Солнце нещадно обрушивало свои лучи на одинокого путника размеренно шагающего по дороге. Несмотря на удушливую жару человек был укутан в плотный в плотный темный плащ, а накинутый на голову капюшон не позволял четко разглядеть его лицо. Однако даже плащ не мог скрыть плотно сбитое тело и ту особую манеру ходьбы по которой знающий человек без труда мог бы опознать настоящего воина, прослужившего не один десяток лет в войсках Империи. Тем удивительнее было отсутствие какого-либо видимого оружия (не считать же таковым притороченный за спиной довольно неказистый посох).
Время уже приближалось к полудню, но путник не предпринимал никаких попыток сделать привал и укрыться от жары. Хоть дорога и пролегала по негостеприимной для человека степи, все же время от времени и здесь попадались небольшие группы деревьев, обещавшие прохладную тень. Человек шел вперед, казалось, он будет идти так весь деть и ничто не сможет нарушить его размеренную поступь. Ничто, даже зарождающийся позади стук копыт и перезвон колокольчиков. Даже когда возница окликнул его, он прошел еще несколько метров, и лишь потом остановился, повернувшись к телеге и сидящему на ней белобрысому парню.
- Я говорю, мож тебя подвести, мил человек, а?- повторил возница свой вопрос - а то до ближайшего жилья дня два пути даже на моей кляче, не то что пешком.
- Да, спасибо – ответил странник, и, принимая предложенную руку, пробормотал почти неслышно – Ты прав, так будет лучше.
- Меня Клай звать, я из села Трэпвуд, что рядом с Тигриным Озером – представился парень.
- Зови меня Вэйером, родился я в столице Империи – Асхане.
- Ух, ты! – искренне восхитился Клай – там, говорят, такой парад закатили в честь победы над Королевством! Даже настоящего дракона показывали и на грифонах давали покататься, неужто все, правда?
- Не знаю, я давно там не бывал – голос Вэйера не выражал каких-либо эмоций, в нем слышалась лишь усталость.
- Жаль, а так хотелось проверить этого хвастунишку Бала.- крестьянин ненадолго нахмурился, но затем хлопнул себя по лбу и вновь улыбнулся, казалось его лицо не может долго сохранять какое- либо выражение кроме веселого. Его чистые голубые глаза так и лучились добротой и весельем.- Что ж это я – взялся за расспросы, а даже подкрепиться человеку не предложил! – С этими словами он начал ворошится в углу телеги, заваленной всевозможными тюками и ящиками, и достал флягу и узелок.
- Угощайся, мил человек. У меня снедь хоть и не богатая, зато как поешь так и жизнь лучше кажется!
Вэйер с благодарностью принял угощение, и начал утолять голод обнаруженными в узелке ячменным хлебом и козьим сыром изредка прикладываясь к фляге с холодным настоем их трав (отлично утоляющим жажду и дарующим бодрость).
- А ты какими судьбами оказался на этой дороге, мил человек? Ведь этот путь не пользуется особой популярностью у людей из-за того что природа здесь суровая, да и место для отдыха не враз сыщешь. Еще, говорят, здесь разбойники промышляют иногда.- и не особо дожидаясь ответа собеседника продолжал – Я то сам на ярмарку тороплюсь, что у Солнечного Города раз в год открывается. Эта дорога хоть и не добра к путникам, зато самая короткая, может еще, и успею до конца ярмарки. Все из-за этого Бала, лентяя толстопузого! Ведь слово же давал что телегу в срок подлатает, так нет же! Пришлось самому возится! – Клай в сердцах пнул ногой оглоблю и лошадь недовольно фыркнув прибавила ходу.- А я думаю так- раз дал слово, хоть в лепешку расшибись, а сделай!
При этих словах Вэйер перестал есть и взглянул не собеседника, было заметно, что это высказывание задело его за живое. Усмехнувшись, он спросил: «Даже если весь мир против этого?»
- Конечно! Так ведь даже интереснее и веселее! – хотя голос Клая был весел, однако глаза оставались серьезны.
- Ясно. Ну может ты и прав- устало ответил путник и замолчал, погрузившись в себя.
Но видно молодому деревенскому парню было невмоготу долго сохранять тишину, особенно когда рядом сидит такой интересный собеседник!
- А вот я слыш |