Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | луковый суп |
Я ем только пуковый суп.
для Наладчик:
Штирлиц был на грани провала. ©
И вдогонку еще одно: Паниковский, Ваша птица гусь!!!
Только гороховый, и не надо тут манкировать принципами. | для 1vla1:
в любом случае не дикость
Так я ж не про дикость говорил, а про нетипичность вкуса. Сочетание сладкого джема с соленым хлебом и прожаренным до резиновости камамбером (с его характерным послевкусием) типичным не назвать. ))
ржаной хлеб мед и сверху или в прикуску соленый огурец
Хм... Оригинально. ))
чешская кухня меня сильно разочаровала ,- как можно есть кнедлики я так и не понял )
Ну, кнедлик кнедлику рознь. Я, например, совершенно равнодушен к пшеничным или картофельным, однако весьма уважаю шпековые (с мукой грубого помола с добавлением ржаной или отрубей + мелко порезанных корочек сала) или карлововарские. Их в общем-то к принципиально разным блюдам подают, мой вариант - острые "мужские" блюда а-ля гуляш. От многих знакомых слышал, что кнедлики им "не зашли", но в 80% случаев потом выясняется, что они их неправильно лопали - всухомятку, заказав не предполагающее обильный соус блюдо (а кнедлики надо вымачивать в соусе).
Как по мне, чешская кухня сильна и оригинальна далеко не кнедликами (хотя с австрийскими кнёдлями сравнить их интересно) и уж точно не растиражированным "печеным вепревым коленом" (убийца печени). Зато, пожалуй, выделю "утопенцы" (консервированные маринованные шпикачки с пряной начинкой) и так называемое "женское" блюдо "свичкова" - это мягкая говядина (иногда заменяют свиной бужениной без жира) в странном сладком крем-соусе со взбитыми сливками, брусникой и пшеничными кнедликами. У моих девчонок оно определенно №1 в чешском рейтинге. Я, правда, предпочитаю более традиционный австро-венгерский суп-гуляш в хлебе.
в самом известном кафе Праги - "Славия" пирожные ,мягко говоря не айс
Не надо ходить по раскрученным туристическим местам. Что Славия, что Вытопна, что У калиха (У чаши) - это всё фигня и халтура. В плане кафе для сладкоежек лучше заглянуть в местное кафе-шоколатье с интригующим для русского уха названием "Красный стул" (U Cervene zidle) - это 2 точки недалеко от Карлова моста со стороны Староместской (главная на улочке Liliova, вторая в паре сотен метров от нее на Вифлеемской площади). Ценник невысокий (особенно для центра), ассортимент оригинален (особенно "зашли" сочетания вкусов в горячем шоколаде) и стилизация под кафе Монмартра конца 19 века. | Number34 приятно общаться с компетентным человеком ))
по Праге то я поползал ,и не раз, и по Карловым Варам тоже, - как люди пьют эти "лечебые " тоже не понял-из разных источников один глоток в сумме ) - и то выплюнуто, зато куплено 10 "поильников", - Бехеровка- во лечебный напиток )
отец в Праге 1945 хвалил сливовицу )) - не успел я ему ее призвезти ...первый раз был в 2006 отца не стало 2004
я пробовал "свичкова" не мое - ничего не имею против брусники одна из моих любимых ягод сбитых сливок и буженины
но буженину предпочту с хреном ,
а сбитые сливки с кофе )
про венгерскую кухню я написал - весьма и весьма - уважаю )
а так повторюсь, - приятно и интересно почитать ваши посты
Р.S кстати, как чехи готовят рульку и утку - мне не понравилось ...
я готовлю лучше )) | для 1vla1:
Спасибо на добром слове, взаимно.
как люди пьют эти "лечебые " тоже не понял-из разных источников один глоток в сумме
Вот абсолютно те же ощущения с детства, поэтому Вары обхожу стороной. Там сейчас вообще сплошной лубок а-ля "то самое кафе Элефант" для наших туристов, смех один. ))
ничего не имею против брусники
О да! Особенно в сочетании с тонким венским шницелем и лимоном.
Как там австрийская формула счастья? Шницель-штрудель-кайзершмаррн. ))
кстати, как чехи готовят рульку и утку - мне не понравилось
Аналогично. Мне и их так называемый фирменный рождественский карп как-то не понятен, ничего особенного. Рульку вообще не люблю, хотя мюнхенский вариант в пиве был достойным (однако для меня такая пища тяжеловата).
А как Вам болгарская кухня? Меня, например, вешалица впечатлила. | для Number34:
Открывай свой гастрономическо-туристический блог) буду на сон грядущий вкуснятину читать) | для 1vla1:
И как рульку готовишь? Давай уже, вызывай слюноотделение у населения) | для TanaoIse:
не смотри такие шоу перед сном: могут плохие сны присниться.( | 44 - смотрю у тех кто понимает в кулинарии и реально поездил по Европе достаточно много общего ) ,как и вкусы )
брусника вещь ! как соусы или просто гарнир. - самый простой соус мед и сухое вино, - выставляй к любым мясным блюдам и к птице , к рыбе меньше ...
венские шницель и штрудель естественно одобряю ), как и венские кофейни ),
а вот омлет, - ничего не скажу -съедобно ) ,
но честно отдам пальму первенства при чем с бешеным преимуществом Буше ,
мое любимое как и безе ,- безе пеку сам на постоянной основе, - быстро, дешево ,и сердито, и по мне очень вкусно ), - гости сметают ) и под чай, и под кофе ,да и под напитки типа карми в тему, - дамы весьма уважают ))
про болгарскую кухню, - врать и строить из себя знатока не буду , мало знаком ) в Болгарии не был ,- как то все стороной, в Турции кстати тоже .
по советским временам, - помидоры .огурцы , перец, лече , - тема ,и дефицит )
люблю эти продукты, сам консервирую ) правда ,последнее время стал лениться )
забавно - глянул рецеп вешалицы- это ихние ?? )
а по мне, наше, - подобное готовлю часто, - ясно что есть ньюансы, - от горчицы до сыры итд ,- а подача с запечеными грибами и овощами - опять же, как отче наш ,
единственно я не люблю кукурузу, а при запекании грибов использую только шампиньоны и сыроежки .
остальные запекать это либо гриб портить ,- как рыжик .
другие по мне требуют более серьезной термической обработки ,- легко готов потерять во вкусе ...
не раз видел как люди готовят грибы да еще не знают какие, - на вопрос - травануться не боитесь ? ,да брось, - горячее не съедобным не бывает, - а водочка полирнет )
TanaoIse, - открыть хорошую кулинарную тему на форуме смысл есть .- пытались кстати, - но как то все сводилось,- я не умею готовить, доширак кипятком залить, а уж фасфуд с колой ! - пища богов ...
P.S "то самое кафе Элефант" - мемориалку не установили - "здесь жил Штирлиц "? )) | для 1vla1:
Сразу поправлю себя: вешалица, как выяснилось, - блюдо сербское, просто я по бывшей Югославии еще не катался и встретился с ней в Болгарии. И, пожалуй, это была едва ли не единственная хорошая вещь в Болгарии. ))
Буше, честно говоря, не помню (погуглил - нашел разные варианты пирожных). Безе - штука классная, но сладкое обычно стараюсь ограничивать. Кстати, Вы пробовали зальцбургский нокерльн? Имхо все прекрасно, кроме размера порции - втроем еле осиливали (благо, там исторически как раз 3 "горки" предусмотрены).
Насчет карлововарского "кафе Элефант" - думаю, скоро и табличку повесят, народ наш туда и так валит. Притом, что создатели фильма честно признались, что сцену снимали вообще-то в павильоне Мосфильма. ))
А любителей Штирлица я бы из Чехии скорее в соседний саксонский Мейсен (Майсен) направил. Там и по плейшнерским местам прогуляются, и "Швейцарию.Берн" из титров увидят, и в "Pension Virginia" (на деле ресторан Vincenz Richter) по следам Штирлица заглянут. Там, кстати, тоже есть местное фирменное лакомство - фуммель. Пробовали? | давай рассказывай. влупим по рецепту.) | вешалица, - в вике рецепт смотрел,- набрал болгарское, - выдало только сербское )
мазерен, рецепт прост ,можешь глянуть, - принцип, два куска свинины ( лучше шейка или корейка, можно предварительно мариновать, - вариантов маринада тьма )
между ними начинка ,-от сыра до бекона, от соленого огурца до горчицы итд - авторское, -по мне обязателен чеснок !, жарить на сковороде, или на мангале в решетке ,
если изыск, или ресторанное, можно жарить,- в" бараньем мешке", - не портит на 100% ,но мешок дефицит )
подается с запечеными овощами и грибами .
с буше удивили, - по мне, самое известное пирожное в мире ), эклер на втором месте ...
лучшие ,для меня, ленинградские из Севера .
и рецепт только один!! - классика ! инновации и модернизации ,- не в мусорку ,а в топку ...
зальцбургский нокерльн. -пробовал и не только в Зальцбурге ,- он в меню чуть ли не любом кабаке Австрии ,- оно понятно - для хранения не годен, - надо употреблять сразу , с брусникой самое то )
фуммель. не пробовал, даже не слышал ) глянул рецепт, мне б зашел )
говоря о Вене, Австрии и десертах ,не сказать о Захере по мне грех непростительный )
весьма и весьма )) единственно, мне бы его с чаем ,а там все больше с кофе ))
на свете не так много людей съевших больше меня пирожных шоколада конфет итд
из за бугра обычно привожу шоколад и спиртное ...
тема плавно перетекла от лукового супа к десертам ) | Очень простой рецепт для раши тудэй-взял человечины руснявой-облил компотом от скабеевой-а оона еще существует?Куска по два немцова и этого там журналиста про сто не помню-соус скрипалями ну торт с вишенкой политковскую-аль забыли? |
1|2|3К списку тем
|