Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Йоль - праздник зимнего солнцестояния |
Несколько дней нас отделяют от одного из самых почитаемых христианских праздников – Рождества. Рождество приходит к нам в сиянии свечей, запахом хвои, семейными ужинами, смехом и, конечно же, подарками. Но немногие, наверное, знают, что все главные атрибуты этого праздника берут свое начало в неизмеримо далекой глубине веков – в древних языческих ритуалах наших предков.
Солнце уходит в полынью. Диск опускается в тёмную воду, и льды смыкаются над ним. Первый снег ложится на тонкую плёнку. С самого Самхейна (1 ноября) Солнце светит едва-едва. Сквозь дымку искр даже в самый ясный день. И с каждым днём всё глубже уходит от нас тепло, всё полнее власть ночи и холода. Мелькнуло солнце и скрылось, обозначило промелькнувший день коротким росчерком. И вновь Ночь. Воздух полон звона, звуков, песен ветра. Зимняя Йольская Ночь.
Йоль - это праздник зимнего солнцестояния. Дата его празднования - 13 дней (и ночей) с кануна зимнего солнцестояния (21-22 декабря). Празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством и со святочной неделей в христианстве. В северном полушарии Йоль праздновали задолго до прихода христианства. Упоминаются обильные возлияния и подарки (ничего не напоминает?). Говорится, что это один из крупнейших праздников. Если говорить о славянских праздниках - сразу вспоминаются святки, которые также праздновались с конца декабря до начала января с гаданиями, застольями, колядками и прочими не совсем христианскими атрибутами.
Само название Йоля (Yule) происходит от скандинавского "iul" и "hjol", кельтского "hweol" и означает "колесо". Праздник Йоля отмечает очередной поворот колеса года.
Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
12 дней праздника – это 12 дней мирной жизни. Дома украшались изнутри вечнозелёными ветками сосны, ели, кедра, самшита, падуба, тиса, можжевельника, плюща, им же приписывались охранные и лечебные свойства. Дома были открыты всем гостям, они могли свободно входить и выходить, их щедро угощали.
Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
Заранее выбирается Йольское дерево – елка, украшается йольское полено, отливаются свечи из восковницы, "свечной ягоды". Это растение известно тем, что на его листьях образуется растительный воск, который можно добавить в воск пчелиный или парафин при изготовлении свечей. Свечи из восковницы приносят в дом удачу. В дни Йоля ими украшают стол. Обычно ставится две свечи, свеча Хозяина и Хозяйки дома. Свечи не тушат, ждут, пока прогорят до конца, и ведут неспешную вечернюю беседу, сплетая и отпуская в мир волшебство семейных планов и чаяний в пламени свечей.
Вообще время Йоля – время радостное и богатое, когда много празднуют, танцуют, поют, едят и пьют. Люди дарят друг другу подарки, чтобы в будущем году было богатство и счастье.
Символом плодородия, жизни и здоровья считалась ель в доме, украшаемая яблоками, орехами, печеньем, золотом и огнями (в средние века были попытки запретить украшать ёлки, в связи с их связью с языческими обрядами, но в последствии ель была названа деревом Христа и «узаконена» церковью).
Три основных признака священного дерева – оно зелёное – т.е. символизирует плодородие, огни на нём означают новую жизнь во славу солнца, яблоки, орехи, печенье – это дары с мирового древа, подарки и жертвы одновременно. То, что раньше было разделено – зелёные ветви, венки и ряды свечей – объединились в украшенной огнями ёлке. Вот так, | а в праздник Йоль, поют йодль ? | а в праздник Йоль, поют йодль ?
Поют | Слава Одину! | Кстати я родился 22 декабря) | А у меня отец родился в Мидсаммер...
Слава Одину! | Кстати я родился 22 декабря) я тоже |
К списку тем
|