Форумы-->Творчество-->
Автор | Лети за солнцем. |
Вариант пока черновой, в дальнейшем, по мере оценки, буду корректировать.
…У каждого человека от рождения
Лишь одно крыло. Если они хотят полететь,
Им нужно взяться за руки.
Лети за солнцем
1942. Рязанская область, лето.
-Подтяни справа чуточку. Туже, делай ещё туже... Нет, ослабь! Вот так-то гораздо лучше, - ласково промурлыкала девушка, когда парень, наконец, закрепил на её спине подвесную систему.
-Теперь точно нигде не давит, милая? – спросил юноша, поцеловав её, и щелчком застегнул карабин на грудной перемычке.
Ответа не последовало, лишь тонкий палец легонько коснулся его щеки.
-Встряхни их в крайний раз, пожалуйста, - парень, затаив дыхание, в очередной раз проводил пальцами по стальной поверхности.
Девчушка велела парню отойти подальше, дабы не задеть ненароком, и, поправив лямки, подпрыгнула. Металлические крылья послушно рассекли воздух с тихим свистом…
Солнце едва высунуло свой любопытный нос из-за горизонта, но этого хватало, чтобы тени полосками легли на скалу. Кто бы мог подумать, что у старого камня с самого утра будут гости? Но это отнюдь не путники, случайно забредшие на больную войной землю, не разведчики, слышащие каждый вздох врага, а всего лишь парочка изобретателей, которые, рискуя своими жизнями, собрались провести в этих местах особый эксперимент. Среди полей, распаханных гусеницами танков, изрытых окопами, лесов, исхоженных вдоль и поперёк, и нахмурившихся скал они казались островком жизни, выстоявшим под человеческим безумием.
Откуда в сердцах, охваченных юношескими мечтами и любовью, найдётся даже маленький клочок страха? Жизнь их кипела ключом, и в ней не было места для смерти и отчаяния, пришедших вместе с войной. Любовь друг к другу озаряла души нежностью, не давая сгущаться мраку, но надолго ли?..
В знакомстве молодых людей не было ничего примечательного – как и многие, они нашли друг друга в институте. Оба – студенты технического факультета. Изобретатель-самоучка, грезящий о временах, когда для человека грань между землёй и небом сотрётся, да исследовательница, говорящая с мирозданием на языке формул. Творческие люди могут достаточно быстро найти друг друга, что произошло и в этот раз.
-Скажи мне, Женя, почему именно здесь? Нельзя было найти безопасное место? – спросила девушка, робко гладя руку любимого.
-Опасности нет. По радио говорили, что немцев выбили отсюда ещё неделю назад. Да и посадочная площадка… - он мельком взглянул на пустырь, простиравшийся внизу, - …скажем так, неплохая. Отставить дальнейшие разговоры. Евгения, ты готова?
Девушка слабо кивнула. Гордость и страх перемешались в груди, сжавшись в комок.
И причины для радости были, ведь они ждали этого дня. Ждали несколько лет, находясь в непрерывных поисках, изнурительной работе, и окрылённые чувством любви. Еще будучи на первом курсе, они поняли, что хотят достигнуть одной и той же цели – полёта. Несмотря на то, что самолёт был изобретён уже достаточно давно, многие изобретатели задумывались – а зачем летательное устройство должно быть таким сложным и громоздким? Неужели невозможно летать, как птицы, на собственных крыльях? Эти вопросы и занимали умы Евгения и Евгении. Плодом их совместной деятельности стало ПК – Портативное Крыло Самолёта. К счастью, родители Евгения имели доступ к власти, а потому и к деньгам, которые они были даже рады тратить на благо науки, государства и собственного сына. Эта нелегальная подготовка вела к единственному испытанию, ставившему на карту всё – полёту на удивительном аппарате. | Пальцы изобретателя бешено забегали по кнопкам на грудной панели. Лампочки и диоды то вспыхивали, то гасли, будто в такт той мелодии, звеневшей в его душе, да и лицо учёного принимало всё более радостное выражение. Наконец, счётчик запищал.
-Приготовься! Ты хорошо помнишь всё, чему я тебя учил?
-Конечно! Не стоит беспокоиться, Евгеша. Я справлюсь, - она глядела в его глаза, полные счастливого волнения, и мгновение растянулось в целую вечность.
До запуска ПКС оставались несколько секунд. Техника ворчала, по платам растекались импульсы, наполняя крылья силой. Евгений отступил назад, чтобы не мешать взлёту.
Серебристое крыло резко задребезжало, и девушка, подмигнув возлюбленному, начала разбегаться. Десять шагов, девять, восемь… И вот, когда панель вспыхнула голубым сиянием, а турбины собирались вот-вот извергнуть из себя столпы пламени, пятки оторвались от земли.
Это произошло! Евгения никогда не находилась в воздухе до этого, и увидено просто поразило сознание. Деревья, речки, холмы – всё стало маленьким, будто игрушечным. От высоты захватывало дух, а ветёр нёс вперёд в своих раскрытых ладонях. Вот только выжженные проплешины земли навевали тоску, напоминая о зареве войны, которое разгорелось так близко…
Крылатое чудо отдалялось от Евгения, сжимаясь в точку, висящую на оси горизонта. Изобретатель внимательно следил за полётом, время от времени морща лоб от напряжения. Всё шло по плану, но сердце почему-то стиснуло в кулаке чувство тревоги. И чем дальше становилась от него девушка, тем беспокойней становился учёный. Он ходил туда-сюда, поглядывая на запасное ПКС время от времени, и жаждал скорейшего завершения эксперимента.
Где-то внизу начала скрежетать техника, руша покой этой забытой Богом земли. Вспышка осветила опалённую почву, и учёный застыл на месте: в небо вырвался снаряд и врезался во что-то, увы, слишком уж знакомое. Не мешкая, учёный стал быстро надевать подвесную систему, закручивать все карабины, затягивать вязки, ведь Евгения летела навстречу своей смерти! Кое-как собравшись, парень нажал кнопку запуска и нырнул во враждебную высь.
Запасной вариант ПКС был, по сути, черновой недоделкой. Нормальная система приземления отсутствовала, управление работало с перебоями, но Евгений сейчас не принимал это в расчёт, ведь он надеялся, что его знаний и сил хватит на то, чтобы успешно контролировать эту штуку. Турбины работали на полную мощность. Главное, успеть…
Жизнь любимой сейчас стоила дороже всех долгих лет, которые ему ещё предстояло прожить. Запах гари противно щекотал ноздри, крики девушки становились всё громче, а снаряды начали свистеть чаще. Постепенно хор голосов немецких солдат с земли стал слышаться отчётливей. Очевидно, они готовили для Евгении неприятный сюрприз. Стиснув зубы, учёный дёрнул рычаг ускорения.
-Женька! – закричал он, догнав её в воздухе. – Отцепляйся, я тебя поймаю!
-Не могу расстегнуть подвесную систему! ..– карабины упорно не поддавались пальчикам.
-Не беспокойся! Видишь голубую кнопку?..
Щёлк! – девушка избавилась от груды металла и теперь беспорядочно падали вниз. От столкновения с землёй её спасли руки Евгения, аккурат успевшего подхватить её в пике.
-Страшно, родная? – весело спросил парень.
Евгения кивнула, но глаза всё ещё были закрыты от страха. Скорее бы остановиться, пока немцы не привели план в действие. Но приземляться на ноги на такой скорости просто опасно.
-Укроемся в лесу. Там у нас больше шансов встретиться с теми же партизанами или войсками Красной Армии, которые не откажут в помощи. Приготовься, остановка тяжёлая.
Машина ускорялась при падении, ветер свистел в ушах всё пронзительней, и девушка уже не слышала, что говорил милый, пока возился с панелью. Верхушки деревьев вздымались вверх зубным частоколом, и, на первый взгляд, найти удобную полянку не представлялось возможным. Но Женя и не заметила, как зоркий глаз учёного наметил посадочную площадку. Евгений подогнул ноги, сведя ступни в параллельную земле плоскость, и выключил тур | Евгений подогнул ноги, сведя ступни в параллельную земле плоскость, и выключил турбины. Некоторое время ПКС планировало, подчиняясь приказам рук, а потом, когда Евгений соприкоснулся с землёй, грохнулось с характерным звуком железа. Девушка выпала из хватки, и её бросило куда-то в сторону. Потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.
Она нашла любимого там же, на месте приземления. Парень тяжело дышал, лежа на животе и направив взгляд в туманные дали. ПКС застыло рядом летаргичной грудой металла…-Милый… Ты в порядке? Я беспокоюсь за тебя, ведь этот глупый поступок был опасен…
-Глупый? – тихо проговорил парень, с трудом поднимая голову и глядя на Евгению усталыми глазами. – Я так не считаю.
-Разве мы не давали клятвы, что будем продолжать исследования, невзирая на угрозу жизни одного из нас? Главное, что у нас всё получилось, и цену моей жизни нельзя сравнить с ценой такого успеха…
Евгения говорила отрешённо и прерывисто, стараясь не давать волю эмоциям и касаться только науки, но скрыть от близкого человека такие чувства невозможно.
-… Ибо всех богатств мира не хватит, чтобы купить её, - прошептал Евгений. Огонь в его глазах медленно потухал, постепенно смешиваясь с мертвецкой голубизной лица.
-Зачем ты это сделал? Знал же, что можешь погибнуть. Даже сейчас мы не в безопасности.
Волнение со страхом сделали свою работу, и слёзы захлестнули горло девушки.
-Я верил... Верил, что можно полететь, раскрошив оковы в песок. Верил, что боль и страх можно победить. Верил, что могу спасти тебя… - голос парня становился всё тише. Только тут Евгения заметила, что весь его левый бок алел от крови. – И я сделал это! – с этими словами Евгений глубоко вздохнул, закрыл глаза, и больше не поднимался. | Ну чтож, рассказ мне понравился!
Ммммм... Даже не знаюю, что сказать! Я не очень люблю тему Войны, но тут и не о Войне речь, Верно? Сама История... Самопожертвование во имя Любви, Любовь и Наука... Не знаю! Трогательно, но у меня такое чувство, что толи чего-то не хватает, толи наоборот, что-то лишнее... Слов как-то и нету... Тяжеловато на душе после прочтения. надеюсь, это желаемый эффект?
Из того, что мне не понравилось:
1) Диалоги. Они мне показались не живыми. Персонажи поясняют совершенно очевидные вещи! понятно, длячитателя! Но не думаю, что они говорили бы что-то лишнее в экстримальной ситуации!
2) Имена. Зачем было называть обоих влюблённых одним "универсальным" именем? Не пойму твоей задумки, однако приходится смотреть на окончания, что затрудняет чтение.
3) Война, как я понял, - это всего лишь фон. Нужно было, чтобы Евгений умер, а кроме как на войне убийство средь бело дня невозможно. Пусть Война и не главная тема, но всё-таки хотелось бы больше подробностей! Откуда пришлии немцы, из чегго стреляли, почему Герои их не заметили, мысли Жени по приходу немцев.
Ну и сюда же. Сомнение вызывает тот факт, что Во время войны, когда дорога каждая копейка, выделили финансирование на сомнительный проект. Можно обыграть.
4) Всё не пойму, почему летела девушка, а не парень? Зачем он подвергал её риску? Это мне кажется странным...
5) ИМХО, не хватает художественных моментов... Описания леса... Более подробное описание полёта и тд.
А теперь из конкретного:
самолёт был изобретён уже достаточно давно, многие изобретатели задумывались мб лучше "был придуман", во избежание повтора?
не привели план в действие Какой план? У них был план? это, оказывается была спланированная операция? ;-)
В целом, как видешь, есть на чем поработать до того, как текст достигнет статуса Конфетки!
А почему в этой теме так безлюдно? Почему хорошие произведения тонут? эххх, не тот уже ТФ, не тот... | браво, хочу подписаться на рассылку! | отлично! профессиональное изложение темы! | для Grossen:
Спасибо, Гросс. Обязательно проработаю рассказ до конца. Только можно ответ на вопрос: правильным ли шагом был перенос действия в псевдоисторическое пространство? | для praduschko:
Благодарствую.
для _Волк_Одина_:
Если хочешь, кину в личку пару ссылок на другие работы) | …У каждого человека от рождения
Лишь одно крыло. Если они хотят полететь,
Им нужно взяться за руки.
Очень красиво, постараюсь перебороть свою лень и прочитать более обосновано, а так мне понравилось)) | для Дочь_Хаоса:
Завораживает. Очень. | очень круто) | все хорошо но... не вдавайся в технические подробности пиши о движениях души.а то диоды триоды платы это как то 1942 не сходятся. | а то диоды триоды платы это как то 1942 не сходятся.
Диоды тогда были уже)
Не уверен, что были светодиоды, хотя нет ничего невозможного. Чего только не бывает в этих секретных лабораториях. | …У каждого человека от рождения
Лишь одно крыло. Если они хотят полететь,
Им нужно взяться за руки.
Зачатки еще в Древнем Китае были. Правда там была легенда о птицах - бииняо. Познакомился в изложении Сен-Сенькова, одна из его "сказок". | я тоже не уверен но были лампы. | для Дочь_Хаоса:
Печальная история. И хороший рассказ.
Хотя в плане некоторой нехватки художественной описательности присоединюсь к Гроссену.
правильным ли шагом был перенос действия в псевдоисторическое пространство? - рискну ответить, что да. Расширяет возможности сказать и показать именно то, что хочется. | для Electrochemist:
Честно говоря, идею эпиграфа взяла со слов одного знакомого 0_о Не думала, что невольная отсылка к Китаю получится...Оно меня преследует 0_о
для Mornariel:
Посмотрим... Пожалуй, и самой кажется немного аляповатым:) |
К списку тем
|