Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
13:31
3606
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2|3

АвторДве горы
А куды фотки кидать? Такого здесь не предусмотрено. В альбоме фото с горы есть)
для diman3000:
с этого восхождения?
Да. С Маттерхорна.
Мы расположились на втором ярусе, развесив мокрые куртки. Остальную одежду сушили на себе. Чехи сидели на кухне, закутавшись в одеяла, и топили в баке снег. Мы сготовили поесть. Андрей попивал свое любимое молочко, которое всегда носил с собой. Где он его постоянно брал, для меня осталось загадкой. Не ящик же молока он носил в своем рюкзаке? Поев и попив чайку, мы залезли на нары, созерцая действительность через запотевшее грязное стекло.
К вечеру в хижину стали подтягиваться люди с восхождения и снизу. Были и русские. Гид по имени Максим, который сейчас проживает в Германии, вел на гору двух парней и девушку. Контакта как-то не получилось, а приставать с вопросами мне не хотелось. Договорились стартовать в 3 часа ночи, смотря по погоде.
20 августа. Всю ночь было слышно, как сильно завывает ветер. На телефоне прозвенел будильник. Проснулись. Началось движение. Андрей вышел на улицу и сказал, что выпал снег и погода неважная. Он предложил нам еще поспать. Мы ворочались, но никто уже так и не заснул. Постоянно кто-то бродил, ел на кухне и разговаривал. К 6 часам утра Филиппенко предложил попробовать сделать вылазку.
Вернулось несколько связок. «Дедушка», который вел своего клиента, заходя в хижину, сказал Тарасу: «No good». Дул сильный северный ветер со снегом. Что делать? Пробовать, так пробовать. Мороз был до – 10 градусов. Вышли русские втроем, мы за ними. Идти в непогоду явно не хотелось.
Сразу за вертолетной площадкой, которая находилась чуть выше хижины, нас ждала отвесная стенка и карниз, на несколько метров нависавший над ней. По стенке вился канат, а с карниза свисала металлическая цепь. Как я залез, сам не знаю. Болтался, сделал не менее 5 попыток, но выкарабкался к станции на полке. Потом были скалы без канатов и с ними. Кажется 3 штуки. Приблизительно через час мы вышли на открытый участок. Нужно было искать выход на гребень. Русские, которые находились впереди, дороги не знали и полезли в лоб под огромный болван, который грозно возвышался над нами. Было холодно, но с нашей (южной) стороны ветер не дул. Скалы присыпало снегом, и тропу найти было не так просто. Нас даже посещали мысли о возвращении в хижину.
Поглядев, как русские лезут бонус трек мимо маршрута, мы полезли вверх от места, где висел последний канат. Стали попадаться станции, значит мы на правильном пути. Траверс вправо был длинным. Метров 100, а то и больше. По снегу и камням в обход болвана. Вдоль траверса был прицеплен стальной трос, к которому каждый пристегивался самостраховкой. Когда трос закончился, мы полезли резко вверх по полкам, напоминающим плиты пирамиды Хеопса, пока за скалой не нашли спрятанный подальше от людских взоров выход на гребень. Здесь висели цепи, и по ним нас ждал подъем вверх по отвесным стенам метров на 50. Вот здесь мы и почувствовали холодный северный ветер. Однако этот ветер и помогал нам. Он разогнал тучи, и теперь светило солнце. Но, как бы там ни было, а пальцы на ногах я приморозил.
в альбоме всего одна фотка(
Да, одна)
Подъем по гребню не составлял проблем. Лезешь себе или идешь. Попалось несколько снежных ножей, с которых слететь вниз было раз плюнуть. На одном из них даже Филиппенко закручивал ледобуры. А что делать? Кошек-то не взяли. Я очень замерз и пальцев на ногах уже не чувствовал. Стал кашлять, а из носа потекло. Дул резкий ветер слева и нужно было быть очень внимательным, чтобы не сорваться. Вскоре гребень стал более пологим. Последовало несколько спусков и подъемов, пока мы не подошли к подвершинной башне. Отсюда путь наверх был очень крут. Это метров 200 практически вертикального подъема по канатам, цепям и даже веревочной лестнице с деревянными перекладинами. Да, таким лазанием я еще в жизни себя не испытывал. А ведь потом еще нужно будет спускаться. Филиппенко меня подбодрил и сказал, что наверх я залезу. И я в это поверил. Андрей всегда отличался тем, что умел вселять в людей веру.
Канаты мне давались легче, чем цепи. Цепь не имеет общей жесткости и изгибается как змея. Еще хуже с веревочной лестницей. Она выворачивается и совсем не слушается. Ноги не имеют жесткой опоры, и приходится висеть на руках, что крайне не удобно. Возможно по отвесной лестнице, которая висит просто в воздухе лазать и легко, но по лестнице, привязанной к неровной скале ползти очень неудобно. Я ругался и лез. Физическая нагрузка на этом участке была очень серьезной.
На маршруте нас обошли несколько групп. Четверо чехов (в группе были 2 женщины) и связка итальянцев в беговых кроссовках. Эти монстры вообще бежали, и у них, как я заметил, даже не было с собой веревки. Вот и хорошо, а то поговаривали, что когда на маршруте много народу, шагают по головам.
После подъема по лестнице я присел отдышаться. Чехи уже шли на спуск и готовили дюльфер. Затем последовали еще канаты влево вверх, пока мы не вышли на предвершинный гребень. Встретили спускающихся русских. Они любезно сказали, что лезть осталось всего метров 50. Это обрадовало. Последний рывок и мы на снежной шапке итальянской вершины Маттерхорна. 4478 м. Спустившись чуть ниже, мы достигли креста, к которому прицепили самостраховки. Так обнявшихся нас и сфотографировал Андрей Филиппенко. Самая трудная вершина в моей жизни покорена! Дул пронизывающий ветер и слететь вниз по крутому склону очень не хотелось. На соседней швейцарской вершине, которая находилась на расстоянии метров 80, показались люди. Я им помахал рукой, и они ответили. На той вершине стоит железная скульптура святого Бернара, в голове которого торчит страховочный штырь. Фигура темного цвета и ее часто принимают за черного альпиниста.
Фотки залил в отдельный альбом)
Постояв на вершине минут 15, мы пошли на спуск. Подъем занял 9 часов. Хотя нужно сказать, что 2 часа из этого времени мистически растворилось, однако пусть тайна исчезнувшего времени останется только в памяти троих восходителей.
А дальше было много дюльферов. В основном на двойной веревке. Страха перед спусками в пропасти не было. Просто постоянно нужно следить, чтобы не удариться о скалы, ведь внизу могут быть полки и различные выступы. Я довольно сильно во многих местах разбил себе ноги. Спуск идет от станции к станции, от шлямбура к шлямбуру. Попадались такие допотопные крюки, которые ковали, наверное, еще в начале прошлого века. На снежных ножах шли очень осторожно, загоняя ледорубы поглубже. Спускаться всегда труднее. Я плелся в хвосте. Была ужасная отдышка. Эмоций уже не осталось. Вся энергия была направленна на внимательность, на то, чтобы не оступиться. В таком состоянии движешься, как зомби, просто доверяя своему телу, а ум где-то издалека наблюдает за происходящим вокруг.
Когда мы спустились с гребня к траверсу, где находился стальной трос, начало темнеть. Пройдя траверс и поднявшись чуть вверх поближе к утреннему болвану, стемнело вовсе. Поймать холодную ночевку мы не хотели. Тарас лез на ощупь вниз в поисках очередного шлямбура. Все очень сильно устали. Достали фонарики, но видимость все равно была слабая. Сделали пару дюльферов, и на очередной станции у Тараса улетает «стакан», со звоном исчезая в пустоте. Пришлось делить 2 «стакана» на троих. Еще дюльфер, и мы добрались до места, где утром заплутали. Спустились вниз по канатам. Дюльфер за дюльфером, мы опускались все ниже и ниже, пока не добрались до пресловутого карниза. Внизу виднелась крыша хижины. Последний дюльфер и я оказался на вертолетной площадке. На ощупь спустился к хижине. 22:45. Восхождение заняло почти 17 часов. Вот и мои дорогие ребята.
Хижина была забита до отказа. Все три яруса нар, в кухне люди лежали штабелями. Я зашел внутрь и заглянул в комнату. На втором ярусе, где мы оставляли утром свои вещи, спал лишь один человек. Как хорошо, что мы заняли места. Я позвал ребят. Все были страшно рады, что не придется ночевать на улице.
Улеглись как селедка в бочке. Стояла страшная жара и духота. Заснуть никак не удавалось. У меня была страшная отдышка, сердце колотилось, как бешенное. Все время кто-то ворочался, громко разговаривали немцы. Так продолжалось до 3 часов ночи, когда многие начали готовиться к выходу на восхождение. Стало просторнее, открыли форточки. К утру мне удалось уснуть.
Проснулись. На улице стояла прекрасная погода. Как же все-таки быстро она меняется на горе. Даже не перекусив, мы пошли вниз. После вчерашних перипетий спускаться было легко. Быстро продюльферили до перемычки, пробежали траверс по снежнику. Все вниз и вниз. Здесь вязаться было не нужно, и Андрей с Тарасом убежали вперед. А я шел и осмысливал восхождение. Вчера я прошел самое серьезное испытание в своей жизни. Настоящее мужское испытание. И все для того, чтобы чувствовать себя в «обойме». «Я» смеет там, где «эго» требует себе права.
Я пересек длинный снежник и спустился по кулуару. Вышел немного не в том месте, где мы поднимались. Да, все равно, тропа до лагеря доведет. Остановившись у родника, напился чудесной воды. Какое счастье быть в гармонии с природой.
Добравшись до озера, я никого не застал. Наверное, ушли обедать в Абруцци. Про себя отметил, что мы не ели и не пили горячего с вечера 19 августа. Практически двое суток. Я же почти не ел ничего, начиная с утра 18 августа из-за расстройства желудка. Желание кушать и ходить в туалет отсутствовало. Получается, что организм человека в стрессовой ситуации включает свои скрытые возможности.
Рядом с нашей палаткой уже кто-то разместился. Я зачерпнул из озерца воды, выпил, расстелил каремат и сладко заснул.
Оказалось, что палатку поставил следующий клиент Андрея из Москвы. Для него горы – работа, а для нас испытание. Разделив продукты, Филиппенко с клиентом ушли наверх, мы же с Тарасом, чуть отдохнув, собрав вещи и палатку, пошли в низ.
В моих планах было сходить на пик Дюфур, однако, как оказалось, только сегодня было окно хорошей погоды. Последующие пять дней на плато Монте Роза по прогнозу дожди и снег. Понятно, что в такую шальную погоду о восхождении не могло быть и речи. Поэтому, переночевав у Бруно, мы поехали в Милан, вечером отметив наше восхождение за бокалом заслуженного веселящего французского шампанского.
Сейчас, поглаживая свои побитые после дюльферов ноги и локти, ощущая примороженные пальцы на ногах, я рад тому, что не зря прожил этот год. И, как всегда, строю новые планы. Я вижу Кайлас в далеком Тибете. На его малой вершине светится чудесный камень Шантамани. Говорят, что, совершая кору, человек претерпевает трансформации и получает шанс возродиться в Чистых землях. О, Святой Кайлас – обитель бога Шивы, центр мира.
Если у кого-нибудь есть вопросы, спрашивайте.
тема закрыта by diman3000 (2013-09-14 16:21:28)
1|2|3
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM