурацкое имя. И вышло всё как-то по-дурацки. Родина вдруг вспомнила, что у меня перед ней долг. Про свои долги она до этого предусмотрительно не вспоминала. Должно было быть не так.
хх.10.1995.Майкоп, республика Адыгея.
Центр Краснодарского края вдруг вспомнил о своей исторической принадлежности, и на карте России образовалась новая республика. А в общем-то такая же родная область вокруг: дома-сараи, разбитые жарой дороги и полное непонимание происходящего на лицах колхозников. Разве что братки более колоритные: бороды, кинжалы, разбитые «шестёрки». Милашки… Пацаны не врали, вечером отправили писать письма. Час солдатского письма, как же. Сижу вот, пишу. Удивительно, но похоже все страшилки о дедовщине враки, второй день – никто даже не посмотрел косо. Устав, все дела. Опять снилась Алина. С последнего поцелуя на вокзале, каждый день твержу, что 2 года – это мрак. Не ждут сейчас столько. Но сам в это не верю. Не хочу верить.
хх.11.1995.
Не открывал дневник две недели, как-то некогда было. Сказка кончилась, или только началась, даже не знаю. Первые «три золотых дня» кончились не заметно, и мы начали вкушать все прелести общения с щенками, которые решили отдать долги родине на год раньше. В первый же день командиру отделения не самой славянской внешности приглянулся носатый паренек, судя по всему тоже спустившийся с местных гор. Парню предельно доступно объяснили, что персонально ему тут не особенно рады и служба его отделению предстоит интересная и насыщенная событиями. Весь день после окончания «золотых» мы постигали древнее таинство боевого танца, именуемое тут строевой подготовкой. А носатый (Миша, вроде) маршировал с тридцатикилограммовой гирей. Мелочь, а не приятно. Парень оказался удивительно крепким, держался целый час. Но вскоре (о, ужас!) начал сутулиться. Отделение тут же остановили, и сержанты быстро объяснили всю глубину опасности, что создаёт своими неловкими движениями отечественной обороне ни разу не уважаемый Михаил. На нашу голову в отделении оказался земляк дитя гор, Серёга чтоб его. Обычный русский пацан, я так и не понял, какого черта он в это полез. Этот дурень как отличник на линейке обратился к командиру отделения и цитируя какие-то нормы из устава, начал грузить сержантов о неправомерности их действий. Идиот. Через 10 минут гири выдали всему составу. Оставшийся день мы срывали поясницы, пытаясь вышагивать с этой дрянью в рюкзаке. Через час после отбоя отделение подняли. Как обычно предельно вежливо нам выразили необъятное, как генеральское пузо, неудовлетворение нашей подготовкой и предложили её продолжить. Двое решили отклонить столь заманчивое предложение, но буквально через пару минут уже на полу, скорчившись от боли в спине, пересмотрели свое опрометчивое решение. Около трёх часов мы висели над спальными местами, упёршись руками и ногами в дужки кровати. Миша и Сережа держались молодцами, а я вот и ещё десяток парней к огорчению сержантов и их шестерок срывались. После вымещения досады на почках нас водворяли на место. По окончанию экзекуции кто-то начал собирать бригаду карателей для наказания смутьянов. Мне было плевать. Я уже понял: чтобы сохранить рассудок в этой кунсткамере надо по возможности дистанцироваться от происходящего. А может быть, я просто струсил встать рядом с этими двумя «героями». На утро горец с земляком выглядели вполне сносно. Либо усталость не дала собрать зондер-комманду, либо эти двое оказались крепче мстителей.
Следующие две недели прошли в таком же духе. «Бесы», как окрестили опальную двойку в отделении (Бецоев и Беспашный), держались особняком. Стараниями нач.отделения они таки стали изгоями. Написал письмо Алине. Ощущение глобальной неправильности происходящего в моей жизни притупляется. Наверное, опять начинаю привыкать. И все же должно было быть не так.
хх.11.1995. Майкоп же.
Ещё неделя. Всего сотня таких же и я свободен. Хотя какая к черту свобода? К чему она мне? Алина так и не ответила, там меня не ждут. В поезде была мысль делать карьеру в армии, но теперь она даже улыбки не вызывает. Не хочу иметь ничего общего с этим бардаком. Последние дней пять были спокойными, даже синяки сошли. Но нос всё ещё саднит. По совету черпаков взял книг у старшины, какая-то дрянь о комбате, наносящем ответный удар. Но занять мысли просто необходимо.

хх.12.1995. И снова Майкоп.

Не открывал дневник почти три недели, стремительно тупею. Не хочется не то что писать, но и просто думать.
Удивительно, к чему только не привыкает человек. Даже к армейскому бардаку. Жизнь вошла в колею, вот разве время летит не так быстро как хотелось бы.
Познакомился с бесами. Вообще-то Мишу зовут Мухамад, но прозвище «муха», которое неизбежно прилипает к нему, нашего горного друга адски коробит, а то и чемоданит. Посему он взял за привычку представляться Мишей. Он балкарец, оказывается, есть такой этнос, затерявшийся где-то вокруг высочайшего пика Европы. Их язык входит в Иранскую группу, в отличие от распространенных на Кавказе тюрских языков, от того «своими» не менее носатые жители окрестных гор их не считают. Сам Муха большой молчун, а всю эту безмерно полезную информацию мне поведал Серёга. Персонаж он действительно интересный, идейный. Он тоже из Кабардино-Балкарии, точнее с равнинной её части. Всем представляется потомственным казаком, хотя как позже выяснилось, его предки притащились на юг откуда-то с Карелии после революции. Впрочем, Серегу это нисколько не смущает. Парень прямо таки светится при слове «честь», «равенство», «братство». Такое чувство, что родился Сережа под «марсельезу». При каждом удобном случае присаживается на уши ко всем желающим с лекциями и вреде национализма, кризисе демократии в России и прочей книжной шелухе. Действительно идиот, но милый. К нашей странной компании прибился Саня. Разговорились на дежурстве, понравились друг другу. Саша сибиряк. Правда, сибирского в нем разве что язва. Он закончил филфак Томского университета, носит толстые очки и очень обижается на прозвище «ботаник». А ещё он пишет стихи. Обычно терпеть не могу эти сопли с сахаром, но его мне понравились. Оформил Саньку небольшую рекламу среди роты, теперь к нам стабильная очередь из желающих добавить стишков в письмо даме сердца или просто собирающих перлы для дембельского альбома. Оказывается, в армии можно и зарабатывать.

хх.12.1995. Такой далекий от Москвы Майкоп.
Алина ответила! Она любит меня! Мир прекрасен, я даже норматив по кроссу сегодня выполнил. К черту Саню, сам вечером напишу ей стихи. Я люблю её!
хх.12.1995. Майкоп.
Нас переводят в Чечню. Какая-то спецоперация. Какая к черту спецоперация, когда я заряженные автомат в руках держал два раза? Офицеры ничего не могут объяснить, но лица у всех довольные. Похоже, ожидается прогулка за орденами для командного состава. По части ходят слухи о беспределе в республике и ошалевших от безнаказанности бандитах, солдаты как-то не разделяют позитивного настроя руководства. Отправляемся через час. Предчувствия паршивые.

хх.01.1996. Гудермес.
ТУТ ВОЙНА! Проклятие, это настоящая война! В первый же день колону, что шла перед нашей расстреляли с гранатометов. Наше отделение должно было идти с ними, но бардак спас нам жизнь. Топливо для наших «уралов» не пришло вовремя и мы просто не успели присоединиться к первой колонне. Нам жизнь тупость офицеров спасла, а вот тем ребятам нет. Даже мне понятно, что нельзя соваться в ущелье, занятое бандитами, без охранных постов, как стадо баранов. Беспашный и Бецоев каждый вечер молятся вместе. Судя по всему разные боги их не сильно смущают. Очень хочется присоединиться к ним, хотя и понимаю как это смешно. Вот только смеяться не хочется. Совсем не хочется. Боже, если ты есть, дай мне… нет, НАМ выйти отсюда живыми.

хх.01.1996. Окрестности Грозного.
Мы попали в засаду. Серегу убили! УБИЛИ!!! От нашей части в строю осталось чуть больше половины. Муха ни с кем не разговаривает, похоже сам не рад, что выжил. То ли его бог сильнее Серёжиного, то ли им обоим плевать на то, что здесь твориться. Должно было быть не так, совсем не так.

хх.01.1996. Гудермес.
Нас тут ненавидят. Эта ненависть как черный дым витает в воздухе. Саня говорит, что это запах горящих лесов после обработки градом, но я знаю, что это тлен ненависти. Я вижу её в глазах детей, что играют сломанными калашами в селениях, я вижу её в пустых глазницах разрушенных домов, я чувствую её в горьком падающем снеге. Боже, как же хочется жить.
хх.01.1996. Гудермес.
Узнал, что такое зачистка. Мы шли по селению и каждый дом, что казался подозрительным Кирееву (нашему лейтенанту) выворачивали на изнанку. Вытряхивали людей, обыскивали. Сержанты откровенно мародерствовали, Кирееву плевать.
Ночью пили. Все смеются и кричат, что отсюда мы не вернёмся. Группа Дёмина ходила на охоту, подстрелили кабана. Мясо вонючее, но как закуска вполне.

хх.01.1996. Гудермес.
В голове туман, я почти не сплю. Мысли вязкие, не могу сосредоточиться, но хоть страх притупился. Муха начал разговаривать, лучше бы он молчал. Мы воюем не с бандитами, мы воюем с целым народом. И войне этой не видно начала. С горцами воевали наши цари, их истребляли коммунисты, а теперь воевать нам. Говорит, в своё время Сталин депортировал всех чехов в пустыни Казахстана. А за компанию депортировали ещё десяток народов. Были там и балкарцы. Говорят, поддержали фашистов. Но Муха так не считает. Его прадед погиб под Курском. На новоселье погиб каждый десятый. А потом Хрущев вернул опальных горцев на Кавказ. Вот только когда эти двести тысяч вернулись домой и увидели в своих домах русских, украинцев, литовцев, кабардинцев и всех остальных, заселенных по комсомольской путевке… Они не обрадовались. Спасибо мудрым руководителям за зерна нашей дружбы. А пять лет назад сюда пришли арабы. Они и научили местных настоящему Исламу. Вот только взамен традиционного, суфийского, они рассказывали о вахабизме. Он долго объяснял в чем разница, я понял только то, что нам это ничего хорошего не сулит. А потом я спросил, почему он с нами. Муха лишь удивился, что я до сих пор этого не понял.
хх.01.1996. Грозный.
Вчера со склада пропали все «рпг». Пропажу гранатометов обнаружил капитан, его тут же вызвали в штаб. Капитан вернулся злой как черт, заперся у себя. Никого к себе не пускает, пьёт. Солдаты угрюмые, все понимают, в кого эти «рпг» будут палить.
хх.01.1996. Грозный.
Из разрушенного дома вытащили двенадцать человек. Старик, трое женщин, остальные – дети и подростки. Они просидели там пять дней, спасаясь от боевиков Радуева. Мухамад говорит, что давно не видел, чтобы я улыбался. Написал Алине, пообещал, что будет всё будет хорошо. Утром понял почему так светло на душе. Мы воюем не с народом, мы воюем с бандитами. Потому что в глазах того старика была благодарность.
хх.01.1996. Грозный
Грозный наш! Лейтенант сказал, что вчера части Рохлина выбили из Черноречья остатки банды Басаева. В части ликование. Атмосфера как в Берлине сорок пятого. (Уверен, что там было имеено так!) Мы победим!

хх.02.1996. Грозный
Сегодня мы идем на Аргун. С утра душит страх. Написал Алине. В голове крутятся строчки Сани:

Повезло нам братишка с тобой -
Наши души сгорают как топливо
Для котлов, где бесятся черти.
Я не знаю вернулись ли домой,
Но в воздухе сегодня отчетливо
Ощущается запах смерти.
P.S.
Близились выборы, президент, опасаясь за рейтинг, прекратил войну. Взятый Грозный был сдан, в Хасавюрте подписано перемирие. Всё нечеченское население либо погибло, либо бежало. Экономика республики была практически ликвидирована, а над самой Чечней воспарила неограниченная власть криминала. Что такое закон тут вспомнят не скоро. Генерал Рохлин – герой солдат, отказался от высшего воинской награды России и ушел в политику, возглавив оппозицию президента. Вскоре он был убит при загадочных обстоятельствах. В смерти генерала суд признал виновной его жену.
За первую Чеченскую компанию по официальным данным погибло 14 000 российских солдат.
Братишка, ты как всегда на высоте, так держать.
Понравилось, жизненно.
это конечно весьма интересно но один из пунктов правил *не более 10 000 знаков*
Рассказ хороший.
Вопрос один - про 14 000 солдат правда?
Если память мне ни с кем не изменяет, то за всю афганскую войну погибло примерно столько же людей...
это конечно весьма интересно но один из пунктов правил *не более 10 000 знаков*

Я уточнял у организаторов, правило не жесткое. Спасибо за исчерпывающую критику.

Вопрос один - про 14 000 солдат правда?

Уточнённые данные приведены в книге «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», вышедшей в 2001 году:
погибших — 5042
пропавших без вести — 510
раненых, контуженных, травмированных — 16 098

По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994—1996 годах в Чечне погибло около 14 тыс. военнослужащих.
По оценкам источников чеченских боевиков, потери федеральных сил в Первой чеченской войне составили до 80 тыс. человек убитыми.

Чему верить решайте сами.
Чему верить решайте сами. Кривошеев - достойный уважения историк. А 14 тыс - явный перебор.
А 14 тыс - явный перебор.

Признаться, я уже и не помню, почему взял именно эти цифры. Тогда под рукой хорошего инета не было, числа брал из памяти. Наверное, эти данные как нечто среднее запали в голову. К официальным данным у меня доверия нет, одни только потери за 08.08.08 чего стоят (74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — ранеными). Только в мой родной городок две части не вернулось.

Да и не о статистике рассказ.
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM