Форумы-->Творчество-->
Автор | на конкурс ЛакиЛучиано, для оценки =) |
Смотрю, народ вошёл во вкус создавать свои топики с произведением на конкурс, так чем май хуже? =) Буду здесь выкладывать задумку для конкурса, а после, дописанный рассказ, сразу пихну в тему конкурса... Критика приветствуется =) | Зачин
Лёгкий ветерок, несущийся от глади Тигриного озера, незаметно проникал сквозь отливающие серебром латы и пожирал накопленное телом тепло. Да только человек не замечал этого. Седые, длинные волосы ниспадали на лицо, скрывая подслеповатые пустые глаза цвета моря. Высокий, гордый стан был сломлен и сгорблен от тяжести душевной ноши. Двуручный меч в перевязи за плечами, чтобы можно было легко вытаскивать, стилет, прикреплённый к ремню рядом с увесистым кошельком, при каждом шаге ударялся о кольчужную сетку, вызывая колебания воздуха резкими звуками удара металлов, полупустой мешок за плечом, изредка поправляемый, дабы не упал. Вот и весь декор рыцаря, что неустанно идёт к своей цели. Да только цель эта давно стала не стремлением, а смыслом жизни… Год, а может два назад (время ничто для него) он жил обычной жизнью дворянина, который мог и имел всё, чего можно было желать: семью, статус, славу, дом в столице и поместье на живописных предгорьях Драконьего хребта, расположение руководства Братства. Но настал роковой день, когда рыцарь участвовал в походе в Волчью долину на зачистку земель от оживившихся стай исторических жителей, а в это время его родной дом попал в самое пекло открытия Врат, и это пекло уничтожило всю территорию на мили вокруг вместе с местными жителями и семьёй. Семьёй… Молодая жена до сих пор снится ему в том страшно искорёженном виде, коим предстала перед его очами по возвращению. Маленькая дочь… даже памяти не осталось о ней. Настолько был силён жар. А демон, позволивший себе такое, с наглой улыбкой исчез, потерявшись из виду. Убитый горем рыцарь потерял рассудок. Нет, он не стал упиваться горем. Нет, он не пошёл крушить всё подряд и видеть врага в каждом прохожем. Он продал всё. Недвижимость, семейные ценности, всё, что напоминало о прошлом, кроме верных доспехов и оружия, отправилось к негоциантам на прилавки и к риэлторам в перечни. Он видел только один выход.
Месть.
И мужчина отправился навстречу своей судьбе в полной готовности. По малейшим слухам и перешёптываниям охотник менял направление шага, ища свою дичь - демона, посягнувшего на его обитель и превратившего его дом в доменную печь. Его догмы сгорели вместе с прошлым. Честь заменила хитрость. Славу – отрешенность. Красноречие – скупость. Достоинство – одиночество. Никому он не позволит нести своё ярмо, никому он не расскажет своё горе. Он сам себе судья. И вердикт – отомстить. «Будь что будет»- последние слова, которые он произнёс толпе сочувствующих. И исчез. Ушёл. Оставил всё. А теперь рыцарь нёсся к Мирному лагерю. Прошёл слух, что какой-то демон учиняет нападения на местных жителей. Шанс, что это тот самый приспешник Ада,- один на миллион. Но попытаться ведь стоит. Вдруг на этот раз Рэндом будет более благосклонен к отщепенцу? | Свернув с тракта к берегу озера, дабы передохнуть, он пристроился в тени большого валуна, ведь даже свет не любим им… Вдруг ветер пробил барьер дум человека, донеся до его мыслей жалостный щебет птицы. Склонив взгляд на звук, рыцарь увидел молодую сойку, что пыталась поведать какую-то тайну нежданному гостю. Немного послушав её монолог, он достал из вещмешка, что лежал рядом, корку чёрного хлеба и, отломив добротный кусок, подбросил к лапкам пернатого сказителя. Птичка, без многословий, взмыла в небо и отправилась в чащу, оставив отдыхающего одного, а его дар – на месте. С безмятежным лицом, будто ничего и не было, мужчина достал из мешка головку сыра и бутыль вина, которая помогала облегчить даже самые невыносимые душевные боли. За трапезой он не сразу и заметил, как вернулась сойка, а вместе с ней – выводок птенцов, кои только-только покидали пух и научились летать. Сказав благодарное слово, пернатые принялись за поедание угощения. И, пока рыцарь не доел свою порцию, сойки продолжали щебетать и поедать большой для них кусок хлеба. Мужчина же, недолго думая, подбросил им остатки своего куска, решив, что купит в ближайшей деревне свежего. Птицам и без того плохо живётся после снежной зимы, ведь пропитания не так уж много в окрестных чащах даже по осени, когда плоды деревьев наливаются соком, грибы вылупляются из корки земли после каждой утренней росы, да насекомые, разжиревшие, не особо пекутся о своей безопасности.
Закинув вещмешок за спину и поправив перевязи с мечом и стилетом, рыцарь отправился от счастливых пернатых по своему тяжкому пути. Солнце падало с зенита, предвещая приход вечера, и мужчина собирался к ночи добраться до населённого пункта, чтобы купить коня и продолжить своё странствие. | Романтики с большой дороги
Сумерки накатили на земли Империи. Ветер стих, а редкие порывы вдохновляли раскидистые кроны деревьев, что напевали свою песнь на струнах ветвей и листьев. По широкой дороге шёл рыцарь, чей путь пролегал к местной деревушке, где он рассчитывал купить коня, припасов, да продолжить своё странствие по залитому лунным светом тракту, ведущему к Мирному лагерю, где, по слухам, сейчас обосновался демон, на которого и вёл охоту странник. Но не успел мужчина достигнуть промежуточной остановки, как вдруг в лесу раздался дикий девичий визг и радостный хохот в унисон с ругательствами толпы мужчин. Недолго думая, он вломился в лесную чащу, ведь душа хоть и забыла, что такое «честь», но ещё помнит, что такое «рыцарь», а рыцарь обязан помогать страждущим! Как бы глупо это ни звучало.
Воин двигался в направлении продолжавшихся воплей, прорываясь сквозь кусты орешника и, чуть не убившись об очередной выскочивший из воздуха ствол тополя, перехватил рукоять стилета, изготовившись кинуть его в противника. И враг не заставил себя ждать. Картина привычная для таких моментов, хоть на холсте запечатлей: молодая девушка была прижата и окружена толпой из семи человек самого что ни на есть разбойничьего вида. Недолго думая, случайный зритель метнул клинок в одного из стоявших к нему лицом бандитов, который так и упал замертво, ничего не поняв. Воспользовавшись общим замешательством, рыцарь метнулся к шестёрке и, вытаскивая из перевязи двуручный меч, изящно ткнул в живот только повернувшегося парня лет двадцати пяти, отправив его в недолгий полёт в сторону своих товарищей, опрокинув двоих из них. Следующим шагом меч уже блестит, как молния, и замертво падают двое, пытаясь достать из ножен короткие клинки. Ещё одному это удалось, но, после пары уклонений, его всё же достал слишком длинный меч противника. Три разбойника, что с трудом поднялись, сразу помчались подальше в лес от нахлынувшей беды в лице разъярённого странника с огромным двуграннозаточенным сокко.
Рыцарь не стал преследовать незадачливых грабителей, подобрал и вытер об одежду мертвеца стилет, да по всем канонам ещё оставшихся в душе принципов предложил свою помощь молодой девице восемнадцати лет. Дескать, вечер поздний, в округе всякая шваль слоняется, а он может спокойно препроводить до дома. Девушка, чей милый лик покраснел от слёз, а тело тряслось в холодном поту от неудержимого страха, приняла помощь от героя, пусть и не на белом коне, но, тем не менее, в достойной форме, показывающий всю благонамеренность мыслей и поступков этого человека. Она взяла под руку закованного в сталь мужчину и так вышла с ним на дорогу, по которой они и пошли. | Девушка рассказала, что приходится дочерью старосте местной деревушки, лежащей как раз по пути рыцаря, а на разбойников вышла она случайно, заблудившись во время собирания ягод. Лукошко так и оставила где-то среди кустов малинника, когда на неё набросились бандиты. После недолгая погоня и вот её уже прижимают к дереву, собираясь связать и потребовать выкупа, если не сделать чего похуже… Но ей повезло, что в это время по воле Богов мимо проходил странник, так умеючи орудующий мечом, и чувство долга всё-таки ещё держится в его истлевшей душе. А рыцарь почти не слушал девушку, погружённый в свои, только ему ведомые мысли, брёл за ней, меланхолично кивая на монолог.
Через полчаса дорога обогнула опушку и вывела к небольшой деревне в пятнадцать дворов. Во многих горел свет, не смотря на поздний час. Дочь старосты повела спасителя прямиком в центральную избу, где и жила с отцом, матерю и парой младших братьев, о которых все уши прожужжала воину, хоть тот и не слушал, но информацию уловил. Войдя в полутёмное помещение, рыцарь увидел в свете лучины привычный крестьянский дом: грубо сколоченный стол по центру комнаты, по бокам скамьи, в углу печь с отдушкой на улицу. Там же иконостас с изображениями: Рэндома – Бога тьмы, всего и ничего, удачи и причуд бытия,- и Асхи – Богини жизни и смерти, семьи и одиночества,- Богов, что стоят на вершине Пантеона этого мира. В помещении ещё были три двери, что вели в спальни, и проём, закрытый ширмой – хозяйственный уголок. Вошедшим предстала картина трапезы: во главе стола сидел хозяин дома и глава местной общины, по правую от него руку – жена, по левую – пустое место (видимо, предназначенное для дочери), и чуть дальше - два парня лет двенадцати, поедающие гречневую кашу за обе щёки.
При виде гостя староста тяжело встал со своего места. Удивление мигом улетучилась, после того как увидел дочь в платье с порванным подолом, покрасневшим лицом и грязью по всему телу.
- Что случилось?- на удивление вопрос звучал твёрдо, уверено, а задавался не девушке – рыцарю, за чьей спиной стояла жертва лесных бандитов.
- На вашу дочь напало семеро разбойников, сэр. Я посчитал долгом помочь ей. | Немногословный ответ поверг старца в ступор. Отправив сыновей спать, а жену с дочуркой попросив удалиться, он пригласил рыцаря, что без страха и упрёка спас его радость, за стол и лично наложил полную тарелку каши. Пока спаситель не доел, хозяин дома не смел заговорить, лишь заворожёно смотрел на воина, вставшего против семи головорезов, но как только рыцарь отставил тарелку, староста начал повествовать:
- Пару лет назад, когда Империя начала расширяться и погрязла в войнах, простым мирным жителям не стало покоя. В то время, как солдаты, геройствуя, сражались на рубежах, завоёвывая славу для себя и страны, деревни страдали нехваткой рабочей силы, потому что все способные и при деньгах ушли либо воевать, либо в города получать образование, либо заниматься торговлей. Поля стали зарастать бурьяном, пашни гибли, ибо собирать урожай просто не успевали… А ещё нужно было снабжать армию. Тогда начался голод. Выживали только деревни на отшибе, куда не добирались снабженцы, да крупные сёла, где умудрялись как-то ещё держаться… А вот маленькие деревушки, такие как наша, были обречены на вымирание, что, собственно, и произошло. Молодые, что были не способны воевать за страну, стали воровать. В районе нашей деревни образовалась небольшая банда разбойников, что нападали на крестьян да бедных купцов. Так на всём севере, потому что юг, где войны и стычки продолжаются до сих пор, хоть как-то патрулируется, а дальше нас только Мирный лагерь, чьи наёмники к нам не захаживают. Да, есть ещё варварские стоянки у подножия Орлиных гнёзд, но они только по весне в охотничий сезон мимо проходят и то надолго не задерживаются. А сейчас, в летний сезон на стыке осени, только редкие торговцы, что становятся добычей этих ловцов удачи. Как они себя называют, романтики с большой дороги… Наслушались рассказов стариков о лихих ворах столичной окраины, и давай им подражать! Глупцы… Вор – это не абы как, а целое ремесло. Я благодарен тебе, воин, за то, что помог моей дочери. Прости, деньгами одарить не смогу, но чем смогу подсоблю.
- Мне нужен конь и провизия на пару дней.
- Хорошо, ты получишь коня. Лучшего скакуна на всём севере! А сейчас, окажи честь, раздели эту ночь со мной, стариком, поведай истории своих путешествий. Странствующий рыцарь – штука для нас редкая…
Рыцарь не стал отказывать старцу, тем более, что спать особо не хотел. Всю ночь он травил байки о своих сражениях с мятежниками, повествовал, как с двумя друзьями охотился на драконов на хребте, да там и похоронил их… Только не упоминал он семьи своей, сословия, цели путешествия и, главное, имени. Ибо он, как романтик, отрёкся от него, и, как лирик, вышел на большую дорогу. | для Susanin:
интересно)) жду проду) | Да, действительно интересно =))
Только одно замечание - сойки не щебечут,они омерзительно орут =)))) | для eutanasia:
а у нас ГВД, здесь всё, кроме админов и трололо, щебечет х) | тема закрыта by Susanin (2011-06-21 15:01:22) |
---|
К списку тем
|